东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)]
东海一枭(余樟法)
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
·不是孟子真迂远,而是诸侯近视眼
·孔府微论
·荀子性恶论批判
·不可逢民之恶,不可徇民之私
·Zt推荐课程:《儒家真精神》十五讲
·王道礼制与王权专制
·清风朗月夜窗虚
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)

   今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)

   【辟马】马帮最无同胞之情。尽管马帮主要由汉族人、中国人组成,但有史以来没有比它们对汉族人、中国人更坏的了。原因很简单:马帮人都是被马学洗过脑的人,大多异化、物化、非人化乃至豺狼化了。《尚书•汤誓》中这句话用在马帮身上,特别合适:“时日曷丧,予及汝皆亡!”

   【俄国】俄罗斯依然是下流、下等国家。但是,比起前苏联来,毕竟大有进步了。把马列主义赶下宪位,揭露列宁集团的真面目,还原历史真相,这就是一大进步。俄罗斯的问题是,旧的已去,新的不来,没有良好的指导思想、精英集团和领导人---其领导人是个出身克格勃的下流坯子。

   【四大发明】元士以“易理、中道、良知、仁本”为中华最伟大的四大发明,特识也。然四者虽然异名,所指近似,不如改为中道、礼制、大同、革命更好。中道是天地人三道的统一,礼制是中道道德和王道政治的制度落实,大同是中华理想境界,革命是反抗暴政追求王道的特殊手段。皆儒家特有、中华特色。

   【辟马】马帮的成功和延续,也是天理和因果的必然。反孔反儒,社会大踏步恶化;崇马崇毛,社会进一步恶化。马帮就是这个恶社会中绽放的恶之花。马帮的成功和延续获得了众多国人的支持拥护,那么,这些助恶帮凶者及其家人和子孙后代遭受马帮的迫害践踏,就是合情合理、合乎天理和因果之理的。

   【恶报】或说,特朗普制裁中国13名银行高管,将冻结甚至没收他们的在美西的巨额财产,岂非给中国人民造成巨大损失?答:传言而已未必真。假设为真首先,那些高管的巨额财产与中国人民已没有一毛钱关系。其次,美国制裁中国巨贪,是为苦难的中国人民复仇。那些财产被没收,就当中国人民支付的报酬吧。

   【预测】金朝灭亡当为期不远。金朝不可能如美国所愿彻底弃核,美国也不太可能再上当。故结局只能是金朝灭亡。金灭之后,中国如何应对美韩,如何对待没有金朝的北韩,现在就应该开始做好预案了。金朝只能在金三手里结束,再怎么努力和妥协也不可能有第四代政权了。

   【考验】美对朝核武、对华贸易和人权宗教等各方面的强硬,给当局之麻烦和压力之大,不卜可知。然复须知,困境何尝非良机,压力何尝非推力。烦恼即菩提,此之谓也。如何化解压力并进一步化压力为推力,强力推动政治、制度、文化、教育的全面转型和儒化,是对当局政治德智的重大考验。

   【私塾】深入儒学又了解佛道和西学,博览古今,贯通中西,这是对大文化人的要求,不能移之于私塾。私塾就应该从蒙学入手,以儒学为主,兼及某些艺技,这是私塾教育的常态和正道。在少儿阶段就阅读学习诸子,有弊无利。佛道两家和所有西方、亚西方文化,都可纳入诸子范畴。

   【教育】或谓:“教育是润物细无声的事情,狂热鼓吹适得其反。意识形态教育效果前车可鉴。”此言似是而非。马学在上,有人狂热鼓吹和实践儒学教育,大功大德,绝无适得其反之虞。实践儒学教育的狂热精神和教育方法的润物细无声,是两回事。意识形态教育和儒学教育,更是两回事。

   【教育】或谓:“无论大学小学,书院私塾,狂热鼓吹崇洋媚外,或片面妖魔化西方,都是有害的。”此言甚是,然不同阶段,对西方文化和文明要区别对待。小学、私塾阶段,宜置之不理,纵有所教,浅略为宜;大学、书院阶段,大本确立,法眼灼幽,对西方就可深入研讨判别,不媚不诬,如理如实。

