宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[心灵鸡汤为何好卖]
谢选骏文集
·制度创新才能获得历史的主动
·全球化抛下的不是美国而是总统
·神为什么对人没有信心
·曹丕为何亡国——伟大的文人沦为历史的草皮
·红色历史与低端人口
·美国的沉沦有助于塑造未来世界
·驱逐马列主义,解放中国人民
·金钱、权力、思想
·任何战争都是两伙强盗在拼杀争夺税收权力
·生命如何可能因其不完美才成为完美
·四肢健全但是头脑健全除外
·难民、生存权、低端人口
·俄罗斯是小国崛起不是大国崛起
·伊斯兰共产主义的样板
·低端人口就是阶级敌人
·信息公开,就能推翻政府
·德国也想推翻中国共产党了
·低端人口与南北朝政治
·共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族
·“北京排华”再次证明中共是外来政权
·哥萨克与共产党的恩怨情仇
·殖民西伯利亚与殖民美洲澳洲的区别何在
·西方的洁净建立在中国的肮脏之上
·血腥的挪威人
·亨廷顿没有读过汤因比无论斯宾格勒,哈佛大学现代桃花源
·低端人口与高端禽兽
·猫捉老鼠还是老鼠捉猫
·苏联美国残杀战俘所以成为超级大国
·北京终于准备再度输出革命
·德国担心北京发生纳粹魔幻
·输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭
·印度支那与大东亚圣战
·意大利人好死不如赖活着
·苍蝇也会采蜜但还是苍蝇
·习近平怎样超越毛泽东
·教皇成为敌基督的代表
·红黄蓝教育集团虐儿具有深厚国际背景
·量子实验证明相对论虚妄
·德国人一千块钱就想打发难民回家
·1989年苏东波瓦解预演在1976年的中国
·共产党浩劫的伦理后果
·美国议会这么坏还是比中国人大政协好
·韩非才是中国政治的至圣先师
·哲学家帝王的结局并不哲学
·马可波罗游记是十字军东征的挽歌
·世界的复杂性是什么造成的
·思想主权与信息主权
·为什么共产党国家说倒就倒?
·释迦牟尼死于自杀
·“中国”的地缘价值
·谁是蒙古狼的继承人
·“网络主权”的张冠李戴
·为何越成功老板越没有力气
·文化的中国可以转移到海外了
·百年马拉松势必与共产主义决裂
·贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会
·耶路撒冷应该成为独立国家
·转移通俄门视线、耶路撒冷变成以色列首都
·欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
·创造权与所有权
·祖先崇拜与优生学的内在冲突
·祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
·无知是另外一种知识
·沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
·中国面对的五大挑战类似秦国
·赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
·澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
·牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
·任何体制都是被少数人操纵的
·俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
·卡斯特罗有个兔子家族
·美国自由派支援中国社会主义建设
·不是“锐透力”而是“文化战”
·无神论者的美国结局
·新时代全民体育
·印度神庙,老鼠乐园
·中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
·中国基督教化有望实现吗
·新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
·“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转译
·无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·中国已经告别了列宁主义
·中国的和平演变已经完成了
·“清真”就是“纳粹”
·马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
·“还是有上帝的”
·中国人怀念印第安人
·统战手段是正义还是软弱
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·王通复兴儒学但并不成功,为什么?
·姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
·12岁以下65岁以上可能成为恐怖组织重点发展对象
·另类洋垃圾是否终结了
·中国警察可以看到所有人的裸体了
·马恩列斯毛邓江胡习等都成了和尚
·不想做动物的普京想做僵尸
·土耳其语和日本语的亲缘关系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心灵鸡汤为何好卖

   谢选骏:心灵鸡汤为何好卖
   
   《鼓励女性30岁前别结婚 洛杉矶前副市长红遍中国)(编译季晶晶/报导 2018年06月26日)报道:
   
   陈愉是红遍中国大陆的心灵导师,擅长提供心灵鸡汤。


   
   现年48岁的陈愉近20年前曾任美国加州洛杉矶市副市长,但当时得到的镁光灯远远不及现在,她2012年出版畅销书《30岁前别结婚》,鼓励中国年轻女性不要屈从家族压力和古老传统,为了找先生而放弃事业,如今已成为红遍神州大陆的心灵导师。
   北京3月举行一场女性领导力高峰论坛,在场的年轻女子原本忙着滑手机,但在穿着一袭红衫的陈愉上台时,全都拿起手机拍照或按下录影键。28岁的何凌霄说:「她改变了我的人生。女性通常被敦促要负起家庭责任──做个好母亲、好妻子。很少被教导要成为领袖人物。」
   
