宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[1989年阎明复的特务调停活动为何失败]
谢选骏文集
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
·Ian Buruma的玩世不恭
·伊恩·布鲁玛的玩世不恭
·古希腊戏剧这样讽刺川普
·柏拉图的无知
·柏拉图的无知
·小国时代的明星金正恩
·美洲印第安人的“青铜文明”
·四万八千岁的中国
·“梁启超说佛”之迷误
·王弼老子指略、老子注批判
·康熙的无知
·耶稣基督不是犹太人
·“关公像”充斥的华人社会,为何忠义却荡然无存
·隔代继承与昭穆制度
·(中共统治进入晚期)的理论提出
·阴阳语法和阴阳观念
·圣经与思想的主权
·三民主义为何不成气候?
·小国时代的特大号代表
·十年文革 百年反思 获奖作品
·为了做什么而做什么的“家”
·怎样成为舞台的奴隶
·钱钟书围城上厕所
·加拿大是罪犯的乐园
·杨绛的“大学”与“中庸”
·纪念六四与纪念祖先
·可以生产“名记八酒六肆”
·解放军没有子弹
·台海两岸都不是国家
·“台海两岸”只是一个诈骗集团
·[email protected]平民王小石,就是何新自己
·当代中国人是不诚实,还是贫贱?
·汤因比为何败于一个电台播音员
·靖康之耻的文化原因——“缠足战略”的缘起
·平反六四冤案可能需要84年
·两宋之间的改朝换代(“缠足战略”的历史背景)
·中国人可从英美学到更多东西
·黑死病的进步意义
·陈志武的榆木脑袋
·怎样才能赢得超限战?
·中国不会有新加坡式纸牌屋
·雅利安人从来不是文明的创造者
·英国脱欧再证马克思主义荒谬
·苏格兰没有英国活得下去吗
·英国脱欧公投缩小了贫富差距
·一切都会过去的,包括死亡
·英国脱欧,白种人的最后挣扎
·索罗斯老了,卖不了钱了
·自己任命自己的“新中国”
·以毒攻毒的超级霸王车
·上帝之城的摩尼教思想
·应该表扬一下习近平
·托夫勒“第三次浪潮”之伪
·共青团中央的犯罪分子
·百度比谷歌更像杀手
·天人之际与超理神秘感
·零点哲学·圆形世界象
·历史之穹·秦人楚魂说
·荒漠甘泉·文化本体论
·生命之谷·上下求索录
·世界怎么可能是客观的呢
·你的财产其实不是你的?
·美国深陷社会主义化的危险
·西方文明重蹈复活节岛绝路
·韩国顶级白富美借种草根男
·中共无理也可不理南海裁决
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1989年阎明复的特务调停活动为何失败

   谢选骏:1989年阎明复的特务调停活动为何失败
   
   一般认为,阎明复(1931年-),辽宁海城人,阎宝航之子。曾任中共中央书记处书记、中共中央统战部长等职,在中共十三届四中全会上因其六四事件“表现不好”被撤职,之后一直从事慈善事业。他曾组织编纂了《中国大百科全书》,并且对中国的民主化进程做出了一定的贡献。
   
   阎明复在1931年生于北平,1947年参加革命,两年后加入中国共产党,同年毕业于哈尔滨外国语专门学校(即黑龙江大学)。1949年至1966年在全国总工会、中共中央办公厅任俄文翻译,曾在1959年,担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译。1967年至1975年在文革中遭到残酷迫害,曾被非法关押。


   
   1975年至1983年任中共中央编译局毛泽东著作编译室定稿员,中国大百科全书出版社副总编辑。
   
   1983年任第六届全国人大常委会副秘书长,两年后担任中共中央统战部部长。1986年被增选为第六届全国政协常务委员,翌年在中共十三大上当选为中央委员、十三届一中全会上当选为中共中央书记处书记。1988年当选为第七届全国政协副主席。
   
   1989年5月,在六四事件中,一部分新闻工作者递交了请愿书。于是在1989年5月11至13日之间,阎明复和胡启立、芮杏文访中国青年报社等新闻单位,并与记者进行了对话。13日,阎明复,胡启立统战部听取了一些新闻界的专家的意见,并且在下午与北京15家新闻单位的主要负责人进行了座谈。同日,示威学生开始绝食抗议,并且表示“不达目的决不罢休”。得知消息之后,阎明复约请知识分子进行斡旋,严家其、戴晴、刘晓波等到广场劝说学生停止绝食,未果。
   
