宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国比美国落后三百年]
谢选骏文集
·日本对冲绳琉球民族的种族灭绝
·加泰罗尼亚和法兰德斯的缩头乌龟
·为什么统一德国的会是普鲁士杂种
·美国会不会出现“中国门”
·阿拉伯人之作为“变种欧洲人”
·祭天不能在天坛举行
·对恐怖分子及其信仰应否宽容和保护
·独狼攻击与“自杀他杀”
·纽约时报向儒家思想投降了
·沃尔玛为何发生枪击案
·中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本
·如何肃清列宁的政治遗产
·中国能否跨越人均一万美元的民主化陷阱
·亚洲鲤鱼为何能够征服美国
·总统是不可能说谎的
·后宫腐败是专制制度的致命伤
·中华文明与中国政治有何区别
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
·《时代杂志》比我迟到了13年
·白人极端还是穆斯林极端
·阿富汗的普什图人还有尊严观念
·中国的外籍老师将大大减少
·生于移民,死于移民
·人民主权论犹如地心说
·文革为何阴魂不散,因为“红卫兵—活死人”还在
·圣像破坏运动来自回教压力
·中国人搞科学与民主,先把姓名颠倒过来
·全世界资产者的联合天堂
·天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
·苏莲托的悬崖与那不勒斯的魔鬼
·美国正在发生一场“无声的内战”
·川普到北京如何纪念共产主义受害者
·地产大亨遇上共产大亨
·笛卡尔的“不思依然在”——什么时候砍下孙中山毛泽东的脑袋
·孙文三民主义是对林肯东施效颦
·对人民主权论的证伪
·葛底斯堡演说与林肯之死
·美国是律师干出来而非谈出来的
·宽容是胜利者的特权
·军人就是杀人犯、纵火犯、强奸犯
·范仲淹问白发不知领导人个个染发
·美国时间银行企图逃避政府和银行的六大盘剥
·中国的“时间银行”是一个骗局
·“地缘政治学”之依据
·草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
·马克思主义就是空手盗道
·日本比满清更中国化
·老布什摸屁股是毛泽东思想的伟大胜利
·越南统一两个中国
·埃及文明整合欧洲、中国文明整合美国
·“新中国”还是“非中国”
·亨廷顿是殖民者还是原住民,哈佛大学是种族歧视的贼窝
·“道法自然”的道不是创造世界的道
·非洲依赖中国输出多余人口
·“客观”就是“他视”
·美国是在“合纵抗秦”吗
·秦始皇征服了世界却被儿子征服了
·美国会追随中国重振旗鼓吗
·法国文化终于向穆斯林国家下放了
·我们在哪里中国就在哪里
·中国只能情治不能法治
·大众种族主义与精英种族主义
·从牛车与豪车看共产主义的困难
·杭州可能成为雅典吗
·“新时代”就是“监控一切的时代”
·敌基督的力量正在促进上帝的事业
·个人命运最终通过大事件体现了出来
·红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
·活史达与死曹操
·我是第三期中国文明的马前卒
·军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
·一带一路的难度大于“长城+大运河”
·陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
·两个中国是“美国制造”吗
·基督教和佛教,有神论和无神论
·家族主义导致中国幼儿园虐童
·中国文明,寓居日本
·日本内在的中国文明与外在的文明开化
·错解“大一统”、不解文明周期的李零
·中国社会开始“脱野蛮”了吗
·为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
·中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
·“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
·疯子的画作、基督的仁慈
·武曌金简和她的无字碑
·政治机器人需要配上汉官威仪
·和平进军的成吉思汗
·美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
·大国不解小国时代的风情
·鸦片战争是英国崛起的关键
·不复礼怎能读经
·季羡林怎样沦为文化首骗
·达赖喇嘛试图回归正统佛教
·第四次鸦片战争
·美国如此打造帝国的基础
·感恩节是对恩将仇报的忏悔
·黑色历史与红色历史
·谢选骏:彻底活着,就是死去
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国比美国落后三百年

谢选骏:中国比美国落后三百年
   
   中国与美国的差距三五十年,这是从“洋枪洋炮”的洋务运动的浅层观点来看的。如果从“社会发展”的深层来看,中国比美国落后的就是三百年了——中国迄今为止,还没有脱离殖民地时代,位于美国1776年的的独立战争之前!中国包括台湾的宗主国,其实都是前苏联,就像北美十三州的宗主国是英国一样。让中国赶上美国的第一步,就是首先实现独立自主——不过,这与“中国还需要三百年殖民地”的诅咒相反,中国需要的是从殖民地处境下,打一场真正的独立战争,彻底驱逐苏联的残余势力!那,才是“实现中华民族的伟大复兴”的第一步。
   《贸易战打醒中国人 中美差距至少50年》(2018-05-29 正解局)报道:
   

   中美贸易战硝烟散去,从中南海里的决策者,到流水线上的装配工,可能都松了一口气。复盘这两个多月的起起伏伏,对许多中国人来说,最“意外”的发现是:中美实力差距之大,超出想象。最痛心的体会是:唯有改革自强,掌握核心技术,才能挺直腰杆,不怕威胁!
   
