大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?]
张杰博闻
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?

   
   今年5月16日是文化大革命发动52周年。52年前,在这场史无前例的民族浩劫中,中国延续几千年的传统文化根脉被斩断,仁义被斗争取代,善良被邪恶取代,私有被公有取代,理性被疯狂取代,一个追求共产主义理想的民主运动,却使中华民族遭受了千年未遇的大劫难、大毁灭。但随着时光流逝,文革历史渐渐变得模糊不清,而且以不可思议的速度被改写,就像手握沙子一样,很快从指缝里流掉。今天,当我们谈起文革历史,一些人认为,文革总体来说是一场灾难,但也不应该全盘否定,因为文革中,以大鸣、大放、大字报和大辩论为特征的大民主还是应该肯定的,人民在其中享受了真正的民主,即使到了改革开放后四十年的今天,民主程度也比不上大民主。大民主真的美艳如花吗?今天我们就一起来揭开文革大民主的面纱。
   
   大民主最初出现在1957年反右运动中。后得到了毛泽东的肯定。毛泽东曾说:“1957年中国革命创造了一个最革命最生动最民主的群众斗争形式,就是大鸣大放大辩论和大字报。革命的内容找到了适合自己发展的形式。”大民主是在人民对中共领袖毛泽东的疯狂崇拜中进行的。1966年5月18日,林彪发表谈话,称“毛主席是天才,毛主席的话句句是真理,一句超过我们一万句”。大民主的设计者和操纵者都是毛泽东,人民只是执行者和演绎者,如同文革标语所宣传的“毛主席的话儿句句听”,“毛主席指示我照办”,“毛主席挥手我前进”。大民主的目标是摧毁和重建中共的党国官僚体系。1966年8月8日,中共通过的《关于无产阶级文化大革命的决定》所确定的文革任务是“一斗、二批、三改”,即“斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术‘权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。”大民主的形式是“四大”,即“大鸣”、“大放”、“大字报”、“大辩论”。大民主的本质是反传统、反人性、反法治、反人权。大民主是一种极端的民主形态,它与中国传统文化无关,它恰恰要摧毁传统文化,建立一个无产阶级新文化。1966年6月1日,《人民日报》发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》,指出:“无产阶级文化革命,是要彻底破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,在广大人民群众中,创造和形成崭新的无产阶级的新思想、新文化、新风俗、新习惯。”的确,在文革中,人们可以贴大字报、可以批斗当权派,但有一条红线是谁都不能碰的,那就是不能批判毛泽东和林彪以及中央文革。1967年中共发布的《关于在无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》简称公安六条。该六条在强调对敌人的专政,保障人民的民主权利,保障大鸣、大放、大字报、大辩论、大串连的正常进行,保障无产阶级的革命秩序的同时,规定:凡是投寄反革命匿名信,秘密或公开张贴、散发反革命传单,写反动标语,喊反动口号,以攻击污蔑伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志的,都是现行反革命行为,应当依法惩办。在这个红线下,遇罗克、林昭、张志新、李九莲和王申酉等都是因此丢掉了性命;上百万人因此被扣上恶毒攻击“无产阶级司令部”和“反文革中央”的帽子而遭受迫害。 
   


   大民主有一个荒唐的内在逻辑,那就是中共已经为人民找到了通往民族解放和实现天下大同的路径,那就是共产主义。毛泽东在《论联合政府》中说:我们共产党人是要将中国推进到社会主义和共产主义社会去的,这是确定和毫无疑义的。我们党的名称和马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明、无限美妙的最高理想。共产党作为无产阶级先锋队,只有它才能带领人民实现共产主义。毛泽东作为党的领袖已经被无数事实证明他是真理的代言人,他应该被崇拜。但在通往共产主义的道路上存在两条阶级、两个道路和两条路线的激烈阶级斗争,如不发动文革就无法阻止中共的蜕化变质,共产主义目标就不能实现。而文革的最好民主制度就是大民主,让人民群众自下而上造反、夺权,天下大乱不可怕,因为只有天下大乱才能实现天下大治。但这个逻辑是中共强加给中国人的,它根本就不成立。大民主与中国传统文化以及自由、法治、人权无关,是对民主精神的反动。大民主使人民变成暴民,激发了他们潜藏在人性深处的邪恶,其结果只能是通过毁灭社会、他人,最终实现自我的毁灭。在大民主的嘹亮歌声中,无数知识分子和有良知国人被迫害致死,如翻译家傅雷、文学家老舍、历史学家翦伯赞自杀,评论家储安平失踪。我们谈文革的大民主不能不联系到西方极权主义民主。
   
