宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:五餅二魚的神跡(耶穌重用你的五餅二魚)]
牧草地
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:五餅二魚的神跡(耶穌重用你的五餅二魚)

   耶穌重用你的五餅二魚
   
   詩145:8-9,15-22; 創32:22-31; 羅9:1- 5; 太14:13-21
   
   馬太福音第十四章15-21節講述了主耶穌所行的一個神跡,我們通常把這個神跡叫作五餅二魚。請大家看那塊後面的彩色玻璃窗,那就是五餅二魚的故事—主耶穌基督用五個餅,兩條魚喂飽了五千人。新約聖經記載了許多神跡;但是,只有五餅二魚是四部福音書全都記載的唯一一個神跡。這表明,四部福音書的作者,全都很重視這個神跡。


   
   當我們現代人聽到“神跡”的時候,第一個反應就是會問:“這是真的還是假的?”不管我們受過多少教育,也無論我們是不是有科學知識,很多人都會對神跡有疑惑。那麼,什麼是神跡呢?神跡,顧名思義,就是神的事跡;是上帝的行動、上帝所做的事情。人不可能行神跡。人做的事,只是人跡。有很多事,人可以想到,但不能做到;而上帝卻能做成一切祂願意做成的事。人的天性是自我中心、自以為是的;自己做不到的事,就認為那事不會存在。如果真有人力不能做到、出乎意料之外的事出現了,我們就會稱那是“神跡”。
   
   沒有人能用五個餅、兩條魚讓幾千人吃飽;但上帝卻能夠做到。如果我們真的相信有上帝,真的相信耶穌是上帝聖子、是基督,那麼,我們就一定相信耶穌用五餅二魚喂飽五千人的神跡。這個神迹是要向我們表明一個真理:主耶穌用祂大能的手,能夠變少爲多,讓我們得到豐盛恩典。
   
   從今天的福音中,我們可以看到,許多人從各個城鎮步行跟隨耶穌;因為他們渴望聽到耶穌的講道,想要得到耶穌的醫治。耶穌憐憫他們,醫好了有病的人。眾人需要耶穌;而耶穌滿足那些跟隨他的人的需要。
   
   但是,門徒對待眾人需要的态度,卻和耶穌不一樣。門徒看到天色將晚,就想遣散那些跟隨耶穌的人,他們對耶穌說:“請叫眾人散开,他們好往村子裏去,自己買吃的。”但耶穌卻說:“不用他們去,你們給他們吃吧。”很顯然,耶穌認爲門徒應當去滿足眾人的需要;耶穌是要他們學會怎樣去愛護和關心別人。
   
   可是,門徒卻覺得耶穌給他們出難題;於是,便找出理由來推諉。門徒回答說:“我們除了五個餅、兩條魚,什麽也沒有。拿什麼給他們吃呢?”門徒們只看到自己手中的一點點東西;但是,即使他們帶的食物再多,也無法喂飽五千個人。他們覺得無能爲力、無可奈何,但卻忘記了耶穌就在他們身邊;他們沒有充分的信心,相信耶穌有能力解決這個難題。這時,耶穌主動對他們說:把那五個餅,兩條魚“拿過來給我”。當門徒把他們所有的東西全都拿出來交在耶穌手中的時候,耶穌就把這麽一點點食物變成很多很多,不僅喂飽了眾人,而且還餘下十二籃子。
   
   從今天的福音中,我們可以看到:第一,耶穌總是滿足祈求者的需要;因此,只要跟隨耶穌,我們就不會缺乏(詩23:1“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……”)第二,我們不要說自己能力有限,也不要說自己無可奈何;如果我們像門徒一樣,把自己所有的一切,哪怕只有一點點,全都交在耶穌的手中,那麽,耶穌就會用我們誠心奉獻出來的那一點東西,顯示出意想不到的能力和力量。別人就會說:這是個神跡!
   
   我們從每個上帝子民的身上都能看到大大小小的神跡。現在講一個真實的故事。將近一百年三十前(1884年),有一個小女孩,名叫哈蒂(Hattie May Wiatt)到她家附近的教堂去上主日學,卻被擋在了門外。有人對她說,你不能進去,教堂裏“已經太擁擠”了。小女孩感到很無助,站在門口哭泣;牧師看見了,問她怎麼回事。她說:“我不能去主日學。”好心的牧師就把她扛在肩膀上進入教堂,在主日學教室裏給她找到一個空位,讓她坐下。女孩哈蒂在主日學非常開心。晚上,她躺在床上,一直在想,孩子們沒有敬拜上帝的地方,怎麼辦呢?
   
   過了兩年,女孩哈蒂得白喉死了。她父母請那位牧師來安排女孩的後事。在女孩的遺物中,牧師發現了一個紅色的錢包。錢包裏有五十七美分和一張紙條(五十七美分相當於現在三十多元)。在紙條上,女孩哈蒂親筆寫道:“我要不斷存錢,幫助擴建教堂,讓更多的孩子可以上主日學。”两年之中,哈蒂一分一分地積攢下了她愛的奉獻。
   
   牧師含著眼淚讀完了女孩寫的紙條,拿著這張紙條和女孩的錢包走上講臺,在禱告中,向大家說了女孩哈蒂愛的奉獻的故事。牧師把這五十七美分作為第一筆奉獻,設立了一個基金,號召大家籌集資金擴建教堂。一家報紙知道了這件事,把它報導出來。有一位房地產商人看到了,就捐出一塊地,低價賣給教堂。你們猜價格是多少?就是五十七美分!教友們也大力奉獻,支票從四面八方飛過來。在五年時間裏,一共籌集了二十五萬美金,這在當時,是一筆巨款了(相當於現在的一千四百萬)。靠著上帝的能力,小女孩愛的奉獻贏得了出人意外的巨大收穫。
   
   今天,如果你去費城,可以看到那座容納3,300人的大教堂;你可以看到這個教會資助創立的著名大學—天普大學(Temple University,美國第27大高等學府,在校生34,000人),大學的創辦人就是幫助過女孩的那位好心的牧師,康威爾博士(Dr. Russell H. Conwell, 1843-1925) 。你還可以看到他們建立的“好撒馬利亞人”醫院,還有一座可以容納幾百個孩子的主日學大樓。在大樓中的一個房間裏,你可以看見那為擴建教堂而積攢了五十七美分的小女孩哈蒂的照片;旁邊還有另一張照片,就是康威爾牧師,正是他領導籌款並擴建了教堂、創建了大學和醫院。
   
   各位弟兄姊妹,對於我們來說,五十七美分能辦成什麼大事呢?那位女孩把這五十七美分,也就是她的五餅二魚,交在主耶穌的手中,主就大大使用這五十七美分,不僅擴建了教堂和主日學大樓,而且創辦了一所大學和醫院,讓不同時代、成千上萬的人享受上帝所賜的豐盛恩典。這難道不是一個偉大的神跡嗎?
   
   各位弟兄姊妹,我們都有五餅二魚,我們自己就是主手中的五餅二魚。我們要禱告,求主使用我們,求主重用我們的五餅二魚,把主的福音傳向天涯海角,讓萬民都能夠活在主的慈愛之中,享有主的豐盛恩典。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2011年7月31日)
   

此文于2018年07月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场