大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢]
张杰博闻
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢

   
   6月28日上午11时31分, 位于上海市徐汇区的上海世界外国语小学校门外, 三名刚放学的男童和一位女性家长,突然遭到一名年轻男子的砍杀。后犯罪嫌疑人被现场民众合力制服。但其中2名男童经抢救无效死亡。上海警方的“警情通报”说,犯罪嫌疑人姓黄,29岁,无业,2018年6月初来上海。行凶的原因是因为生活无着落,产生报复社会念头。有报道称,涉嫌人叫“黄一川”,湖南省邵阳遂宁苗族人,湖南科技大学建筑学院2007级学生。6月初从广州来上海,一直找不到工作,从而心理失衡,似报复社会。有网友指出,这是官方在掩盖真相。其实行凶的是一名学生家长,他想花费巨资送孩子进入世外小学,但孩子因为学籍名额已满被劝退,所以才报复社会。美国之音记者试图采访这所小学人员,核实事实真相,但被校方拒绝。从28日下午开始,陆续有上海市民来到事发现场祈祷,在孩子倒下的地方摆满蜡烛、鲜花,还有的市民带来了点心、玩具等。上海世界外国语小学被市民称为徐汇区四大私立学校之首,收费高昂。
   
   近年来,报复社会的刑事案件频繁发生。2018年4月,一名持刀男子在陕西省的一所中学行凶,造成九名学生死亡,10人受伤。三天前,山东烟台刚刚发生一起叉车司机疯狂撞人致1死十余伤的惨剧,这次上海砍杀小学生的事件再次引发社会的广泛关注。此案件与上述案件同属刑事犯罪案件无疑,但该校一名毕业生的家长的文章,引起了我们的关注和思考。该家长称6月28日,她从外地赶来参加女儿的毕业典礼。在礼堂里,她竟不知一个小时前所发生的凶案。出事地点,就在距离这个礼堂不到一百米。学校礼堂里,布置满了漂亮的气球和装饰,5年级PYP毕业班的孩子们,穿着整齐的毕业礼服,正兴奋地等待着典礼开始。当她得知这一惨案后,就和一些家长,建议校方,毕业典礼是不是可以临时改期,作为对受难家庭的致意,也便于校方集中精力处理这个突发事故。或者,至少,在毕业典礼上,减少欢庆气氛,并告诉这些即将迈入中学的孩子们,刚刚发生的惨案,并默哀片刻,向受难同学和家庭致意。但她们的建议并没有得到校方的支持,毕业典礼如期按计划举行。 校长、家长和学生代表轮流致辞,只字不提刚发生的惨案。她坐在典礼的最后一排,错愕、惊讶、困惑。各种发言结束后,舞台上响起欢快的音乐,大屏幕上打出“this is the best day of my life”(这是我生命中最好的一天) ,孩子们开始在搭设的T-台上走秀”。 看着他们脸上闪耀着青春的光芒,她实在忍不住,哭了出来。于是,她又跑到前排,请教学校领导:为什么不能和这些已经有足够认知能力的孩子提及刚刚发生的惨案?为什么,我们不能借此略为表达对受难家庭的致意?但她没有得到答案。他说自己很难过,替那两个受难的家庭难过,更难过的是,刚才学校没有向这些孩子们提及发生在他们身边的事,没有让孩子们在第一时间第一现场,感受到学校平时教诲他们的,要有同情心。最后,她提出了一个问题:惨案发生的时候,学校应不应该告诉孩子们?尤其是已经五年级、认知能力足够的孩子们?在他们的小学毕业典礼上,他们在学校的最后一天。面临天灾人祸时,校方第一反应是什么?是“和谐”的需求?还是对生命最质朴、最本能的关注?下面,就上海外国语小学事件,我谈谈自己的想法。
   


   第一,事实的真相是什么?
   犯罪嫌疑人袭击小学生的目的是什么?究竟是因为生活无着落而心理失衡,从而报复社会,还是本为学生家长,因不满校方学籍名额已满,无法入学,从而报复社会。尽管报复社会的结果是相同的,但公众有知情权。目前,有关案件原因和评论的文章已遭网信办屏蔽。我认为,上海警方和校方应就案件原因予以回应。这既是知情权的需要,也是法律的规定。
   
   第二,中国已进入社会矛盾爆发期,报复社会的刑事案件频发
   近一二十年来这类报复事件并不罕见,而且发生的频率越来越高。犯罪嫌疑人大都属于社会弱势群体,当他们面对不平等待遇、歧视时,就会形成巨大的心理失衡。加之,我国缺少社会公民组织。维权律师群体,也遭政府打压和迫害,使这些弱势人群缺少社会帮助和关爱,从而走极端,报复社会。如 2017年6月15日,江苏丰县幼儿园门口发生爆炸案,造成8人死亡,65人受伤。2010年全国曾发生了7起针对儿童的凶杀案:5月12日,陕西省南郑县林场村幼儿园,7名儿童死亡;4月30日,山东省潍坊市尚庄小学,5名学生受伤;4月29日,江苏省泰兴镇中心幼儿园,杀伤32人;4月28日,广东雷州一小学19人受伤。4月12日,广西合浦县西镇小学,2死5伤;3月23日,福建南平实验小学8死5伤。这类事件有一个明显的特征,那就是行凶者都是社会底层的弱者,他们不敢攻击政府、官员,而选择了比他们更弱的孩子们。2018年中国内地大学毕业生达820万人,相当部分大学生毕业即失业,他们中的部分也成了社会弱势群体成员。
   
   第三,校方在毕业典礼上,拒不向受难学生哀悼的行为应予谴责
   校方因为已经安排了毕业典礼,且有的家长从外地赶来,不便因该突发事件而变更典礼时间,可以理解。但拒不向受难学生哀悼并告知学生的行为令人难以理解。首先,教育的目的在于培养学生正确的价值观,同情心和相互关爱是最基本的要求。学校在毕业典礼上对遇难学生表达哀悼是再正常不过的了。2012年,美国南加州大学维特比工程学院的两位中国学生瞿铭和吴颖被枪杀。校方不仅为他们举行哀悼活动,而且在他们去世后的毕业典礼上,几千名师生一同为他们默哀半分钟。在毕业典礼上,工程学院的院长约特索斯在典礼一开始说:“就在整整一个月前,两名维特比工程学院的研究生在一场无情的刑事案件丧失了自己的生命……整个特洛伊社区和世界一起对此都持有相同的情感,我邀请大家一起进行片刻的默哀。”与此同时,瞿铭和吴颖生前在南加大的合照也出现在大屏幕上。上海世界外国语小学是教育机构,在毕业典礼上冷漠无视刚刚发生的惨案令人难以理解。其次,为了维护上海的所谓和谐形象而去掩盖惨案,是对受害学生生命和家庭的不尊重。生命权是人类最基本的人权。世界上任何一个国家和地区都无法避免类似犯罪案件,如同人类永远无法摆脱灾难一样。发生了刑事案件,政府、校方和公众应予高度关注,查清事实真相,安慰受难人亲属和家庭,让社会重归和谐是正当的。上海世界外国语小学在毕业典礼上的沉默是对受难者的第二次伤害,应予谴责。作为一个收费高昂的私立教育机构,其职责并不是让学生仅仅学会说外国语言,而是要培养他们做人的品格。该事件发生后,该校一位外教到事故现场对受难学生进行哀悼的图片感动了无数中国人,这种举动在西方是再正常不过的事,但上海外国语小学却令人感到了阵阵寒意。
(2018/06/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场