宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[诺贝尔文学奖是怎样选出来的]
谢选骏文集
·“教派”可以刺激民族活力
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诺贝尔文学奖是怎样选出来的

   谢选骏:诺贝尔文学奖是怎样选出来的
   
   早在2001年2月4日我就在《诺贝尔文学奖的神话与现实——谁在制造皇帝的新衣?高行健还是曹长青?》里指出过,“诺贝尔文学奖不是上帝的审判,不是历史的裁决,不是文学界的最高标准,甚至连基本共识也不是。”诺贝尔奖的评选就像一切奖项一样,仅仅代表了评选者的看法。现在事实证明,连评选者自己的可能也不一致。“诺奖就是诺奖,除此之外什么也不是;诺奖就是诺奖本身,并没有什么皇帝的新衣。”文学奖在委员会的手里,他们想给谁就给谁,这是他们的权利,仅此而已。
   
   《诺贝尔文学奖大危机 今年可能发不了》(2018-05-03 转载BBC等综合)报道:


   
   近日,深陷性侵丑闻和经济问题的瑞典文学院,多名院士因对院方处理不满辞职,这导致今年的诺贝尔文学奖很有可能将没法如期颁发……
   
   瑞典学院因处理法国摄影师尚-克劳德·阿尔诺(Jean-Claude Arnault)的性侵指控而备受抨击,阿尔诺是瑞典学院一名前院士的丈夫。
   
   本周五,瑞典学院将决定是否会颁发今年的奖项。
   丑闻是如何发酵的?
   去年11月,受#MeToo运动启发,18名女子对阿尔诺提出性侵和性骚扰指控。据报道,一些指控发生在瑞典学院的房产内。阿尔诺否认所有指控。
   经过投票表决后,瑞典学院拒绝从院士名单中开除阿尔诺的妻子、诗人和作家嘉塔莉娜.费洛斯坦逊(Katarina Frostenson)。
   这起事件以及利益冲突、诺贝尔文学奖获得者名字泄露等指控导致瑞典学院分裂,引发一波辞职潮,辞职者包括费洛斯坦逊及瑞典学院常任秘书长莎拉·丹妮奥斯(Sara Danius)辞职。
   瑞典学院的成员们公开互相攻击。学院的一名成员恩达尔(Horace Engdahl)称一些辞职的成员是“输不起的人”,并形容丹妮奥斯是史上最差的秘书长。
   丹妮奥斯的支持者将她视为与一家男权机构斗争的改革者。在她辞职后,包括瑞典文化部长在内的一些支持者发布了他们穿着丹妮奥斯喜欢的蝴蝶结衬衫照片来声援她。
   因为院士都是终身职位,所以无法请辞,但他们可以停止参加瑞典学院的活动。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫称他将改变这些规则。
   阿尔诺也被指控2006年骚扰瑞典王室的继承人维多利亚公主,但阿尔诺否认了该指控。
   会影响诺贝尔文学奖吗?
   瑞典学院的一名院士卫斯伯格(Pers W?stberg)对《卫报》表示,周四的会议后,可能会发布一项声明,决定今年继续颁奖或延至明年。如果决定是后者,那么两年的奖项都到2019年10月再公布。
   未来情况仍不清楚,但一名消息人士对瑞典广播电台表示,搁置今年的奖项是恢复该组织声望的唯一方式。
   #MeToo运动显示了性侵的广泛,潜在的获奖者难以接受仍在混乱中的学院颁发的奖项。
   瑞典学院的一项声明称,诺贝尔文学奖的声誉被严重损害,并承诺计划恢复公众信心。
   瑞典广播电台文化记者(Mattias Berg)称:“这是瑞典学院有史以来的最大危机。”
   多不寻常?
   可能导致今年颁奖暂停的原因比较特殊,但也有一些年份,诺贝尔文学奖并未颁出。
   该奖项总共有7次未颁发,大多是在战争年份,尽管1935年被认为没有候选人够格获奖。最近一次没有颁奖是在1943年。
   以前的获奖者都十分杰出,背景多种多样。
   近年来获得该奖的人士包括,美国歌手鲍勃·迪伦(Bob Dylan)及白俄罗斯作家、记者斯韦特兰娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich),还包括尼日利亚作家、诗人渥雷·索因卡(Wole Soyinka)、哥伦比亚作家加夫列尔·加西亚?马尔克斯(Gabriel García Márquez)、俄罗斯作家亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴(Alexandr Solzhenitsyn)和印度诗人泰戈尔(Rabindranath Tagore)。
   
   谢选骏指出:看来上述情况,人们可能会想,“这么乱七八糟的一群人,怎么可能实事求是地选出合格的获奖人呢?”其实不然。早在2001年2月4日我就在《诺贝尔文学奖的神话与现实——谁在制造皇帝的新衣?高行健还是曹长青?》里指出过,“诺贝尔文学奖不是上帝的审判,不是历史的裁决,不是文学界的最高标准,甚至连基本共识也不是。”诺贝尔奖的评选就像一切奖项一样,仅仅代表了评选者的看法。现在事实证明,连评选者自己的可能也不一致。“诺奖就是诺奖,除此之外什么也不是;诺奖就是诺奖本身,并没有什么皇帝的新衣。”文学奖在委员会的手里,他们想给谁就给谁,这是他们的权利,仅此而已。
(2018/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场