大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?]
张杰博闻
·颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
·联合调查组栽赃王林清是呼格吉勒图案的重演
·栽赃王林清后果很严重 一场不远万里的尬聊
·习王苦练“九阴真经”走火入魔 美国破译“依法治国”密码
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的一场惊心动魄三角恋
·国际刑警主席孟宏伟落马的原因:破了习近平治疆大计
·孟宏伟事件与《陈涉世家》一文被删
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?

   
   今年5月16日是文化大革命发动52周年。52年前,在这场史无前例的民族浩劫中,中国延续几千年的传统文化根脉被斩断,仁义被斗争取代,善良被邪恶取代,私有被公有取代,理性被疯狂取代,一个追求共产主义理想的民主运动,却使中华民族遭受了千年未遇的大劫难、大毁灭。但随着时光流逝,文革历史渐渐变得模糊不清,而且以不可思议的速度被改写,就像手握沙子一样,很快从指缝里流掉。今天,当我们谈起文革历史,一些人认为,文革总体来说是一场灾难,但也不应该全盘否定,因为文革中,以大鸣、大放、大字报和大辩论为特征的大民主还是应该肯定的,人民在其中享受了真正的民主,即使到了改革开放后四十年的今天,民主程度也比不上大民主。大民主真的美艳如花吗?今天我们就一起来揭开文革大民主的面纱。
   
   大民主最初出现在1957年反右运动中。后得到了毛泽东的肯定。毛泽东曾说:“1957年中国革命创造了一个最革命最生动最民主的群众斗争形式,就是大鸣大放大辩论和大字报。革命的内容找到了适合自己发展的形式。”大民主是在人民对中共领袖毛泽东的疯狂崇拜中进行的。1966年5月18日,林彪发表谈话,称“毛主席是天才,毛主席的话句句是真理,一句超过我们一万句”。大民主的设计者和操纵者都是毛泽东,人民只是执行者和演绎者,如同文革标语所宣传的“毛主席的话儿句句听”,“毛主席指示我照办”,“毛主席挥手我前进”。大民主的目标是摧毁和重建中共的党国官僚体系。1966年8月8日,中共通过的《关于无产阶级文化大革命的决定》所确定的文革任务是“一斗、二批、三改”,即“斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术‘权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。”大民主的形式是“四大”,即“大鸣”、“大放”、“大字报”、“大辩论”。大民主的本质是反传统、反人性、反法治、反人权。大民主是一种极端的民主形态,它与中国传统文化无关,它恰恰要摧毁传统文化,建立一个无产阶级新文化。1966年6月1日,《人民日报》发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》,指出:“无产阶级文化革命,是要彻底破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,在广大人民群众中,创造和形成崭新的无产阶级的新思想、新文化、新风俗、新习惯。”的确,在文革中,人们可以贴大字报、可以批斗当权派,但有一条红线是谁都不能碰的,那就是不能批判毛泽东和林彪以及中央文革。1967年中共发布的《关于在无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》简称公安六条。该六条在强调对敌人的专政,保障人民的民主权利,保障大鸣、大放、大字报、大辩论、大串连的正常进行,保障无产阶级的革命秩序的同时,规定:凡是投寄反革命匿名信,秘密或公开张贴、散发反革命传单,写反动标语,喊反动口号,以攻击污蔑伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志的,都是现行反革命行为,应当依法惩办。在这个红线下,遇罗克、林昭、张志新、李九莲和王申酉等都是因此丢掉了性命;上百万人因此被扣上恶毒攻击“无产阶级司令部”和“反文革中央”的帽子而遭受迫害。 
   


   大民主有一个荒唐的内在逻辑,那就是中共已经为人民找到了通往民族解放和实现天下大同的路径,那就是共产主义。毛泽东在《论联合政府》中说:我们共产党人是要将中国推进到社会主义和共产主义社会去的,这是确定和毫无疑义的。我们党的名称和马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明、无限美妙的最高理想。共产党作为无产阶级先锋队,只有它才能带领人民实现共产主义。毛泽东作为党的领袖已经被无数事实证明他是真理的代言人,他应该被崇拜。但在通往共产主义的道路上存在两条阶级、两个道路和两条路线的激烈阶级斗争,如不发动文革就无法阻止中共的蜕化变质,共产主义目标就不能实现。而文革的最好民主制度就是大民主,让人民群众自下而上造反、夺权,天下大乱不可怕,因为只有天下大乱才能实现天下大治。但这个逻辑是中共强加给中国人的,它根本就不成立。大民主与中国传统文化以及自由、法治、人权无关,是对民主精神的反动。大民主使人民变成暴民,激发了他们潜藏在人性深处的邪恶,其结果只能是通过毁灭社会、他人,最终实现自我的毁灭。在大民主的嘹亮歌声中,无数知识分子和有良知国人被迫害致死,如翻译家傅雷、文学家老舍、历史学家翦伯赞自杀,评论家储安平失踪。我们谈文革的大民主不能不联系到西方极权主义民主。
   
