宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[消灭方言,统一中国]
谢选骏文集
·学科·外篇三十三章、越大的城市,越为强烈的独立精神
·学科·外篇三十四章、自由主义与市场垄断
·学科·外篇三十五章、猎巫狂热与“阶级斗争”
·学科·外篇三十六章、“向前逃跑”与“历史的原创”
·学科·外篇三十七章、人生和量子都是思想的产物
·华尔街的名言吸引受害人上当
·搁置判断与接受信仰
·思想主权第三部上“社会·内篇”第一章思想主权创造国家主权
·扑灭一种思想的最快方法
·汉朝开始中国人喜欢伪造东西
·满洲人是怎样糟蹋儒教的
·罗马教廷的“外行领导内行”
·巩固奴隶社会,必先制造饥荒
·国家把头与思想摇钱树
·没有心肝的浪漫主义
·领袖要假装为人民服务
·美国的路霸公司启发我们
·种族歧视的双面性
·社会·内篇十二章、成也萧何、败也萧何
·“皇太极”与“日本天皇”
·“军阀建国”不限于现代中国
·奥斯卡金像的高度
·专制社会的首要祸害
·湖南农民的盲流与逆流
·暴君的晚年陷入疯狂
·中国幼儿园不给小孩喝水
·中文的珍珠埋在美洲的荒原
·第三部下“社会·外篇”第一章、战争与国家
·思想的借口,权力的需要
·脑满肠肥的神职人员
·中国需要消灭方言壁垒
·上帝之城的幻象
·全能的神,永在的父,和平的君
·宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相
·天堂、极乐,在此思想中
·误解创造价值,是创新之母
·再论战争与国家
·宗教与国家之间的缠斗
·来自草原的“人民解放军”
·古代南北朝与现代南北朝
·信仰扩充了野蛮民族的势力
·皇权与教权的斗争及其延续
·野蛮民族被思想开化
·宗教和语言、民族的关系密切
·儒教、佛教、道教缺乏牺牲精神
·独立思考与独立空间
·“历史的终结”三百年前开始
·弥赛亚的保护者斩首示众
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
消灭方言,统一中国

谢选骏:消灭方言,统一中国
   
   《消灭方言,强制全民讲普通话》(兴我汉唐 2010-12-19)摘要:
   
   众所周知,中国是一个地大物博、历史悠久的国家。正是因为中国的幅员辽阔、地大物博这一地理特点造成了语言交流的天然阻隔,各地域的人在相对封闭的环境下产生了彼此差异的语言,这些有差异的语言在不同的地域成为当地人相互交流的工具。伴随着历史的演进 —— 异族入侵、国家分裂与统一、战乱引发的迁徙等各种因素使得各地方言相互影响,最终形成了今日我们各地不同的方言。总而言之,是汉民族社会在发展过程中出现了程度不同的分化和统一,使汉语逐渐产生了方言。

     
   由此可见,方言只是一个历史的产物。更确切的讲:方言是过去生产力低下时期落后的产物!
     
   人区别于动物的最大不同在于:人会劳动,人会使用语言和文字来传递思维、表情达意。语言本身最大的功用就在于其能传递信息。无论是东北话、天津话、广东话、湖南话、还是四川话,或是闽南语都是用来进行交流思维、传递信息的一种工具,这些方言的本质作用是相同的。但是由于地理因素和历史因素,造成了这些方言各自割据,独行一方。由于古代的交通及通讯都远不如今日发达,并且封建王朝不断更迭,所以历史上没有一个朝代能完成统一使用一种官方语言的这一壮举。
     
   方言的盛行,造成的直接问题就是不同地域的人交流起来不通畅。曾经有一则笑话:一个广东男孩和一个浙江的女孩相爱,但却发现对方只会讲方言,两人完全无法沟通,终于有一天两人发现对方都能说的一口流利的英语,于是英语成为了两人情感沟通的桥梁。这个笑话本是英语系国家的人弄出来用以证明英语在全世界的通用程度及其重要性的,但是从一个侧面看,也说明了中国各地的方言差别极大,若是全然不会普通话,必然无法交流沟通。
     
   好在自1986年以来,国家把推广普通话列为新时期语言文字工作的首要任务,近二十多年的努力已经收到了一定的成效。如今大多数的年轻基本都懂得使用普通话,尽管很多的人普通话中依然掺杂着很浓的方言味道。在沟通已经不成问题的时代,方言又产生了它的第二个问题 —— 严重的影响了不同地域人的情感融合。
     
