槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌散文赏析]
槟郎文集
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌散文赏析

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   槟郎诗歌散文赏析
     16汉师 卞丹丹
     时光荏苒,弹指一挥间。转眼间一个学期马上就要过去了,“旅游文学”课也只剩下最后一节了。其间纵使有太多的不舍,也只能说再见。记得当初在选课时,看着密密麻麻的课程名称眼花缭乱,实在不知道选哪一个比较好。突然看见有一门课程名为旅游文学,顿时挪不开眼睛,心想,这一定是一门非常有趣的课程。再加上,本人自幼顽皮,喜欢旅游,闲不住自己的腿,这就更加坚定了我内心的想法。
     第一次上旅游文学课时,早早地来到了教室,坐在座位里,看着同学们陆陆续续地到来,心里竟然涌起了一股小小的自豪感。在临近上课前大概十分钟时,有一个年纪稍大的男人,低着头,一身朴素的衣衫,挎着一个黑色的老式背包走进了教室。我坐在课桌上,细细地观察着他,其貌不扬的外表,稍显凌乱的头顶上竖着几根俏皮的短发,抑郁的眼神。我心想,这大概就是我的老师。上课时,他先介绍了自己的姓名,告诉我们他的笔名为槟郎,并让我们看一些他写的诗歌,以及他的学生写给他的文章。
     因为本是理科生,大一学期结束时,中途转入文学院,对文院的情况不甚了解。也因此,不是很清楚这门课究竟如何,所以对这门课充满了期待。
     上面是我对这门课的认识和我的选课缘由,耗费了很多的笔墨,因为心里想的更多,挑挑拣拣写下来没想到已经这么多字了。下面是我对槟郎诗歌中我最喜欢的几首的赏析。
     一、《宇宙正在膨胀》赏析
     这首诗歌是诗人槟郎的新浪博客上的最新一篇博文。这首诗,仿佛是《槟郎诗集》的前言。刚看到这首诗时,我便被它的名字吸引住了。“宇宙正在膨胀”,“宇宙”、“膨胀”难道不是理科的概念吗?为什么会出现在诗歌里?我心中便抱着这些疑惑,读了这首诗。这首诗讲的是诗人半夜醒来,失眠。想到宇宙膨胀,终有一天会面临爆炸,人类又将何去何从,自己呕心沥血的数千诗篇又该如何安放?在诗的结尾中写道,“但就在我吓醒前的一瞬间,一只小手伸来,抓走我的全部诗稿,它来自宇宙之外,如针刺进气泡。我含笑着化为泡沫”。人类的生命通过诺亚方舟在其他星球延续下去,自己的诗文也将继续流传下去,诗人即使化为刹那芳华的泡沫,也能含笑地消亡。可见诗人害怕的并不是自己生命的消逝,而是真个人类的命运和自己耗费一生心血所写的诗文。我想,这也是古今中外所有伟大诗人的共性,他们担忧的并非是自己个人的命运。而是,家族、民族、人类,甚至是整个宇宙。由此,我么也可以看出诗人恢弘的气量与胸怀。
     这也让我联想到槟郎平时不上课时,总喜欢低着头,眼神中透着些许的抑郁。心中装着整个宇宙的人,怎能不抑郁呢?
     二、《鸡鸣寺路的樱花》赏析
     选这首诗是有我的私心的,因为我也曾特地去鸡鸣寺路看樱花,所以这首诗相比其他诗来说,更能引起我的共鸣。鸡鸣寺的樱花在全国都是相当著名的。每年樱花盛开时,新浪微博热搜都会有鸡鸣寺樱花这个词条。倘若,你说你没看过或者记不清鸡鸣寺路的樱花,那你就读一下槟郎的诗。
     诗中写道:“游人如潮的风景胜地,樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵;大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的祥云”。可以看出来,诗人是白天去的鸡鸣寺。相对来说,我更喜欢夜晚的鸡鸣寺。路上行人很少,笔直的一条樱花路可以一直看到尽头,昏黄的灯光打在樱花上,一阵清凉的晚风吹来,小片的花瓣如雪般随风落下,路旁的鸡鸣寺传来一阵阵悠远的钟声,繁华中更添了些许的凄美与圣洁。如果说白天的鸡鸣寺樱花是娇艳欲滴的少女,那么夜晚的便是高雅圣洁的女神。
     在本诗的最后一段,诗人自比崔护,在贻荡春风中欣赏着“人面桃花相映红”,欣赏着“伊人长发红衣立于玉树琼枝间”,好不风流!在诗的最后一段诗人表达了自己对花的喜爱以及对樱花的偏爱。诗人喜爱樱花的纯粹,可以从侧面看出诗人虽然年岁已大,但依然保存这一颗纯真的赤子之心。
     三、《济州岛游记》赏析
     本篇是槟郎所写的旅游散文中为数不多的国外游记,这也是我选这篇文章的原因。文章开头首先向我们介绍了济州岛的地理位置和与中国的古老渊源。然后是去往景点路上的一些所见所闻和生活琐事。之后,是旅途中各种各样的景点。值得一提的是,作者于本文的最后,表达了自己对祖国的思念之情和想见爱妻的迫切之情!即使异国他乡的生活如此五花八门,可作者看见“归”字时,还是忍不住思念自己的家乡,这也可以看出作者的爱国之情和思乡之切。
     本篇游记中最令我感兴趣的是冬虫夏草,利用草屋上的稻草养虫,等虫子长大了,采来并向虫子的身体里注射真菌。虫子死了,身体的营养正好用来供养真菌,长成菌草便是冬虫夏草,细细想来,不可谓不奇妙。
     曾经的我以为哦,旅游文学不过是四处游玩,看看名胜古迹,感受各地风土人情。上完槟郎老师的课,我才明白,旅游文学更重要的是“文学”二字,用“文学”的眼光去观赏世界各地的名胜,用文学的方式去记录下你旅途中的所思所想所感所悟。我想这才是旅游文学的真谛吧!
     2018-06-12
(2018/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场