   目前,陈愉大部分收入来自在中国大陆的出场费,以及在该区播出的宝碱公司美妆产品广告。出身于美国移民家庭的陈愉喜欢写作,但发现自己处于十字路口。她的新书《30岁趁势而为》销售少于1万本。为了在全球最大消费者市场维持影响力,陈愉正努力改变策略。
   
   论坛结束之后,她穿牛仔裤,素颜出现在北京的付费内容公司,设法将《30岁趁势而为》制作成10堂课,放到微信上销售,微信是中国使用最广泛的即时通讯手机应用程式,拥有10亿用户。厦门十点文化传播公司将把陈愉的书改头换面,变成数位课程。但具有美国脱口秀女王欧普拉一般温暖气质的陈愉,在十点文化的磋商并不完全趁心如意:她希望每段影片短于10分钟,十点文化却要求25分钟。情急之下,陈愉脱口而出说英语:「不,不,不,不,不──我宁可短也不要无聊。」
   
   但十点文化坚持,「每分钟都必须具有价值,这和免费影片不同。付费和没付费是不一样的」。
   
   8年前,中国大陆一家出版商找上38岁晚婚的陈愉,为「剩女」出书时,她也曾有疑虑。她说:「我没在中国待多久的时间。那时中文说得不好。我觉得,像我这种人怎能了解中国女性的生活?」她当时从事人力招聘业务,为赴海外进修大学生而开的职涯相关建议部落格已拥有大批追随者。她婉拒出版商好意长达一年,在生下次女后点头同意一试,结果《30岁前别结婚》爆红,甚至获电视采访并成为杂志专栏。励媖中国的创办人陈玉馨形容,陈愉在中国的识别度远胜其他美籍华裔女性。
   陈愉在十点文化的办公室除了讨论影片长度外,还争执课程内容,十点文化要求要有图表。陈愉逐渐被说服,寄望这套课程热卖的她决定在北京旅馆多待一阵子,以便将书改写完成。
   
   谢选骏指出:这套课程的热卖其实就是在批发心灵鸡汤。心灵鸡汤为何如此好卖?因为这就像演唱会和吸毒趴一样,是大众无神论群体的精神安眠药。
   
   心灵鸡汤 (词语)
   
   心灵鸡汤,就是“充满知识与感情的话语”,柔软、温暖,充满正能量。心灵鸡汤是一种安慰剂,可以怡情,作阅读快餐;亦可移情,挫折、抑郁时,疗效直逼“打鸡血”。这也是“心灵鸡汤”风靡不衰的原因。
   大众化口味,励志化包装,快餐式文本,无需动脑就可脑洞大开。当前快节奏的生活和无处不在的压力,偶尔也需要这种激励味十足的“语言艺术治疗”。
   
