宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义]
谢选骏文集
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
·北京是蛮族入侵中国的桥头堡
·革命行动使得人人平等了
·俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
·毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
·革命行动使得人人平等了
·革命行动使得人人平等了
·这里是大陆,不是中国大陆
·所有的公司都将成为垃圾
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·王丹是受到共产党优待的俘虏
·马列主义者最恨马列主义者
·“黑帮分子”就是党委成员
·一时糊涂的本性流露
·一时糊涂的本性流露
·欧裔美国人不是真正的美国人
·美国国会反对终身制
·横行中国的非洲内奸
·换人,才是硬道理
·文艺复兴毫无新意
·吸血鬼的种族背景
·川普杀记者与李鸟监社会
·香港成为美国的保护国
·许信良可以出任台湾特首了
·文艺复兴就是邪教复兴
·西方社会的三高症
·赞美苏联的亡灵
·韩国瑜踩着主席的脑袋往上爬
·川普的臭嘴导致股市崩溃
·两个费拉民族的迎头撞击
·刘少奇代理主席所以不得善终
·习近平不是毛泽东主义者
·康熙夷狄鞑子不懂汉字
·马克思就是碰瓷党的始祖鸟
·蔡英文比连战懂得廉耻吗
·缺水缺气的原因是缺德
·美国公立大学跨州上学的费用高出几倍
·“韩流”本是中国神话里的一个怪物,都是托了大型群众演唱会的噪音的福
·德国能够成为世界国家——全球政府吗
·真新闻假新闻达到目的就是好新闻
·台湾选举真正赢家是——互联网!
·战犯就是要为战败负责的倒霉蛋
·华人为何喜欢买房子
·瓦格纳的音乐大部分是噪音
·教育行业是门一本万利的生意
·国家是人民的敌人
·全球宪兵不够全球政府才行
·如果日本赢得了太平洋战争
·为什么日本兵特别残暴
·癌细胞是地下党操纵的第五纵队和游击战争
·基督教是自由人的宗教
·中国正在重蹈日本的战争覆辙
·应该多宣布十亿美元
·英国掩盖了新界大屠杀
·是共产党学生还是中国学生
·共济会是劳动人民的组织
·故事所改变不了的大脑
·货币的后面是强权
·白宫的赤祸
·维权律师与基督精神
·饥民成群是毛泽东思想的伟大胜利
·中国共产党强奸伊斯兰教
·金人如此警告金权
·马赛克战争是文化战的具体化措施
·习近平成为时代周刊百年风云人物
·蔡英文的败笔
·美国学术界为何睁眼瞎
·毛泽东批判宋江投降其实是自我批评
·党国也是一种朝代——“党朝”
·思想解放在中国源远流长
·邓小平是邓祸还是毛祸
·老布什是中共崛起的巨大推手
·老到了只剩下捐款的力气
·充满恶意的相向而行
·自我调查自我监督自我完善
·决定贫富的不是邮编而是基编
·有时候投降也是一种胜利
·牧师为何对总统下跪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义

   
   
   今天是六四屠杀29周年。很有意思的是,美国今天的两个判例,让我想到了“美国精神就是和稀泥的实用主义”。
   
   在六四屠杀的问题上,美国一方面道义谴责,一方面实际宽容;道义谴责属于宗教价值,实际宽容属于政治经济。这和英法1930年代对待纳粹德国的态度如出一辙,慕尼黑协定就是在这个背景下形成的。直到后来,无法收拾。现在,中美濒临“贸易战”的边缘。因为在此之前,六四屠杀形成的“血汗工厂体制”可以让中美双赢;但现在美国才发现,“血汗工厂体制”已经危害到美国自身的安全了。


   
   《最高法院裁定:科州蛋糕店有权拒绝服务同性伴侣》(颜伶如综合 2018年06月04日)报道:
   
   美国最高法院4日早晨以7票对2票表决裁定,科罗拉多州一家蛋糕烘焙业者有权拒绝不卖结婚蛋糕给同性婚姻伴侣。
   
   2012年,科罗拉多州雷克伍德(Lakewood )「杰作蛋糕店」(Masterpiece Cakeshop)负责人菲利普斯(Jack Phillip)以不符个人宗教信仰为由,拒绝为同性伴侣克雷格(Charlie Craig)与穆里林斯(David Mullins)提供结婚蛋糕。
   
   克雷格与穆里林斯援引科罗拉多州反歧视州法,向科罗拉多人权委员会(Colorado Civil Rights Commission)检举「杰作蛋糕店」涉嫌歧视,明显违反州法。根据科州州法规定,对社会大众提供服务的店家,不得以种族、宗教、性别或性倾向为由歧视消费者。
   
   科罗拉多人权委员会以及后来的科州最高法院,都裁定克雷格与穆里林斯胜诉。但菲利普斯则向美国最高法院提出上诉。
   
   最高法院4日裁定,菲利普斯有权基于个人宗教拒绝为同性伴侣提供服务。
   
   由最高法院大法官甘乃迪(Anthony Kennedy)负责撰写的多数意见(majority opinion)判决书中指出,由于菲利普斯宗教信仰的关系,科罗拉多人权委员会在处理这起案件的过程中对他充满敌意,侵犯了菲利普斯受到美国宪法第一修正案(First Amendment)保障的权利。
   
   谢选骏指出:最高法院一边通过同性恋婚姻合法化的强制措施,一边却又不给同性恋者伴侣充分的人权——这是明显的两面派、和稀泥。
   
   无独有偶。
   
   《周立波持枪藏毒撤销 只判交通违规》(记者朱蕾纽约2018年06月04日)报道:
   
   周立波和妻子胡洁在庭审结束后开心接受采访。
   
   中国脱口秀演员、「海派清口」创始人周立波被控持枪藏毒案4日开庭,长岛纳苏郡(Nassau)刑事法院法官Teresa Corrigan裁定,撤销周立波的非法持枪、持毒等罪名,只判其开车时使用手机的交通违规,罚金加上额外费用共238元。周立波当庭承认了交通违规。
   
   庭审结束后,周立波的律师表示,「周立波从一开始就是无辜的,他非常配合调查,提供自己的DNA,调查结果显示枪支上根本没有周立波的指纹和DNA。很高兴法官撤销对他的所有控罪。」
   
   周立波在法庭外表示,「今天这个结局是我至今所见最豪华的交通罚单。法官判定枪和毒和我没有关系,但是枪和毒怎么到周立波包里的,我一定会给大家一个交代。我将在不久后通过媒体说出真相。」
   
   谢选骏指出:美国地方法院和美国最高法院的做法如出一辙,那就是要体现美国精神就是和稀泥的实用主义,美其名曰“民主政治的要义就是互相妥协”。它的判决就是让周立波案件的双方不输不赢,或说是各有输赢。
   
   这类似于“政教分离”——例如,在六四屠杀的问题上,美国一方面道义谴责,一方面实际宽容;道义谴责属于宗教价值,实际宽容属于政治经济。这和英法1930年代对待纳粹德国的态度如出一辙,慕尼黑协定就是在这个背景下形成的。直到后来,无法收拾。现在,中美濒临“贸易战”的边缘。因为在此之前,六四屠杀形成的“血汗工厂体制”可以让中美双赢;但现在美国才发现,“血汗工厂体制”已经危害到美国自身的安全了。
(2018/06/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场