东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)]
东海一枭(余樟法)
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)

   今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)

   【辟马】马帮最无同胞之情。尽管马帮主要由汉族人、中国人组成,但有史以来没有比它们对汉族人、中国人更坏的了。原因很简单:马帮人都是被马学洗过脑的人,大多异化、物化、非人化乃至豺狼化了。《尚书•汤誓》中这句话用在马帮身上,特别合适:“时日曷丧,予及汝皆亡!”

   【俄国】俄罗斯依然是下流、下等国家。但是,比起前苏联来,毕竟大有进步了。把马列主义赶下宪位,揭露列宁集团的真面目,还原历史真相,这就是一大进步。俄罗斯的问题是,旧的已去,新的不来,没有良好的指导思想、精英集团和领导人---其领导人是个出身克格勃的下流坯子。

   【四大发明】元士以“易理、中道、良知、仁本”为中华最伟大的四大发明,特识也。然四者虽然异名,所指近似,不如改为中道、礼制、大同、革命更好。中道是天地人三道的统一,礼制是中道道德和王道政治的制度落实,大同是中华理想境界,革命是反抗暴政追求王道的特殊手段。皆儒家特有、中华特色。

   【辟马】马帮的成功和延续,也是天理和因果的必然。反孔反儒,社会大踏步恶化;崇马崇毛,社会进一步恶化。马帮就是这个恶社会中绽放的恶之花。马帮的成功和延续获得了众多国人的支持拥护,那么,这些助恶帮凶者及其家人和子孙后代遭受马帮的迫害践踏,就是合情合理、合乎天理和因果之理的。

   【恶报】或说,特朗普制裁中国13名银行高管,将冻结甚至没收他们的在美西的巨额财产,岂非给中国人民造成巨大损失?答:传言而已未必真。假设为真首先,那些高管的巨额财产与中国人民已没有一毛钱关系。其次,美国制裁中国巨贪,是为苦难的中国人民复仇。那些财产被没收,就当中国人民支付的报酬吧。

   【预测】金朝灭亡当为期不远。金朝不可能如美国所愿彻底弃核,美国也不太可能再上当。故结局只能是金朝灭亡。金灭之后,中国如何应对美韩,如何对待没有金朝的北韩,现在就应该开始做好预案了。金朝只能在金三手里结束,再怎么努力和妥协也不可能有第四代政权了。

   【考验】美对朝核武、对华贸易和人权宗教等各方面的强硬,给当局之麻烦和压力之大,不卜可知。然复须知,困境何尝非良机,压力何尝非推力。烦恼即菩提,此之谓也。如何化解压力并进一步化压力为推力,强力推动政治、制度、文化、教育的全面转型和儒化,是对当局政治德智的重大考验。

   【私塾】深入儒学又了解佛道和西学,博览古今,贯通中西,这是对大文化人的要求,不能移之于私塾。私塾就应该从蒙学入手,以儒学为主,兼及某些艺技,这是私塾教育的常态和正道。在少儿阶段就阅读学习诸子,有弊无利。佛道两家和所有西方、亚西方文化,都可纳入诸子范畴。

   【教育】或谓:“教育是润物细无声的事情,狂热鼓吹适得其反。意识形态教育效果前车可鉴。”此言似是而非。马学在上,有人狂热鼓吹和实践儒学教育,大功大德,绝无适得其反之虞。实践儒学教育的狂热精神和教育方法的润物细无声,是两回事。意识形态教育和儒学教育,更是两回事。

   【教育】或谓:“无论大学小学,书院私塾,狂热鼓吹崇洋媚外,或片面妖魔化西方,都是有害的。”此言甚是,然不同阶段,对西方文化和文明要区别对待。小学、私塾阶段,宜置之不理,纵有所教,浅略为宜;大学、书院阶段,大本确立,法眼灼幽,对西方就可深入研讨判别,不媚不诬,如理如实。

