槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[人生亦是旅行]
槟郎文集
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生亦是旅行

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   人生亦是旅行
     16汉师 胡其颖
   
     曾听言:“人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,这就是人生”。有一句话说的好:“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”。这与旅游文学四字相契合,旅游即指远方,文学便是诗。教授这门课的老师名叫槟郎,初识此名觉得甚为普通,细细想来才发觉其中韵味,槟即为师名,而槟郎又与槟榔谐音,细嚼之而有味,正如人生需慢品,才能得其真谛。
     初上课时,只发觉槟郎是一个相貌平平的老师,衣着朴素并不多注重外貌,鼻翼上常托着一副眼镜。槟郎是爱笑的,笑起来常眯着眼睛,和蔼可亲的模样,每当讲到各地景点,回忆起当初旅游的场景时,他总露出满意而欢快的笑容,娓娓道来旅游的经过。我也旅游过多次,却从未像槟郎一样记忆得那样清晰,很多景点也就记得个大概,时间长了就便早就忘了。槟郎却总能清楚地道明时间,地点,人物等细节,这可能得益于他不光爱旅游,也爱文学。每去一个景点,除拍照留念外,游玩的有了感触,便回来写篇游记或赋诗一首,想必这就是他对很久之前的旅游还记忆犹新的重要原因之一吧。
     槟郎爱旅游这是无疑的,甚至觉得他去的地方数也数不清,只要是有风景之处便有槟郎的踪迹。有时远方并不遥远,旅游的景致也在我们周围,只是我们常常忽略了很多周围的美景,而乘坐着高铁、飞机来到异乡寻找美。在槟郎的课上,他讲述了很多南京当地名胜,也涉及到了很多并不出名,却别有韵味的去处。作为一个南京人,本地大小景点确实去过不少,但也不过是跟着学校出游,却着实少了一份旅游的感觉。以前我时常感觉,旅游就是去异乡感受不同的地方气息,若在本地游玩,便觉得少了新鲜之处,或许是我有了南京我已玩遍了的错觉。直到遇到槟郎,上了旅游文学这节课,我才发现我从小生活的南京,还有很多我尚未游玩过的有趣景致。
     南京的山便有很多,而我爬过的却极少,本觉得山上便都是树,山下也只是各户人家,并没有其他可观赏的价值。但在槟郎的笔下,每座山都有着不同的景致,都有其独特的灵魂,这是我未曾想过,也从未攀登的。在一次课上,听着槟郎讲述老山之行,从刚下车到爬上山顶,没有一刻不是激情满满,从一张张照片中看出每座山都有其独特之处。选修了旅游文学,在槟郎的影响下,我也开始爱上了南京的各座山。利用课余时间,选择了离学校最近的方山。后来还去了老山,登了紫金山,看了山下的万家灯火,或许登南京的其他山,是为了赏山上景,紫金山可以说是以山下景取胜,尤其是当天已全都暗淡下来,远处的灯光慢慢亮起,那是我第一次真实地看到万家灯火。
     旅游是愉快的,同时也需要有可以感受美的心。去的地方越多,越发现自己未知的领域越多,越看到人外有人、天外有天,旅行让我学会了从心底的谦卑。旅行不是一种攀比,去了多少个国家,去了什么偏僻的地方,有多厉害,用的什么镜头,有什么装备。而是自己内心真正收获了些什么。做一位旅人,途经一座城,遇见不同人。边工作边游玩,这样的想法虽很幼稚,但这却是我心中所想。只是人终归要生活的,这可能便是槟郎的孤独。
     槟郎爱写诗,从诗中我们可以感受到槟郎的孤独,他本是一桀骜不驯之人,却无奈被世俗所困扰,他有着强烈的宗教情怀,却无奈地看着世间对宗教一步步地遗弃,他愤恨,他不满,却也无奈,他渴望摆脱尘世的种种束缚,他早已看透这世间的凉薄,却无奈只能留在这尘世间,被迫地留下,心中益加孤独。这世间使他失望,他亦是人生不得意,唯有寄情山水,才能让他重新感受世间的美好。在槟郎的诗中,我感受到了强烈的宗教情怀,他向往着道教的隐逸。
     孤独可能是每个文人的共通之处,诗人槟郎虽常笑,但笑容中除了亲和,还有难以掩饰的孤独之感。前几日看到槟郎发表博文《不能跟着疯》。“儿子,如果老爸疯了,你不能跟着一起疯”。槟郎活在自己的世界里,有时与这世间格格不入,在常人看来是个“怪人”,不被理解的孤独深深嵌入槟郎的心中。
     令我印象最深的一首诗是《诗人槟郎之墓》,在这首诗里,作为中年人的槟郎,在谈论死亡与坟墓时,展现出了平淡与释然,死亡是每个人终将面临的,而鲜有人能如此淡然地看透与世间的别离。另一首《生命的尽头》也展现了槟郎对未来死亡的坦然,诗中,“在生命的尽头,弥留之际或长或短,一生的影像快速倒带。”听闻在人生的最后一刻,每个人的脑海中都会将这一生所经历的放映一遍,从母亲的肚中出来的那一刻,第一声啼哭,一个新生命的诞生,慢慢成长到能担起一个家,再慢慢衰老至死亡的那一刻。没有恐惧,只有坦然释怀,平静地结束这一生。“咔嚓一声停止放映,突然一片虚无中,无声地合上甬道之门。”脑海中的影片已播放完毕,所有的声音戛然而止,寂静一片,眼前也是一片漆黑,慢慢什么都已忘记,生命的尽头,长长的甬道始终要一个人安静地走下去,一切都变得虚无。人死了是会上天堂还是下地狱,这不可知,也不知存不存在,但总有传说,我们得喝了那碗孟婆汤,转世为人,便早已不记得前世之事,在轮回走一遭。在槟郎的眼里,生命的尽头并非是真的尽头,只不过是一场探险。“没关系!待准备好,我将去尽头探险”,诗人常是悲观的,却又是乐观的,面对人生,面对这一切的未知,却始终保持一心:“回来写些新槟郎诗歌,一切便会真相大白”。
     虽然槟郎此生孤独,但却依然满足做自己的槟郎,他不喜凡世红尘,只愿寄情山水,做自己,便足矣。槟郎这一生,一直在都在旅行,大大小小或远或近的旅行经历过很多,他的人生也是一场完整的旅行。滚滚红尘,人在旅途,在旅途中寻找的是一种心境,人生的旅途是一种快乐,也是一种收获,更是一种艰辛的付出。当看到美景时会让人感觉到心旷神怡,看水,听风,听雨,情境如诗,让人感觉心旷神怡。看青山绿水,心有一种豁达,心有一种坦荡。
     2018-06-12
(2018/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场