大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?]
张杰博闻
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?

   
   今年5月16日是文化大革命发动52周年。52年前,在这场史无前例的民族浩劫中,中国延续几千年的传统文化根脉被斩断,仁义被斗争取代,善良被邪恶取代,私有被公有取代,理性被疯狂取代,一个追求共产主义理想的民主运动,却使中华民族遭受了千年未遇的大劫难、大毁灭。但随着时光流逝,文革历史渐渐变得模糊不清,而且以不可思议的速度被改写,就像手握沙子一样,很快从指缝里流掉。今天,当我们谈起文革历史,一些人认为,文革总体来说是一场灾难,但也不应该全盘否定,因为文革中,以大鸣、大放、大字报和大辩论为特征的大民主还是应该肯定的,人民在其中享受了真正的民主,即使到了改革开放后四十年的今天,民主程度也比不上大民主。大民主真的美艳如花吗?今天我们就一起来揭开文革大民主的面纱。
   
   大民主最初出现在1957年反右运动中。后得到了毛泽东的肯定。毛泽东曾说:“1957年中国革命创造了一个最革命最生动最民主的群众斗争形式,就是大鸣大放大辩论和大字报。革命的内容找到了适合自己发展的形式。”大民主是在人民对中共领袖毛泽东的疯狂崇拜中进行的。1966年5月18日,林彪发表谈话,称“毛主席是天才,毛主席的话句句是真理,一句超过我们一万句”。大民主的设计者和操纵者都是毛泽东,人民只是执行者和演绎者,如同文革标语所宣传的“毛主席的话儿句句听”,“毛主席指示我照办”,“毛主席挥手我前进”。大民主的目标是摧毁和重建中共的党国官僚体系。1966年8月8日,中共通过的《关于无产阶级文化大革命的决定》所确定的文革任务是“一斗、二批、三改”,即“斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术‘权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。”大民主的形式是“四大”,即“大鸣”、“大放”、“大字报”、“大辩论”。大民主的本质是反传统、反人性、反法治、反人权。大民主是一种极端的民主形态,它与中国传统文化无关,它恰恰要摧毁传统文化,建立一个无产阶级新文化。1966年6月1日,《人民日报》发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》,指出:“无产阶级文化革命,是要彻底破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,在广大人民群众中,创造和形成崭新的无产阶级的新思想、新文化、新风俗、新习惯。”的确,在文革中,人们可以贴大字报、可以批斗当权派,但有一条红线是谁都不能碰的,那就是不能批判毛泽东和林彪以及中央文革。1967年中共发布的《关于在无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》简称公安六条。该六条在强调对敌人的专政,保障人民的民主权利,保障大鸣、大放、大字报、大辩论、大串连的正常进行,保障无产阶级的革命秩序的同时,规定:凡是投寄反革命匿名信,秘密或公开张贴、散发反革命传单,写反动标语,喊反动口号,以攻击污蔑伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪同志的,都是现行反革命行为,应当依法惩办。在这个红线下,遇罗克、林昭、张志新、李九莲和王申酉等都是因此丢掉了性命;上百万人因此被扣上恶毒攻击“无产阶级司令部”和“反文革中央”的帽子而遭受迫害。 
   


   大民主有一个荒唐的内在逻辑,那就是中共已经为人民找到了通往民族解放和实现天下大同的路径,那就是共产主义。毛泽东在《论联合政府》中说:我们共产党人是要将中国推进到社会主义和共产主义社会去的,这是确定和毫无疑义的。我们党的名称和马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明、无限美妙的最高理想。共产党作为无产阶级先锋队,只有它才能带领人民实现共产主义。毛泽东作为党的领袖已经被无数事实证明他是真理的代言人,他应该被崇拜。但在通往共产主义的道路上存在两条阶级、两个道路和两条路线的激烈阶级斗争,如不发动文革就无法阻止中共的蜕化变质,共产主义目标就不能实现。而文革的最好民主制度就是大民主,让人民群众自下而上造反、夺权,天下大乱不可怕,因为只有天下大乱才能实现天下大治。但这个逻辑是中共强加给中国人的,它根本就不成立。大民主与中国传统文化以及自由、法治、人权无关,是对民主精神的反动。大民主使人民变成暴民,激发了他们潜藏在人性深处的邪恶,其结果只能是通过毁灭社会、他人,最终实现自我的毁灭。在大民主的嘹亮歌声中,无数知识分子和有良知国人被迫害致死,如翻译家傅雷、文学家老舍、历史学家翦伯赞自杀,评论家储安平失踪。我们谈文革的大民主不能不联系到西方极权主义民主。
   
