宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[东京的治安还不如纽约]
谢选骏文集
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东京的治安还不如纽约

   谢选骏:东京治安还不如纽约
   
   《10个细节看日本良好治安:老外彻底被震惊》(光明网 2016-08-01)报道:
   
   日本窗曾经做过一期调查:“哪些细节让你对日本治安感到惊奇?”,很多朋友在后台给我们留言评论。今天为大家做一期反馈:《10个细节感受日本的良好治安》。


   
   1、日本房屋几乎看不到防盗门窗
   不像国内城乡家家户户、密密麻麻装满防盗门窗,日本很难见到防守严密的金属防盗铁栏。 很多公寓楼连一楼阳台都是开放状态,中国游客第一次看到都大呼:不可思议!
   独门独户住宅也是一样,基本上只有矮到只能被称为“栅栏”的围墙,有些甚至完全开放,与周围环境融为一体!日本人对于周边治安的信心可见一斑。
   不装防盗铁栏的主要目的,是防止地震、火灾时无法逃脱,就连相邻阳台之间的隔板也可以轻易踹开,必要时可以逃到隔壁邻居家避难。
   日本人倒也不是没有防备意识,集合公寓的入口处基本都设有监控,而个人住宅很多则导入了SECOM等防范系统,一有非法侵入者即刻就会自动报警。
   
   2、长钱包直接插在后口袋
   日本人拿钱包的方式堪称粗犷,或腋下一夹、或后兜一插,完全不考虑被小偷盯上(事实的确几乎没有)。就算不小心丢了,也基本上可以在车站或者警察署失物招领处找到。 有次一个朋友在超市买的食物,下电车时忘拿了购物袋。返回车站找的时候,居然发现需要保鲜的食品被特意放在冰箱里,用心之细致让人不得不佩服。
   
   3、坐电车打瞌睡不担心包被盗
   日本人是出了名的“上了电车就睡觉”民族,人们似乎都不担心随身物品的被盗;甚至连有些人事不省的醉汉,也很少发生物品丢失情况。 日本人还特别喜欢用各种背包、无拉链布包,在“防盗经验丰富”的中国游客看来,简直漏洞百出,分分钟丢东西,然而在日本你根本不用把背包抱在胸前!
   
   4、随处可见的自贩机
   说到自动贩卖机,日本绝对是全世界普及率最高的国家,销售着五花八门的商品,遍布人迹所至的日本全国各地。 在不少外国人看来,这样一个个“装满钱和商品的柜子”,不被小偷盯上实在不可思议,但事实真的很少有相关案件。
   
   5、蔬菜无人贩卖店
   日本乡下经常可以看到蔬菜无人贩卖店,商品整齐排列,分类明码标价,边上放一个塑料桶或者木头盒子,买卖一切自助。 看到如此和谐的一幕,实在让人感叹:人和人之间,如何能有如此高的信任?
   
   6、免费雨伞租赁
   日本多雨,出门时好好的天气,回来时倾盆大雨并不罕见。这种时候,你可以去便利店买一把500日元左右的透明雨伞,也可以到车站免费借一把雨伞,甚至有的自动贩卖机也有雨伞免费租借,记得归还就好。 也有一些地方借出去的雨伞无法很好回收,工作人员后来给伞印上明显的“仅供租赁”标识后,情况改善了很多。
   
   7、超市没有存包处
   进日本超市是不需要存包的,出门时也基本无人检查,一切都建立在“对顾客充分信任”的基础上。 但是,随着日本经常年低迷,超市盗窃情况也日益严重(万引き),特别是老人和未成年人犯罪最常见。为此,很多超市都有防盗便衣(万引きGメン)在店内巡查,关注可疑人员。
   △ 杜绝盗窃宣言:给自己留污点、让家人悲伤、会失去朋友、令超市受害、给学校抹黑。这是面向未成年人的,也算晓之以情,动之以理。
   
   8、把包随意留在餐厅座位
   在日本餐厅吃饭,需要离开座位时基本不用把包随身携带,甚至手机和钱包,都可以直接留在桌面上,很多在日华人都养成了这个坏习惯。
   
   9、孩子自己上下学
   日本孩子基本都自己上下学,很少有家长接送。学校会安排住在一个方向的孩子结队回家,只有近期发生治安案件时,才会安排教职员护送。家里离得远的孩子会自己乘坐地铁,一个个都很讲礼貌,小大人一般。
   
   10、女性晚归也很安全
   日本人夜生活丰富,特别是东京这样的大城市,很多女性工作到很晚,或者参加应酬到11,12点的末班电车才回家。只要不走偏僻小道或者幽静公园,一般都不用感到害怕。 但是如果离开大城市,很多地方大街上常常晚上8,9点就看不到什么人了,女生最好不要在入夜后单独外出,如果遇到痴汉变态也挺恶心的。
   
   谢选骏指出:“日本治安让老外彻底被震惊”,这些老外真是老外,大概都是游客,没有真正在这两个城市生活过。根据我的生活经验之一——我在纽约住了二十年,没有丢过一辆自行车;在东京住了两年就丢了一辆崭新的自行车,后来我只好买了一辆旧的,并在上面涂满了吓唬日本人的鬼画符,才没有再度失窃。根据我的生活经验之二——我在东京的住宅区的公用电话亭忘记了一个公文包,仅仅十分钟回去就不见了!这还是在晚上八点多钟的时候。我在纽约车站的公用电话处忘记了一个钱包,过了十分钟会去竟然还在!这还是在大中午的时候。就是这样一个细节让我觉得纽约并非“不适合人类居住”的地方,所以决定在这里停留下来。综合上述,我不得不承认——东京的治安还不如纽约!这也许颠覆了多数人的观感,但却是千真万确的。
   
   

此文于2018年06月12日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场