宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第183期)]
天路灵语
·基督徒科学家---徐光启
·其他十位基督徒科学家
·爱迪生的信仰宣示
用心灵感悟神的恩典
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第183期)

(2018-06-24)

   我的沉思默想(25)——

为什么说必然存在超越的智慧

    毫无疑问,宇宙中存在一个超越的智慧。什么是超越的智慧呢?就是远远高于目前人类的智慧的一种智慧。若要证明这个超越的智慧的存在并不难,只要我们找到这个智慧的杰作,就可以证明其存在。就好像我们在一个偏远山区的河流上发现了一座水坝,这水坝是怎么形成的呢?可能是地震造成河流两侧的高山垮塌而形成的(会形成堰塞湖),也可能是人类修建的(会形成水库),到底是属于哪一种情况呢?很简单,如果是钢筋混凝土结构,那就必定是人类修建的;特别是当水坝还装备了水力发电机组的时候,就更说明这一点;因为由于山体垮塌而形成的水坝,不会产生钢筋混凝土结构,更不会有水利发电机组。

    同样的逻辑,如果宇宙中有一些极其复杂的客观存在,是目前人类的智慧所远不能企及的,更不可能依靠低等智慧和自然力所产生,那就必然是有一个超越的智慧存在。超越的智慧之杰作,微小的,比如细胞;宏大的,比如宇宙星宿。若没有该智慧的存在,根本无法解释奥妙无穷、奇妙无比的细胞,和星罗棋布地组成浩瀚天宇的无数星宿。

    你若是说,细胞是依靠自然力、在机缘巧合的情况下产生的;按你的这一逻辑,我就可以说,三峡大坝是川东地震的时候,长江两岸的高山垮塌而成的。你若是说,不明来源的物质,在不明能量的作用下,形成了宇宙星宿;那么,我更有理由说,宇宙中有一个超越的智慧,是祂把星宿布置在了合适的位置,并使它们不断运行,才使群星璀璨,才使星空绚丽;才有适合人类生存的地球,有山川大地,有阳光雨露,有花草树木,有兽吼鸟鸣;并且春种秋收,四季更迭,寒来暑往,永不停歇。

    圣经说,这个超越的智慧就是上帝!祂是万有的创造者和主宰者。祂是全知全能、圣洁公义的至高者!祂是满有慈爱怜悯的!任何人信靠耶稣基督的名,打开心灵的眼睛,就可以看到祂的伟大和荣美!(吴兆君)

   

与主耶稣同行(25)

    顺服主耶稣是基督徒的最基本的功课。顺服主就是对主的安排总是欢喜接受,全然照办;就是承认上帝永远是对的,我们必须接受祂所赐的一切,而且是心甘情愿、欢欢喜喜地接受。顺服的人就像马利亚,她说:「我是主的使女,情愿照祢的话成就在我的身上。」(路1:38)顺服的人大声欢呼:「上帝是好的,上帝不会错,上帝一定公平待我。」顺服的最好榜样是耶稣基督,祂向我们展示的是怎样的一位上帝。

    我们应该操练在属灵上永不满足的功课。上帝只帮助我们处理合祂旨意的不满足,也就是说,上帝重视我们在灵命上的饥渴,甚于肉体上的饥渴。这种灵里的永不满足,主耶稣称之为灵里的「虚心」。凡在这种属灵的追求上,自觉永远贫乏、永不满足的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。

    灵里的不满足必定始于神而止于神。我们可以很容易对很多事物不满,例如政治或其它世间的事;但是这些不满往往出于私心,所以对我们也常没有什么造就。然而灵里的不满足则是内发的,是自灵里感到的贫乏不足,于是开始寻索补给,而终于来到上帝面前。当我们在耶稣门下越长进时,我们会越感到这种饥渴的迫切。如果我们对自己属灵的现况感到满意,那么,这种满足感就是我们在主门下更长进的阻碍。相反地,当我们为自己的不足「哀恸」时,我们将得到祂的帮助与慰藉。因为当我们「饥渴慕义」时,祂要使我们得到饱足(太五:4、6)。

    假如我们不主宰我们的情感,则情感将主宰我们。每当害怕、爱、恨、偏见,或者其它情感驾驭我们时,我们就会失去平安。我们必须永远不停地把我们的人生交在主耶稣手中,让祂作我们生命的主,那么我们就能每时每刻以祂的意愿作我们的意愿,对祂完全降服,把我们的人生完全交在祂的手中(包括那最需要祂来管理的七情六欲),我们就会有得胜的生活,有荣耀神的生活。

    撒但常攻击我们的弱点,这个说法固然没有错,然而更合乎事实的是,撒但更常在我们自以为最坚强、最安稳的方面攻击我们。在我们自觉防御坚固的地方,撒但发觉我们的漏洞,而把我们绊倒;在我们自以为可以高枕无忧时,撒但却把我们的保障一下子拆除净尽。

    我们不可误以为撒但只是条狡诈的蛇,牠只鬼鬼祟祟地侵扰我们暴露在外的弱点;而是相反,我们对与牠正面交锋也要保持警觉,牠往往会公然在我们最强壮之处给我们致命的打击。换句话说,我们必须小心谨慎,不因我们的长处生出骄傲之心,而疏忽戒备。同时我们确信,因为基督在我们里面,我们也敢与撒但正面为敌,因为雅各书中说:「抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅4:7)。藉着已得胜的主,我们的长处就会永远是我们的长处。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Jun. 24

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(25)

    耶稣基督在地上的时候,定意要完成圣父一切的吩咐。在祂三年多的传道工作结束的时候,祂以大祭司的身份祷告说:“我在地上已经荣耀袮,袮所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)。祂已献上一切,故此祂在十字架上临死的时候,说“成了”。因为祂确实完成了救赎人类的宏伟大工,使凡信靠祂名的人,都可以得到上帝的救恩。

