宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国只有一个发明——“以夷制夷”]
谢选骏文集
·从生存竞争到生命共存——人本主义属下的资本主义和社会主义一起灭亡
·法国人印证了我的“六四观”
·中国人悲剧的生物基础
·法国是美国的“被解放国”
·美军来了迎美军
·毛主席撕咬毛主席
·毛主席撕咬毛主席
·蒋介石毛泽东为何一起崇拜汉奸
·六四屠杀是三个重生的洗礼
·立竿见影的互联网主权
·警犬监控的群众基础
·川普是中共的同路人
·破螺丝议长修理床破总统
·富人做官更像穷鬼到家
·国富民穷的中国大陆
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·香港人都是逃犯
·香港人都是逃犯
·《逃犯条例》瓦解香港国际地位
·日本人1997年之后为何不去香港旅游
·给香港宗教界送终
·人类的生存是一个悖论
·概率的频率与周期
·不杀学生就不能巩固政权
·反华与反共不可兼得
·我们的孩子回来了
·中国没有独立所以没有独立知识分子
·互联网铁幕就是全面铁幕的基础
·川普为何不就支持六四屠杀的发言进行道歉
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·封闭社会无法技术领先
·基督的仁慈教化了凶残的欧洲
·为何不能崇拜活人
·悲剧使人快乐
·宗教复兴才能挽救生态灾难
·拔除十字架的中国大陆会不会出现核灾难
·萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
·卡特老贼如何击败了美国
·川普正在变成希拉里
·川普正在变成希拉里
·中共为何受到自由世界的宽容
·细分亚裔等同于美洲原住民
·改朝换代为何必要
·地方政权府才是中国文明的温床
·地方政权府才是中国文明的温床
·没有中国政府何来治理办法
·不暴乱能行吗
·两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
·中美为何失去互信
·美国政府为何瞎了眼
·假精致就是真钱奴
·六四亡灵投胎到了香港
·不自由毋宁死的香港人才可能获得自由
·天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
·共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
·解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
·林郑月娥长得太像李月月鸟了
·为香港自由奋战至死的第一勇士
·香港是中国君主立宪的基地
·什么叫作奴隶道德
·满清政府的继承人还欠我们一颗人头
·马克思主义就是无耻的高调
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·说你是逃犯你就是逃犯
·胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
·巴黎圣母院就值小半张假画
·梵高不自杀就无法出名
·大学就是杀人的魔窟
·权力是一种动物习惯
·橡皮子弹只能欺负香港人
·权贵资本里应外合香港反送中
·八九民运正在香港出现
·香港示威为何让北京发抖
·和平理性非暴力是粉饰的坟墓
·周武王支持香港示威
·香港真能解放亚洲吗
·香港为什么不能就地审判杀人犯
·杜鲁门是共产党的乏走狗
·爱因斯坦凶残迫害犹太人
·无神论者不懂善恶
·都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
·死人最稳定、监狱最安全
·苏联人最先到达地狱
·特朗普就是美国特首
·狗眼与狼眼
·狗命与狼命
·塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
·石三伢子毛泽东是恶魔之子
·骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
·彭斯伟大但还不如我大
·时间与神话
·时间与神话
·川普是个窝囊废
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国只有一个发明——“以夷制夷”

   谢选骏:中国只有一个发明——“以夷制夷”
   
   中国可怜,以至于连自己的精神都不能独立,还要遵循夷狄的马列主义。这可不是“以夷制夷”,而是使得自己变成了蛮夷。
   
   《中国新四大发明自欺欺人 再掀巨浪》(2018-06-29 世界日报)报道:


   
   继“厉害了,我的国”宣传片在美国制裁中兴通讯后出洋相,曝露中国科技软肋之后,中国“科技日报”总编辑刘亚东日前在北京科技会堂演讲,质疑“中国新四大发明”之说,再度掀起舆论滔天巨浪。不但国际媒体跟进,大陆网络和海外都在热议,说中国经济、科技和综合国力都超赶美国,是自欺欺人,矛头甚至指向最高当局领导能力。
   
   刘亚东说,官媒所称的“新四大发明”根本是“忽悠领导和民众”,夸大中国的科技成就,误国害民;标榜中国科技已世界第一,是自欺欺人。这类体制内的“明白人”,为什么现在敢站出来说真话,出现两种揣测;一种说法指这是出于知识分子的良知,告诫当局和大众,别盲目陶醉在“中国第一”氛围中;事实上,中国科技和先进国家的差距还远,有些差距甚至达50年。
   
