东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(天下第一大恶帮)]
东海一枭(余樟法)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(天下第一大恶帮)

   今日微言(天下第一大恶帮)【看世界】试图通过马路赶超美国,那是马帮白日做梦。无论是毛氏的左、邓氏的右还是习先生的中,都是马路,都行不通,都无法赶上美国,遑论超越。民主自由虽正,也很难赶上美国。唯一有望赶超美国的道路是吾家王道,上尊道统,下建礼制,重建中华文明吸引力的辉煌。

   【答客】或问:面对儒教式微之状,从下行路线安身立命处讲,对于广土众民,是否要尊一涵盖一切仁本精义的人格神的天帝以作为万物主宰,供人祭祀礼拜。答:人格神的天帝是原始蒙昧主义的残遗,儒经中的昊天上帝已非人格神,而是道体的别名。重新将天道人格化,就是将儒家宗教化,是一种复古主义的反动。

   【答客】万物并无一个人格神的天帝作为主宰,人格神的天帝也无法涵盖一切仁本精义。认为需要一人格神的天帝供广土众民祭祀礼拜,或是无意中受了西方宗教模式的影响。重尊道统重建礼制,众民自可安身,士人自能立命。儒家的下行路线,应是以正宗儒学启蒙民众,而不是为他们提供一人格神的天帝。

   【宗教】无论是佛教还是西方宗教,都有人格神(佛)崇信。宗教这个概念有其特定、已定意义。儒家信仰天道,宗天道而教,但不能称为宗教,更不能宗教化。将儒家宗教化,与佛道耶伊并列,无异于自我狭隘化低俗化。当然,可以称儒政为礼教,称儒学为良知教,皆与宗教无关。

   【宗教】圣人以神道设教,意谓宗天而教,彰显天之神道。神是形容天道至诚无息、“四时不忒”的神妙。这个天道就是万物资始、统帅天地的是乾元。儒家修辞立其诚,不可能像宗教那样臆想和虚构一个创世造人的人格化上帝的存在,以此作为教育众民方法和平治天下的手段。

   【看中国】男子在上海一小学门口砍人致2死2伤,警方:嫌疑人生活无着报复社会。如果警方判断属实,此罪犯适合死刑。冤有头债有主,报复必须有针对性。报复社会、杀害无辜乃至儿童,死有余辜。同时,造成特权阶级富可敌国、弱势群体生活无着这种状况,马帮罪恶深重!

   【特朗普】看了获得今年新闻媒体终生成就奖的普奥拉在1988年采访特朗普的录像,不由得想起一句老话:有志者,事竟成。特朗普现在正在干的事,就是他30年前想干的事,那就是以美国国家和人民利益为重,兼顾其它。能够拥有这样的总统,美国人民何其幸运。

   【阿克顿】英国阿克顿勋爵说过这样一句话:“同情和爱会使人忽略公正,偏袒罪恶。这是最不易察觉的危险,大多数人道灾难都源于此。”殊不知,忽略公正、偏袒罪恶的爱,只是妇人之仁或者伪善假仁。唯仁者能好人,能恶人。真正的仁爱,必然痛恨罪恶,追求公正。

   【爱国】民不爱国,罪在官员,罪在官府。爱国是官员的责任,不是民众的责任。对于民众来说,国家可爱则爱之,不可爱则不爱。民众普遍不爱国,说明国家不可爱,说明官员群体不爱国更不爱民。注意,爱国是官员的第二责任,爱民才是官员的第一责任。爱国爱民,相辅相成,若不爱民,必不爱国。

   【爱国】儒家强调爱国忠君,但反对爱国主义。儒家爱国忠君的前提是,国家和君王敬天保民,以民为本。孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”在民、国、君等政治三要素中,民是最重要最根本的,国为民而建,君为民而立,官为民而设。民是君王、官府和官员仁爱的对象,爱民是第一政治责任。

   【东海律】邪教之中无正人,马家门下无君子,这可以视为一个定律。马列主义教育培养出来的人,最好也是小人的好,妇人之仁;一坏起来则下无底线,上不封顶,不成盗贼,就变魔鬼。马主义者,只有彻底与马列决裂,重新接受儒家教育,才有希望重续善根,重新做人。

   【东海律】野蛮邪恶的强大,是所有人的不幸。既是文明和善良人士的不幸,也是邪恶势力自身的不幸。邪恶势力越强,作恶能力越大,罪孽和后患就越深,遭到的恶报就越重,内斗起来也越残酷血腥。君不见,以苏联为老大哥的各国马帮,死于内斗的党政军高干比死于外敌的多得多。

   【教育】朋友圈有一文题为《教育最大的不幸在于不敬老师》。在儒家教育框架下,这个问题一般不成问题。但在现中国,教育最大的不幸是被马学窃据了第一学科地位。马学教育不是教育,而是蔽人心智、戕人慧命、让人物化恶化非人化的洗脑。这是广大学生之大不幸,中华民族之大不幸。2018-6-29

