槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[游子诗人槟郎]
槟郎文集
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
游子诗人槟郎

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   游子诗人槟郎
     16对外汉语 王恩溢
   
     这次课程的考察,我选了第三个题目,赏析中国现当代旅游文学作家作品。我的旅游文学授课老师李槟自己本身就是一位旅游文学作者,可以说我们有着近水楼台先得月的条件来了解旅游文学作家作品。
     首次见面时他向我们做自我介绍,戏谑地称自己为槟郎。同槟榔的谐音,郎则象征着翩翩君子。每次上课前槟郎总会利用课间时间播放一些旅游文化的视频供我们欣赏,使我们在课前就已渐入旅游文学的佳境。
     旅游文学,顾名思义,旅游的文学,旅游与文学相结合,缺一不可。既要有旅途中的新奇见闻,也少不得文学的笔墨香气。是身体与心灵一起,在路上。
     安徽巢湖是槟郎的故乡,对于诗人来说,故乡二字总像是刻在他们心头的烙印,贯穿他们一生的创作。那儿有他们的童年,有简单的快乐,也有成长的烦恼与痛苦。那儿是他们的根基,是他们魂牵梦绕的土地。《故乡的墓园》可为代表。
     “巢湖城的东北面,有座南北向的岠嶂山,长山的东坡北段,有我的故乡的人烟。山上是祖传的墓园,清明节的上坟人不断。元末从阜阳迁此,状元李黼公的后代繁衍,村中心便有状元祠,挂有他与父亲的画像。开发山坡地,以农为业,死后埋在更高的坡上林间。散布新旧大小的坟堆,也是我放牛的牧场,度过难忘的少小时光。父亲带领上坟,过早去世的祖父母,对我全然陌生。我参与新建的双头坟茔,相继化灰入罐埋土,父母与祖父母墓冢相依。”诗到这里,槟郎描绘了家乡的历史人文,地势状貌。回忆起少小时光,乡野牧场,放牛孩童,四处游荡,以及父母的离世。
     “山林里的墓园啊,夭折的小伙伴埋在这里,父老乡亲们长眠在这里,熟人一个个消逝在这里。本来也要埋在这里,可我却漂泊去了远方!”多么令人揪心的句子啊。天命之年的槟郎目睹着故乡亲友们一个个的离开,带着共同的美好时光与回忆一起被埋入深深的地里。虽然我们尚无法体会这种痛苦的心境。但从槟郎细腻真挚的文字里,我们仿佛与他一同经历了沧桑,品尝了孤独。“癌症手术后再次复发,病死在家也不再去医院,父亲按照古老的习俗送葬。灵床绕环村大路一周,家家点燃篝火注目,照亮离村去天国的道路。”父亲的离开对子女沉痛的打击是难以言喻的,槟郎时常在许多诗中向我们提及他的父亲,他是一名乡医。每每提及都难掩语气中的感怀与悲痛,抬头仰望时,是否在向天堂的父亲问好,寄去儿子的一片思念。“巢湖的岠嶂山下,有我的祖传的乡村,山上树林间的天然墓园,埋葬着生生死死的乡亲。特别是我亲建的父母坟堆哦,异乡游子的永远的痛!”他对故乡巢湖深沉的爱,每一抔土都在做证。
     槟郎从南大研究生毕业后,在我们的方山校园任教,天性里热爱自然的他,洞悉周围的一草一木,又以诗人的画笔描摹出方山的点点滴滴。
     他在12年的一首诗《方山仙子》中是这样赞美这块宝地的:“神奇的天印,从天国里坠落人间,化为璀璨的明珠,点缀在秦淮河二水的合源处。方山仙子,美丽的少女,方山因你而增色。”他将方山比作少女,年轻动人,又说它是从天国里坠落到人间。此景只应天上有。槟郎就是这样一位赤诚的诗人,对热爱的事物从不会吝惜自己的夸赞。“我这次进方山来,踏着清明节后的露水而来,一路有你与我相伴,我欣赏的美景是方山,更是钟万般美景于一身的仙子,就让所有的游客嫉妒我吧。”最后一句多么可爱调皮,诗人仿佛依旧少年。“在祖龙顶下往南走,一路的你与桃花相映红,锦簇的晚樱也羞涩如皱绢,只有那白玉兰才可比。在千秋岭下过了白龙涧,叹惋李秀成被捕处的遗恨。”太平天国运动时期的农民政治家李秀成被槟郎放进诗里,历史对政治家的评价总是褒贬不一的,而槟郎对其有自己的看法,他为其叹惋,为其鸣不平,在诗中表达自己的惋惜。槟郎不仅能在作诗过程中将历史人物信手拈来,他还能将古今对照,自成一格,读来别有韵味,逸趣横生。“仙人棋座边的三生石有福了,石龙池中的尤物也惊艳,更喜与五百万年前的火山口相对,九零后的少女长发飘飘飞舞。”五百年的纷繁历史,古今风云,仿佛在少女飞舞的发丝中弹指一挥间,恍然重现于眼前。
     槟郎笔下的南京总是栩栩如生的。苏轼在《超然台记》中说凡物皆有可观,若有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。正是因为槟郎有这种观凡物的乐观豁达的心态,他才能于细微处也洞见绮景,于绮景中得到异于常人的妙处。
     槟郎曾被派远赴韩国大田的大学对外汉语教学,这也是他旅行生涯中浓墨重彩的一笔。课堂上他给我们放了他在韩国参加师生同游,与当地人民友好交往的照片。身着那个年代的复古西装,稚气未脱的他对着镜头咧开了灿烂了的微笑,还调皮的摆出“耶”的手势,仿佛将我们带回了他的青年时代,那样活力无限,自由自在。让人动容的是他在《济州岛游记》的文章末尾表达出了自己对祖国与家人的思念,诗人的家国情怀油然纸上。
     槟郎是在诗海里漂流的游子,他的诗质朴真诚,一如他的为人。他爱诗,并把自己扔进了诗里,这是一位诗人最大的幸福。
     2018-6-12
(2018/06/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场