宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[1989年阎明复的特务调停活动为何失败]
谢选骏文集
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1989年阎明复的特务调停活动为何失败

   谢选骏:1989年阎明复的特务调停活动为何失败
   
   一般认为,阎明复(1931年-),辽宁海城人,阎宝航之子。曾任中共中央书记处书记、中共中央统战部长等职,在中共十三届四中全会上因其六四事件“表现不好”被撤职,之后一直从事慈善事业。他曾组织编纂了《中国大百科全书》,并且对中国的民主化进程做出了一定的贡献。
   
   阎明复在1931年生于北平,1947年参加革命,两年后加入中国共产党,同年毕业于哈尔滨外国语专门学校(即黑龙江大学)。1949年至1966年在全国总工会、中共中央办公厅任俄文翻译,曾在1959年,担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译。1967年至1975年在文革中遭到残酷迫害,曾被非法关押。


   
   1975年至1983年任中共中央编译局毛泽东著作编译室定稿员,中国大百科全书出版社副总编辑。
   
   1983年任第六届全国人大常委会副秘书长,两年后担任中共中央统战部部长。1986年被增选为第六届全国政协常务委员,翌年在中共十三大上当选为中央委员、十三届一中全会上当选为中共中央书记处书记。1988年当选为第七届全国政协副主席。
   
   1989年5月,在六四事件中,一部分新闻工作者递交了请愿书。于是在1989年5月11至13日之间,阎明复和胡启立、芮杏文访中国青年报社等新闻单位,并与记者进行了对话。13日,阎明复,胡启立统战部听取了一些新闻界的专家的意见,并且在下午与北京15家新闻单位的主要负责人进行了座谈。同日,示威学生开始绝食抗议,并且表示“不达目的决不罢休”。得知消息之后,阎明复约请知识分子进行斡旋,严家其、戴晴、刘晓波等到广场劝说学生停止绝食,未果。
   
   5月14日上午阎明复约请王丹,吾尔开希等人在统战部进行谈话,决定在下午4点,在统战部礼堂进行对话。但是学生提出对话级别不够,需要全程直播。经过妥协之后,决定改为进行现场录像,并且在电视台播出。下午4点,对话开始,由阎明复主持。对话进行到下午7点,广场绝食学生来到对话现场再次要求电视直播并且形成僵持局面,阎明复宣布休会,第二天继续进行对话,但翌日的对话仍然没有进一步的进展;直至5月16日,阎明复在得到总书记赵紫阳同意之后来到广场,虽然对在广场上的学生说了些打动他们的话,还表示愿意一起静坐和做他们的人质,但是并没有起到扭转局势的作用。反而成为了后来阎明复被撤职的重要依据。
   
   结果在同年6月于中共第十三届四中全会上,阎明复与胡启立、芮杏文一起被免去的中央书记处书记职务。1990年,他更被免去中共中央统战部部长、全国政协副主席以及全国政协党组副书记等职务。
   
   1991年被复出,任中华人民共和国民政部副部长。阎明复参与创办了中华慈善总会,并于1997年至2002年担任会长一职。2013年,因“在总会创立和发展过程中,呕心沥血、无私奉献,为慈善事业作出了重要贡献”,与崔乃夫、范宝俊一起被授予“中华慈善总会终身荣誉会长”称号。
   
   在阎明复任中华慈善总会会长之后一直致力于推进中国慈善事业发展。尤其是在98抗洪期间,在阎明复的联络下,成功的进行了“我们万众一心”大型电视义演晚会。筹集善款3亿多人民币。之后,中华慈善总会在2008年中国雪灾,汶川大地震中都发挥了重要的作用。
   
   阎明复早期曾任中国大百科全书出版社副总编辑,大力推动了《中国大百科全书》的编纂工作。在一次访谈中他把“组织出版了中国的第一部大百科全书”和“参与创办中华慈善总会”作为自己一生中最有意义的两件事。这是他自谦,因为他一生中最为重要的社会活动,应是承担特别任务,密谋参与调停了1989年的冲突;不过可惜失败了。
   
   2001年出版《美国慈善事业一瞥》一书。在2005年之后,阎明复一直在《炎黄春秋》杂志不定期的发表一些文章,如《从我亲历的几件事看康生》,《我了解的赫鲁晓夫权力斗争》等。并且作为总顾问指导了纪念他爸爸的电视剧《英雄无名》的拍摄。
   
   那么,1989年阎明复的特务活动为何失败呢?从大环境上,谈的人很多了,但有两点为人忽视了,一是阎明复的父亲阎宝航是个缺德的红色特务,这就使得阎明复无法得到社会的信任。二是阎宝航给阎明复取的名字说实在恐怖——谐音“阎冥府”!由阎明复出面调停学潮,怎么可能不是通向阎王冥府的血流成河呢?!这也不能责怪当时的主事人无知,因为连他们的高祖老毛也不懂得这一点玄机,1959年还让阎冥府担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译——结果大家都知道了,那就是中苏共党全面决裂,而且彼此兵戎相见,血流成河,因为地狱的大门已经打开。
   
   阎宝航曾是蒋介石夫妇的心腹,1937年却恩将仇报,被苏联豢养的大汉奸周恩来发展为共产党特务,并且在国民党内帮助中共特工搜集了包括纳粹德国入侵苏联的准确日期等重要情报,密报给霸占中国蒙古的苏联,严重危害了中国利益。恶有恶报,“解放后”阎宝航终于在文革中“被解放”到了“东北帮叛党投敌反革命集团”里,并于“十月革命节五十周年”的1967年11月7日被捕,后被彻底解放、整死于秦城监狱,连骨灰都不得保留。
   
   由此可见,历史都是有其定数的。历史人物,其实只是历史力量的假面傀儡。呜呼哀哉。

此文于2018年06月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场