宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[1989年阎明复的特务调停活动为何失败]
谢选骏文集
·希特勒的塑造者
·毛泽东最喜欢黄色电影
·列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
·“伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
·共产党中国已经西方化了吗
·共产党是共产党的敌人
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1989年阎明复的特务调停活动为何失败

   谢选骏:1989年阎明复的特务调停活动为何失败
   
   一般认为,阎明复(1931年-),辽宁海城人,阎宝航之子。曾任中共中央书记处书记、中共中央统战部长等职,在中共十三届四中全会上因其六四事件“表现不好”被撤职,之后一直从事慈善事业。他曾组织编纂了《中国大百科全书》,并且对中国的民主化进程做出了一定的贡献。
   
   阎明复在1931年生于北平,1947年参加革命,两年后加入中国共产党,同年毕业于哈尔滨外国语专门学校(即黑龙江大学)。1949年至1966年在全国总工会、中共中央办公厅任俄文翻译,曾在1959年,担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译。1967年至1975年在文革中遭到残酷迫害,曾被非法关押。


   
   1975年至1983年任中共中央编译局毛泽东著作编译室定稿员,中国大百科全书出版社副总编辑。
   
   1983年任第六届全国人大常委会副秘书长,两年后担任中共中央统战部部长。1986年被增选为第六届全国政协常务委员,翌年在中共十三大上当选为中央委员、十三届一中全会上当选为中共中央书记处书记。1988年当选为第七届全国政协副主席。
   
   1989年5月,在六四事件中,一部分新闻工作者递交了请愿书。于是在1989年5月11至13日之间,阎明复和胡启立、芮杏文访中国青年报社等新闻单位,并与记者进行了对话。13日,阎明复,胡启立统战部听取了一些新闻界的专家的意见,并且在下午与北京15家新闻单位的主要负责人进行了座谈。同日,示威学生开始绝食抗议,并且表示“不达目的决不罢休”。得知消息之后,阎明复约请知识分子进行斡旋,严家其、戴晴、刘晓波等到广场劝说学生停止绝食,未果。
   
   5月14日上午阎明复约请王丹,吾尔开希等人在统战部进行谈话,决定在下午4点,在统战部礼堂进行对话。但是学生提出对话级别不够,需要全程直播。经过妥协之后,决定改为进行现场录像,并且在电视台播出。下午4点,对话开始,由阎明复主持。对话进行到下午7点,广场绝食学生来到对话现场再次要求电视直播并且形成僵持局面,阎明复宣布休会,第二天继续进行对话,但翌日的对话仍然没有进一步的进展;直至5月16日,阎明复在得到总书记赵紫阳同意之后来到广场,虽然对在广场上的学生说了些打动他们的话,还表示愿意一起静坐和做他们的人质,但是并没有起到扭转局势的作用。反而成为了后来阎明复被撤职的重要依据。
   
   结果在同年6月于中共第十三届四中全会上,阎明复与胡启立、芮杏文一起被免去的中央书记处书记职务。1990年,他更被免去中共中央统战部部长、全国政协副主席以及全国政协党组副书记等职务。
   
   1991年被复出,任中华人民共和国民政部副部长。阎明复参与创办了中华慈善总会,并于1997年至2002年担任会长一职。2013年,因“在总会创立和发展过程中,呕心沥血、无私奉献,为慈善事业作出了重要贡献”,与崔乃夫、范宝俊一起被授予“中华慈善总会终身荣誉会长”称号。
   
   在阎明复任中华慈善总会会长之后一直致力于推进中国慈善事业发展。尤其是在98抗洪期间,在阎明复的联络下,成功的进行了“我们万众一心”大型电视义演晚会。筹集善款3亿多人民币。之后,中华慈善总会在2008年中国雪灾,汶川大地震中都发挥了重要的作用。
   
   阎明复早期曾任中国大百科全书出版社副总编辑,大力推动了《中国大百科全书》的编纂工作。在一次访谈中他把“组织出版了中国的第一部大百科全书”和“参与创办中华慈善总会”作为自己一生中最有意义的两件事。这是他自谦,因为他一生中最为重要的社会活动,应是承担特别任务,密谋参与调停了1989年的冲突;不过可惜失败了。
   
   2001年出版《美国慈善事业一瞥》一书。在2005年之后,阎明复一直在《炎黄春秋》杂志不定期的发表一些文章,如《从我亲历的几件事看康生》,《我了解的赫鲁晓夫权力斗争》等。并且作为总顾问指导了纪念他爸爸的电视剧《英雄无名》的拍摄。
   
   那么,1989年阎明复的特务活动为何失败呢?从大环境上,谈的人很多了,但有两点为人忽视了,一是阎明复的父亲阎宝航是个缺德的红色特务,这就使得阎明复无法得到社会的信任。二是阎宝航给阎明复取的名字说实在恐怖——谐音“阎冥府”!由阎明复出面调停学潮,怎么可能不是通向阎王冥府的血流成河呢?!这也不能责怪当时的主事人无知,因为连他们的高祖老毛也不懂得这一点玄机,1959年还让阎冥府担任赫鲁晓夫与毛泽东会谈的翻译——结果大家都知道了,那就是中苏共党全面决裂,而且彼此兵戎相见,血流成河,因为地狱的大门已经打开。
   
   阎宝航曾是蒋介石夫妇的心腹,1937年却恩将仇报,被苏联豢养的大汉奸周恩来发展为共产党特务,并且在国民党内帮助中共特工搜集了包括纳粹德国入侵苏联的准确日期等重要情报,密报给霸占中国蒙古的苏联,严重危害了中国利益。恶有恶报,“解放后”阎宝航终于在文革中“被解放”到了“东北帮叛党投敌反革命集团”里,并于“十月革命节五十周年”的1967年11月7日被捕,后被彻底解放、整死于秦城监狱,连骨灰都不得保留。
   
   由此可见,历史都是有其定数的。历史人物,其实只是历史力量的假面傀儡。呜呼哀哉。

此文于2018年06月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场