   5月14日上午阎明复约请王丹,吾尔开希等人在统战部进行谈话,决定在下午4点,在统战部礼堂进行对话。但是学生提出对话级别不够,需要全程直播。经过妥协之后,决定改为进行现场录像,并且在电视台播出。下午4点,对话开始,由阎明复主持。对话进行到下午7点,广场绝食学生来到对话现场再次要求电视直播并且形成僵持局面,阎明复宣布休会,第二天继续进行对话,但翌日的对话仍然没有进一步的进展;直至5月16日,阎明复在得到总书记赵紫阳同意之后来到广场,虽然对在广场上的学生说了些打动他们的话,还表示愿意一起静坐和做他们的人质,但是并没有起到扭转局势的作用。反而成为了后来阎明复被撤职的重要依据。
   
   结果在同年6月于中共第十三届四中全会上,阎明复与胡启立、芮杏文一起被免去的中央书记处书记职务。1990年,他更被免去中共中央统战部部长、全国政协副主席以及全国政协党组副书记等职务。
   
   1991年被复出,任中华人民共和国民政部副部长。阎明复参与创办了中华慈善总会,并于1997年至2002年担任会长一职。2013年,因“在总会创立和发展过程中,呕心沥血、无私奉献,为慈善事业作出了重要贡献”,与崔乃夫、范宝俊一起被授予“中华慈善总会终身荣誉会长”称号。
   
   在阎明复任中华慈善总会会长之后一直致力于推进中国慈善事业发展。尤其是在98抗洪期间,在阎明复的联络下,成功的进行了“我们万众一心”大型电视义演晚会。筹集善款3亿多人民币。之后,中华慈善总会在2008年中国雪灾,汶川大地震中都发挥了重要的作用。
   
   阎明复早期曾任中国大百科全书出版社副总编辑,大力推动了《中国大百科全书》的编纂工作。在一次访谈中他把“组织出版了中国的第一部大百科全书”和“参与创办中华慈善总会”作为自己一生中最有意义的两件事。这是他自谦,因为他一生中最为重要的社会活动,应是承担特别任务,密谋参与调停了1989年的冲突;不过可惜失败了。
   
   2001年出版《美国慈善事业一瞥》一书。在2005年之后,阎明复一直在《炎黄春秋》杂志不定期的发表一些文章,如《从我亲历的几件事看康生》,《我了解的赫鲁晓夫权力斗争》等。并且作为总顾问指导了纪念他爸爸的电视剧《英雄无名》的拍摄。
   
   那么,1989年阎明复的特务活动为何失败呢?从大环境上,谈的人很多了,但有两点为人忽视了,一是阎明复的父亲阎宝航是个缺德的红色特务,这就使得阎明复无法得到社会的信任。二是阎宝航给阎明复取的名字说实在恐怖——谐音“阎冥府”!由阎明复出面调停学潮,怎么可能不是通向阎王冥府的血流成河呢?!这也不能责怪当时的主事人无知,因为连他们的高祖老毛也不懂得这一点玄机,1959年还让阎冥府担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译——结果大家都知道了,那就是中苏共党全面决裂,而且彼此兵戎相见,血流成河,因为地狱的大门已经打开。
   
   阎宝航曾是蒋介石夫妇的心腹,1937年却恩将仇报,被苏联豢养的大汉奸周恩来发展为共产党特务,并且在国民党内帮助中共特工搜集了包括纳粹德国入侵苏联的准确日期等重要情报,密报给霸占中国蒙古的苏联,严重危害了中国利益。恶有恶报,“解放后”阎宝航终于在文革中“被解放”到了“东北帮叛党投敌反革命集团”里,并于“十月革命节五十周年”的1967年11月7日被捕,后被彻底解放、整死于秦城监狱,连骨灰都不得保留。
   
   由此可见,历史都是有其定数的。历史人物,其实只是历史力量的假面傀儡。呜呼哀哉。

此文于2018年06月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场