大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争]
张杰博闻
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争

   鸿茅药酒事件和北京大学林建华校长读错词事件迅速引爆网络,但我通过这两个公共事件却看到了王沪宁的影子和他没有硝烟的战争。我们先简单回顾一下这两个事件。去年12月,广州医生谭秦东在互联网上发表了题为《中国神酒“鸿毛药酒”来自天堂的毒药》的文章。内蒙古鸿茅国药股份有限公司以他恶意抹黑,造成140万元经济损失为由报警。2018年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将他从广州抓捕。4月17日,内蒙古自治区检察院指令凉城县检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。当天晚上,已被关押97天的谭秦东医生,从凉城县看守所被放了出来。5月14日晚,谭秦东的妻子刘璇告诉记者,谭秦东11日突发精神疾病,已被送往广东省人民医院接受治疗。但该事件并未结束,更大的荒唐接踵而至。17日,谭秦东突然向鸿茅药酒公司发出道歉公开信,他承认在标题用词上考虑不周、缺乏严谨性。鸿茅药酒公司也迅即声明接受道歉,撤销对谭秦东的刑事报案和民事诉讼。我相信鸿茅药酒公司为了尽快了结案件,而与谭秦东的家人达成了补偿交易。但这是一个荒唐的结果,因为它突破了我们的道德底线。一个受害者竟然向侵害者道歉,这是一个多么是非颠倒、善恶不分的社会。在这个颠倒的社会中,似乎从来不缺乏突破底线的新闻。我们再谈谈北京大学林建华校长事件。 5月4日,北京大学林建华校长在120周年校庆的演讲中,多次读错词,如将“鸿鹄之志”读成“鸿浩之志”,将“莘莘学子”读成“津津学子”,从而引发社会热议。该事件使具有百年文化传承,中国高等教育的标杆北京大学蒙羞。5月5日,林建华校长发表道歉信。林校长这一颇有责任感的举动应该可以平息该事件,因为每个人都会犯错。但不料,道歉信却掀起了更大的浪潮。因为林建华在信的结尾处说:真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。”林校长的观点明显违背基本教育常识和科学精神。
   
   国内网络对上述事件的公开讨论有利于谴责鸿茅药酒公司和内蒙古警方的违法行为以及对中国高等教育的检讨,但我发现了一个重要问题,那就是网信办对这两个事件的讨论为什么不删帖、不屏蔽?中国网信办的管控原则是宁可错杀一千,不可放过一个,但对这两个事件为何置若罔闻?奇怪!仔细思考后,我看见了王沪宁和他没有硝烟的战争。为什么不删帖、不屏蔽?首先,内蒙古鸿茅实业股份有限公司是民营企业非国有企业。让该事件曝光,有利于引导民众对民营企业的反感情绪。为将民营企业作为扫黑除恶运动的目标进行铺垫。其次,该事件系鸿茅药酒公司和内蒙古凉城警方恶意勾结、严重违法行为所致,内蒙古自治区检察院已指令凉城县检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。渲染该事件可以宣传中国司法的伟光正,扭转中国司法黑暗的不利形象。对北京大学林建华校长读错词事件,如果一味封堵,会增加社会的反感情绪,但如果有堵有疏结合,则可以缓解民众情绪。同时,也堵住了批评中国压制言论自由人的嘴。该事件尽管会对中国教育产生负面影响,但利弊权衡,利大于弊。当然还有一个隐秘的重要目的,那就是这类事件曝光多了,可以麻木民众的反应,明修林建华读错词的栈道,暗渡习近平读错字的成仓了。
   
   通过以上的分析,我们可以感受到中共在管控舆论上的手腕。对该封杀的举手不留情,当场不让步;对该放开的放开,但暗中进行引导,为我所用。这些管控思维是来自王沪宁的独创和智慧。在这场没有硝烟的战争中,我们看到了一个知识分子的蜕变。王沪宁曾写道,“我喜欢做理论研究,我的长项是政治哲学,对此道一向念兹在兹。但在中国变革的大氛围中,终究按捺不住,受外界热烈运动之感召,动手写起有关中国政治发展的文章。” 他在《美国反对美国》一书中,写道“美国的体制,总体来说建筑在个人主义、享乐主义和民主主义的基础上,但它正明显地输给一个集体主义、忘我主义和权威主义的体制。” 习近平看懂了王沪宁,他让王沪宁进入政治局常委的真正目的就是要把王沪宁,这个学贯中西的知识分子绑上他的极权主义战车,用知识分子反对知识分子,用知识反对知识。就这样,王沪宁终于变成了中国的戈培尔。在王沪宁的战争中,我们看到了瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、趁火打劫、声东击西、暗度成仓和李代桃僵等中国古代兵法的活学活用。


   
   除了上述两个事件外,王沪宁战法层出不穷、花样翻新。一是全删除、全屏蔽。2016年习近平在G20杭州峰会开幕式演说时,把先秦史籍《国语•晋语》中的一句“轻关易道,通商宽农”,错读为“通商宽衣”。“通商宽农”的意思是说,促进贸易,宽以待农。有关该事件的报道立即遭到删帖、屏蔽。中共取消国家主席、副主席修宪建议搞终身制的事件,天怒人怨,掀起舆论高潮。但涉及该事件的批评性文章均被屏蔽、删除。二是半删除,半引导。如今年年初,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》,刚出现在网络上立即遭到屏蔽、删除。但过了一阵,文章又被解除屏蔽,但网络上同时出现大量批评该文的文章,云山雾罩,使读者不知所云。三是既删除又不删除。4月15日,中国国际航空CA1350航班从长沙黄花机场起飞,原定于上午11时到达首都机场,途中发生乘客劫持女乘务员事件。后飞机紧急降落在郑州机场。此次劫机事件并不严重,也未造成严重伤害,但令人不解的是事件发生后,国内各大网站首页上均无相关报道,但如在网站浏览器上搜索则可看到相关信息。由于所有网站都是如此,我们有理由认为这是执行网信办的指示。为什么不在网站首页上报道该事件?因为中共不希望人们关注该新闻,认为这属于负面信息,不属于“厉害了,我的国”这样的正能量。但如果完全屏蔽这样的公共事件,又会引发民众不满。于是,采取了这种所谓外科手术式新闻管制,既屏蔽了,又没有屏蔽了。中国舆论在王沪宁的操控下,正在向精细化方向发展。
   
   中共本是驾驭舆论起家的,舆论在中共夺取政权中起到了举足轻重的作用。毛泽东曾说:“舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级一定要去占领,凡是要推翻一个政权,总是要造成舆论,总是要在意识形态领域做工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样”。当前,习近平要推行新极权主义,舆论阵地至关重要。王沪宁的战争才刚刚开始,他在培育习近平的个人崇拜、有效管控和引导国内舆论,同时也让中共布局已久的海外大外宣发挥作用,正如王沪宁的书名:美国反对美国。在翻白眼事件中被曝光的全美电视台;在李克强记者招待会上所谓的亲共外媒群体,我们都看到了大外宣的身影。希特勒曾说过:“宣传的任务不在于正确与错误。我们不能客观地提供对我们不利的事实,而要把只有利于我们的事实反复强调,不遗余力地宣传。”戈培尔有句名言:“宣传只有一个目标:征服群众。所有一切为这个目标服务的手段都是好的。”王沪宁正在步戈培尔的后尘。
(2018/05/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场