大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌]
张杰博闻
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌

    5月7日至8日,习近平同金正恩在大连举行会晤,这是金正恩3月25至28日赴北京对中国进行非正式访问后,在相隔40多天后的第二次会面。5月2-3日王毅外长曾出访朝鲜会晤金正恩。这次习金会谈的背景较为敏感,一是美朝峰会将在几周后举行,二是中美贸易战剑拔弩张。
   
    为什么习近平和金正恩要进行第二次会晤?他们的会谈将会涉及哪些问题?为什么选择在大连会晤。金正恩表示,在当前地区形势快速发展的关键时期,他再次来到中国通报情况,希望同中方加强战略沟通和合作。什么关键时期?我认为一是美朝峰会召开在即,二是朝鲜三中全会决定弃核,从先军政策转向以经济建设为中心。在会谈中,习近平肯定了朝鲜停止核试验和洲际弹道导弹试射、废弃北部核试验场半岛的举措,表示中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,愿意发挥积极作用。金正恩表示,实现朝鲜半岛无核化是朝方始终如一的明确立场。只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。我认为金正恩与习近平第二次会晤的目的很明确,那就是将与美国谈判的底牌向中方交底。金正恩是不可能按照美国的要求销毁全国核武器及其设施,但它可以暂停核试验。至于金正恩弃核的幅度需要根据美国的安全承诺和经济援助挂钩。那种以为金正恩是出于害怕美国的军事打击而弃核的观点是不成立,因为它的核武器开发就是在美国的军事威胁下进行并完成的。朝鲜弃核的原因主要是国内经济危机和国际制裁的双重因素影响,如不变局,金家王朝会被推翻。金正恩的表态中所提到“有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程。”值得关注。何谓分阶段?就是不可能一步到位。何谓同步性?就是美方也要付出代价,谈判不是仅仅朝鲜单方面弃核,如美方在韩国的撤军问题等。金正恩向习近平交底的原因是因为一旦谈判破裂,只要中方不对其下手,美国和国际社会的制裁力度是有限的。习近平见金正恩的目的是要显示中国在朝鲜半岛危机中的举足轻重的作用,是做给中国老百姓和川普看的,同时,他也希望让金正恩见识一下中国的经济和军事实力,让金正恩明白只有跟着中国老大哥才能保住金家王朝。为什么第二次会晤要选在大连?原因也不复杂。因为中国第一艘自制航空母舰002号即将下水,王毅外长代表习近平邀请金正恩参观002号航母。5月4日,辽宁海事局已发布航行警告,称渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。当然,习近平会晤金正恩还要解决另一件大事,那就是中美贸易战。而川普总统也急于在朝鲜半岛局势和中美贸易上拿到双重利益。今天上午习近平与美国总统特朗普通电话。习近平希望美朝双方相向而行,建立互信,分阶段行动,考虑朝方合理安全关切。习近平的“分阶段行动与考虑朝方安全关切”的话实际上是在暗示朝方的立场。习近平强调,经贸合作一直是中美关系的压仓石和推进器。特朗普表示,美方愿同中方共同努力,妥善处理好经贸问题。可见,分析习近平与金正恩的会见与中美紧张的经贸关系具有直接关联性。下面,我们再来谈谈中美贸易战。
   
    5月3、4日,由白宫首席经济顾问库德罗、财政部长努钦、商务部长罗斯等人组成的贸易代表团赴北京进行了贸易纠纷谈判,但双方首轮谈判破裂。两国官方虽未公布谈判具体内容,但其中一些细节已被路透社、《华尔街日报》与《纽约时报》等媒体均披露。谈判中,美方要求中方削减2000亿美元贸易顺差。今年6月开始,一年内削减1000亿美元贸易顺差,并在随后一年内继续削减1000亿美元;将关税降低至与美国目前同样水平;停止《中国制造2025》计划中对中国高端制造业的补贴及其他优惠。接受美国可能会限制《中国制造2025》中涵盖产品的进口;接受美国对中国在敏感领域的投资进行限制,中国不采取报复性措施等。中方则要求美方:停止对中国收购美国公司敏感技术公司的调查;停止威胁对1500亿美元中国商品加征关税;允许美国公司与政府机构从中国公司处购买科技设备,解除对中兴禁令;允许中国公司购买半导体等更多美国高科技产品等。从第一会合的谈判来看,双方自说自话、各执一词。川普在听取代表团汇报后发推表示,中国“被对美国的贸易获利惯坏了”。而中国媒体对会谈的评价则相对积极。《人民日报》表示,中美同意继续保持沟通,建立相应工作机制。《中国日报》则称,尽管仍有“很大分歧”,但一个保持公开对话的机制已是“积极进展”。5月7号,白宫发言人桑德斯披露,中国副总理刘鹤下周将率代表团来华盛顿继续中美贸易谈判。中国海关总署今天发布4月贸易统计报告,按美元计算,中国对美国出口同比增长10%,达到361亿美元,进口增长20%,达到139亿美元。对美贸易收支用出口减掉进口,显示获顺差221亿美元,顺差额同比增加4%。中国呼吁双方合作努力,并放宽对华出口限制以让北京缩小顺差。


   
    我认为,中美贸易战第一轮谈判破裂应该是中美意料之中的。美方提出了过高的要价,中方也早有预感和准备。《金融时报》5月8日发表社论称,特朗普对中国提出的要求是“非理性”的。文章称特朗普提出的议程“极端”且“不可能”,中方的回应里有合理内容,但也有“一样荒谬”的部分。花旗集团首席中国经济学家刘立刚认为,上周的谈判美国要求太多,中国可能不会全盘接受,但中美在市场准入、知识产权保护、贸易惯例及《中国制造2025》计划等方面仍有很多对话空间。我认为,第一轮的磋商本为双方试探和摸底阶段,符合商业谈判的惯例。中美贸易谈判还会进行多轮,认为中美贸易战不可避免和川普希望通过贸易战摧毁中共极权政体的观点并不客观。川普的目的并没有我们想象的那么复杂,他就是要从中国拿到利益,从而赢得民众的支持。中国会表面上强硬,安抚老百姓,但让出一部分经济利益,最终双方停战的可能性大于开战。其次,习近平二次会见金正恩也是向川普发出的政治信号:中国对朝鲜有着控制权,忽略中国将会一事无成。而川普希望朝鲜弃核,实现朝鲜半岛无核化,需要得到习近平的帮助。朝鲜是中美博弈的一枚重要棋子。
   
    最后,我们总结一下,金正恩第二次访问中国的目的是就美朝峰会内容向中方交底,赢得中方支持。朝鲜会同意暂停核试验,但不会完全摧毁核武器。朝鲜的让步是以美国的安全承诺为前提的,是分步骤、分阶段的。其次,习近平会见金正恩既有展现中方主导美朝谈判的意图,也有明显地将中美贸易战与朝鲜问题挂钩的意思。
(2018/05/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场