紫电
[主页]->[独立中文笔会]->[紫电]->[贵阳“六四”20周年纪念座谈会纪实]
紫电
·就《五驳马克思主义》一文的争论答二马
·核畸变能—人类未来的能源
·日本式经营证明了东方文化的成功
·是有效需求不足还是供给能力不够
·五驳马克思主义
·人权--中国人的梦
·21世纪的黑幕
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·为和平祈祷--写在911
·马克思主义原理的反动本质
·第三封建的兴起
·响应联合国“世界人权年”活动
·中国公民向联合国请愿书
·6•4—19周年祭
·边际效用下的社会财富
·中国没有经济学
·谁在人权日践踏人权
·论人权是国家权利的渊源
·纪念《世界人权宣言》发布60周年
·就桑德施耐德教授等49位欧洲先生为张丹红辩护一役致德国之声的公开信
·强权之下的瓮安6•28
·中国公民向联合国请愿书
·贵州民间人权年活动纪要
·中国政府为何害怕“世界人权宣言
·贵州公民国际人权年活动纪要
·响应联合国“世界人权年”活动
·致:“共产主义受难者纪念基金会”
·经济与政治
·渴望自由 渴望人权
·文学的时代印迹
·为伊拉克人民欢呼
·权利回归——弱政府强国民
·也就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷之二
·马克思主义原理的反动本质一
·马克思主义原理的反动本质二
·马克思主义原理的反动本质三
·马克思理论的终结一、时代世界观
·四、商品
·五、商品交换
·六、剩余价值率
·七、良好的愿望
·封建驳正
·马克思意识形态经济学扭曲的商品价值
·严冬下的中国人权
·人类文明的倒退——记“世界人权日”灾难
·终结马克思主义绪论
·终结马克思主义一
·终结马克思主义二
·终结马克思主义三
·终结马克思主义四
·终结马克思主义五
·终结马克思主义六
·终结马克思主义七
·终结马克思主义八
·终结马克思主义九
·终结马克思主义十
·终结马克思主义十一
·终结马克思主义十二
·终结马克思主义十三
·终结马克思主义十四
·终结马克思主义十五
·六•四诉求追忆
·化武攻击下,人类要向何处去?
·一党专制猛于虎
·产业协会宣言
·中国产业革命问答
·看不见的手被看见——商品价值说
·中国公民致加拿大国人民的感谢信
·救市如何奏效
·核畸变能
·反动无耻的马克思主义
·蓝星末日
·马 虻 曲
·丧尽天良的共产党官员(我的维权路一)
·丧尽天良的共产党官员
·讨伐马克思主义
·贵州民间人权捍卫者呼吁全国人民响应《国家人权行动计划(2016-2020年)》
·贵州人权研讨会
·贵州人权研讨会就中国维权问题进行探讨
·贵州民权橱窗与阿拉伯世界
·感触茉莉花
·恐怖两会
·暴政—准备你的裹尸布
·社会和解与中国革命
·无产阶级构成分析
·马克思主义如何抢劫劳动者
·中国公民就马克思塑像致德国人民的公开信
·贵州民运人士解剖《资本论》
·给资本主义正名
·贵阳“六四”20周年纪念座谈会纪实
·又到315打假日
·自由的力量
·读徐沛《无耻的洋人》
·无产阶级构成分析
·马克思主义猛于法西斯
·揭开剩余价值和抽象劳动的秘密
欢迎在此做广告
贵阳“六四”20周年纪念座谈会纪实

   
   
   5月15日,贵阳地区的部分民运人士在河滨公园就六四20周年举行座谈会。座谈会原拟定由陈西先生主讲“我与六四”。但陈西在到达河滨公园后被警察带走,申有连也在进入公园时遭到警察拦阻,他因坚持前往会场被警察强行扭住手臂,警察下手太狠,将申的手臂扭伤,大块青紫的伤痕令与会人员看后都非常气愤。
   当天参加座谈会的有20余人,到场监视的警察人数并不比参加座谈会的人数少。他们分布在会场各个路口和周围的房屋内,从不同方向对会场和参会人员拍照和摄像。会议因为警察的骚扰而被推迟,于下午3点20分才正式开始。因主讲人被带走,会议由申有连主持进行。
   主持人先把大家的注意力从对警察拍照、摄像的注意中招引过来,然后宣布座谈会正式开始。


