宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[税务局的黑幕撕开了一角]
谢选骏文集
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
税务局的黑幕撕开了一角

   谢选骏:税务局的黑幕撕开了一角
   
   《崔永元范冰冰互撕 已经产生一个大赢家》(2018-06-03 长安剑)报道:
   
   眼下娱乐圈多跨界。但一场娱乐互撕,眼看就要转化为关于法律的公共事件,这还着实不多见。


   
   近日,央视前主持人崔永元通过微博发布出了几张演艺合同照片,直指明星范冰冰采用“大小”合同巨额逃税。范冰冰方则“严正声明”,称崔永元散布“范冰冰女士采用‘大小合同’的方式进行签约”的谣言、构成诽谤。
   
   不论崔、范两家谁占理,崔永元有一条微博倒是直接点出了这场风波的结局:
   
   “好像有个法律管这事儿”。
   
   今天,国家税务总局在其官网上表示,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。
   事已至此,这场口水战谁能笑到最后,谁才是真正的赢家?对于吃瓜群众来说,这是我们最关心的话题。
   而这最大的赢家,已经在终点青梅煮酒论英雄——
   “有关部门”主动现身峰回路转
   不得不说,随着自媒体日益发达,小到豆腐脑甜咸哪家是正统,大到国际能源与气候变化问题,近年来规模不一的网络全民大讨论几无一日停歇。
   形形色色的争论中,有些纯属意气之争,有些不外观点差异,但也有不少捅开了涉及社会利益的话题。能够引来围观、战争规模升级的争论,多属这一种。
   遗憾的是,这时曾被网友调侃为无处不在的“有关部门”,却往往不见踪影。
   争议反映的问题是否属实,真相如何,如何处置,又如何有效解决引发问题的制度性问题,一概讳莫如深。在观感上,只有“有关部门”的装聋作哑,只有国家机关的法定职责又一次遭到了忽视,只有法律的公信力与权威又一次受了不轻不重的一击。
   令人欣慰的是,这种缺位的遗憾并未在崔、范互撕中重演。
   崔永元虽然在微博上公开爆料,也引起了不小的反响,但毕竟不是直接向税务机关举报。如果税务机关视而不见遵循了有些部门的“先例”,无可厚非。但是,国家税务总局并未曾慢待份内职责,而是主动作为。
   另一方面,有责成调查,就一定会有调查结果。国家税务总局的公开态度,也意味着结果大概率会向社会公开。崔、范互撕涉及的税务问题,绝不会无端“烂尾”。
   看不到出现定论的希望,就只能维持无边的争吵和撕裂,“有关部门”及时出现,给了网友们坐等结果出现的耐心和理性。
   国家税务总局勇于担当,勇于作为,对法律负责的精神,值得我们这些围观群众点赞。而这,更应该成为舆论焦点出现时的常态。
   谁会付出“二选一”的法律代价
   无论是崔永元还是范冰冰,都是娱乐圈的“老江湖”了。即使是在互撕方面,也可以算的上“久经沙场”。
   更关键的是,他们都曾经因为网络言论问题打过官司。对于这次风波最后会造成多大影响,当事人的心中恐怕比围观群众更有掂量。
   对于话题的发起人崔永元来说,其遭到范冰冰一方直指“诽谤”。事实上,围绕微博发言涉及侮辱、诽谤的明星官司,全国各级法院已经有了极为充分的审理经验。如果一旦认定构成名誉侵权,发言者可能承担删除博文、赔偿损失、赔礼道歉的责任。
   也许删除几个帖子是举手之劳,赔偿一定金钱是九牛一毛,但赔礼道歉对于公众人物来说,则无异于“人设”坍塌,丧失了公信力。
   而对于矛头直接指向的范冰冰来说,问题又更严重了些。如果最终真被认定构成逃税,除了补交税款、缴纳高额滞纳金之外,更有可能承担刑事责任。这一点是部分娱乐界人士早已有了切身体会。
   即使未构成犯罪,对于“爱惜羽毛”的明星来说这仍是极大的污点。
   崔、范互撕谁会为自己的言行买单,此刻仍是未知之数。但是,税务机关的调查无疑有着决定性的作用。是确有此事,启动追责程序,还是捕风捉影,法律还以清白?
   世界上只怕认真二字。
   有了网友的关注和监督,有了税务部门的及时介入,想必二选一的结果很快能够揭晓。我们拭目以待。
   娱乐行业纳税必然走向规范
   无论结果如何,崔、范互撕给我们提了个醒:依法纳税,是每位公民的义务。
   取之于民、用之于民,是我们熟悉的税收宣传语。国家通过税收购买公共服务,提供社会保障,无论是国防还是社保,无论是基础设施还是义务教育,向上追溯,源头都是税收。
   但是,在部分行业、部分领域,尤其是资金流量巨大的领域,通过包括“阴阳合同”在内的方式逃漏税款仍屡禁不止——在我们身边的房屋买卖领域,签订一份标的额较小的阳合同用于备案纳税,再签订一份真正履行的阴合同曾是不少地方的潜规则。
   这种“小聪明”给国家造成的税收流失,最终将成为摊在我们每个人头上的大损失。
   因此,国家税务总局此次高度重视崔、范互撕中的涉税因素,未尝没有借助个案整顿优化娱乐行业纳税环境的深意。
   按照其公告的信息来看,国家税务总局早已关注到在税收领域,影视从业人员高收入、高风险的问题,并已经着手进行评估调查。
   更有力、更规范的税收征管秩序,将最终使每位公民获益——不管这场互撕怎么发展,一个赢家已经在路上窃喜。
   这个赢家是中国税收,也是中国税法,最终得益的还是中国老百姓。
   哪怕本是娱乐事件,如果以严肃的眼光看待,也会通向让普通人更能会心一笑的未来。当然,违反法律的当事人恐怕最终就很难笑得出来了。
   
   谢选骏指出:“长安剑”的黑文《崔永元范冰冰互撕 已经产生一个大赢家》欲盖弥彰,此地无银三百两,透露出影视黑手的后面,一直都有税务局的黑幕给罩着的。试想想,如果没有税务局的高层帮忙偷税漏税,那么多明星可能如此猖狂吗?现在如果真的秉公执法,最后输得最惨的可能不是明星,而是在税务机关办公的高级棺员。不过呢,现在国家税务总局的后腰,已经有一只驳壳枪顶上了,不得不出面假装主持一下正义了。
(2018/06/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场