   涵义
   
   人不只胃肠有饥渴感,心灵也要给养,于是就有了“心灵鸡汤”。心灵鸡汤可以护养心灵,是一种对心灵有帮助的东西。
   
   历史
   
   心灵鸡汤是从何起源的呢?它的定义是怎么来的呢?这要从一个叫杰克.坎菲尔德的美国人说起。
   杰克·坎菲尔德(JackCanfield)先生,60年代在哈佛上大学,学的是当时嬉皮士们最喜欢的课程之一:中国历史。嬉皮士唾弃成功。这个学士学位确实没有用处。坎菲尔长年在加州当中学老师,眼看大半辈子马马虎虎地过去。到八十年代后期,他欠债十四万美元,每天靠面条过日子。45岁生日时,他用一张大纸。画了张一万美元大钞票,挂在墙上,盯着看。
   紧盯目标,果然有用:他后来每次演说,说到这里,感动万分。“上帝伸出手来,拍了一下我的肩膀”。这种事,西方人叫做“灵感”,中国人叫做“福至心灵”。总之,从那天开始,他决定开始做个励志书作家。书写好了,大约100个小故事,都是让人激发志气,有所作为,天天向上的。想到奶奶熬鸡汤给他治百病,于是书名取为《心灵鸡汤》。
   励志在西方历史久远,坎菲尔德认为他祖述伯拉图,亚里斯多德,但是他有所发明创新,他说的都是小故事,而且全是真实的。
   他也明白,写书只是第一步,书必须出版发行。但是他只是一个中学教师,只能一家家出版社投稿。投到143家,他认为已经够坚忍不拔,认输也不丢脸。但是无妨再试一家正要破产的出版社。少要点钱,只付1500美元。结果《心灵鸡汤》第一年就狂销8百万册。从此后,全世界最伟大的励志书系列作者坎菲尔德,写了80本《心灵鸡汤》,至今卖出8千5百万册,平均每本一百多万册。
   鸡汤如何能有80种之多?坎菲尔德写了几本《鸡汤系列》,马上就明白,每种人各有一本难念的经。与其写通用于任何人的励志故事,不如分门别类。于是《给豆蔻年华的心灵鸡汤》,《给为人父母的心灵鸡汤》,《给爱宠物者的心灵鸡汤》,《给高尔夫球玩者的心灵鸡汤》,阿富汗战事来了,有《给入军远征者的心灵鸡汤》,伊拉克战事重起,有《给军人妻子的心灵鸡汤》。
   25年了,每年三本以上的《鸡汤》,这个作者哪来这个本事写出那么多激发心灵力量的真实感人故事?原来他想了一个好办法:他请“广大群众”来稿,他自己雇佣了十几个编辑,分类整理。而且,每个说故事的人,都签字保证真实性。这样谁也无法说他在编造。这真是全民励志,全民意气风发。
   好多故事真是感人至深,催人泪下。例如一个独腿人坚持训练,夺得网球赛冠军;一个84岁老太太跑完马拉松;一个残废的孩子,收养一条只有三条腿的狗,因为“我们能互相理解”;一个94岁老太太去世,曾孙女在哭,老太太突然醒过来,说“好消息,我在天堂里不用轮椅”。
   催泪+励志,大受见钱眼开的美国读者欢迎。在纽约时报畅销书榜上,曾经有七本《鸡汤》并列,由此坎菲尔德上了《吉尼斯世界记录》。
   
   心灵鸡汤句子
   
   1. 我们都是乌龟,背负着责任和梦想,也曾怨愤,终有一天,你会发现,它们成了你唯一不离不弃的依靠。
   2. 以前觉得,坎坷的日子就不会庸碌,于是热衷于奔波,后来发现,这才是真正的庸庸碌碌。
   3. 与其抨击丑恶,不如发现美好。
   4. 留一片空白,随时浓墨重彩。
   5. 不抱怨,不煽情。
   6. 敏感忧伤和沧桑深沉都不是这个年纪的事情。
   7. 有些故事教会你感恩,启发你奉献,却不会告诉你,很多事情可以争取,可以改变,也可以有另一种结局。
   8. 每个人的生命里都有一个哆啦A梦,只是你浑然不知。生活中没有谎言机让我们失而复得,失去便是永远。
   9. 不要羡慕别人,你的劣势可能是你最大的优势。
   10. 倔强的人走得最远,因为他们什么都不怕,只怕到不了终点。
   11. 那些生命中的过客,或好或坏的记忆,都让你更好地认识了自己。
   12. 有些状态,一生中大概就一次,不如把它发挥到极致。
   13. 不曾试过,有什么资格去评判。
   14. 亲情本是没道理可讲却无法割舍的东西。
   15. 最美的,不拥挤,不遥远。
   16. 生活,可以简单点。世界,可以广阔些。
   17. 谁也不是救世主,每个人都要经历磨难,学着长大。
   18. 现在,听故事。看事情,不再觉得那只是别人的经历,总能找到自己的影子,也会预想未来的样子。
   19. 做一个温暖的人,你会发现,越来越多的人愿意来亲近你。
   20. 很多事情努力了未必有结果,但是不努力却什么改变也没有。
   21. 不煽情,不抱怨,不悲伤,不疯癫,只会把自己过成看客。不要逃避真实的自己,才能真正地成长。
   22. 我们可能都无法避免变成曾经最讨厌的样子,但是,只要良知和理想还在,便无愧于心。
   23. 在路上,可以耽于风景,却不可忘记再度启程。
   24. 消极的时候不要抱怨太多,说多了就走不出来了。
   25. 朋友是结伴而行的鱼,不奢求太多,便会快乐许多。
(2018/06/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场