宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾想上演敦刻尔克吗]
谢选骏文集
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾想上演敦刻尔克吗

谢选骏:台湾想上演敦刻尔克吗
   
   在二战的“敦刻尔克战役”(Battle of Dunkirk)中,英国就广泛地“动用民间力量参与”了撤退——台湾这是想上演敦刻尔克吗?
   
   

   《台湾5、6月汉光军演将动用民间力量参与》(2018年4月24日 转载美国之音)报道:
   
   台湾将在5、6月份举行“汉光34号演习”,包括“电脑辅助指挥所演习”和“实兵实弹演练”。这次演习除了针对中国军队可能犯台的“仿真实战”演习之外,还将首创“整合全民总力”支持防卫作战。另一方面,中国最近通过军演和实弹射击不断对台湾进行武力威吓和炫耀。
   
   台湾国防部星期二(4月24日)召开记者会,向媒体说明2018年“汉光34号演习”的规划。国防部作战及计划次长室联合作战处处长叶国辉少将说,这次演习的目的是落实“整体防卫构想”,提升三军联合作战训练成果。
   
   叶国辉少将说,这次“汉光34号演习”将于5、6月份进行,分“电脑辅助指挥所演习”和“实兵实弹演练”两个阶段实施。其中,4月30日至5月4日将进行“电脑辅助指挥所演习”,采取对抗模式,模拟攻击军对台作战行动,防卫军因应敌情实施五天四夜昼夜连续对抗演练。
   
   他说:“实兵实弹演练,我们规划在6月4日至8日,采三军联合对抗的模式,在统裁部的管制之下,由攻击军模拟敌对我三栖突击进犯,防卫军依整体防卫构想,实施‘实兵对抗、实弹射击、实战演练’。”
   
   “汉光演习”是台湾防卫作战的军事演习,1984年首次举行代号“汉光一号演习”,此后每年举行一次,今年是第34次。
   
   叶国辉少将说,今年演习的重点在于整合全民总力,遂行联合作战的攻防对抗。
   
   他说:“以往我们可能从单一的场地进行对抗的演练,但是这次我们将突破单一场地联合实弹射击的模式,依作战进程设计想定,在我所属海、空域及北、中、南部地区,采取‘仿真’、‘实弹’、‘实战’的模式,执行连续24小时昼夜士兵对抗演练。”
   
   军演中的“仿真”指的是,模拟战争发生的场地,模拟敌情的状况,其情景类似于美军演习中“红军”和“蓝军”之间的对抗。
   
   今年的汉光演习在去年演习的基础上,提出了“整合全民总力”的创新思维,即整合与运用民间的资源,发挥全民的力量,支持防卫作战,其中包括,首次将台湾科技公司民用无人机和航控人员纳入陆军部队协力作战,执行战场的侦搜、目标标定、效果监视等战术行动;整合民间资讯和通讯能量,运用民营电信公司基地台,维持各级部队指挥和控制的畅通等。
   
   台湾国防部发言人陈中吉少将说,利用民间成熟的UAV无人机的技术,操作人员,按照军方的任务要求,提供相关的图像,影像,辅助军方的情监侦工作。他说,万一军方的资源可能在敌方第一波的攻击中丧失战斗力,民间的资源可以弥补军方能力的不足或丧失的缺口。他说,这次军演的一个新尝试,是征召台中清泉岗空军基地附近营造厂全厂机具和操作人员纳入军勤编组,实施机场跑(滑)道的抢修,通过民间人力、技术和设备力量,让军方的战力迅速发挥。
   
   近年来,中国大陆国力和军力不断发展和强大,中国2018年的国防经费至少1750亿美元,中国军队在几次裁军后,目前人数仍有大约200万。相比之下,台湾2018年的国防经费只有大约110亿美元,台湾军队的规模也仅区区21万人左右。
   