   【教育】马学教育是典型的负教育、邪恶教育。盖马学是极权主义和民粹主义的圆满结合,最善于培养暴君暴民,最方便野心家阴谋家欺世盗名,所孕育出来的政治和制度,集古今暴政恶制之大成。马学毫无疑问是现代中国最大的负能量和灾难源,万恶之源。尤其是四九之后,一切人祸无不根源于此。

   【辟马】马学以及马学制造出来的马政马制马官,是制造问题、灾难和危机的能力史无前例,举世无双。现中国的所有重大问题和危机,包括文化危机、道德危机、教育危机、政治危机、制度危机、经济危机、生态危机、外交危机等等等等,无非马家的产品。马学不去,儒家难兴;马制不改,国难未已。

   【杂家】杂家的一大特色是多主义,无立场,或立场不稳,立场多变。原因,有的是别有用心,故意混淆;有的是缺乏择法之眼和明辨功夫,分不清楚不同思想、学说、主义、文化体系的原则性区别。例如,蒙启派普遍分不清楚自由主义与民主主义、孔孟之道与马列主义、爱国与爱国主义的内在矛盾。

   【启蒙】现中国的政治黑暗和社会苦难,论因果,疚在民众;论责任,罪在上层,其中官员群体负政治罪责,知识群体负文化罪责。儒家的上行路线是启蒙“精英”,提升官德,改善政治气候;下行路线是启蒙民众,改良社会土壤。这里的启蒙,指中华文化启蒙,天理良知启蒙。

   【爱国】将陆游、岳飞、文天祥等人说成爱国主义诗人,是无知误会乃至诬蔑。盖“民为贵,社稷次之,君为轻”是儒家基本政治原则,而岳飞是儒将,陆游文天祥是儒官,理当认同民本原则,不至于沦为爱君主义或爱国主义者。他们爱国卫国忠君保君,是出于民胞物与的大爱情怀和对人民的父母之心。

   【有感】网江湖、微信群和朋友圈中,常有人问一些非常幼稚的问题,说一些错漏百出的话。不由得感叹:不读经,无以言也。时间精力有限,不能一一解答释疑。这些人的当务之急不是提问质难,而是认真读几本至少一本儒家经典,兼读一些东海著作,争取早日取得提问和讨论问题的资格。

   【法眼】谢安称:“安石不出,将如苍生何!”梁漱溟说:“吾曹不出,如苍生何!”谢安出来了,梁漱溟半出了,苍生如何,天下又如何?这种话不能轻易说的,只有中道圣贤才有资格说。谢安和梁漱溟虽然优于当时多数文人政客,但学术混杂,德浅智薄,离圣贤境界差得远,如此自诩,未免狂妄。

   【爱国】或谓“儒家在新时代的责任,我认为应该是家国捍卫者”。此言不当。儒家在任何时代的第一责任都是弘道卫道,在此前提下才是爱国卫国。弘道卫道也是爱国最好最根本的方式。只有弘扬道统,才能建设王道政治和礼乐制度,才能真正落实敬天保民的宗旨,使人民幸福,国家兴旺。

   【爱国】有庶民主动倡议放弃养老金。这不是爱国,而是助恶,而是损下益上,损己害人,主动帮凶。论压迫人民之沉重、剥削人民之深刻和算计人民之毒辣,马帮史无前例。国家穷,人民苦;国家富,人民苦。这个特权阶级是古来最无底线的,什么恶都敢作,什么孽都敢造,什么钱都敢贪,包括养老金……

   【辟马】《尧典》“方命圮族”之语,用于马帮,甚为合适。违反天命,毁我民族,天下第一大恶帮,非马帮莫属。在马帮统治下,很多问题是无解方程。因为思想反常,制度不良,人性败坏,往往无事生非,问题多多,小问题变成大问题。很多问题在正常社会原本很好解决,在马邦则会越滚越大,不可收拾。

   【辟马】儒家严禁政府和官员与民争利,马帮相反,不仅是与民争利,而且是制度性夺民之利,劫民之财。既以土地公有制将土地资源据为官府所有,又重税盘剥,而且实行伪市场经济以方便特权集团操纵市场、抢夺财富。马蹄践踏之地,民生民权民族一切不保。

   【习习】意识形态不行,干部队伍不行,一切都不行。制度改革进行不下去,好政策落实不下去,反腐打黑只能选择性。马帮队伍腐恶空前,只能以腐反腐,以黑打黑,稍微松懈,腐恶势力就会强力反弹。若不能彻底去马、真正尊儒,习先生无论怎么努力,终究无法跳出“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期律。

   【金朝】川金会之后,世界普遍乐观,唯我依然悲观,认为金三不可能如其所承诺、如美国所愿而完全弃核,选择和平改良的道路。金家积恶深重,邪径依赖严重,丧失了改邪归正的能力,一条道走到黑的可能性极大。由于世界恶势力猖獗,特别是伊朗的捣乱和中俄的牵制,金朝推迟几年灭亡则是可能的。2018-6-29余东海于广西南宁

(2018/06/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场