   贸易战之初,在许多媒体“不惜一切代价”“奉陪到底”的高调下,许多人产生了一种狂热的民族主义情绪,以为中美之间,必有一战,不是你死,就是我亡。这种虚骄的情绪,有百害而无一利。
   中国只是大国,远远不是强国。在贸易战停打的第二天,全国政协经济委员会副主任刘世锦,在一次发言中说了大实话:
   反映一个国家实际发展水平的最准确指标还是人均收入水平。中国人均GDP按照最新汇率计算也就刚刚超过9000美元,还没有到1万美元,而发达国家一般都在4万美元以上,美国是5.8万,欧洲几个国家超过8万美元了。所以,我们从整个经济发展角度来看,中国现在仍然是个追赶者,我认为,这个定位非常得重要。
   追赶者的定位意味着我们还是一个后进生,最主要的任务是学习,低调发展,而不是动不动就亮剑、厉害了我的国。
   中美差距之大,超出想象。
   2017年,美国的人均GDP是中国的7倍!在世界185个国家和地区中,中国人均GDP排名74,美国则是第8。
   中国的GDP总量何时超过美国?
   假如,外部世界环境稳定,没有大干扰,内部改革顺利,经济一直保持增长(但要考虑随着中国经济转型深入,继续保持中高速增长压力将越来越大)。那么,这个赶超的日子一般认为是在2030年左右。但如果算人均GDP,则大概是在四十年后的2060年。
   
   换一句话说,论人均GDP,中国落后美国40年!
   但是,这里推算超过美国的日期的前提是一切顺风顺水。然而事实上,未来,中国面临的压力会越来越大,其中一个重大隐忧就是人口。三天前,着名外媒彭博社爆料称:中国实行了近40年的计划生育政策,将在2018年内彻底终止。
   这是一个迟到的利好。按照联合国人口署的推算:再过20年,中国的劳动力人口会出现“断崖式下跌”,减少9000万。至本世纪末,中国将最低只有6亿人,而且其中有超过一半的是老人!
   
   之所以说它是迟到的利好,是因为即使现在彻底终结计划生育政策,也没有多少人愿意生了!成就中国四十年发展奇迹的人口红利消失后,谁来为中国工作?
   更何况,我们还要面临生态恶化、贫富差距扩大、城乡二元结构固化,以及很多“你懂得”但局长不敢说的疑难杂症。
   在中美之间做简单的GDP数字对比,没有那么刺眼。我们来看看几个“大国重器”的案例,会更直观地感受到中美的差距。
   一看高铁。截至2017年底,中国高铁运营里程已高达2.5万公里,占世界高铁总量的六成!为此,中国人常常嘲笑美国办事能力不行,基础设施落后,连个像样的高铁都修不起来。
   
   但美国为什么不修高铁呢?真实的原因是:美国地广人少,高速公路发达,私家车拥有量多,航空业发达,再加上联邦分权体制、私人产权保护等原因,对美国人来说,修高铁是一件不划算的事情,会极大的浪费公共资金。
   美国没有必要大规模修高铁,并不是没有能力修高铁。2016年,美国的一家企业就在试验时速高达1200公里的超级高铁了。
   二看航母。一周前,中国自主制造的001A型航母刚刚完成海试,预计2018年底交付部队使用。加上此前从乌克兰购买的航母辽宁舰,中国一共拥有2艘航母。
   但这2艘航母的战斗力如何?在海军专家看来,两艘中国航母的实力还抵不了美国的一艘!辽宁舰的战斗力只相当于美国早已退役的小鹰号航母的四分之一,甚至更少。
   现在美国的航母有多少?11艘。而美国的小鹰号航母早在上世纪六十年代就研发成功,投入使用了!2009年才退役!1960年代到2018年,中间差了至少50年!
   三看战机。2016年,中国正式装备空军歼20歼击机。其战斗力只相当于美国上世纪九十年代装备空军的F22。这个时间相差二十多年。
   不论性能,单看数量,美国拥有各类飞机1.3万架,中国则只有3000架。如果再论具体型号对比,那会更加刺眼。
   四看火箭。今年2月7日,美国宇航公司SpaceX发射了一枚运载火箭。这颗猎鹰重型火箭远超目前世界所有火箭的运载能力,达63.8吨。而此前2个月,中国刚刚首飞成功的“长征5号”的运载能力只有25吨。
   这个运载能力意味着什么?意味着只要美国人乐意,他就随时都可以实现载人重返月球。上一次,美国人登陆月球,是半个世纪前的1969年。而中国,打算在2030年实现载人登月所需要的超级火箭,目前还在规划中。
   更可怕的是,中国研发“长征5号”,可谓是举国之力。而美国造出猎鹰重型火箭的,却是一家私营企业!这家公司的老板埃隆·马斯克,还造出了风靡全球的电动汽车“特斯拉”、试验了时速高达达1200公里的超级高铁。
   在面对“中国军力和美国差不多”的论调时,张召忠将军就曾直言不讳的说:中美军力差距巨大,美国就是原地不动,中国20年也追不上。良药苦口,真话刺耳!
   现代战争,拼得不是人多力量大。这个道理早在一百多年前,甲午战争之前,李鸿章就明白了。在某部现在已经不播的电视剧里,面对白面书生张謇的“人心决定胜负论”,李鸿章这样怒怼:
   纸上谈兵,我来告诉你,我发主力定远号的航速是14.5节,而日本的吉野号是22.5节他想打你的时候马上可以追上你,而你想打他的时候,他早就一熘烟跑掉了。而射速呢?我方是五分钟开一炮,而敌方是一分钟开五炮,季直,请你告诉我,在开战的一瞬间,这人心何足恃?
   美国最让人感到可畏的地方,是他强大的创新力。随着中国的崛起,中国专利申请数量、科研论文发表数量都已经位居世界第一。许多中国人认为美国的科学在衰落。
   但事实却是,虽然中美差距在变小,但在原创性、前沿性的科学创新上,美国仍然可以碾压中国。
   6个月,中国科学院发布了《2017研究前沿》报告。这份报告,遴选了自然科学和社会科学中的143个热点前沿。研读这份报告,我们可以发现:在引领未来的前沿研究上,美国领跑87个前沿的发展,中国则是24个,呈现出压倒性优势。
   