   极权主义民主是18世纪人类在现代化过程中产生的。以色列历史学家塔尔蒙认为:“现代极权主义的民主主义政治是依靠民众热情支持的独裁主义政治,因此,完全不同于君权神授的独裁体制下或篡夺权力的专制下的暴君行使的绝对权力。它是一种基于意识形态和大众热情的独裁统治。极权主义民主认为世界上存在一个完全平等的和谐、完美的社会状态。为了进入这个社会,实现自由的理想,个人的努力是不够的,只有通过集体的努力才能最终实现;为了化个人的力量为集体的力量,就需要纪律,迫使个人为集体的目标服务。极权主义民主认为在人的自由和平等的价值之间,平等优于自由,为了平等可以牺牲自由 。现代极权主义民主的思想起源于卢梭的人民主权理论中的“公意”。美国法学家博登海默指出:“卢梭的理论极易导向一种专制民主制。在这种民主中,多数的意志不受任何限制。除了多数的智慧和自律以外,他没有提供任何预防主权者滥用无限权力的措施,也没有提供任何保护自然法的措施。”西方现代极权主义民主呈现出两种不同的模式,即左翼极权主义民主和右翼极权主义民主。这两种极权主义民主模式共同秉承了18世纪法国大革命的传统,但在19世纪上半叶逐渐分道扬镳,形成了以列宁、斯大林主义为代表的布尔什维克左翼极权主义民主模式和以德国纳粹主义为代表的右翼极权主义民主模式。他们有着共同的极权主义民主理论起源和“从根本上毁灭人性” 的本质。西方极权主义民主体现在:一是,乌托邦意识形态。二是,领袖崇拜下的群众运动。极权主义民主是建立在绝大多数人民对其领袖及其主张的疯狂迷信基础上的。三是,党国一体,全面控制。在极权主义民主下,执政党和国家与社会融为一体,在领袖的统帅下,只能存在一个政党,只能存在一个政治思想,只能有统一的行动。四是,孤独和恐怖。斯大林主义政权实施党内大清洗,而希特勒纳粹主义政权则对犹太民族开展大屠杀,纳粹德国和布尔什维克苏联的集中营、劳教营散布着无处不在的恐怖。五是,敌人和持续的政治运动。极权主义民主的运行是一个永不休止的运动过程,它会不断发现或制造“敌人”以发动持续不断的政治运动来激发群众的狂热以及维持它的恐怖和暴力机构。六是,反文明、反制度、反功利和反人性。美国政治哲学家安娜 阿伦特认为,极权主义不同于以往历史上曾经有过的暴政,因为极权主义不是为了人类中某部分人的利益,而是彻底地反对整个人类,反对一切人性,反对所有的文明。
   
   我们比较一下文革期间的大民主与西方左翼极权主义民主就会发现他们之间的相同性,也就是说发生在文革中的大民主的本质就是极权主义民主,尽管它造成的危害远远大于西方。现在,我们回答一个问题,为什么现在会有人对大民主心向往之,认为它美丽如花?我的看法有两点:一是对文革历史的无知和缺乏反省精神。就未经历过大民主的人而言,他们由于对文革历史的无知,而对大民主产生了彻底的误解。1976年毛泽东死后,长达十年的文革寿终正寝。以邓小平为首的中共第二代领导人迅即开启了中国的改革开放,但却不敢也不愿意深刻反省文革,因为反思会促使中国人觉醒,会动摇中共的党国统治。中共对反思文革的限制是造成未经历文革的人历史无知的主要原因。对部分经历过大民主的人而言,他们不愿再次撕开已经愈合的伤疤和面对心灵的拷问。因为否定大民主就否定了他们唯一聊以慰己的文革青春。二是对当今中共钳制言论,剥夺公民民主权利的反感,他们需要发泄不满情绪,于是在封存的历史中发现了大民主。
   
   最后,我们做个简单的总结。文革的大民主是人民在毛泽东的指挥下,按照统一的号令和步伐的一场变态狂舞和嚎叫。大民主就是极权主义民主,它的本质就是反人性和反文明。它的结果就是灾难。
(2018/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场