   另一种揣测认为,“上面”允许这种言论出笼有两个目的,一是给过去中共文宣失误找替罪羊,由上头发号施令搞出来的“鸡血式”文宣,现在责任要赖给一些学者或文宣负责人头上。较“阴谋论”的观点认为,刘亚东敢站出来说真话,表示习近平当局在给贸易战向美国让步服软打群众心理基础。中国实力既然落后美国,向美国服软让步也就理所当然,不能怪罪当局。
   
   真相如何?只能等著看。这个争议由来已久,说“盛世中国”已超越美国,是中共订的宣传口径或众口铄金,过去较少人愿违逆众意、触民族主义霉头,即使有质疑也是昙花一现。最近体制内出现反省声音,虽很不给中央面子,但像中兴被制裁一样,塞翁失马,焉知非福。
   
   
   “中国新四大发明”是指高铁、扫码支付、共享自行车和网购。百度网说,这是2017年5月从“一带一路”沿线20国家青年评选的。此说真假,是否也是忽悠,也待核实。但新四大发明说法浮夸,早被指根本是外国的东西。日本新干线高铁1964年即开始运营;移动支付2014年由Apple Pay首创;共享自行车源自荷兰阿姆斯特丹的“白色自行车计画”;而网购是亚马逊和eBay在1990年代创设。中国确实把这些发扬光大,市场普及度或技术改良都有优异成就,却不能剽窃自称是“新四大发明”。
   
   海外中国人发表意见不受“网络长城”控管,也不怕当局打压或国安人员上门邀“喝咖啡”,所以意见纷陈、五花八门,有些非常辛辣。有网友说,“中国真正新四大发明是:绿坝、天网、山寨、义和团精神”;也有人说,“新四大发明是: 地沟油、苏丹红、 三聚氰胺和塑化剂”,借机宣泄对中国网络监控和食品安全的不满。
   
   比较值得注意的是中国的变化。刘亚东的警世箴言,泼了当局和所有张扬民族主义的中国人冷水,但正面看,也提醒被“盛世”冲昏头的人,韬光养晦还是有必要,中国想赶上发达国家还有几十年长路要走。新加坡“联合早报”27日就刊文建议,中国应学习明太祖朱元璋“广积粮、缓称王”策略。
   
   这场中美贸易战刺激很多中国人思考,反省科技,也包括金融、财政和债务、养老社保等,中国的危机或“泡沫”处处。近日股市狂泻,有金融学者警告,中国经济泡沫破灭时刻已到来;江苏镇江出现退伍军人大规模示威抗议等,都是警讯。
   
   和过去不同的是,体制内学者专家渐敢表达不同于官方口径的声音。除了刘亚东,国务院发展研究中心对外经济研究部长赵晋平周四也公开说,类似“中国经济远超美国”的思想很危险。有学者直言,这是习近平主政下过度张扬浮夸、急于宣扬政绩、挑战美国地位,因此引来各国提防和遏制。
   
   “美国之音”访问北京的独立评论学者章立凡,他认为,体制内的人不同意见多起来,可能和大家都看到的问题有关:领导的能力不够,引导中国走入一些误区,让体制内的人很着急。这些人当然不希望体制垮台,但领导人做法使体制越来越走向深渊。禁止妄议中央大政方针,把自己锁死了,很多人发声是因为坐不住了。“如果你把这艘大船给弄沉了,大家都得完,所以开始有明白人说话”。
   
   中国经济和金融体质被认为存在泡沫,新四大发明、超英赶美更是大泡沫,敢说真话检讨反省究竟是昙花一现,或风向变了,民智渐开后当局已挡不住不同声音,才是我们该关注的核心转变。
   
   谢选骏指出:其实权衡再三,我觉得中国只有一个发明——“以夷制夷”。可是毛泽东连这个都不懂,不会在美苏之间骑墙观望,像一头死猪那样一边倒向苏联,误国误民二十多年,临死老糊涂了才变得明白了一些,赶紧邀请尼克松访华。邓效颦重拾前人牙慧,靠着以夷制夷恢复了一点元气。中国为何需要以夷制夷?因为自古中国受到夷狄蛮戎的四面包围,如果不会以夷制夷,灭国矣哉!中国要是不会以夷制夷,其结果就是可能让自己变成了夷。所以我说,“中国只有一个发明——“以夷制夷”。至于什么“四大发明”,那都是雕虫小技,不说也罢,无关“中国”之宏旨也。但是现在的中国真是可怜,以至于连自己的精神都不能独立,还要遵循夷狄的马列主义。这可不是“以夷制夷”,而是使得自己变成了蛮夷。
(2018/06/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场