   台湾国防部发言人陈中吉少将说, 面对台湾和中国大陆不成比例的军力,台湾在有限的人力和资源情况下,如何在不对称的作战中,让对岸的攻台任务不能成功,这就不仅需要军方,而且需要民间的力量来保家卫国,这就是这次汉光军演扩大同民间合作的主要原因之一。
   
   他说:“但是,受限于国防预算和经费的限制,有很多的资源我们可以透过民间,因为他们本来就有这些资源,而且非常娴熟,用这种方式来结合我们的国防战力,其实是个比较经济实惠,而且成本低却能发挥高效能的很好方式。”
   
   陈中吉少将说,包括军队在内的全台湾2300万人都在一条船上,台湾面对大陆的军事威胁,不仅仅是军事方面受到影响,其他各行各业同样因为大陆的军事威胁受到各种不同程度的影响。
   
   因此,保卫中华民国,保卫这片土地,不仅是军人的任务,也是每一位公民的责任。
   
   另一方面,中国以所谓“捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力”为名,最近对台湾的武力威吓升级,动作连连。中国海军4月5日到4月11日在南海部分海域进行军演;从4月11日起,中国海军在三亚南部海域进行3天军事训练,只是这次军事训练提前结束;接着,中国军方4月18日到4月20日出动各型军机展开“绕岛巡航”;中国军方4月18日在台海靠近中国福建泉州海域举行火炮射击,靶场距离台湾外岛金门大约60公里。
   
   对于中国的武力炫耀和威吓,台湾提出要“全民国防”的理念,让民众有备战,居安思危的思维。
   
   国防部发言人陈中吉不愿透露,今年汉光军演动用的兵力人数,各式武器装备等,只是说同去年的规模类似。
   
   据悉,台湾总统蔡英文6月7日将到台中清泉岗空军基地视察这次汉光军演。
   
   谢选骏指出:在二战的“敦刻尔克战役”(Battle of Dunkirk)中,英国就广泛地“动用民间力量参与”了撤退——台湾这是想上演敦刻尔克吗?
   
   敦刻尔克战役,又称敦刻尔克大撤退或灯却湾之役,是第二次世界大战时在欧洲大陆执行的一次战略性撤退。德国军队瓦解法国马奇诺防线后包抄英法盟军,盟军撤至敦刻尔克(法国北部靠近比利时的港口)后,为了避免被德军围歼,执行了当时最大规模的撤退行动,名为“发电机行动”。撤退过程中,英国皇家空军与德国空军爆发了激烈的空战,最终英国仍得以动员各种大小船只,将大部份的士兵撤离欧洲大陆。
   
   这次的撤退行动成功挽救了大量人力,并成为四年后反攻的根本。但盟军所有的重型装备都遗留在欧洲大陆,英国的地面防卫严重不足。由于许多地勤人员无法及时备战,导致不列颠空战初期的不足。
   
   1939年9月1日凌晨德军突袭波兰,爆发第二次世界大战。9月3日英国和法国对德国宣战,但英法联军主要守在马其诺防线后,除了萨尔攻势外,没有积极出兵支援波兰。9月27日德国占领华沙,波兰沦陷,此时英法两国只谴责德国。
   
   1940年5月10日清晨德军在136个师、3,000多辆坦克引导下绕过马其诺防线,以A、B两个集团军群进攻比利时、荷兰、法国、卢森堡等西欧国家。德军的主攻由左翼的A集团军群指挥强大的装甲部队,向马其诺防线的北端:曾被视为坦克无法通过之崎岖森林阿登山区进攻,令向比利时进军迎战德军右翼B集团军群的英法联军大出所料。仅十多天时间,德国装甲部队就横贯法国大陆,直击英吉利海峡岸边。北部的联军被包围在法国北部法兰德斯地区。5月27日比利时军队投降,400,000名英法联军开始全部集中向敦刻尔克撤退,西面的英吉利海峡成为联军绝处逢生的唯一希望。
   