   如果说语言是文化的一种表现形式,那么不同的方言就是不同地域文化的表现形式。各有差异的方言象征着各有差异的文化。方言的使用代表了一个人对该地域文化的一种认同和发自心底的归属感。专家们将中国的汉语方言划分为七大语系。但是实际在生活中,我们还是以省份作为地域单位来划分不同的方言。东北人说东北话,广东人说广东话,四川人说四川话,湖南人说湖南话… 尽管随着普通话的普及与推广,人们基本都能用不太标准的普通话进行沟通,但是由于方言的存在,许多人的普通话中掺杂着严重的乡音。而正是这些有浓厚方言味道的普通话,成为一个人的标签。于是乎,有四川口音的人见到有四川口音的人就更加亲近,有东北口音的人见到有东北口音的人就更加亲近,有广东口音的人见到有广东口音的人就更加亲近… 就这样的出现了以“老乡”为名义的抱团现象。有一亲必有一疏,对“老乡”亲,就必然对“非老乡”疏。以方言口音来划分亲疏,造成也狭隘的地域观,严重的阻碍了中华民族各地人民的情感交流和文化融合。
     
   世界曾经的四大文明古国如今只剩下中国,其他三国都是由于外敌入侵而逐渐消亡,只有中华文明能屹立数千年而不倒!为何?中华文明、中国文化对外来文化有强大的包容和同化能力。我们都是炎黄的子孙,我们都写着同样的汉字,我们都为唐诗宋词而荣耀,我们都以秦皇汉武、唐宗宋祖为骄傲。我们对汉民族的文化认同是相通的。而狭隘的地域观严重阻碍了这种民族文化认同感的进一步延伸和深化,因为方言造成的地域差别使得人与人之间的情感也出现了差别。本来应该是“普天之下皆兄弟也”的大民族情感,因为“方言”、“老乡”的出现而无法实现。生在同一个国家,对中华文化有着共同的认同感,本可以形成一个“人人皆兄弟”的无比团结友爱的民族,却因为方言的存在,因为狭隘的地域观,使之无法实现。取而代之就是:无尽的地域帖,以地域为单位的相互指责谩骂,地域歧视… 高傲的上海人坚持说着“上海话”,因为他们从心底觉得自己高人一等,而“上海话”也正是高人一等的标志,何其可悲! 我们本都是中国人,这样的“内斗”、“内耗”何其令人伤心啊!
     
   从另一个角度看,尽管方言就是文化的一种表现形式,但是除了地方性的戏剧,方言对文化本身几乎是没有贡献的。从历史的角度看,无论是东北话、天津话、广东话、湖南话、还是四川话都没有对整个国家的文化乃至文明发展做出任何影响或是贡献。唯一例外的算是当代的粤语。伴随着港台流行文化的入侵内地,大量的港产明星涌入内地,粤语歌曲,粤语片,粤语电影确实曾在90年代中期引起了学习广东话的热潮。而仔细研究不难发现,粤语的流行是香港文化在大陆流行的一个副产物,完全和语言本身无关。而港产文化能在内地流行,得益于香港这个地方独特的地理位置所孕育出的有独特魅力的文化,语言只是一个附属品而已。除掉各种地方性戏曲,从宏观上讲,方言对中国文化进步与繁荣的贡献几乎为零。
     
   以此观之,方言作为语言地方话的产物,它本身也只是用以表达思维、传递信息的,实质上是历史上交通通讯不便利、生产力低下时期的产物,本身对中华文化的发展毫无裨益,而且现在已经成为地域歧视、地域攻击的元凶,严重制约了大民族情感的融合与团结。
   
     因此,我泣血建议国家立法消灭方言,强制民众讲普通话。
     
   关于具体实施措施,我有一下几点建议:
     
     1. 全国大中小幼学教师必须通过普通话等级考试(二级甲等以上),重点关注偏远地区乡村教师的普通话水平,这些可能成为普及普通话的死角,一旦发现有老师普通话不合格,立即勒令下岗再培训。(鉴于在家庭中父母的普通话水准受历史因素的影响,家庭不能担任普及标准普通话的重任,学校必须负起这个责任,要从娃娃抓起)。
     
     2. 高考增设普通话考试,实施一票否决制。如果有普通话不及格的考生取消录取资格。大学是全国各地学生交汇在一起的地方,要从源头上杜绝含有严重方言味道的普通话。
     
     3. 全国二线城市以上在公众场合必须说普通话。二线以上的城市都会有将多的流动人口,因此公众场合必须使用标准普通话。如有违反等同随地吐痰、乱扔垃圾处理。若想达到更好的效果,建议由城管执法!
     