   李任科首先发言,他说:这是一个非常敏感的时期,大家也感到了来自各方的压力。但我们不怕,真正害怕的是他们(他指了指与我们保持一定距离,分布在周围的警察)。
   李任科继续说,六四已经过去了20年,我们每年都为六四的死难者举行祭悼活动,但举行以纪念六四为主题的座谈会意义更大。李任科从六四之前由经济体制改革形成的社会政治、经济形势和六四后的社会发展格局阐述了六四的重要历史意义。并以自己的亲身感受指出共产党在一切领域插手太深是导致中国社会官商勾结、全面腐败的根本原因,而底层人民的疾苦却在官僚们口口声声为民办实事的幌子下被强行掩盖。
   申有连发言说:我们今天举行以纪念六四20周年为主题的座谈会,既是为了纪念在六四运动中死难的烈士,更重要的是铭记这次伟大的学生运动。中国社会近百年来发生了多起以学生为主体的爱国运动,影响最大的两次一是发生在90年前的五四运动,另一次就是20年前发生在北京并波及全国的六四运动。
   五四运动提出了“外争国权,内惩国贼”的口号。运动虽然也遭到了镇压,但并未杀人,学生们的政治索求也基本得到了答复。当时的北洋军政府相对今天的共产党政府要开明和更懂得尊重民意。发生在20年前的六四运动,共产党却用坦克和机枪对向学生,并在事后大肆抓捕,殃及一生。这种对国民的血腥镇压在中外史上是罕见的。而六四提出的口号只是“打倒官倒,反对腐败”,要求重新评价胡耀邦。表现了一定的民主要求,它并不像五四运动提出的口号那么强烈。这种在任何一个文明国家都会被接受的要求,却遭到了中共的血腥镇压。这一事实表明了当代专制的严酷。六四正是对当代专制的一次冲击,它将推动中国社会的民主化进程,永远激励着争取民主、自由的人们。
   张明珍说:六四学生为了反对官倒,要求民主,被共产党政府杀害,他们虽然不是我的儿女,但和我的儿女一样;他们的死使我非常悲伤。20年前,当得知学生被镇压,很多学生死在机枪和坦克下时,我为他们流泪,我很想宽慰他们的母亲,我更要感谢他们的父母,是他们为我们国家育养了最优秀的儿女。
   张明珍女士已经60多岁,因为家庭出生,工作权一直受到歧视。她说,她年轻时受尽了苦难,到了这个年纪,已经不会再害怕任何苦难来临,更不会惧怕任何威胁和恐吓。她说她会永远记住六四,记住死去的学生,时常为他们的灵魂祈祷。她是个基督徒。
   莫建刚说:今天,我们在这里座谈纪念六四,讨论如何继承六•四精神,其主要的实质,就是要在中国建构一整套的宪政与法治、自由与民主的政治制度。1989年掀起的反专制,反独裁的六•四运动,充分地说明了,只有在宪政与法治,自由与民主的政治制度下,中国民众才能建设自己幸福的家园。
   莫建刚先生简单回顾了贵州从70年代的启蒙社运动以争人权、争民主,谋求实现宪政制度的艰难历程一直到89-64的爆发,指出专制政权是不可能向人民释放丝毫权利空间的。中国要实现宪政民主,只能通过顽强的抗争,六四就是一次抗争,六四虽然被镇压了,但六四不是失败,而是青年学生为实现民主宪政制度的一次最顽强的抗争;六四是中国近代史上最嘹亮,最悲壮的史歌。
   莫建刚先生最后谴责军队向人民开枪,他说,六•四这一天是血腥的一天,同时也是中国民众彻底醒悟的一天。它的精神昭示着中华民族不屈不挠的反专制、反独裁的革命气慨,
   吴玉琴说:我很想忘掉六四。因为每年六四临近,我的心就无法平静,内心的凄楚之感时常使我莫名的想悲恸一场。实际上,我根本无法忘掉六四。特别是每逢六四临近,我的身边就会出现一些国保警察,他们也在提醒我,使我无法忘掉六四。吴玉琴说,六四是中国近代史上最悲壮、最伟大的一次学生运动。因为六四是在中国反封建专制刚刚取得胜利,又被共产党以意识形态方式,推行更残酷的专制制度下爆发的。六四表明了中国人民不畏强暴,反专制争民主的勇气和决心。
   座谈会最后围绕六四提出的“打倒官倒,反对腐败”的口号和六四后愈演愈烈的官僚腐败现象展开了讨论。大家一致认为,如果没有六四的冲击,共产党的腐败会更加猖狂。有的与会者从他们维权上访的痛苦历程诉说今天的共产党已经撕去了共产主义意识形态的伪装,他们现在维持政权唯一能用的就是暴力镇压。
   
   
   
    紫电供稿
    2009年5月21日
(2018/05/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场