宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[1989年阎明复的特务调停活动为何失败]
谢选骏文集
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
·克服不均主义
·美元百年贬值五十倍
·维权运动就是丐帮运动
·维权运动就是丐帮运动
·和平统一就是武力统一
·共产党真的做到了“勿忘六四”!
·韩国瑜很像汪精卫
·艺人为何也能从政
·新闻自由不是新闻从业者们的特权
·回族是中东殖民者的后代
·台湾重蹈战场经济的覆辙
·自由选举就是颠覆政权
·第二次冷战进入纵深阶段
·红色资本家任意抽取红奴血汗
·警察就是猛兽
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1989年阎明复的特务调停活动为何失败

   谢选骏:1989年阎明复的特务调停活动为何失败
   
   一般认为,阎明复(1931年-),辽宁海城人,阎宝航之子。曾任中共中央书记处书记、中共中央统战部长等职,在中共十三届四中全会上因其六四事件“表现不好”被撤职,之后一直从事慈善事业。他曾组织编纂了《中国大百科全书》,并且对中国的民主化进程做出了一定的贡献。
   
   阎明复在1931年生于北平,1947年参加革命,两年后加入中国共产党,同年毕业于哈尔滨外国语专门学校(即黑龙江大学)。1949年至1966年在全国总工会、中共中央办公厅任俄文翻译,曾在1959年,担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译。1967年至1975年在文革中遭到残酷迫害,曾被非法关押。


   
   1975年至1983年任中共中央编译局毛泽东著作编译室定稿员,中国大百科全书出版社副总编辑。
   
   1983年任第六届全国人大常委会副秘书长,两年后担任中共中央统战部部长。1986年被增选为第六届全国政协常务委员,翌年在中共十三大上当选为中央委员、十三届一中全会上当选为中共中央书记处书记。1988年当选为第七届全国政协副主席。
   
   1989年5月,在六四事件中,一部分新闻工作者递交了请愿书。于是在1989年5月11至13日之间,阎明复和胡启立、芮杏文访中国青年报社等新闻单位,并与记者进行了对话。13日,阎明复,胡启立统战部听取了一些新闻界的专家的意见,并且在下午与北京15家新闻单位的主要负责人进行了座谈。同日,示威学生开始绝食抗议,并且表示“不达目的决不罢休”。得知消息之后,阎明复约请知识分子进行斡旋,严家其、戴晴、刘晓波等到广场劝说学生停止绝食,未果。
   
   5月14日上午阎明复约请王丹,吾尔开希等人在统战部进行谈话,决定在下午4点,在统战部礼堂进行对话。但是学生提出对话级别不够,需要全程直播。经过妥协之后,决定改为进行现场录像,并且在电视台播出。下午4点,对话开始,由阎明复主持。对话进行到下午7点,广场绝食学生来到对话现场再次要求电视直播并且形成僵持局面,阎明复宣布休会,第二天继续进行对话,但翌日的对话仍然没有进一步的进展;直至5月16日,阎明复在得到总书记赵紫阳同意之后来到广场,虽然对在广场上的学生说了些打动他们的话,还表示愿意一起静坐和做他们的人质,但是并没有起到扭转局势的作用。反而成为了后来阎明复被撤职的重要依据。
   
   结果在同年6月于中共第十三届四中全会上,阎明复与胡启立、芮杏文一起被免去的中央书记处书记职务。1990年,他更被免去中共中央统战部部长、全国政协副主席以及全国政协党组副书记等职务。
   
   1991年被复出,任中华人民共和国民政部副部长。阎明复参与创办了中华慈善总会,并于1997年至2002年担任会长一职。2013年,因“在总会创立和发展过程中,呕心沥血、无私奉献,为慈善事业作出了重要贡献”,与崔乃夫、范宝俊一起被授予“中华慈善总会终身荣誉会长”称号。
   
   在阎明复任中华慈善总会会长之后一直致力于推进中国慈善事业发展。尤其是在98抗洪期间,在阎明复的联络下,成功的进行了“我们万众一心”大型电视义演晚会。筹集善款3亿多人民币。之后,中华慈善总会在2008年中国雪灾,汶川大地震中都发挥了重要的作用。
   
   阎明复早期曾任中国大百科全书出版社副总编辑,大力推动了《中国大百科全书》的编纂工作。在一次访谈中他把“组织出版了中国的第一部大百科全书”和“参与创办中华慈善总会”作为自己一生中最有意义的两件事。这是他自谦,因为他一生中最为重要的社会活动,应是承担特别任务,密谋参与调停了1989年的冲突;不过可惜失败了。
   
   2001年出版《美国慈善事业一瞥》一书。在2005年之后,阎明复一直在《炎黄春秋》杂志不定期的发表一些文章,如《从我亲历的几件事看康生》,《我了解的赫鲁晓夫权力斗争》等。并且作为总顾问指导了纪念他爸爸的电视剧《英雄无名》的拍摄。
   
   那么,1989年阎明复的特务活动为何失败呢?从大环境上,谈的人很多了,但有两点为人忽视了,一是阎明复的父亲阎宝航是个缺德的红色特务,这就使得阎明复无法得到社会的信任。二是阎宝航给阎明复取的名字说实在恐怖——谐音“阎冥府”!由阎明复出面调停学潮,怎么可能不是通向阎王冥府的血流成河呢?!这也不能责怪当时的主事人无知,因为连他们的高祖老毛也不懂得这一点玄机,1959年还让阎冥府担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译——结果大家都知道了,那就是中苏共党全面决裂,而且彼此兵戎相见,血流成河,因为地狱的大门已经打开。
   
   阎宝航曾是蒋介石夫妇的心腹,1937年却恩将仇报,被苏联豢养的大汉奸周恩来发展为共产党特务,并且在国民党内帮助中共特工搜集了包括纳粹德国入侵苏联的准确日期等重要情报,密报给霸占中国蒙古的苏联,严重危害了中国利益。恶有恶报,“解放后”阎宝航终于在文革中“被解放”到了“东北帮叛党投敌反革命集团”里,并于“十月革命节五十周年”的1967年11月7日被捕,后被彻底解放、整死于秦城监狱,连骨灰都不得保留。
   
   由此可见,历史都是有其定数的。历史人物,其实只是历史力量的假面傀儡。呜呼哀哉。

此文于2018年06月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场