宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国的人血馒头不好吃了]
谢选骏文集
·比专制政府更烂的废垃国民
·文丐莫言与其战友互相出卖
·假博士与真浪子
·正因同根生,所以相煎急
·川普家族接管美国受阻
·望子成龙导致学生作弊
·统一福建就是统一中国
·智人的灭亡
·纳粹主义的领导力量终超美俄
·抄袭不仅是中国特色的社会主义
·中央政治局就是中央幼儿园
·两会代表都是铁丝网里囚徒
·“被署名”的人其实自己也有责任
·华为是战场经济的代表
·呆胞不知富人如何花钱
·现代中国相当于罗马帝国的埃及行省
·川普成为共产党中国在美国的代理人了吗
·改朝换代的时候到了吗
·佛教徒和共产党联合起来破坏环境
·陈米不是米的王八蛋
·炸毁毛泽东他妈的像
·韩国瑜屁都不是
·活人也可以覆盖国旗——这是最高的川普总统荣誉!
·川普政府高估了中国
·一步失去自由还是步步失去自由
·川普的营垒从内部攻破了
·美国还有十六年寿命
·镇反运动就是惩罚叛徒吗
·中国人无赖太多没有专制不行
·毛煮稀流毒哈佛大学
·川普只能打败希拉里
·人类有望进化为虫子
·千面女人的话能信吗
·崔永元是大陆的郭文贵吗
·特型演员不仅是毛泽东的专利
·文革和改革的暴虐都是源于老人的极乐
·民族界限其实是一个模糊的东西
·伊斯兰就是法西斯
·自己和自己结婚就是新社会了
·中国成为世界的领头羊
·《国家利益》杂志毫无国际常识
·基督教为何不能取代共产党
·中国应该建立父母责任制度
·“主权网络”冒充“网络主权”
·中华民国为何弱智
·马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
·国王是无需选举的
·中德联手就能击败美日同盟
·中德联手就能击败美日同盟
·波音公司研发自动飞行的新技术
·波音公司研发自动飞行的新技术
·反川普就是去毛化
·伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
·实验学校测试亡国奴受毒的极限
·美国人不知道染发致癌吗
·总统套房犹如监牢
·革命就是杀人放火
·沉闷诡异才体现了永恒的中国
·好人统治世界还是坏人统治世界
·经济学人的愚蠢
·共产党中国人缺乏基本常识
·美国的新闻管制
·毛泽东为何能够吃人不吐骨头
·孙立平不知蒙古统治
·美国可以立即接管全球统治权吗
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的人血馒头不好吃了

   谢选骏:中国的人血馒头不好吃了
   
   美国最大的科技公司之一高通(Qualcomm)确实是一个大吃中国人血馒头的巨头。在英姿飒爽了若干年后,现在突然发现,中国的人血馒头不好吃了。看来,人血馒头也不是免费,迟早要腹胀,迟早要付账,付账的时候就腹胀了。
   
   《中美贸易争端令这个美国巨头“很受伤”》(2018-04-22 纽约时报)报道:


   
   美国与中国之间一触即发的贸易战把美国最大的科技公司之一高通(Qualcomm)夹在了战场的中间。
   
   高通在中国和美国都是主要供应商。长期以来,这家总部设在圣迭戈的芯片制造商成功地利用了全球最大的两个经济体之间的贸易关系。但现在,围绕哪个国家主导未来技术而爆发的贸易冲突不断升级,威胁着高通的业务和增长。
   
   周一,在美国禁止中国电信设备制造商中兴通讯在未来七年内购买美国的技术后,高通无法再向中兴出口半导体。中兴是高通最大的客户之一。
   
   在中国,高通收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的计划因为反垄断审查延长而陷入停滞。该计划是高通增长战略的重要组成部分。批评人士认为,此举是中国对特朗普总统强硬的贸易举措的报复。
   
   白宫威胁要对价值超过1500亿美元(约合9400亿元人民币)的中国商品征收关税。它现在正在准备对中国在美投资进行新的限制,可能会限制美国公司在国外与中国企业的合作。这类举措可能会进一步限制掌握着先进的技术,寻求在海外建立合作伙伴关系的美国公司,如高通、通用电气(General Electric)和波音(Boeing)。它还可能促使中国采取更多报复措施。周二,联邦政府推进了一项新规定,将限制包括华为在内的中国电信公司在美国销售其产品的能力。华为既是高通的竞争对手,也是它的客户。
   
   高通的境遇说明,要惩罚一个已经成为全球供应链中的关键一环的主要贸易伙伴存在怎样的危险。美国和中国在把与自己的市场有关联的外国公司作为目标的同时,也让自己的经济前景陷入了危险。问题在于特朗普政府会因为要付出这样的代价而退缩,还是认为惩罚中国不公平的贸易行为这个目标,比可能会造成的一切附带损失都更重要。
   
   “它们显然真的被夹在了中间,”化险集团(Control Risks)大中华地区的分析主管安德鲁·吉洛姆(Andrew Gilholm)谈到高通时说。“中国政府对它们的要求和美国方面提出的要求有时候可能相互矛盾。”
   
   美国和中国之间正在出现的冷战,越来越集中在高通生产的那种先进的计算机芯片上。高通的芯片目前在智能手机中很常见,但它们也是下一代5G系统的基础。作为庞大的传感器网络,5G系统可能很快就会统治从自动驾驶车辆到智能电网和制造系统的一切功能。高通正与中国的华为争夺这个新行业的主导地位。
   
   对特朗普政府来说,这项技术的出现意味着国家安全不再局限于飞机、坦克和武器系统。由于这些芯片让公司能够收集大量信息、控制关键的基础设施并知晓人员和物品的实时位置,被外国掌握可能会构成前所未有的安全威胁。
   