   在十大学科领域中,美国8个排名世界第一,分别是:农业、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,物理学,天文学与天体物理学,经济学、心理学及其他社会科学。中国则只有数学、计算机科学和工程与化学与材料科学2个领域,整体活跃度优于美国,领跑前沿的覆盖面超出美国。
   在综合国力上,中美差距五十年绝对不是一个夸张的说法。如果研读美国制造业的数据,可以发现在复合材料、微电子、精密仪表仪器、特种金属,等等这些高端制造业上,中美差距不可以道理计。以至于有业内人士笑谈说:我们与美国的距离虽然不是差十万八千里了,但二万五千里是绝对有的。
   
   有图是一张广为流传的中美两国在主要工业领域的科技实力雷达图,从中可以看到:中国在家用电器、建材、铁路和高铁技术等少数领域领先美国,但在其他20多项技术领域都远远差于美国,特别是前沿行业中的商业航空器、半导体、生物机器、特种化工和系统软件等核心技术领域,和美国差距在20至30年左右。
   社会学家谢宇研究美国科学是否衰落的问题时,他发现:近年来,美国科学不仅没有衰落,而且正在走向兴盛。主要表现为:
   1.美国的科学家越来越多,并且增长速度高于普通行业。从1960年到2007年,美国劳动力市场中,科学家的比例从1.3%提高到3.3%。
   2.2002年到2008年,美国博士学位的授予数量年均增长高达7.1%,短短6年间增加了51%!
   3.美国学生在数学和科学上的表现在提升,获得科学学位的毕业生都能找到对口的工作,继续从事科学研究与教育工作。
   4.美国普通老百姓,对科学的兴趣依然维持在很高的程度。
   
   在接受采访时,社会学家谢宇颇为感慨的说了一段话:
   美国科学的最大财富和最大优势不是钱,也不是人,而是美国社会的大环境,也就是文化。中国现在有钱、有人才,但缺乏创新的文化土壤。中国文化强调下级服从上级、晚辈听从长辈、尊重权威。这样的文化更倾向于做重复劳动或者是扩大规模性质的工作,你做十,我做一百、一千,这不是创新。
   其实,中国最缺的是创新的土壤!其实,类似的话,早在十年前的2008年,一生关注中国经济发展的经济学家科斯在走向长眠之前,就曾特别指出了这一点:
   “回顾中国过去三十年,所取得的成绩令人惊叹不已,往前看,未来光明无量。但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。”
   在教育上,美国做到了中国孟老夫子“得天下英才而教之”的理念。每年有超过100万留学生在美国注册就读,其中有三成来自中国。并且,他们中大约有四分之三拿到博士学位以后,都长期留在了美国。看看有多少企业家、人民公仆,选择移民、裸官就可以明白,用脚投票是最真实的态度。
   19世纪30年,法国历史学家托克维尔在去美国旅行一趟以后,就认为美国将将成为“世界各国中最繁荣但也是最稳定的”国家。其中的一个原因就是美国人:
   “有追求繁荣的激情……燃烧着激情欲望、积极进取、勇于冒险的人……最重要的是,他是一个创新者……在美国,我从未遇到一个公民过于贫穷,以至于不对富人的快乐报以希望和嫉妒的一瞥的程度”。
   而反观今天中国的社会?遍地都是佛系青年,油腻中年,精致的利己主义者。
   抛开“汉奸”“公知”“精美”这些意气之争。站在中国的立场上,复盘整个中美贸易战,最震撼普通中国老百姓认识的至少有三点。
   第一,因为这次贸易战,“意外”看到了中美差距之大。
   高端制造、金融服务、科技创新、航空航天等等,这些行业都代表着一个国家实力的最顶尖水平,是一个国家的真正实力所在。没有几十年乃至上百年的积累,单靠“山寨”是很难实现弯道超车的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场