宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[不是养不起,而是生了没有用]
谢选骏文集
·中国军舰游弋泰晤士河
·灭鼠队长毛泽东
·“儒教中国的瓦解”是一个误解
·论习近平主义之二十七
·论习近平主义之二十八
·论习近平主义之二十九
·论习近平主义之三十
·论习近平主义之三十一
·论习近平主义之三十二
·论习近平主义之三十三
·论习近平主义之三十四
·论习近平主义之三十五
·论习近平主义之三十六
·论习近平主义之三十七
·蒙古人杀害汉人不必抵命
·香槟分校运用华人减轻自己的赔偿责任
·中国军舰何时巡逻英国泰晤士河
·“镇压反革命”就是“镇压继续革命”
·为何世界上最幸福的穆斯林生活在新疆
·阿拉伯人为何比中国人还要离心离德
·中国的货物价格是美国的五倍
·第四美国与第四危机
·300万字的《资治通鉴》浓缩成这一句话
·拥抱俄国与拥抱恶魔
·中国是世界上最危险的地方
·“欧洲制造”=“超级赝品”
·进化论、超人哲学、世界大战、极权主义
·她为何欺骗自己的父亲
·威权主义俄国与极权主义中国
·德国人为何会崇拜朝鲜
·黑猫白猫与病猫癞猫
·微信是罪犯朱冬们的天堂
·谢选骏:中国的穆圣、活的洪天王
·新的社会组织正在“传销”中诞生
·鲁迅是匿名写作的第五纵队
·不为五斗米折腰是官迷的哲学
·气候到底有没有暖化
·洪秀全父子的黑暗故事
·中国人为什么精神失常
·龙与象都不是肉食的老虎
·反腐的要害是争夺最高领导权
·龟眼看世界,千年如一日
·自己捐款给自己是慈善还是洗钱
·一句话主义
·论“言论主权”
·全球政府取代主权国家的矛盾一体论
·一个中国与一个欧洲都是假的
·彻底的绝对的独断近乎谬误
·灭绝中国的毒计
·大家都知道中国贪官有钱
·征服普什图人就能建立全球政府
·解放军沦为豆腐渣工程
·“第三个三十年”没有思想脊椎
·缅甸的“去伊斯兰化”
·甲午战争是第二期中国文明的内战
·美国人与犹太人
·福建女孩死于日本虚无主义
·黑人歌手为何煽动“抢劫华人”
·默克尔毁了欧盟毁不了欧洲
·中国什么时候赶得上日本
·反腐就是反党,文革就是自宫
·未来的世界孕育在我们现在的思想中
·四个死刑处决一人还是处决四人
·中国的法律是看人下菜
·盲目社会的天眼工程
·最后通牒的起源
·俄罗斯煽动缅甸暴乱
·穆斯林纳粹与穆斯林共产党
·清真寺里为什么经常丢鞋
·穆斯林没有前途
·白宫前面的下跪是谁的耻辱
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不是养不起,而是生了没有用

   谢选骏:英国王妃类似中国农民和美国低保
   (除此以外,不是养不起,而是生了没有用)
   
   《为什么现在的夫妻不生小孩?实在养不起》(张大仁 2018年05月02日)报道:
   英国凯特王妃生了她和威廉王子的第三个小孩,不到几个小时,她就蹬着高跟鞋,身穿红洋装,抱着出生不到12小时的新生儿与威廉王子一起出现在医院外,向群众致意后就搭车回肯辛顿宫去了。


