宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国为什么民主不了]
谢选骏文集
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国为什么民主不了

   谢选骏:中国为什么民主不了
   
   《资本主义税高?中国人一天交的税才可怕》(2018-06-12 看中国)报道:
   
   很多华人痛恨资本主义国家的税太高!可是99%的中国人却不知道,自己一天要交多少税……


   8.4%的工薪人群贡献了近六成工资个税
   作为一个中国人,每天都在交税。究竟你一天要交多少税呢?我们先来看一个震惊的数字,中国有超过6成个税收入来自于工资,有8.4%的工薪人群贡献了近6成的工资个税。
   以2014年为例,工资薪金所得在个税收入中的占比为65.3%,也就是说,其他10项个税的征收内容加起来,在个税收入中的占比都比不上工薪一项所贡献的个税。
   
   你也许会说,这只是2014年一年的数据,说明不了什么问题,那么我们再来看一个长期数据。
   
   从2005年到2014年的10年时间里,工资薪金所得在个税收入中占比一直在50%以上,更让人揪心的是,10年间这一比例却是不降反升,从55.5%增加到65.3%,增加了近10%。
   数据显示,月均收入在8000-38500元的人占工薪人群的比例仅为8.4%,但却贡献了58%的工薪个税。而这8.4%的人,具有以下的标签:80后,年龄在26-35岁之间;主要从事教育业、制造业、金融和IT;本科为主,受过良好的教育。
   这不就是所谓的“新中产”吗?这8.4%的人群,有三成集中在房价最高的北上广深,可怜他们在负担全世界最贵之一的房价同时,还要为国家贡献近6成的个税。
   
