宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[言论自由与沉默自由]
谢选骏文集
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
言论自由与沉默自由

   谢选骏:言论自由与沉默自由
   
   蠢驴们认为在中国说出“我也是”的代价很高,似乎故意假装不知道在中国说出任何“……”的代价都很高!蠢驴们故意假装要在中国“争取言论自由”,以便获得外国资助——其实呢,在中国别说“言论自由”是缘木求鱼,就是“沉默自由”也不被允许,大家都要随着党的歌曲一起跳舞,而且是广场舞、样板戏!
   
   《在中国说出“我也是”的代价》(2018年5月10日 转载纽约时报)报道:


   
   北京——被称为“三角地”的北京大学中心地带是一个有历史意义的地方。文化大革命期间,北大师生在三角地贴出名为“大字报”的宣传海报,批评学校管理层是右派。1989年4月,学生们在这里集会,哀悼共产党改革派领导人胡耀邦逝世,这场集会愈演愈烈,最终发展为这个国家最著名的学生抗议活动。
   
   所以声援北大学生岳昕的海报开始出现在三角地的公告板上时,显得意味深长。
   
   岳昕等八名学生于上月向校方提出申诉,要求公开20年前一起强奸案的调查情况,该案受害者是一名21岁的学生,后自杀身亡。被指控侵犯她的人是北京大学文学系的一名教授。
   
   岳昕说,提交申请几周后,她和她的朋友遭到校方的一系列恐吓,其中包括深夜访问她的宿舍,当时她被迫从手机和电脑中删除所有该案信息。校方还逼迫岳昕的母亲向她施压,让她不要再插手此事。
   
   “面对她(母亲)的嚎啕痛哭、自扇耳光、下跪请求、以自杀相胁,我的内心在滴血,”岳昕在一篇网文中写道,在遭到官方审查之前,这个帖子广为流传。北大还威胁不让她毕业。
   
   去年秋天,对哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰与性侵犯指控受到全世界关注,当时中国显得格外安静——至少一开始是这样。有些中国人甚至趁机吹嘘。官方报纸《中国日报》(China Daily)的一篇评论文章宣称,中国就没有类似的指控,这反映了文化差异:“中国男人被教育要保护他们的女人。”
   
   但是,没过多久,中国女性就开始发声,她们分发请愿书要求开展调查,或是在社交媒体上写下自己的经历——而与“Me Too”(我也是)运动的相似之处也仅限于此,随后审查就开始了。社交媒体平台屏蔽了提到性骚扰的内容;在线请愿被删除。岳昕和她的朋友也是这样,她们或许是在响应世界范围内的觉醒,意识到女性正在遭受权势者的侵犯,又或许是受其启发,但她后来的经历是中国特有的。
   
   岳昕并不是第一位令当局感到紧张的女权主义者。2017年5月,在“我也是”成为标签几个月前,几名自称为北京电影学院学生的社交媒体用户写道,一位同学受到教授的性虐待;帖子后来遭到审查,这几名用户的账户也被删除。三年前,五名女性因策划旨在提高北京公共交通内性侵犯意识的活动,遭到数周的拘禁。
   
   在中国,与性骚扰和性剥削进行斗争从来都可能带来非常切实的危险。因为它意味着要进行组织,以及参加一直在打压公民团体的中国政府不喜欢的其他活动。而且,它实际上是在提出这样一个问题:拥有权力的人是否经常欺压没有权力的人——在这个腐败横行的国家,这是一个非常敏感的话题。
   
   最近几周,在北京大学的一些关于岳昕和她的请愿的学生聊天群中,有这样一条消息:“北京大学的党委认为整个事件是一场政治运动,校内学生已经开始串联,也有和校外势力的串联。”将抗议活动称为外国思想影响的结果,是中国共产党长期以来经常使用的一种贬低策略,但说它是一场政治运动并没有错。
   
   大学校园,尤其是北京大学,经常站在中国民主运动的最前沿,这一直困扰着中国的领导层。1919年5月,为了抗议《凡尔赛条约》允许日本控制中国部分领土的条款,北京大学的学生示威反对帝国主义的剥削和封建统治,后来这被称为“五四运动”。70年后,全国各地大学的学生再次举行民主抗议活动,导致了6月4日的天安门镇压事件。北京大学校园里的三角地正是这些抗议活动的诞生之地。
   
   在天安门事件之后的几十年里,中国的学生似乎很安静。随着经济的腾飞,这个国家的很多人,包括学生在内,都信奉一种新的利己主义:埋头赚钱。更近一段时间,越来越多的学生接受了极端民族主义、支持专制的观点,对公民自由和权力制衡漠不关心。
   
   因此,北京大学公开出现要求透明、表示不服从的情况,可能会让人感到意外。“有司诸公,你们究竟在怕什么?”三角地的海报上写道。他们表示,岳昕是在践行一百年前的五四运动的精神,号召学生们鼓起勇气,质疑那些只关心维持稳定的当局和管理人员。
   
   目前看来,各方似乎已达成某种和解。岳昕在发信声称她受到骚扰几天后,宣布自己回到了学校。她提出的公布强奸案真相的要求仍未得到回复。
   
   但中国渐渐抬头的“我也是”运动在不断取得出人意料的结果:被指控强奸、后来到南京大学和上海师范大学任教的教授沈阳被开除了。学术界的其他一些人也因为类似的指控而丢掉了工作。这场运动能蔓延到校园之外吗?在严格的审查制度之下,这很难讲。但这不会是学生第一次发起反抗。
   
   谢选骏指出:蠢驴们认为在中国说出“我也是”的代价很高,似乎故意假装不知道在中国说出任何“……”的代价都很高!蠢驴们故意假装要在中国“争取言论自由”,以便获得外国资助——其实呢,在中国别说“言论自由”是缘木求鱼,就是“沉默自由”也不被允许,大家都要随着党的歌曲一起跳舞,而且是广场舞、样板戏!
(2018/05/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场