大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂]
张杰博闻
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂

   
   金正恩上台以来,就屡屡震惊世界,可谓步步惊心。先是内部整肃,大开杀戒,顾命大臣被杀得所剩无几,就连姑父张成泽、兄长金正男也难逃魔掌。接着开始鼓捣原子弹、氢弹和洲际导弹,并且剑指美国,根本没把川普这个美国村长当干部。可谓老江湖遇上了小流氓。就在世界认为只有战争才能阻止金正恩的疯狂时,金正恩突然宣布弃核,像川剧变脸一样,瞬间成了世界和平天使。世界仿佛成了金正恩个人狂舞的舞台,从平昌奥运会到板门店峰会到拜访习近平,再到6月12日新加坡美朝峰会,金正恩像一股飓风席卷世界。
   当人们正在感叹朝鲜半岛危机化解唾手可得,幸福来得如此简单时,金正恩再次变脸,宣布中止与韩国高级别会谈,威胁将取消美朝峰会。这两次变脸都来得太突然,使人目不暇接。朝鲜到底想干嘛?金正恩突然变脸的原因是什么?解答这个问题之前,我们需要简要介绍一下朝鲜的变脸过程。本周三,朝鲜外务省第一副相金桂官发出声明说,如果川普政府“把我们逼到墙角,单方面要求我们放弃核武,那我们就不再有意愿会谈,得重新考虑是否接受即将到来的朝鲜和美国高峰会”。金桂官又说:“我们已经表明愿接受朝鲜半岛非核化,并多次表示,先决条件是,美国必须结束敌对朝鲜的政策以及核子威胁。”金桂官还在声明中炮轰美国国家安全顾问博尔顿。博尔顿曾提出“利比亚模式”,供朝鲜非核化参考。称其“试图把利比亚和伊拉克的命运强加在朝鲜身上,非常恶劣”。“美国此举让我怒不可遏,让人质疑美国是不是真想透过对话和谈判,改善与朝鲜的关系。” 金桂官还指出,尽管美国叫嚣如果弃核将给予经济补偿,但朝方从未寄希望于美国的经济援助,今后也绝不会做这种交易。朝鲜中央通讯社指责美韩进行代号为“大雷霆”的联合军演,声称该军演出动了匿踪轰炸机与B-52战略轰炸机。他们称此次军演伤害已经回暖的关系。“这个军演,以我们当做假想敌,并在全韩国实施,严重挑战板门店宣言,也是有意识的对已经朝正面发展的朝韩关系进行军事挑衅。"韩国首尔对朝鲜取消对谈表示遗憾,表示此举不符合板门店宣言精神与目标,呼吁朝鲜尽快重启对谈。中国外交部发言人陆慷在记者会上回应称,希望各方互相释放善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为对话协商解决问题创造条件。美国国务院发言人诺尔特指出:我们会继续计划这场会谈。华府未收到平壤立场改变的通知。诺尔特否认美韩联合军演是在挑衅,强调“金正恩说他理解我们展开这些联合演习,对美国的重要性。演习会继续进行下去”。
   目前,针对朝鲜金正恩的变脸有不同的分析意见:
   第一种观点是朝鲜对美国的态度表达不满。首尔远东研究所朝鲜问题专家金东烨认为,朝鲜并非想要破坏特金会,而是对川普让国务卿蓬佩奥和白宫安全顾问博尔顿一个唱红脸一个唱白脸的方式发出抱怨。


   
   第二种观点是朝鲜惯用的谈判策略。《纽约时报》认为,这反映出朝鲜政权的模式:先进行外交联系,而后翻脸并公然拒绝和平提议。德国《商报》认为,不停改变策略是平壤决策者惯用的手段。朝鲜发出的威胁显示出,平壤是如何擅长于在接近政策和强硬的对抗政策之间切换。文章指出,必须认识到的核心问题是,在朝鲜当权者看来,核武器是性命攸关的保障,有了核武器,就没有哪个国家敢冒险采取军事行动。因此,金正恩几乎不可能愿意接受一项放弃核武器的交易。"金正恩需要核武器作为人寿保险。同特朗普的会晤可以在国际和国内给他带来威望,但对他来说最重要的是能否保住长期掌权的基石,而这首先取决于核武器。"
   