   99%的中国人不知道自己一天要交多少税
   
   你会说,我不拿工资,是不是不用交税了?下面就以每天的衣食住行为例,来看一下咱们中国人到底缴了多少税!
   早上起床笫一件事,穿衣服。你知道一件100元的T恤要交缴多少税吗?营业税、增值税、教育附加费、社保等加一起占27%。上班前要刷牙洗脸用个化妆品,这就更贵了。一瓶100元的化妆品包含17%的增值税,30%的消费税,以及城市维护建设税等,最后发现这些税加在一起占到零售价的50%,你相信吗?
   那在美国呢?企业缴的税主要有三种,所得税、社保税以及财产税。一件polo衫在美国卖20美元,企业负担的所有税加一起也就4.6%左右,销售的时候还要加上额外的消费税5.5%左右,所以美国一件衣服零售价中的税收成本只有零售价的10%,我们是27%,税率几乎是美国的3倍。
   然后,你下一步要做什么呢?开车去上班。这里面的税就更多了,一辆普通的轿车,购置税、消费税、增值税、营业税、车船税,加一起要占到车款的40%。美国呢,汽车便宜是出了名的,企业缴的税只占汽车零售价的2%左右,消费税平均是5.5%,两者加起来也就7.5%,而中国人是:40%。
   除此之外,国人的汽车保有成本也非常高,美国汽车保有成本中的最大税种是汽油的燃油税和消费税,每升约7.5美分,按目前的汇率折算,合人民币0.48元左右,而中国汽油的消费税是每升1元。但更可怕的是什么?中国还有全世界最长的收费高速公路……加起来,中国汽车的保有成本是美国的3倍。
   吃午饭,点一个青椒炒肉丝,如果20元的话,你知道这里面有多少税吗?我们查了一下,对养猪的农民要征收15种税费,屠宰费、消毒费、检疫费、城市建设维护费、教育附加费等等。你发现这个猪的贡献甚至比人还要大,它要负担我们的城市建设,还要负担我们子女的教育。同时,对餐馆还要收营业税、所得税、教育附加费、员工五险一金,等等等等。
   因此,20元里面的30%都缴税了。美国开餐馆牌照费一年60美元、卫生费300美元,然后就是各州的消费税,基本还是5.5%,加上企业所得税,总体上,20美元的一顿饭,税负不会超过10%。那就是说,国人缴的税又是美国的3倍了。
   最后,回家了,咱们就不得不得说说房子,这是中国人的头等大事。你知道你为一套房子付了多少税吗?一共是12种税外加56种费!笔者随便列举几种,首先是土地出让金,然后建房过程中要交人防费、消防费、配套费、规划费、规划定界费、复核费、评价费、防雷检验费、开口费、治安费、印花税、增值税、城建税、教育设施建设附加税、营业税、所得税,等等等等。
   这12种税跟56种费各位猜一下占到房价的多少?最高能占70%,尤其是北上广深这种大城市。这样的房子能不贵吗?
   那美国呢,美国的房子不但便宜,而且没有这么多乱七八糟的税,房主购买时一次性缴2%—4%的印花税。比如在美国中西部,中产阶级住的有车库、花园、前后院的房子,大概20万—40万美金。不过,大家都知道美国房产持有成本较高,主要是房产税,平均每年2%,基本上相当于50年重新把这个房子买一次。
   因此,从刚刚讲的这个例子可以看出,从早上起床穿衣服开始,一直到晚上回家睡觉,你发现中国人的税比谁都重,和美国相比,不是比它高百分之几十,而是比它高几倍!
   我们在高税收和低福利的通道上还能走多久?
   税收和福利在一个健康的社会中,应该保持一种正相关的关系——也就是说:高税收就应该意味着高福利。否则,老百姓就有权力向有关方面发出这样的疑问:我们的钱你们都收去干什么了?从这个角度来观察今天的中国,我们或许不能得出让人满意的结论。
   众所周知,从1995年之后,国家财政与税收收入远高于GDP增长速度,更远高于国民收入的增长速度。从“十五”初期的15165亿元上升到“十五”末期的30867亿元,税收年均增长19.50%,然而,国家税务总局仍然“意犹未尽”。他们认为,与经济总量相比,中国的税负总体水准与世界相关国家比仍然偏轻。中国宏观税负在2005年达到最高水准16.2%,这个水准比2000年以后工业化国家30%左右的平均税负水准约低14个百分点,仅相当其一半;如果加上社保基金的宏观税负,则为20%,仍然偏低。
   与此同时,美国财经杂志《福布斯》所做的一项调查表明,在全球52个国家和地区中,中国是税负第二重的国家,仅次于法国,也是亚洲税负最重的国家。
   于是,就不得不产生这样一个疑问:中国的税收如此之高,而老百姓福利又如此之低,那么那些钱都哪里去了?
   我们再看一看西方高税负下的社会:欧洲国家普遍是高福利国家,税收高,但并不成为百姓的负担,相反,老百姓能从这种“高税收高福利”的体制中获益。瑞典的福利可谓五花八门,有病人津贴,父母津贴,寡妇抚恤金,妻子生活补助,医疗补助,住房补助,未成年人补贴,从小学到大学全部免交学费,中小学生免费午餐等等不一而足。其实,高税负不一定就与税负痛苦指数划上等号,税负痛苦指数是说在高税负的重压下,生活维持温饱,甚至生存下去都成了问题,这怎能让人不痛苦?而反观欧洲高税负、高福利国家,人们的生活优哉,环境优美。
   税收的本质是取之于民,用之于民。公民纳税就是换取政府带给国民各种福利待遇,给人们提供一个殷实的物质保障,使人们在高福利的待遇下充分发挥个人的创造力,从而增强国家的竞争力。
   
   谢选骏指出:其实,上文说的还不够清晰,因为在美国很多地方,买衣服是不用缴纳消费税的,而有的州买任何东西都不用缴纳消费税的……所以现在大家知道了,中国为什么民主不了?因为一旦民主了,抽税就要通过议会批准,政府就无法横征暴敛了,棺员用钱就不能随意挥霍了。所以任何国家的执政党其实都不喜欢民主,都会想办法绕过选民监督,大发利市。人民的国家首先不是人民的,而是管理阶层嘴里的肥肉。但是在民主了的国家,棺员们无奈了,只有强压怒火,忍受监督。那么,台湾为什么能够民主呢?那是因为台湾像南韩、日本、菲律宾一样,都是美军的战利品,仰仗美国的保护,不得不假装民主一下。不信大家等着瞧,只要美军一走,这些“亚洲民主国家”就回原形毕露了

此文于2018年06月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场