宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[新闻管制事业蓬勃发展]
谢选骏文集
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·084思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新闻管制事业蓬勃发展

   谢选骏:新闻管制事业蓬勃发展
   
   《厉害了!中国记协:新闻事业“蓬勃发展”?》(2018年6月20日 转载RFA)报道:
   
   在国际社会看来,中国新闻自由度多年徘徊在倒数之间。尤其在国家主席习近平上台以来,北京当局对媒体的强硬管制愈演愈烈,但中国记协周二发布的报告却得出了全然不同的结论,提出中国新闻事业正“蓬勃发展”。


   
   中华全国新闻工作者协会(简称中国记协)的这份名为《中国新闻事业发展报告(2017年)》开篇写道:“中国特色社会主义进入新时代,中国新闻事业蓬勃发展。”
   
   报告引述清华大学《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2017)》说,中国传媒产业在2016年的规模超过了1.6万亿元,较上年同期增长近两成。记协报告还概述了中国媒体技术变革的大环境,包括越来越多的中国网民依靠手机等移动设备获取新闻、网络视频市场规模急剧膨胀和视频战略地位的快速提升、以及集专业媒体和自媒体为一身的融媒体的逐步成熟。
   
   这份长达3万字的报告从新闻从业环境、媒体转型、权益保护、对外交流等方面描述了中国新闻事业发展总体情况。值得注意的是,报告是由中国记协同国家广播电视总局、国家互联网信息办公室等部门联合撰写的,体现了该协会与政府相关部门的紧密联系。
   
   这种联系,在报告的字里行间得到了充分体现。在描述人事管理制度改革时,报告提出,深化中央对新闻工作管制的重要一点是增强新闻舆论工作队伍的归属感和忠诚度,这反映了习近平上任以来中共进一步强化了对国内媒体的思想统治。
   
   一位不愿具名的前外媒工作者表示,他在北京工作时结识了很多国内媒体记者。在与一位国内主流媒体记者的交谈中,他了解到在很多时候,如果要想报道新闻,记者们要比中宣部跑得还快。也就是说,他们会争取在官方信息封锁的禁令下达前第一时间发布突发新闻报道。虽然事后这类报道很可能需要被撤下,但对他们来说已经算是一场“胜利”了。
   
   “我觉得尤其是国内媒体(的记者),什么是红线他们都知道,就是什么东西不该碰就碰不了。但是在一个事情成为红线之前或者好像有点模棱两可,是一个社会关注度很高的东西,可能会被审查但也有可能不会被审查。我觉得尤其是对于那些有新闻理想的记者来说,还是愿意去做一个博弈吧。”
   
   2016年初,中国各大报纸在头版头条刊出了习近平对三大党报和官媒机构的闪电式视察。当天下午,习近平在人民大会堂主持党的新闻舆论工作座谈会上指出,党和政府主办媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,在各个环节都要坚持正确舆论导向。与此同时,中国广电总局等部门联合发布新规,禁止外国公司或其分支机构在未经政府批准的情况下发布网上内容,包括文字、音频、视频和电子书等。
   
   曾就读美国哥伦比亚大学的中国民主党员陈闯创认为,虽然中国调查记者的生存空间所剩无几,但如果新闻从业者愿意在体制内工作,他们的生活水平其实在提升。
   
   “只要你愿意为这个中共政权服务,(你的生计)其实是没有问题的。所以我想很多人在没有政治反对概念的情况下,继续投身维护到这个体制中,然后参与到一个相对收入还不错的职业是很正常的事情。”
   
   在今年年初的第十三届全国人大代表大会期间,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,通篇最引人注目的是掌管媒体的政府部门的变化和官媒的合并。按照新方案,中宣部将从政府下属的国家新闻出版广电总局接手对新闻媒体的直接控制。如此一来,中共从体制上讲就确立了对社会主流舆论的绝对控制。同时,中国中央电视台、中央人民广播电台和中国国际广播电台合并,组建成立了中央广播电视总台,对外称为“中国之声”。此举让很多人不禁感叹:中国要和“美国之音”这样的西方媒体较真了。
   
   记者还联系到了北京某主流报纸的视频编辑王先生。因为话题敏感,他不愿提供全名和具体单位。王先生透露,虽然作为技术岗位的一员,他并不出去跑新闻,但他的工作单位常常会做自我审查或被审查。他的领导有时候会提到哪些东西不能做。为了通过审核,视频内容需要做哪些删减。他指出,因为他的单位和某国内大型视频网站有合作关系,它们制作的视频会通过这家网站发布。他注意到近月来,该视频网站开始加强审核,他和同事们上传的视频、标题和导语经常无法通过审核。他给本台记者提供的几张截图中显示,未通过原因包括暴力、血腥、恐怖等内容和不宜传播的内容。他解释说,这给他们带来了莫名的烦恼,还降低了工作效率。
   
   记协报告最后重申了中国官媒在海外扮演的角色。其中,《人民日报》应该传播中国声音,讲好中国故事;新华社应更好地履行党中央“喉舌”、“耳目”的职责;中央电视台需要通过台分党组第一时间传达中央的相关部署精神,坚持正确的政治方向。
   
   谢选骏指出:在共产党中国,“读报”是一种专门的技术。幸有高人书面指点,我在十五六岁的时候就掌握了它的精髓——“当人民日报说粮食丰收的时候,一定是歉收了”,“当新华社说‘团结起来’的时候,一定是分裂了”。“稳定压倒一切”的口号则说明实际情况的“摇摇欲坠”……按照这样的读报技术来看待现在“中国记协:新闻事业蓬勃发展”一事,它的实际含义其实是指“记协的新闻管制事业蓬勃发展”。西方人不懂这些,所以在研究中国问题的时候,常常不得要领;而陷于现代民族国家的泥潭,又不能启用客卿,结果导致对华政策全面溃败。
(2018/06/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场