   极权主义民主是18世纪人类在现代化过程中产生的。以色列历史学家塔尔蒙认为:“现代极权主义的民主主义政治是依靠民众热情支持的独裁主义政治,因此,完全不同于君权神授的独裁体制下或篡夺权力的专制下的暴君行使的绝对权力。它是一种基于意识形态和大众热情的独裁统治。极权主义民主认为世界上存在一个完全平等的和谐、完美的社会状态。为了进入这个社会,实现自由的理想,个人的努力是不够的,只有通过集体的努力才能最终实现;为了化个人的力量为集体的力量,就需要纪律,迫使个人为集体的目标服务。极权主义民主认为在人的自由和平等的价值之间,平等优于自由,为了平等可以牺牲自由 。现代极权主义民主的思想起源于卢梭的人民主权理论中的“公意”。美国法学家博登海默指出:“卢梭的理论极易导向一种专制民主制。在这种民主中,多数的意志不受任何限制。除了多数的智慧和自律以外,他没有提供任何预防主权者滥用无限权力的措施,也没有提供任何保护自然法的措施。”西方现代极权主义民主呈现出两种不同的模式,即左翼极权主义民主和右翼极权主义民主。这两种极权主义民主模式共同秉承了18世纪法国大革命的传统,但在19世纪上半叶逐渐分道扬镳,形成了以列宁、斯大林主义为代表的布尔什维克左翼极权主义民主模式和以德国纳粹主义为代表的右翼极权主义民主模式。他们有着共同的极权主义民主理论起源和“从根本上毁灭人性” 的本质。西方极权主义民主体现在:一是,乌托邦意识形态。二是,领袖崇拜下的群众运动。极权主义民主是建立在绝大多数人民对其领袖及其主张的疯狂迷信基础上的。三是,党国一体,全面控制。在极权主义民主下,执政党和国家与社会融为一体,在领袖的统帅下,只能存在一个政党,只能存在一个政治思想,只能有统一的行动。四是,孤独和恐怖。斯大林主义政权实施党内大清洗,而希特勒纳粹主义政权则对犹太民族开展大屠杀,纳粹德国和布尔什维克苏联的集中营、劳教营散布着无处不在的恐怖。五是,敌人和持续的政治运动。极权主义民主的运行是一个永不休止的运动过程,它会不断发现或制造“敌人”以发动持续不断的政治运动来激发群众的狂热以及维持它的恐怖和暴力机构。六是,反文明、反制度、反功利和反人性。美国政治哲学家安娜 阿伦特认为,极权主义不同于以往历史上曾经有过的暴政,因为极权主义不是为了人类中某部分人的利益,而是彻底地反对整个人类,反对一切人性,反对所有的文明。
   
   我们比较一下文革期间的大民主与西方左翼极权主义民主就会发现他们之间的相同性,也就是说发生在文革中的大民主的本质就是极权主义民主,尽管它造成的危害远远大于西方。现在,我们回答一个问题,为什么现在会有人对大民主心向往之,认为它美丽如花?我的看法有两点:一是对文革历史的无知和缺乏反省精神。就未经历过大民主的人而言,他们由于对文革历史的无知,而对大民主产生了彻底的误解。1976年毛泽东死后,长达十年的文革寿终正寝。以邓小平为首的中共第二代领导人迅即开启了中国的改革开放,但却不敢也不愿意深刻反省文革,因为反思会促使中国人觉醒,会动摇中共的党国统治。中共对反思文革的限制是造成未经历文革的人历史无知的主要原因。对部分经历过大民主的人而言,他们不愿再次撕开已经愈合的伤疤和面对心灵的拷问。因为否定大民主就否定了他们唯一聊以慰己的文革青春。二是对当今中共钳制言论,剥夺公民民主权利的反感,他们需要发泄不满情绪,于是在封存的历史中发现了大民主。
   
   最后,我们做个简单的总结。文革的大民主是人民在毛泽东的指挥下,按照统一的号令和步伐的一场变态狂舞和嚎叫。大民主就是极权主义民主,它的本质就是反人性和反文明。它的结果就是灾难。
(2018/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场