槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[人生亦是旅行]
槟郎文集
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生亦是旅行

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   人生亦是旅行
     16汉师 胡其颖
   
     曾听言:“人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,这就是人生”。有一句话说的好:“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”。这与旅游文学四字相契合,旅游即指远方,文学便是诗。教授这门课的老师名叫槟郎,初识此名觉得甚为普通,细细想来才发觉其中韵味,槟即为师名,而槟郎又与槟榔谐音,细嚼之而有味,正如人生需慢品,才能得其真谛。
     初上课时,只发觉槟郎是一个相貌平平的老师,衣着朴素并不多注重外貌,鼻翼上常托着一副眼镜。槟郎是爱笑的,笑起来常眯着眼睛,和蔼可亲的模样,每当讲到各地景点,回忆起当初旅游的场景时,他总露出满意而欢快的笑容,娓娓道来旅游的经过。我也旅游过多次,却从未像槟郎一样记忆得那样清晰,很多景点也就记得个大概,时间长了就便早就忘了。槟郎却总能清楚地道明时间,地点,人物等细节,这可能得益于他不光爱旅游,也爱文学。每去一个景点,除拍照留念外,游玩的有了感触,便回来写篇游记或赋诗一首,想必这就是他对很久之前的旅游还记忆犹新的重要原因之一吧。
     槟郎爱旅游这是无疑的,甚至觉得他去的地方数也数不清,只要是有风景之处便有槟郎的踪迹。有时远方并不遥远,旅游的景致也在我们周围,只是我们常常忽略了很多周围的美景,而乘坐着高铁、飞机来到异乡寻找美。在槟郎的课上,他讲述了很多南京当地名胜,也涉及到了很多并不出名,却别有韵味的去处。作为一个南京人,本地大小景点确实去过不少,但也不过是跟着学校出游,却着实少了一份旅游的感觉。以前我时常感觉,旅游就是去异乡感受不同的地方气息,若在本地游玩,便觉得少了新鲜之处,或许是我有了南京我已玩遍了的错觉。直到遇到槟郎,上了旅游文学这节课,我才发现我从小生活的南京,还有很多我尚未游玩过的有趣景致。
     南京的山便有很多,而我爬过的却极少,本觉得山上便都是树,山下也只是各户人家,并没有其他可观赏的价值。但在槟郎的笔下,每座山都有着不同的景致,都有其独特的灵魂,这是我未曾想过,也从未攀登的。在一次课上,听着槟郎讲述老山之行,从刚下车到爬上山顶,没有一刻不是激情满满,从一张张照片中看出每座山都有其独特之处。选修了旅游文学,在槟郎的影响下,我也开始爱上了南京的各座山。利用课余时间,选择了离学校最近的方山。后来还去了老山,登了紫金山,看了山下的万家灯火,或许登南京的其他山,是为了赏山上景,紫金山可以说是以山下景取胜,尤其是当天已全都暗淡下来,远处的灯光慢慢亮起,那是我第一次真实地看到万家灯火。
     旅游是愉快的,同时也需要有可以感受美的心。去的地方越多,越发现自己未知的领域越多,越看到人外有人、天外有天,旅行让我学会了从心底的谦卑。旅行不是一种攀比,去了多少个国家,去了什么偏僻的地方,有多厉害,用的什么镜头,有什么装备。而是自己内心真正收获了些什么。做一位旅人,途经一座城,遇见不同人。边工作边游玩,这样的想法虽很幼稚,但这却是我心中所想。只是人终归要生活的,这可能便是槟郎的孤独。
     槟郎爱写诗,从诗中我们可以感受到槟郎的孤独,他本是一桀骜不驯之人,却无奈被世俗所困扰,他有着强烈的宗教情怀,却无奈地看着世间对宗教一步步地遗弃,他愤恨,他不满,却也无奈,他渴望摆脱尘世的种种束缚,他早已看透这世间的凉薄,却无奈只能留在这尘世间,被迫地留下,心中益加孤独。这世间使他失望,他亦是人生不得意,唯有寄情山水,才能让他重新感受世间的美好。在槟郎的诗中,我感受到了强烈的宗教情怀,他向往着道教的隐逸。
     孤独可能是每个文人的共通之处,诗人槟郎虽常笑,但笑容中除了亲和,还有难以掩饰的孤独之感。前几日看到槟郎发表博文《不能跟着疯》。“儿子,如果老爸疯了,你不能跟着一起疯”。槟郎活在自己的世界里,有时与这世间格格不入,在常人看来是个“怪人”,不被理解的孤独深深嵌入槟郎的心中。
     令我印象最深的一首诗是《诗人槟郎之墓》,在这首诗里,作为中年人的槟郎,在谈论死亡与坟墓时,展现出了平淡与释然,死亡是每个人终将面临的,而鲜有人能如此淡然地看透与世间的别离。另一首《生命的尽头》也展现了槟郎对未来死亡的坦然,诗中,“在生命的尽头,弥留之际或长或短,一生的影像快速倒带。”听闻在人生的最后一刻,每个人的脑海中都会将这一生所经历的放映一遍,从母亲的肚中出来的那一刻,第一声啼哭,一个新生命的诞生,慢慢成长到能担起一个家,再慢慢衰老至死亡的那一刻。没有恐惧,只有坦然释怀,平静地结束这一生。“咔嚓一声停止放映,突然一片虚无中,无声地合上甬道之门。”脑海中的影片已播放完毕,所有的声音戛然而止,寂静一片,眼前也是一片漆黑,慢慢什么都已忘记,生命的尽头,长长的甬道始终要一个人安静地走下去,一切都变得虚无。人死了是会上天堂还是下地狱,这不可知,也不知存不存在,但总有传说,我们得喝了那碗孟婆汤,转世为人,便早已不记得前世之事,在轮回走一遭。在槟郎的眼里,生命的尽头并非是真的尽头,只不过是一场探险。“没关系!待准备好,我将去尽头探险”,诗人常是悲观的,却又是乐观的,面对人生,面对这一切的未知,却始终保持一心:“回来写些新槟郎诗歌,一切便会真相大白”。
     虽然槟郎此生孤独,但却依然满足做自己的槟郎,他不喜凡世红尘,只愿寄情山水,做自己,便足矣。槟郎这一生,一直在都在旅行,大大小小或远或近的旅行经历过很多,他的人生也是一场完整的旅行。滚滚红尘,人在旅途,在旅途中寻找的是一种心境,人生的旅途是一种快乐,也是一种收获,更是一种艰辛的付出。当看到美景时会让人感觉到心旷神怡,看水,听风,听雨,情境如诗,让人感觉心旷神怡。看青山绿水,心有一种豁达,心有一种坦荡。
     2018-06-12
(2018/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场