   【教育】意识形态教育(马学教育)是物化、异化、恶化教育,典型的愚民教育和洗脑。无论方法、态度如何,狂不狂热,都是背天逆理、遮蔽心智、毁人不倦、危害无穷的。儒学教育则相反,是顺天应人、明心开智、成德成圣的教育。若方法有误,亦枝节问题,纵然有弊端,不难修正之。

   【教育】或说:“在中国封建社会末期,儒家三纲五常三从四德禁锢着人民的思想,束缚着人民的创造力,阻得着社会的进步。”这是百年来非常流行的民粹主义观点。儒家道德禁锢的,不是思想和创造力,而是人类的恶习。反掉儒家文化,推翻中道常德,恶习邪欲获得大解放,社会必然大幅度退步,退回丛林的黑暗。

   【教育】马帮糟蹋了无数资源无数人命,更糟蹋了无数人心。如果说马家政治和制度伤害的是人民的生命,马学文化和教育摧残的就是人民的心性,让无数国人非人化乃至豺狼化。大半个世纪以来,中国的自然生态环境、政治社会环境、人文道德环境统统都被马帮糟践得一塌糊涂,面目全非。2018-6-1

   【教育】说任何教育都是洗脑,这是昧于良知的蠢话。道有高低之分,理有是非之异,学有正邪之别。良知自有择法之眼,可以辨别高低优劣是非正邪。以善道真理正学教育人,是正常的教育,可以开发智慧,健美人格;以恶道歪理邪说教育人,是反常的教育,即洗脑,会把人洗成缺德的恶物或弱智的废品。

   【妙语】西哲说,批评不自由,则赞美无意义。有微博说,批评不自由,则赞美是生意。是妙语,也是实话。凡是对马政马官马家帮主歌功颂德者,大多是别有所图的奸佞之徒。当然,马官也是人,不可能绝对没好人,绝对不做好事。某些人做了好事,也应予实事求是的肯定。这与生意无关,与良知有关。

   【孙蒋】以俄为师,不是一般的夷狄化,而是拜夷狄为师、向夷狄学习。孙氏以俄为师口号的提出,就深深种下了中国赤化、民国失败的种子。“以俄为师”的提法首见于1924年10月9日孙中山致蒋介石函(《孙中山书信手迹选》)。孙信说:“盖今日革命,非学俄国不可”;“我国今后之革命,非以俄为师断无成就。”

   【辟马】或说:“如果把马学比喻成凶器,制造者固然是老马,但用此杀人的人应负更大的责任。”答:邪说的危害性大于任何凶器。可以换一个比喻:如果说,邪说实践者是凶手,邪说发明者就是教师爷。教师爷的危害性远大于凶手,因为教师爷可以源源不断地大量培养凶手,其邪说如凶手的文化根据地。

   【辟马】古往今来所有邪教教主和邪说大宗师,无论是否亲自实践,一样罪孽深重,没有人戮,也有天诛。或家破族灭,下场悲惨;或断子绝孙,无世在下。佛教以谤佛为大妄语,必下地狱。殊不知,邪说才是最大的妄语,危害性之大不可思议,其结果不仅自己必下地狱,还会连累同人家人厄运连连。

   【历史眼】秦法家的商鞅、韩非子、李斯,洪杨帮的洪秀全,纳粹的希特勒,马家帮的马恩列斯,都是邪说大宗师。其中古代的韩非,现代如马恩,都没有实践其邪说的机会,是理论家而非实践者。但是,韩非死于非命,马恩厄运不断,一样无世在下。这是它们理所当然的报应,天理之所当然,因果之所必然。2018-6-1

   【人口】社会道德度与人口数是正相关的关系。社会道德度越高,人口就越繁盛。反之亦然。一个恶社会,人口会越来越少。减灭人口的方式很多,主要有三:一是天灾,二是人祸,三是天灾人祸并重。人祸又有两种:一是内部之祸,如计经、计生之类,自绝自灭;二是外部之祸,被外力消灭。2018-6-1余东海

(2018/06/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场