     4. 希望大家群策群力,加以补充。
     
   让我们大家来一起想想一下那个美好的场景吧:一个广东男孩和一个浙江的女孩相爱,去到对方的父母家,发现大家都说着一口标准的普通话,顿时紧张、拘束的感觉完全没了;两个学生留学于北美,一个来自湖南,一个来自上海,两人在路上偶遇,用标准的普通话打了声招呼,一种亲切感油然而生。那时,将会是一个沟通更有效,消灭了地域歧视,“人人皆兄弟”的世界,是一个“大同“的世界!
     
   古有始皇帝灭六国而建秦,而后“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文”,结束了诸国纷争的局面,让中国第一次成为一个统一的国家,因而创立了中华文明的开端。
     
   如今若能消灭方言,全民皆讲普通话,那必将是一个堪比“统一度量衡”、一个可传千秋而至万代的创世之举!
   
   网民评论:
   
   为什么大 V 不反对少民学自己民族语,却反对汉族人学方言?
   粤语 和朝鲜语 维吾尔语地位相同,都是独立语言。广东出粤语教材,这不是好事吗,这应该算最政治正确的事了,多元化,包容不是知乎上最多人说的吗。怎么到了汉族这就又区别对待了,外忍内残? 而且朝鲜族高考可以选韩语试卷,广东人为什么高考不允许写粤文(别想扣我帽子,我是北方人不是广东人)!
   注:其实可以引申出的一个问题是,汉语各大方言与中国各少数民族语言是否具有同等地位,或者应该享有同等权利,令人思考。
   
   李鶱棹
   音韵學反屛蔽愛好者
   405 人赞同了该回答
   从知乎目前的形势来看,主流观点似乎是废方言。持该观点旳,一部分是田园工业党,希望把人类变成机器人,统一一切标准,出发点是 (自以为) 有利于全国或全世界;另一部分是一劳永逸党,出发点是消灭方言后,能免除潜在的 (可能根本遇不到的) 麻烦。
   为什么是「可能根本遇不到」,是因为我们当然会通过中介语来弥合语言不通所带来的沟通问题,无论是一国之内靠法律规定的,还是国际上形成共识的。然而,倘若妄图以中介语来消灭并取代原本多元的语言……仿佛嗅到了东郭先生与狼的气味。就像楼下某位把「保护方言」脑补成「文化隔离」(非此即彼: 将方言与中介语对立,认为保护方言等同于取消中介语; 滑坡推演: 取消中介语导致无法沟通,无法沟通导致文化隔离; 傀儡观点: 保护方言就是想大搞文化隔离,想秀优越,不是愚蠢就是流氓) 的友善度一样,口口声声说着本末倒置,其实真正本末倒置的就是他自己。
   两类人的共同点是没有正确认识文化多元的意义。这种语言的「大一统」只适合在人类语言初萌且尚未成型、未承载除交流以外意义的阶段完成。语言与文化相互促进,共同发展,语言既是当前文化的表征,也是文化继续自我更新发展的基础。
   与自然环境不同,环境也许可以靠科技进步先污染,后治理 (即便如此,人们也仍然有少走弯路,尽量降低污染程度,缩短污染期间的意愿,因为与其相匹配的是很基本的健康层次的需求) ,语言一旦灭绝消失,就没法再恢复了。我们不想像某些人说的,为语言搞个书面记录或录音,就扔到博物馆里,当成摆设供起来 (当然,也有这么一类人可能觉得这些濒危语言连放进博物馆的资格都没有) ,一如我们不想任濒危物种自生自灭,而是努力为他们提供繁衍生息的有利环境。
   靠消灭方言来达到一统,无异于靠种族屠杀来维持自民族的纯洁性,靠杀死穷人来提髙总体富裕程度。
   而题主所描述的现象,是这类人中的特例,本质相同,只不过是圣母心战胜后的体现而已。这类人所提倡的少数民族学母语,是站在同情施舍的出发点上所提出的,而非对文化多元有所觉悟 (不排除也许还有一部分是纯粹想借语言问题挑起民族对立,有特殊目的的) 。
   
   
   谢选骏指出:众所周知,大陆叫的普通话、台湾叫的国语,不是什么好东西,而是满洲殖民统治之后变乱华夏正音的胡腔,因为有的汉唐主义者极力反对用普通话统一中国。但我觉得,正如英语是英格兰殖民主义禽兽所传来的东西但独立自由美洲人却不得不用一样,用普通话/国语来统一中国,大概不得不然尔。消灭方言,统一中国,才有可能进军世界,否则中国只有内乱不已。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场