   这名新生儿被取名为「路易.亚瑟.查尔斯」,通称「路易王子」。
   网路上不少女性羡慕凯特王妃刚生完小孩没多久就能风采奕奕地起身出院回家,也有人称许她有生第三个小孩的勇气,毕竟在当今的社会,少子化是全球性的共同趋势,各国都面临人口老化的威胁。
   如今,美国约有五分之一的女性没有孩子。由于出生率的下降,美国历史上很快就会首度出现老人比小孩更多的情形。
   考量到生养小孩的成本,就能明显了解为什么许多家庭选择少生孩子,或者在某些特定案例中,根本不愿生孩子。
   自1960年代政府开始统计儿童支出以来,养育儿童的成本就一直呈等比级数成长。在2000年至2010年间,成本上涨了40%。
   截至2015年,美国父母养育子女的成本从出生到17岁平均花费23万3610元,不包括大学。这个数字涵盖了从住房和食物到托儿和运输成本等所有内容。
   这种高涨的成本具有广泛的影响,影响了从人口趋势和人力资本到家庭消费的所有事情。
   分娩和生产
   分娩和生产的整体成本因州而异。正常阴道分娩可以从3000元到3万7000元不等;若是剖腹生产或其他特殊护理需求,所需费用可能从8000元至7万元不等。
   这些费用通常是根据各项治疗收取不同的费用。其他影响因素包括医院、市场竞争力和地理位置等等。
   值得注意的是,这些费用通常包括超声波、验血输血等工作或高风险怀孕的额外支出。
   因此,对于担心分娩费用的女性而言,探询当地医院的平均费用以及在决定怀孕前先核对保险计画非常重要。
   儿童照护和活动
   美国卫生与公共服务部认为,只要不超过10%家庭收入,儿童照护应该都是负担得起的。然而,父母目前平均用于每个孩子的托育费用达年收入的9%至22%。
   托儿已成家庭承担的最昂贵的费用之一。事实上,在许多城市,托儿费用可能比平均租金高。对于只能赚到最低工资的低收入家庭而言,这一点尤其具有挑战性。
   更重要的是,在过去的一个世纪里,美国人显著地改变了我们所认为的童年。过去,孩子们经常从事家庭劳动,现在孩子们则是被保护和培育。
   然而,儿童的活动可能是昂贵的。例如,美国家庭平均花费500至1000元为每个孩子进行课外活动或体育活动。
   事实上,由于运动成本上涨,缺乏体力活动的儿童人数已增至17.6%。对于低收入的孩子来说,身体欠缺活动的可能性更大,比高收入家庭的孩子参与运动的可能性要低三倍。
   养育一个孩子的另一个隐藏成本就是时间。许多家长并不知道他们会投入多少时间花在自己的孩子上,往往以牺牲个人自由和工作期望为代价。
   事实上,美国人时间使用调查(American Time Use Survey)显示,平均而言,家中有18岁以下小孩的父母每天花约1.5小时处理家庭和照顾责任。女性每天平均花费2.5小时,而男性则花费大约1小时。
   衡量原因
   皮尤(Pew)的研究人员认为,最近出生率的下降与2008年的大衰退有很大关系,因为不愿为家庭牺牲自己事业的女性人口明显增加。
   这说明了有孩子的另一项成本:基于平衡家庭和职场生活的高要求,母亲往往被迫或主动退出职场。
   研究人员还发现,选择成为单身父母的男性和女性的趋势日益明显。这类父母优先考虑子女而非婚姻,而且往往是单身收入。从财务和实践的角度来看,这也造成了出生率的下降。
   最终,养育孩子的决定是非常个人的。数据显示,成本负担和家庭生活压力是真实的。然而,尽管养育孩子的成本很高,许多父母表示对他们的婚姻和家庭生活总体上感到满意。
   考虑到生养孩子的高成本,再加上平衡家庭与工作间的紧张关系,各州和各企业开始投资于支持家庭政策、父母福利和竞争性教育。许多个人正在研究更多创新的方法来取得家庭与工作间的平衡,例如减少工作时间表、家庭支持以及推动家庭内更多的责任分担。
   
   谢选骏指出:“为什么现在的夫妻不生小孩?实在养不起”——这个说法是错误的。因为我们可以看到,许多富人也不愿意生孩子,这是因为,“不是养不起,而是生了没有用”。过去养儿防老,现代养儿填堵——结果,只有中国农民或美国低保才想生孩子,因为对于他她们来说,孩子是一项财富,就像银行存款一样。中国农民的孩子是劳动力,美国低保的孩子是救济金——人数不足时,他们甚至不惜抱养甚至收养甚至收购别人的孩子。如此看来,英国王妃炫耀她的孩子其实也是出于中国农民和美国低保一样的心理,因为孩子就是她的劳保和提款机,但愿她不要采取什么非正常手段来达到这个目的。——这不是我个人的观点,而是人类学的功能学派的观点。
   
