大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争]
张杰博闻
·中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
·人民在中国是仆人还是阅卷人?
·2018年中共权斗龙虎风云会
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争

   鸿茅药酒事件和北京大学林建华校长读错词事件迅速引爆网络,但我通过这两个公共事件却看到了王沪宁的影子和他没有硝烟的战争。我们先简单回顾一下这两个事件。去年12月,广州医生谭秦东在互联网上发表了题为《中国神酒“鸿毛药酒”来自天堂的毒药》的文章。内蒙古鸿茅国药股份有限公司以他恶意抹黑,造成140万元经济损失为由报警。2018年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将他从广州抓捕。4月17日,内蒙古自治区检察院指令凉城县检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。当天晚上,已被关押97天的谭秦东医生,从凉城县看守所被放了出来。5月14日晚,谭秦东的妻子刘璇告诉记者,谭秦东11日突发精神疾病,已被送往广东省人民医院接受治疗。但该事件并未结束,更大的荒唐接踵而至。17日,谭秦东突然向鸿茅药酒公司发出道歉公开信,他承认在标题用词上考虑不周、缺乏严谨性。鸿茅药酒公司也迅即声明接受道歉,撤销对谭秦东的刑事报案和民事诉讼。我相信鸿茅药酒公司为了尽快了结案件,而与谭秦东的家人达成了补偿交易。但这是一个荒唐的结果,因为它突破了我们的道德底线。一个受害者竟然向侵害者道歉,这是一个多么是非颠倒、善恶不分的社会。在这个颠倒的社会中,似乎从来不缺乏突破底线的新闻。我们再谈谈北京大学林建华校长事件。 5月4日,北京大学林建华校长在120周年校庆的演讲中,多次读错词,如将“鸿鹄之志”读成“鸿浩之志”,将“莘莘学子”读成“津津学子”,从而引发社会热议。该事件使具有百年文化传承,中国高等教育的标杆北京大学蒙羞。5月5日,林建华校长发表道歉信。林校长这一颇有责任感的举动应该可以平息该事件,因为每个人都会犯错。但不料,道歉信却掀起了更大的浪潮。因为林建华在信的结尾处说:真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。”林校长的观点明显违背基本教育常识和科学精神。
   
   国内网络对上述事件的公开讨论有利于谴责鸿茅药酒公司和内蒙古警方的违法行为以及对中国高等教育的检讨,但我发现了一个重要问题,那就是网信办对这两个事件的讨论为什么不删帖、不屏蔽?中国网信办的管控原则是宁可错杀一千,不可放过一个,但对这两个事件为何置若罔闻?奇怪!仔细思考后,我看见了王沪宁和他没有硝烟的战争。为什么不删帖、不屏蔽?首先,内蒙古鸿茅实业股份有限公司是民营企业非国有企业。让该事件曝光,有利于引导民众对民营企业的反感情绪。为将民营企业作为扫黑除恶运动的目标进行铺垫。其次,该事件系鸿茅药酒公司和内蒙古凉城警方恶意勾结、严重违法行为所致,内蒙古自治区检察院已指令凉城县检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。渲染该事件可以宣传中国司法的伟光正,扭转中国司法黑暗的不利形象。对北京大学林建华校长读错词事件,如果一味封堵,会增加社会的反感情绪,但如果有堵有疏结合,则可以缓解民众情绪。同时,也堵住了批评中国压制言论自由人的嘴。该事件尽管会对中国教育产生负面影响,但利弊权衡,利大于弊。当然还有一个隐秘的重要目的,那就是这类事件曝光多了,可以麻木民众的反应,明修林建华读错词的栈道,暗渡习近平读错字的成仓了。
   
   通过以上的分析,我们可以感受到中共在管控舆论上的手腕。对该封杀的举手不留情,当场不让步;对该放开的放开,但暗中进行引导,为我所用。这些管控思维是来自王沪宁的独创和智慧。在这场没有硝烟的战争中,我们看到了一个知识分子的蜕变。王沪宁曾写道,“我喜欢做理论研究,我的长项是政治哲学,对此道一向念兹在兹。但在中国变革的大氛围中,终究按捺不住,受外界热烈运动之感召,动手写起有关中国政治发展的文章。” 他在《美国反对美国》一书中,写道“美国的体制,总体来说建筑在个人主义、享乐主义和民主主义的基础上,但它正明显地输给一个集体主义、忘我主义和权威主义的体制。” 习近平看懂了王沪宁,他让王沪宁进入政治局常委的真正目的就是要把王沪宁,这个学贯中西的知识分子绑上他的极权主义战车,用知识分子反对知识分子,用知识反对知识。就这样,王沪宁终于变成了中国的戈培尔。在王沪宁的战争中,我们看到了瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、趁火打劫、声东击西、暗度成仓和李代桃僵等中国古代兵法的活学活用。


   
   除了上述两个事件外,王沪宁战法层出不穷、花样翻新。一是全删除、全屏蔽。2016年习近平在G20杭州峰会开幕式演说时,把先秦史籍《国语•晋语》中的一句“轻关易道,通商宽农”,错读为“通商宽衣”。“通商宽农”的意思是说,促进贸易,宽以待农。有关该事件的报道立即遭到删帖、屏蔽。中共取消国家主席、副主席修宪建议搞终身制的事件,天怒人怨,掀起舆论高潮。但涉及该事件的批评性文章均被屏蔽、删除。二是半删除,半引导。如今年年初,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》,刚出现在网络上立即遭到屏蔽、删除。但过了一阵,文章又被解除屏蔽,但网络上同时出现大量批评该文的文章,云山雾罩,使读者不知所云。三是既删除又不删除。4月15日,中国国际航空CA1350航班从长沙黄花机场起飞,原定于上午11时到达首都机场,途中发生乘客劫持女乘务员事件。后飞机紧急降落在郑州机场。此次劫机事件并不严重,也未造成严重伤害,但令人不解的是事件发生后,国内各大网站首页上均无相关报道,但如在网站浏览器上搜索则可看到相关信息。由于所有网站都是如此,我们有理由认为这是执行网信办的指示。为什么不在网站首页上报道该事件?因为中共不希望人们关注该新闻,认为这属于负面信息,不属于“厉害了,我的国”这样的正能量。但如果完全屏蔽这样的公共事件,又会引发民众不满。于是,采取了这种所谓外科手术式新闻管制,既屏蔽了,又没有屏蔽了。中国舆论在王沪宁的操控下,正在向精细化方向发展。
   
   中共本是驾驭舆论起家的,舆论在中共夺取政权中起到了举足轻重的作用。毛泽东曾说:“舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级一定要去占领,凡是要推翻一个政权,总是要造成舆论,总是要在意识形态领域做工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样”。当前,习近平要推行新极权主义,舆论阵地至关重要。王沪宁的战争才刚刚开始,他在培育习近平的个人崇拜、有效管控和引导国内舆论,同时也让中共布局已久的海外大外宣发挥作用,正如王沪宁的书名:美国反对美国。在翻白眼事件中被曝光的全美电视台;在李克强记者招待会上所谓的亲共外媒群体,我们都看到了大外宣的身影。希特勒曾说过:“宣传的任务不在于正确与错误。我们不能客观地提供对我们不利的事实,而要把只有利于我们的事实反复强调,不遗余力地宣传。”戈培尔有句名言:“宣传只有一个目标:征服群众。所有一切为这个目标服务的手段都是好的。”王沪宁正在步戈培尔的后尘。
(2018/05/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场