   第三种观点是中国是金正恩变脸的幕后推手。金正恩在四十天左右,两次访问中国会晤习近平,中朝关系得以恢复。此次朝鲜明确对美韩军演提出异议,可能是中朝战略沟通的结果。法新社引用韩国朝鲜问题专家的看法是,金正恩曾经被迫接受了美国要求首先弃核的要求,现在,金正恩在与中国关系正常化后试图改变立场。目前,中国副总理刘鹤正率领代表团赴美就中美贸易纠纷进行艰难谈判,中国希望动用朝鲜这枚棋子警告美国。下面,我谈谈自己对该事件的看法。
   
   一是,以美韩军演做借口威胁美朝峰会是金正恩在故意找茬。以美韩军事联合军演说事与理不通,因为自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。3月初,韩国国家安保室长郑义溶三月与金正恩会面后对外宣布,金正恩向他表示理解美韩“例行性”军演必须持续。显然,美韩军演并不构成金正恩变脸的理由。
   
   二是,金正恩已透露变脸的信息,只是国际社会并未关注。5月7日至8日,金正恩在第二次访问中国,他在大连表示,只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。何谓分阶段?就是不可能一步到位。何谓同步性?就是美方也要付出代价,谈判不是仅仅朝鲜单方面弃核。我曾经说过,关于弃核美国和朝鲜的理解并不相同。美国要求朝鲜彻底、可验证、不可逆的非核化。朝鲜的态度是暂停核试验,而不是放弃和摧毁核武器。朝鲜半岛无核化涉及美国驻军,而美国是核国家,要无核化,美国要么也弃核,要么撤出驻守韩国的军队,且不再对安全伙伴提供核保护伞。这是美国和韩国无法接受的。美国国务卿蓬佩奥表示朝鲜弃核,美国将给予经济援助,这是金正恩需要的。但国家安全顾问博尔顿则表示朝鲜应采取利比亚弃核模式,即先弃核后经援,显然,金正恩是不可能接受的。蓬佩奥和博尔顿的观点综合起来,就是川普谈判的底牌,而朝鲜对此看得很清楚。于是,金正恩访问大连对川普进行了隔空喊话。
   
   三是,金正恩变脸的原因是什么?首先,朝鲜弃核是源于其所面临的当前国内和国际形势所致。朝鲜核武器开发已经消耗了它的主要国力,联合国制裁又使其经济雪上加霜。根据联合国资料,大约超过百分之四十的朝鲜民众不能吃饱肚子。其次,美朝军事冲突的升级也是金正恩弃核的主要原因。因为一旦美朝真的发生军事冲突,金家王朝必将崩溃。所以,国内和国际形势的双重压力逼迫金正恩不得不进行战略调整,这就是金正恩从魔鬼到天使的变脸原因。金正恩所谓弃核是基于其已经拥有了核武器,因为金正恩有了保护金家王朝的底气。但朝鲜弃核并不是销毁核武器,让朝鲜彻底放弃和销毁核武器是不可能的。另外,还有一个促使朝鲜暂停核试验的隐秘内因,那就是位于朝鲜东北部丰溪里的核试验场实际上已经坍塌,废弃试验场的原因是该处已再无利用价值。金正恩希望通过与美国的谈判,确认其事实核国家的地位,分阶段暂停核试验,换取美国的经济援助,实现核讹诈。但金正恩在大连“采取分阶段、同步性的措施实现朝鲜半岛无核化”隔空喊话,尽管已通过媒体和习近平电话暗示给了川普,但并未得到川普的重视和理解。所以,朝鲜要通过美韩军演和博尔顿的讲话找茬,威胁美朝峰会。至于金正恩变脸是否有助攻中美贸易战的因素,我的看法是可能有,但应该不是主要因素。
   
   四是,美朝峰会召开的可能性仍然存在,但谈判将会很艰难。我认为,美朝峰会能否如期召开,取决于美国的反应。如川普强硬表态,朝鲜必须是完全、可核查、不可逆的非核化,且经济援助的模式是先弃核后经援,则金正恩将不会参加美朝峰会。但朝鲜仍会单方面暂停核试验。金正恩两次访问中国已经成功修复中朝关系,习近平应该给予了其安全和经济援助的承诺。有了中国这个靠山,没有美国的经济援助也问题不大。如果美国采取和缓的态度,新加坡美朝峰会有望举行。金正恩需要通过这次国际秀维护国内政权的稳定和他个人的外交能力。但由于美朝双方关于弃核的根本观点不一致,谈判破裂的可能性较大。
(2018/05/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场