   极权主义民主是18世纪人类在现代化过程中产生的。以色列历史学家塔尔蒙认为:“现代极权主义的民主主义政治是依靠民众热情支持的独裁主义政治,因此,完全不同于君权神授的独裁体制下或篡夺权力的专制下的暴君行使的绝对权力。它是一种基于意识形态和大众热情的独裁统治。极权主义民主认为世界上存在一个完全平等的和谐、完美的社会状态。为了进入这个社会,实现自由的理想,个人的努力是不够的,只有通过集体的努力才能最终实现;为了化个人的力量为集体的力量,就需要纪律,迫使个人为集体的目标服务。极权主义民主认为在人的自由和平等的价值之间,平等优于自由,为了平等可以牺牲自由 。现代极权主义民主的思想起源于卢梭的人民主权理论中的“公意”。美国法学家博登海默指出:“卢梭的理论极易导向一种专制民主制。在这种民主中,多数的意志不受任何限制。除了多数的智慧和自律以外,他没有提供任何预防主权者滥用无限权力的措施,也没有提供任何保护自然法的措施。”西方现代极权主义民主呈现出两种不同的模式,即左翼极权主义民主和右翼极权主义民主。这两种极权主义民主模式共同秉承了18世纪法国大革命的传统,但在19世纪上半叶逐渐分道扬镳,形成了以列宁、斯大林主义为代表的布尔什维克左翼极权主义民主模式和以德国纳粹主义为代表的右翼极权主义民主模式。他们有着共同的极权主义民主理论起源和“从根本上毁灭人性” 的本质。西方极权主义民主体现在:一是,乌托邦意识形态。二是,领袖崇拜下的群众运动。极权主义民主是建立在绝大多数人民对其领袖及其主张的疯狂迷信基础上的。三是,党国一体,全面控制。在极权主义民主下,执政党和国家与社会融为一体,在领袖的统帅下,只能存在一个政党,只能存在一个政治思想,只能有统一的行动。四是,孤独和恐怖。斯大林主义政权实施党内大清洗,而希特勒纳粹主义政权则对犹太民族开展大屠杀,纳粹德国和布尔什维克苏联的集中营、劳教营散布着无处不在的恐怖。五是,敌人和持续的政治运动。极权主义民主的运行是一个永不休止的运动过程,它会不断发现或制造“敌人”以发动持续不断的政治运动来激发群众的狂热以及维持它的恐怖和暴力机构。六是,反文明、反制度、反功利和反人性。美国政治哲学家安娜 阿伦特认为,极权主义不同于以往历史上曾经有过的暴政,因为极权主义不是为了人类中某部分人的利益,而是彻底地反对整个人类,反对一切人性,反对所有的文明。
   
   我们比较一下文革期间的大民主与西方左翼极权主义民主就会发现他们之间的相同性,也就是说发生在文革中的大民主的本质就是极权主义民主,尽管它造成的危害远远大于西方。现在,我们回答一个问题,为什么现在会有人对大民主心向往之,认为它美丽如花?我的看法有两点:一是对文革历史的无知和缺乏反省精神。就未经历过大民主的人而言,他们由于对文革历史的无知,而对大民主产生了彻底的误解。1976年毛泽东死后,长达十年的文革寿终正寝。以邓小平为首的中共第二代领导人迅即开启了中国的改革开放,但却不敢也不愿意深刻反省文革,因为反思会促使中国人觉醒,会动摇中共的党国统治。中共对反思文革的限制是造成未经历文革的人历史无知的主要原因。对部分经历过大民主的人而言,他们不愿再次撕开已经愈合的伤疤和面对心灵的拷问。因为否定大民主就否定了他们唯一聊以慰己的文革青春。二是对当今中共钳制言论,剥夺公民民主权利的反感,他们需要发泄不满情绪,于是在封存的历史中发现了大民主。
   
   最后,我们做个简单的总结。文革的大民主是人民在毛泽东的指挥下,按照统一的号令和步伐的一场变态狂舞和嚎叫。大民主就是极权主义民主,它的本质就是反人性和反文明。它的结果就是灾难。
(2018/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场