   “停止前进”的争论
   
   当德军从西、南、东3个方向朝敦刻尔克步步紧逼,而德军最近的坦克离这个港口仅10英里,5月24日德军却接到了阿道夫·希特勒亲自下达的停止前进命令,这道命令后来引起了争论,很多军事历史学家认为是希特勒干涉军事指挥的命令。首先在法国北部的战事明朗后,德军需要为下一步作战行动保存装甲部队实力,德军总司令部曾计划由B集团军完成最后包围,其次联军的反击虽然效果不大,但加重部分德军高级指挥官对部队损耗的担心,因快速突进的部队使步兵部队落后很远。希特勒在走访A集团军司令部后认为有必要令突前的部队停止前进,阻挡敌军突围;同时德国空军司令赫尔曼·戈林保证空军可以担当消灭包围圈中联军的任务。另可能是促成希特勒下达命令的原因是,担心部队会困于敦刻尔克外围的河道纵横地带而陷入阵地战,从而无法快速阻截英法部队的撤退。此外也有人认为希特勒有政治上的打算,让一部分英军撤回英国,政治上有助于与英国议和。这个决定有包括前线装甲部队指挥官的一些人表示反对,他们认为应该继续前进。
   
   结果英法联军在德军B集团军的压迫下向敦刻尔克撤退,而截断他们退路的A集团军虽然距离敦刻尔克更近,却在敦刻尔克以西的运河地区停止进攻,并没有集结兵力沿海岸包抄。当时联军为生存而战斗,于是加强了敦刻尔克接近地的防御阵地。虽然5月27日德军部队为阻止英法联军从敦刻尔克撤退而恢复攻势,但他们面临敌人有组织的防线而无法突破。英法联军成功延迟了德军进攻,并且为部队撤离敦刻尔克赢得更多时间。
   
   战役过程
   
   5月20日德军部队切断了英法联军与其南翼法军的联系,英法联军3个集团军约40个师被包围在法、比边境的法兰德斯地区,随后德军抵达英吉利海峡沿岸,联军被压缩在宽50公里的敦刻尔克周边滨海地区。早在5月20日英国远征军司令戈特勋爵提出撤退,希望每天撤退10,000人,5月26日英国海军下令展开撤退行动。
   
   英国的撤退计画面临几项难题,首先德国空军在敦刻尔克的港区内击沉许多船只,威胁进出水道的安全,在附近海域出没的潜艇也大幅威胁水面船只的安全,敦刻尔克西面的沙滩区水深不足,英国皇家海军的驱逐舰和运输舰只能停泊在1.6公里之外,而最严重的问题是,英国能够动用的船只数量太少。
   
   撤退计画的执行由多佛的伯特伦·拉姆齐海军中将指挥,第1步是调动运输车辆,将食物和医疗设备送往多佛,以应付退回来的大批部队。随后,建立通讯网,以维持行动的顺利。第1天德国空军猛烈轰炸敦刻尔克,将港口炸成废墟,阻止联军撤退,英国海军军舰由于吃水深,无法靠近海滩,撤退速度较慢,5月27日只撤出了7,000多人,英国最乐观的估计是能够将45,000名部队在德军占领海滩区前成功撤出,然而以第1天的作业效率来看,英国要40天才能将所有的人员撤离。
   
   拉姆齐中将提出紧急呼吁平民提供船只,无数业馀水手和私人船主也应召而来,他们驾著超过850艘驳船、货轮、汽艇、渔船,甚至游艇、内河船只等,冒着德国飞机、潜艇和大炮的打击,穿梭于海峡之间,将一批批联军官兵送回英国本土。英军使用地面、海上和空中的一切力量来支援这次行动。
   
   5月28日敦刻尔克地区恶劣的天气,阻止了德军空袭,近17,000人撤离。开始撤退后,德军加强地面攻势,并从空中和海上攻击英法运输船队。英军竭尽全力地坚守其东、西侧战线,以保持向海峡沿岸撤退的通道,并加紧部队登船工作,各式各样的小船充当摆渡,还将卡车沉入海中,作为海滩延伸入海的登船栈桥。德军投掷的炸弹在海边沙滩上爆炸威力大减。5月29日撤出了

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场