宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《经济学人》不通人性]
谢选骏文集
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·美国的财团中国的党
·共产党没有能力开放市场
·马列化与土著化都在“去中国化”
·中国没有社会何来独立声音
·法国的胜利还是黑人的胜利
·俄罗斯真会冒充白人
·绝龙峪与帝制的灭绝
·裙带关系与平反六四
·日本人眼红汉人移民西藏
·日本人眼红汉人移民西藏
·从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
·关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
·玩火不如纵火
·自由社会的自杀
·魏京生还算一个书生
·美国总统说的是斯拉夫语吗
·美国的问题是花费太高收益太少投机成风
·中国知识分子都是留声机吗
·西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
·日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《经济学人》不通人性

   谢选骏:《经济学人》不通人性
   
   《经济学人》不通人性,所以它们认为马克思失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思追求真理,所以说他失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思是哲学家,所以说他失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思是经济学家,所以说他失败了。——其实呢,马克思只是渴望成名,财色双收。从这个意义说,马克思绝对成功了,就像恩格斯、列宁、斯大林一样。至于相信他们的蠢驴们,那才“是研究失败者的好题材”。
   
   《经济学人:马克思是研究失败者的好题材》(2018年5月10日 转载法广RFI 香港特约记者甄树基)报道:


   
   在马克思诞生200周年的今天,经济学人说,马克思的一生是一个研究失败者的好题材。马克思说过,哲学的要点不只是要理解这个世界,还要改善它。但经济学人说,马克思的哲学没有改善这个世界,反而把它改得更恶劣:20世纪大部分时间活在马克思政权下的地球40%人口,他们都经饥饿、苦工营和一党独裁统治。
   
    经济学人说,马克思以为他的辨证科学可以帮助他推测未来,了解现在。但他却未能预测20世纪两个翻天覆地的变化--法西斯主义和福利国家的崛起,他更加错误地相信共产主义将会在最先进的经济国家生根。今天,成功的马克思政权,只是自认是马克思主义者但其实却是资本主义的实践者(富有中国特色的社会主义)。
   
    尽管他的理论缺失多多,马克思却依然成为一个历史性人物。5月5日是他200周年的诞辰,他仍然备受各界瞩目,例如马克思的出生地有中国送出的纪念铜像揭幕,又例如马克思为了撰写他的《资本论》而经常光顾的英国图书馆,举行一系列的展览和座谈会。出版商则把握机会重新出版他的著作,从《资本论》到共产宣言,以及马克思的一生。
   
    经济学人说,这些书本没有一本值得看,但反问“为什么世人对这个为世上带来如此多痛苦的人,依然兴趣盎然?”
   
    答案就是,他的思想所附带的力量。马克思并非是他自己认为的一个科学家,但他是一个出色的思想家:他发展出一套由经济力量所主宰的社会理论--不光是生产资料(means of production),还包括资本家与工人的关系。他也是一个出色的作家,试问有谁可以忘记他的明言:历史是会重演的,“第一次是悲剧,第二次则是闹剧?”
   
    经济学人说,他的思想其实是宗教和科学并重--甚至可以形容是为了世俗社会而重新包装的宗教理论。他的描述好像是上帝回到地球,他本人犹如是一个末世预言者,资本主义将被打落地狱;身为无产阶级的人民将会站起来对抗他们的剥削者,然后创造一个共产主义的乌托邦。
   
    第二个理由(为什么世人还对马克思兴趣盎然?)就是他的个性。马克思在很多方面是一个糟透(awful)的人。他一辈子依赖恩格斯为生,他是一个根深蒂固的种族主义者,他甚至瞧不起跟他同种同族的犹太人,甚至到了1910年代,对种族主义者的容忍度已大大提高的那个时候,他的编辑也不得不退回他的文章。他的女佣因为他而受孕,他却把小孩送给人家抚养。
   
    俄国思想家、革命家,著名无政府主义者巴库宁形容马克思是个“极富野心又自大,到处寻事生非,没有耐心而又绝对是有仇必报的人,行为迹近疯狂”。
   
    但经济学人说,把自大狂与天才混合一起,就会成为一股不可轻视的力量。他绝对自以为是,认为他已经找到过去哲学家没有发现的一条打开历史的钥匙。他不管他的理论和想法面对怎样的障碍,都会坚持下去,快乐的定义对他而言是“斗争”,面对苦难,他的概念就是“服从”,这一点他与尼采颇为接近。
   
    第三个理由就是悖论(paradox):他企图改变这个世界变得更好却遭到彻底失败的思想,正好给予人们赋予这些思想一个新生命。马克思在1883年逝世之后,恩格斯和部分追随者试图将马克思理论转化成为一个闭塞的制度,为了追求理论的纯洁性,难以避免出现各种不同的派系,他们相互攻击对方,自认是真正的马克思主义者,最终导致马克思列宁主义这头怪物的诞生,自命绝对正确(科学社会主义),从困惑中取得喜悦(唯物辩证法),以及个人崇拜(马克思和列宁的高大铜像)。
   
    如此令人惧怕的教条主义难逃崩溃命运,但却显示马克思其实是一个比起他的门徒所描绘的更为有趣的人。他的大肯定论其实是对大怀疑论的回应,到了他的生命尽头,他怀疑很多他自己的中心理论,他担心他的“利润比率下降的趋势”理论可能是错的,他也开始怀疑维多利亚女皇时代的英国,未必是劳役和使得穷人生活水深火热的因素,反而是为穷人提供经济机会。
   
    马克思一直辩称资本主义的性质无非是一个寻租的制度:资本家不但不是从无创造财富,反而是从事征收他人财富。马克思从头到尾都把资本主义搞错了:伟大的企业家确实是凭着创意或创新生产的方法而为自己制造财富的。
   
    不过经济学人却认为马克思对资本主义官僚形式的批评倒是颇有见地。现代的确有为数不少的资本家只不过是企业官僚,而非财富创造者。他们与其他寻租者,例如所谓的营运顾问(他们为更多的寻租机会找借口)一起携手夺取其他人的财富。
   
    经济学人称,自从马克思死去之后,先进世界的主题是改革,而不是革命。劳动阶层透过政治管道占了政治制度的一个席位,他们更新了资本管理制度,从而拆散过于集中的经济,使其接受管治。他们改革了经济管理,因此经济周期变得更顺畅。但仍然信仰马克思主义的国家,例如俄罗斯和中国,他们的却是一个落后的独裁政权。
   
    经济学人说,今天最大的问题就是,这样子的成就能否得以持续下去。资本主义面对的逆流正在不断加剧,这些逆流似乎以民粹主义式的愤怒居多,多于无产阶级的团结力量。今天的自由改革派,无论在他们的危机处理能力以及提供解决问题的方法,显然不能与他们的前辈比拟。他们应该趁着马克思诞辰200周年,好好的重新了解这个伟大的人,不光是要了解马克思对资本主义所指出的严重缺失,同时也要提醒自己如果未能面对和解决这些缺失,危机恐怕就在前面伺机爆发。
   
   谢选骏指出:
   《经济学人》不通人性,所以它们认为马克思失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思追求真理,所以说他失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思是哲学家,所以说他失败了。《经济学人》不通人性,它们认为马克思是经济学家,所以说他失败了。——其实呢,马克思只是渴望成名,财色双收。从这个意义说,马克思绝对成功了,就像恩格斯、列宁、斯大林一样。至于相信他们的蠢驴们,那才“是研究失败者的好题材”。
(2018/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场