大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[金正恩访华核心一件事]
张杰博闻
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金正恩访华核心一件事

   6月19日至20日,金正恩对中国进行了访问。这是他继今年3月25日至28日和5月7日至8日两次访问中国后,三个月内对中国进行的第三次访问。为什么金正恩要如此密集地访问中国?分析人士认为,金正恩此行的主要目的是要向中方通报川金会的情况。川金会发表的联合公报只是框架,没有内容,体现了 “双暂停、双轨并进、分阶段、同步走”的中国方案。金正恩需要与习近平讨论朝鲜半岛无核化的具体步骤和策略。习近平频繁邀请金正恩访华的目的也很明显,那就是向外界,特别是美国发出了明确的信息,表明北京处于东亚外交的核心以及它对朝鲜的影响力。需注意的是,此次访问正值川普威胁要对价值2千亿美元的中国产品征收关税,习近平也有警告川普不要恣意妄为的意思。所以,中国这次在金正恩访问一开始就发布消息。金正恩访华另一目的是寻求联合国安理会放松对朝鲜的制裁。俄罗斯已经表示,它主张解除所有针对朝鲜的单方面制裁,而且认为联合国安理会对朝鲜的有关制裁也应被重新审议。中国对俄罗斯的这个立场表示支持。我认为,以上分析均有合理性,应该在金正恩第三次访华的内容之列。但这两个目的并不是金正恩的核心目的,他的核心目的只有一个,那就是为朝鲜即将展开的改革开放寻求中方的帮助。纵观金正恩今年以来上演的外交肥皂剧和川金会都是为了这一目的,也就是金正恩在拥有核武器后,他要发展经济,改善民生。为什么金正恩要急于改革开放?他能够成为朝鲜的邓小平吗?朝鲜改革开放对金家王朝是坦途还是危机四伏?下面,我为观众朋友们分析一下:
   
   第一,改革开放是朝鲜经济和民生的现实需要
   金正恩决定改革开放不是权宜之计,而是重大的国家战略调整。尽管朝鲜受到联合国制裁和美国军事打击的威胁,但金正恩的政策调整显然不是仅仅应对当前的困难,而是长期战略谋划的结果。首先,金正恩要拥有核武器才能与世界列强对话,才能避免金家王朝不被推翻。其次,在拥有核武器的基础上,实行改革开放,改善民生,才能长久维护金家王朝的统治。朝鲜实行计划经济,经济体系单一,对外贸依赖较重。朝鲜对中国的贸易依赖度2016年达92.5%,连续三年保持在90%以上。朝鲜至1988年以来,经济持续疲软近30年,2016年实际国内生产总值GDP不到韩国的1/45,不到中国吉林省当年GDP的15%;人均国民收入相当于韩国的4.5%。金正恩主政后开始实行新的经济管理体制,引进市场经济元素,在农村普及类似中国家庭联产承包制的"圃田担当制",工厂被赋予更大的生产自主权,经济活力有所恢复,民生得到一定改善。对外开放方面,经济开发区增加了26个,鼓励吸引外资,对外劳务输出也有所增加,主要流向俄罗斯、中国、中东和东欧。韩国官方数据显示,2011-2014年朝鲜GDP连续4年增长1%,2016年增长3.9%,2017年增长4.9%。根据联合国资料,大约超过百分之四十的朝鲜民众不能吃饱肚子。现实的经济和民生需要决定了金正恩在拥有核武器后,必须尽快发展经济,改善民生。4月20日,在朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次会议上,金正恩宣布将集中一切力量开展社会主义经济建设,提高人民生活。将积极同周边国家和国际社会密切联系和进行对话。实现国民经济的“四化”,即主体化、现代化、信息化、科学化。
   