   《中产自述:我月薪5万,生完二胎简直后悔死了》(凤凰网时尚 2018-05-02)报道:
   
   我月薪5万生完二胎简直后悔死了
   朋友最近崩溃得不行,用她的话说:每天全凭一口气吊着。
   自从生了二胎,她的生活一下子被打进深不见底的黑暗中。原本老大已经上小学了,她的事业也在四平八稳中稳步推进。作为公司的元老外加骨干,每月薪水5万+,老公也在外企担任要职。
   可以说是典型的中产家庭了。
   可是突然二胎政策放开了,身边不少朋友生了二胎。她老公希望她也生一个,公公婆婆更是主动请缨帮她带娃。
   可以说是相当的“天时地利人和”了。
   于是,她也浩浩荡荡地加入了二胎大军。
   但很多事情,即便你事前做出再充分的心理准备,可是当你真正面对的时候才知道:它比你想象的难多了。
   比如生养二胎这件事。
   朋友说,她一天的日常是这样的:
   甭管夜里喂了几次奶,甭管有没有睡好,早上到点就得起床,并且要提前喂好小的,再把他哄睡。接着伺候老大洗漱吃饭,交给爸爸送去上学。
   自己匆忙吃好饭后赶紧收拾好头天晚上放消毒机里的背奶装备。
   白天上班不仅要应付客户和领导,还要抽出时间挤奶,囤好小的第二天的口粮。
   上班累了一天回到家,还没来得及坐下来歇口气,赶紧一边抄起小的喂奶,一边打开班级群,看看老大有哪些作业要做。
   然后陪小的玩,给老大检查作业,吃饭,洗漱,读绘本,哄睡。
   至于老公,基本上是要加班的。
   至于公婆,洗衣做饭白天带娃,你还想怎样。? 至于逛街娱乐,基本上是不存在的。
   她忍不住吐槽:如果上天再给我一次机会,我一定不!生!二!胎!
   陪孩子长大到底有多难?只有亲身经历过的人才会懂得。
   二胎你生得起,可你陪得起吗?
   养育二胎到底有多难?
   钱就不说了,这属于前提条件。
   即便你不差钱,二胎的到来也会让你的生活天翻地覆。
   首先,谁来带老二?
   大部分人生完一胎的时候,双方老人身体健康,并且毕竟是第一个孩子,老人也开心,主动给你带孩子。
   可是等到二胎的时候,一来,几年劳累下来,老人体力确实不好了,二来,他们精神上已经相当疲惫了,不想带孩子了。
   更别说有些老人因为带孙子不得不跟老伴儿分开,长此以往抑郁寡欢的。
   还记得之前的一则新闻,有一个老人,几年间给两个儿子辗转南北两座城市带大四个孩子,最后不堪压力,带着孙女跳楼自杀了。
   太痛心了。
   你说可以请保姆嘛,可是现在请一个放心的保姆真的太难了。
   所以,好不容易把老大拉扯大了送进了幼儿园,本来一家三口就可以安稳度日了,现在再来一个老二,一下子家里全乱套。
   其次,不管谁带孩子,照顾孩子都太累了。
   网上一则韩国女星张娜拉主演的短片《 妈妈的日常》 引起了无数妈妈的共鸣。
   抱着女儿上厕所,一手抱娃一手吃饭,慌乱中带孩子去医院穿错鞋子,夜深人静对着镜子哭泣……
   妈妈们,凭良心说,这些画面你熟不熟悉?那么,如果生二胎,这一切得再来一遍。
   两万五千里长征我不怕,就怕再走一遍。
   
   谢选骏指出:两万五千里长征再走一遍当然是不行的,因为已经坐进了中南海了。但是如果能够赚得更多,就可以一再发起新的长征的。

此文于2018年05月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场