   【教育】意识形态教育(马学教育)是物化、异化、恶化教育,典型的愚民教育和洗脑。无论方法、态度如何,狂不狂热,都是背天逆理、遮蔽心智、毁人不倦、危害无穷的。儒学教育则相反,是顺天应人、明心开智、成德成圣的教育。若方法有误,亦枝节问题,纵然有弊端,不难修正之。

   【教育】或说:“在中国封建社会末期,儒家三纲五常三从四德禁锢着人民的思想,束缚着人民的创造力,阻得着社会的进步。”这是百年来非常流行的民粹主义观点。儒家道德禁锢的,不是思想和创造力,而是人类的恶习。反掉儒家文化,推翻中道常德,恶习邪欲获得大解放,社会必然大幅度退步,退回丛林的黑暗。

   【教育】马帮糟蹋了无数资源无数人命,更糟蹋了无数人心。如果说马家政治和制度伤害的是人民的生命,马学文化和教育摧残的就是人民的心性,让无数国人非人化乃至豺狼化。大半个世纪以来,中国的自然生态环境、政治社会环境、人文道德环境统统都被马帮糟践得一塌糊涂,面目全非。2018-6-1

   【教育】说任何教育都是洗脑,这是昧于良知的蠢话。道有高低之分,理有是非之异,学有正邪之别。良知自有择法之眼,可以辨别高低优劣是非正邪。以善道真理正学教育人,是正常的教育,可以开发智慧,健美人格;以恶道歪理邪说教育人,是反常的教育,即洗脑,会把人洗成缺德的恶物或弱智的废品。

   【妙语】西哲说,批评不自由,则赞美无意义。有微博说,批评不自由,则赞美是生意。是妙语,也是实话。凡是对马政马官马家帮主歌功颂德者,大多是别有所图的奸佞之徒。当然,马官也是人,不可能绝对没好人,绝对不做好事。某些人做了好事,也应予实事求是的肯定。这与生意无关,与良知有关。

   【孙蒋】以俄为师,不是一般的夷狄化,而是拜夷狄为师、向夷狄学习。孙氏以俄为师口号的提出,就深深种下了中国赤化、民国失败的种子。“以俄为师”的提法首见于1924年10月9日孙中山致蒋介石函(《孙中山书信手迹选》)。孙信说:“盖今日革命,非学俄国不可”;“我国今后之革命,非以俄为师断无成就。”

   【辟马】或说:“如果把马学比喻成凶器,制造者固然是老马,但用此杀人的人应负更大的责任。”答:邪说的危害性大于任何凶器。可以换一个比喻:如果说,邪说实践者是凶手,邪说发明者就是教师爷。教师爷的危害性远大于凶手,因为教师爷可以源源不断地大量培养凶手,其邪说如凶手的文化根据地。

   【辟马】古往今来所有邪教教主和邪说大宗师,无论是否亲自实践,一样罪孽深重,没有人戮,也有天诛。或家破族灭,下场悲惨;或断子绝孙,无世在下。佛教以谤佛为大妄语,必下地狱。殊不知,邪说才是最大的妄语,危害性之大不可思议,其结果不仅自己必下地狱,还会连累同人家人厄运连连。

   【历史眼】秦法家的商鞅、韩非子、李斯,洪杨帮的洪秀全,纳粹的希特勒,马家帮的马恩列斯,都是邪说大宗师。其中古代的韩非,现代如马恩,都没有实践其邪说的机会,是理论家而非实践者。但是,韩非死于非命,马恩厄运不断,一样无世在下。这是它们理所当然的报应,天理之所当然,因果之所必然。2018-6-1

   【人口】社会道德度与人口数是正相关的关系。社会道德度越高,人口就越繁盛。反之亦然。一个恶社会,人口会越来越少。减灭人口的方式很多,主要有三:一是天灾,二是人祸,三是天灾人祸并重。人祸又有两种:一是内部之祸,如计经、计生之类,自绝自灭;二是外部之祸,被外力消灭。2018-6-1余东海

(2018/06/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场