   第二,金正恩无法模仿新加坡和中国
   有学者认为,金正恩的改革开放可能学习新加坡模式。所谓"新加坡模式",一般是指西方议会民主制度和东方式威权统治结合,商业自由、政治严控的国家治理模式。对于金正恩来说,极权政体的朝鲜才能保证金家世袭相传,如同新加坡的李光耀家族。牛津大学中国中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)教授认为,朝鲜复制新加坡的成功难度较大。他对BBC记者表示:"想走新加坡道路,金正恩先得大刀阔斧修改他的朝鲜模式。"他说,新加坡经济腾飞靠的是威权和民主的灵活组合。简而言之,模仿新加坡先得做到这三条:私人资本和公共资本成为伙伴关系、互联网和媒体开放、司法独立。朝鲜的改革开放,很容易让人联想到邓小平的1978年改革开放。但它们的性质完全不同,金正恩可以暂停核试验,但他不可能变成邓小平。理由是:第一,邓小平的改革开放是在否定毛泽东时代的基础上展开的。某种意义上说,邓小平集团对毛泽东政权进行了一次政变。这次政变抓捕了毛的夫人江青和他的宠臣,并对反对派进行了政治清洗。但朝鲜没有发生“文革”,朝鲜一直实施斯大林式的极权统治,外加东方特色的家族统治,政治保持着一贯性。第二,邓小平改革开放不仅是经济改革,而且包括政治、经济和文化涉及社会的各个方面。对比金正恩的改革则根本不同,他的改革开放是自上而下,是命令式的,是对人民的恩赐。金正恩不能对金日成、金正日有任何否定,这就决定了朝鲜改革开放政策上的局限性。第三,朝鲜不具备邓小平改革开放的国际环境。当年中国改革开放实质上就是对美国开放,美国通过世界银行给了中国大量的低息贷款。当年美国大力扶持中国改革开放的原因与八十年代初美苏冷战有密切关联,美国有联中反苏的迫切战略需要。而今天的朝鲜没有这种环境。作为一个小国,朝鲜的市场不具有中国那样的吸引力。第四,朝鲜改革开放的承受力有限。金家王朝的世袭统治已传承到第三代,形成了奇特的共产王朝统治。然而,这种怪胎王朝世袭制,却没有朝鲜古代王朝的传统合法性,它的“合法性”来自于“社会主义”和对领袖的神化,因此,它要比非世袭制的中共政权,更经不起社会控制的松动。而“改革开放”,就意味着社会控制的松动,这对于金家王朝来说,威胁将是致命的。
   
   第三,金家王朝将踏上不归路
   金正恩的改革开放可能成功吗?我的看法是不可能。因为金正恩改革是在极权主义制度下进行的,是他主导和命令下进行的。金正恩在扮演上帝的角色。经济的发展需要良好的经济制度和产权保障。所以,金正恩的改革只可能类似于毛泽东的大跃进运动,必然给社会带来更大的破坏和灾难。金家王朝已经陷入一个无法摆脱的怪圈,不改革,延续残暴统治会被人民推翻;改革,会不断制造灾难,加快其灭亡。金家王朝的统治是靠谎言和欺骗的宣传洗脑维系的。中国改革开放之初,就引发了大量内地民众逃入香港事件,直到全面改革开放之后才渐渐稳定下来。而韩国的人口是朝鲜的一倍多,经济实力相差天壤之别,如果改革开放,让朝鲜人知道历史事实真相,朝鲜将会迅速溃败。从极权国家的民主转型来看,要么和平转型,要么暴力转型,而鉴于朝鲜政权的极度封闭性,它不大可能和平转型,故而,朝鲜将会在未来的改革开放中分崩离析。记得王岐山曾向中国官员推荐法国托克维尔的《旧制度与大革命》一书。该书的核心观点是:法国大革命的爆发,并非在专制压迫最残酷的年代,而是在专制压迫相对较轻的年代,尤其在封建王朝的改革年代。压力解除之时就是崩盘之日。王岐山意在告诫中国官员:不要轻言改革,不要轻易改革,改来改去,恐怕对政权和自己不利。王岐山的观点明显是荒谬的,因为中国已经经历四十年改革开放,极权政治体制的落后已经是中国发展的根本障碍。但王岐山的告诫在朝鲜或许可以应验,因为朝鲜政权是封闭独裁,而改革开放必然要透明公开,而透明公开就会带来政治上的冲击。美国的航空母舰不可能摧毁金家王朝,但改革开放会葬送金家王朝,这或许是上帝送给朝鲜人民最好的礼物。
   

此文于2018年06月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场