   特朗普政府把目光集中在高通的技术上,这在一定程度上可能是该公司自作自受。今年早些时候,面对总部设在新加坡的博通(Broadcom)的恶意收购企图,高通请求负责对外国收购进行国家安全威胁评估的美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)介入。
   
   本就对5G技术在安全领域的影响感兴趣的特朗普政府支持这个观点,并明确表示美国的成功与高通的成功密不可分。“中国可能会大举竞争,填补这起恶意收购后高通留下的任何空白,”美国财政部的一名官员在写给相关公司的一封信中说。3月,特朗普以安全问题为由,叫停了博通对高通发出的1170亿美元收购要约。
   
   知情人士称,特朗普政府正在考虑通过发布行政命令的方式,赋予监管机构更多权力,以阻止中国的投资。行政命令将模仿一项有关对合并交易进行国家安全审查的国会议案。这些审查极有可能适用于中国用行业政策进行支持的某些“重点领域”,包括半导体、航空航天和人工智能。
   
   研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的合伙人荣大聂(Daniel H. Rosen)说,全球的政策制定者现在才发现,利用外国技术产生的漏洞,超出了政府的管理能力。
   
   “这不只是中美之间的一种现象,几年前我们可能还觉得这些事不伤大雅,但现在却被以一种我们没有想到的方式武器化了,”他说。但限制流入美国的中国产品和投资,可能会导致依赖全球各地的合作伙伴和市场的美国公司比中国同行更痛苦。
   
   尽管中国威胁要对美国的产品征收关税,但它还有其他报复手段——最明显的是让很多依靠中国进口产品或向中国规模日渐壮大的中产阶级销售产品的美国企业处境艰难。
   
   对高通来说,这种情况可能已经发生了。该公司计划把业务扩展到使用相关技术的车辆上,这在很大程度上要依赖出资440亿美元收购荷兰恩智浦半导体公司。这项交易已经得到了除中国外的所有政府的批准。中国监管机构要求延长反垄断审查时间。
   
   很多观察人士认为,中国是在把这次审查当作筹码,向美国施压。美国认为高通的成功对美国主导5G技术至关重要。
   
   “在贸易摩擦这么多的时候,中国监管机构并不一定需要阻止交易。他们只需要继续延长审查,”中山大学经济学副教授关智生说。
   
   化险集团的吉洛姆表示,如果美国和中国之间的贸易紧张关系继续下去,那么,美国公司——尤其是那些以中国为平台向美国出口的公司——会在定价、垄断、食品和药物安全或贿赂的监管审查上消耗更多时间。“这是另一个潜在的非常强大的战线,中国还没有真正使用它,”他说。
   
   高通的账面盈亏也很可能会受到美国针对中国的打击所累。周一,美国政府表示,它将对中国电信公司中兴通讯实施为期七年的美国产品出口禁令,此前,该公司在接受违反美国制裁的调查时做了不实陈述。Counterpoint技术市场研究公司的研究总监杰夫·菲尔德海克(Jeff Fieldhack)表示,这将对该公司造成重大打击。去年,中兴在全球售出的约4500万部智能手机中,有半数以上由高通提供芯片。高通公司拒绝置评。
   
   近年来,高通发现自己在中国越来越多地受到令它不安的关注。到2013年,该公司从中国获得的收益已超过其他任何市场,与此同时,中国政府也开始担心,中国公司被迫依赖高通和思科等美国科技巨头的网络基础设施。
   
   2013年年底,中国政府的调查人员突击搜查了高通在北京和上海的办公室。经过15个月的调查,监管机构给该公司开出了创纪录的9.75亿美元罚单,并将高通列为垄断企业。该公司被迫大幅降价,并承诺将它的更多高端制造业务转移到中国,帮助提升中国企业的技术能力。如今,越来越多的美国公司抱怨中国以类似的方式迫使他们分享技术。
   
   言论自由活动人士、智库“互联网实验室”(China Labs)的创始人方兴东表示,他们的抱怨没什么根据。“华为、中兴等公司在美国市场遭遇的审查压力,远远高于美国企业在中国的压力,”他说,“这次美国制裁中兴,足以制以死地。”
   
   方兴东表示,中国如果想报复,最简单的办法就是效仿美国对华为的做法。“只要在政府、基础设施等部分领域,用安全理由不推荐或者禁止高通、英特尔和思科等产品就行,”他说。
   
   高通在美国拥有政治关系,经常充当中美之间的非正式联络者。中国可能试图通过对高通施压,影响特朗普政府。
   
   多年来,高通一直在游说美国政府拓展在华利益,一度还为中国加入世贸组织铺平了道路。在1990年代末,克林顿政府的官员还代表高通推动中国采用美国的手机标准。
   
   但高通对白宫的影响力有多大目前尚不清楚:特朗普政府一直专注于召集美国公司建立起国内业务,而不是鼓励它们走向国外。
   “没错,中国人有办法逼迫高通大量减损他们在中国的收入,并且,没错,高通在美国政府的竞技场上打过许多场仗,”美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻学者史剑道(Derek Scissors)说。“中国人的这个办法,一个弱点就是不知道特朗普政府是否在意美国公司在中国能挣多少。”
   
   谢选骏指出:看来,美国最大的科技公司之一高通(Qualcomm)确实是一个大吃中国人血馒头的巨头。在英姿飒爽了若干年后,现在突然发现,中国的人血馒头不好吃了。看来,人血馒头也不是免费,迟早要腹胀,迟早要付账,付账的时候就腹胀了。
(2018/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场