    每一个跟随主耶稣的人,都必须以主的心意为自己的心意,不论事情大小,我们都必须遵守神的旨意,竭力完成神的托付。我们要坚信,不论怎样,我们都可以从神的话里得到力量;而且我们与复活的主联合,就必能得到每日所需要的力量,过得胜的、荣耀主的生活。

    使徒保罗说:“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:2)。基督徒都是在基督里脱离了罪的权势,不再受罪的辖制的人,有圣灵住在我们里面,赐给我们力量,使我们能够活在真正的、完全的圣洁之中。这其中的秘诀就是:保持与基督紧密的联合,不断活在基督里。

   作一个真正基督徒的要诀就是,不随从肉体,只随从圣灵。能够作到神律法中一切所要求的人,不是那些依靠自己的努力去遵守律法的人,而是那些靠着圣灵的大能,活出基督复活生命的人。我们应该学习双重的功课:一方面,我们从亚当而来的旧天性,没有任何能够让神满意之处,我们不能依靠自身的任何努力来改变这一点;另一方面,耶稣基督在十字架上流血舍命所成就的救赎大工,使我们可以单单因着信靠祂的圣名,而在神面前称义,成为属神的人,成为神的儿女。这是何等大的恩典!

    使徒保罗在他所写的书信中,提出了很多属灵生活的原则。比如“节制”的原则,应该诸事都有节制,不让任何事物拦阻我们奔走天路,而要专心致志地跟随主。让我们祈求神加添力量给我们,使我们能够脱去一切缠累,轻看一切属世的事物,时刻不忘主所托付于我们的传福音救灵魂、拓展神的国度的大使命,成为一生一世都荣神益人的基督徒。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-06-24】

   

“一个意外和四个好心人”的故事

    运气再好的人也难免会遇到意外。就以开车来说,几乎每天都在开,每年都在开,经过一两年、两三年,也许不会遇到任何意外;若是经过五、六年、七、八年的话,那就不好说了——和别的汽车擦擦碰碰,或者和一些硬物擦擦碰碰,就有很大的可能性;也许开车开到把车里的油耗光而抛锚,也许汽车发电机损坏或电池报废、皮带断裂等等,只好半路停车,不得不打电话叫拖车来;此类的意外,随着驾龄一年年增加,出现的可能性必然加大。

    当然,我的情况也是如此,不算这次的意外,我应该属于运气好的人。我的驾龄已经超过了十六年,所开的第一辆车是二手车,买到手时的里程是十九万多公里,开车上下班(每周一次)最远是单程七百多公里。开这辆车出过意外,但从未被拖过车。当然,自从2005年开上新车,就有更多的平安,从未被拖去修理。不过,说实在话,即使算上这一次的意外,我仍然算是运气好的人;因为经历这一次意外,遇到了四个好心人。

    这是我的亲身经历,是一周前发生的真人真事。那天我有一个在枫树岭的生意,单程开车要三十五分钟。在回来的路上,我听到车发出异常的声音,但先后两次停车打开前盖检查,都没有发现问题。结果在快要到家的时候(还剩五分钟车程),我发现车的温度突然升高,于是我想要右转进入一条较小的街,但还没有转过去,方向盘就不灵活了,我不得不斜着停在那里,以致阻碍了两个方向的行车。

    这是很令人着急的状况!不知道车出了什么问题。这时,有两个好心人来帮我——他们让我放在空档,然后他们推我的车,我用很大的力来扭动方向盘,使车停在了街边不影响别人行车的地方。

    我打开前车盖检查,发现车的皮带掉下来了。我打电话给修车的技师,问怎样把皮带挂上;回答说必须用专用工具才行。接下来,我意识到仪表盘指示电池有问题;那么,给电池充足电是不是可以解决问题呢?说不定我可以把车开到几公里之外的修车厂去修理。这时,第三位好心人来了,我的车就停在她家门口,她刚刚下班回到家。我请求她帮忙,她很爽快地答应了,而且用她车上的电池充电十分钟。她真的是一个大好人,很有耐心地等着;我想多和她聊一聊以打发充电 时的时间,无奈以我的英语水平,实在说不了几句英语。

    充电十分钟应该已经足够了。我要开车去修理厂,但方向盘依然不灵活,走了五米,电池就显示不行了。既然电池不行了,那么去买一个新电池来换上,不就好了吗?但是,打电话给一位朋友,想让他过来帮忙;但他去了列治文,一时还回不来。车修好之后才知道,电池是好的,如果我的朋友当时过来帮我,那就更加麻烦:买来新电池换上,白白花钱,并不能解决问题。

   这次我必须打电话叫拖车了。以为拖车费会很贵,其实不然(只花70加元)。打电话叫拖车,不容易叫,最后叫来一个,来得挺快,只等了十五分钟。到了汽修厂,虽然可以马上检修,但下班的时间快要到了,所以当日无法修完,必须把车放在那里,第二天再来拿车。车被拖,这是第一次;车在修车厂过夜,这也是第一次。

    那怎么回家呢?打出租车?没有,我在加拿大已经生活了超过十七年,从未坐过出租车。首选还是乘公交车,但我不知道去哪里搭乘;于是问一个人,他也不知道;但他问我去哪里,我告诉了他;接着他就请我坐他的车,他说可以把我送到一个公交车总站。他是来自罗马尼亚的移民,当然是第四位好心人。你想,我拎着很多蔬菜、水果、海鲜等等,有吃的,有喝的,走路有些吃力,有他帮忙就轻松多了。第二天中午,我再乘公交车去,把修好的车开回了家。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场