百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[再驳反道德谬论]
徐水良文集
·谈中共特线掩盖狭义民运圈沦陷区的问题
·一神教问题再调侃
·今日杂谈:白左白右习大大,神棍谎言老穿帮
·谈贵族制度及其它
·再谈贵族、神棍和革命
·对朱学勤先生文章的简单评论
·也谈老虎咬死人问题
·现代世界,动物园是奢侈品还是公共必需品?
· 我在公有私有问题上的简要意见
·人就是需要正义和良心
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
·再谈川普等问题
·川普像是本能的独裁者
·再谈当代世界的历史任务
·部分川粉图穷匕首见,公开反民主
·评民阵过渡工作委员会《重申和平理性非暴力》
·再谈盛雪问题
·反自由反民主的代表作
· 关于228事件等历史问题
·几个短点评
·闲聊儿童教育问题
·“反对政治正确”荒唐口号的本质
·惊世骇俗的荒唐口号——打倒政治正确
·两系特线的大致轮廓
·对吴向宏文章的批评
·中共两系特线内斗、中央系大规模反扑
· 也谈“伪善”问题
·语言、文字、文化:用信息科学常识批驳陈腐教条
·具像化是信息时代的大趋势
·国际通用文字只能是表意文字,不可能是拼音文字
·纠正拼音迷沿用的西方哲学心理学语言学某些基本错误
·继续讨论教育问题
·互联网时代革命的策略
·继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误
·继续讨论语言文字问题
·颠倒的国际意识科学和社会科学
·关于数学和哲学
·与某网友的一次小辩论
·在微信再谈马列教一神教问题
·重视形象思维和右脑作用
·避开狭义民运圈沦陷区踏踏实实做工作
·再谈儒家问题
·思想、信仰、文化、制度、素质
·美国应该尽快对北朝鲜动武
·再谈文化、信仰和素质
·再驳汉奸谬论
·笑谈朝鲜问题
·再辩汉奸和普适价值等问题
·今日评论:混乱颠倒的左右概念
·说说揭露特线问题的一些怪现象怪逻辑及其原因
·关于自由主义和左右问题的讨论
·为什么必须阻止北朝鲜发展核武器?
· 中国大陆人为什么怀念江泽民?
·美国多州免费上大学,中国怎么办?
·谈反对派对中共内斗的策略
·《人民的名义》仍然是洗脑作品
·批评刘军宁“极权都是极左”的说法
·再谈革命、自由主义、特线等问题
·传统文化需要承担马列文化及制度的罪责吗?
·法国大选简评:川普现象将成为世界历史上的昙花一现
·驳传统文化土壤说
·再次重申“反帝反封建”是反动荒唐口号
·再批“反帝反封建”
·谈封建概念兼批中共反帝反封建
·小议宗教、中共、民众、文化、帝国主义等等
·说说川普总统
·讽刺小文:外星人逻辑和刺刀尖奴性
·通俄门和泄密门
·马列教一神教已经是强弩之末
·短评或闲聊几则
·漫谈传统文化马列教一神教全面专政和文革
·关于郭文贵问题的一点意见
·阶级、五四左倾潮流和自由主义简谈
·自由世界必须高度警惕中共第五纵队
·再说第五纵队
·付振川:观礼台上俯瞰“六四”夜……
·也谈文化和文明
·现代中文词典文化定义中的错误
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·从郭文贵爆料和64事件看特线问题
·澄清几个问题
·杨舒平演讲事件再评论
·仲大军事件评论
· 政治正确还是政治错误?
·胡安宁问题猜测
·澄清79民运的某些历史
·我在微信耍毛左
·嘲笑陈大骗子骗术太差;傅申奇文章揭穿陈大骗子
·微信聊天兼笑汉奸二毛子
·徐文立:聰明乎?愚笨乎?痛答陳尔晉
·林彪的四野有多少日本关东军?
·苏联解密档案:解放战争中苏联对中共的支援
·继续笑毛左:大暴君大汉奸毛将遗臭万年
·继续告诉毛左汉奸儿皇帝毛及其它常识
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再驳反道德谬论


   
   
   

   

   徐水良

   
   

   
   2018-5-25日

   
   
   一些人,尤其是一些自由主义者,好像从来不懂道德,法律和制度的关系,不断攻击道德,杜撰“道德婊”概念,来不断攻击道德和坚持道德的人。
   
   现在有的统治者又捡起中国儒家传统的“以德治国”,这当然是错误的。因为这混淆了公共领域和私人领域。国家公权力,只能根据法律行事,按法律管理治理国家。
   
   国家只讲法律。法律是用国家力量强制执行的刚性规范。道德是民间规范,柔性规范。
   
   但道德仍然是人类社会非常需要的最一般、最普遍的行为规范。
   
   法律和道德,都属于人类的主观价值。道德与自由,民主,平等,人权,法制,法治,宪政一样,都属于人类的价值范畴。
   
   只讲法律,反对道德,没有道德的社会,商鞅、韩非子、秦始皇一类法家的社会,同样也是很可怕的社会。
   
   道德,制度和法律,都是社会的必须。对那些没有道德,公开否定道德的人,大家都必须远离他们。
   
   有人说:所谓道德规范,要求自己才叫道德,要求别人就是扯蛋。道德律己,法律律人,一个正常的国度,守法足矣,你愿意有你各种千奇百怪的道德或者戒律,那是你自己的事。
   
   这位网友虽然不全盘否定道德,但同样完全不懂道德和法律。其实,是道德中的良心,规范自己,属于自律;一般道德和道德舆论,规范整个社会,自律他律并存。
   
   当然,法律也规范整个国家,或者整个社会的公共领域。道德和法律两者的区别,就是一个是国家公共领域的、依靠国家力量制定和强制执行的刚性规范;一个是由长期习惯形成的、民间私人的、只受道德舆论和个人良心监督和施压实行的柔性规范。
   
   因此,说道德只对自己,是错误说法。但是,违反道德,不违反法律,就只受道德舆论谴责,不受法律制裁。
   
   有人说:“连法律都不当一回事的,还好意思做道德婊?”
   
   法律是刚性规范,最低底线,最低标准,违反法律,就必须受法律制裁。否则就不是法律。把低标准法律不当回事的人,当然不会遵守高于法律标准的道德。
   
   但因此杜撰咒骂“道德婊”,反对一切道德,只要低标准法律,只懂利害关系,不要道德,不要道义,不懂道德,就是非常错误的说法。
   
   只认法律,不认道德的,也是法家一类坏蛋。大家在私人交往中,必须严防这些坏蛋在不违法的条件下,算计损害他人。
   
   有人说:“现在不是否定道德,是相比于法律,道德靠不住,明白吗?中国人用道德自欺欺人。”
   
   社会,尤其是家庭等,都是主要靠道德支撑。诉诸法律事情只是极少数。难道依靠伦理道德支撑的家庭和家庭伦理道德都靠不住,倒是需要法律来强制的社会关系和执行法律的政府官员才靠得住?
   
   只认法律,只认利害关系,不认道德,反对道德,甚至连亲情的伦理道德也不认的,必定是坏蛋,日常生活中的坏蛋。
   
   强调说一遍:国家只讲法律。但私人交往则主要靠道德。私人交往中违反法律而诉诸法律的很少。只认法律,不认道德的,甚至大骂道德婊的,在私人交往中,必然是大坏蛋。
   
   道德包括良心,每时每刻都在规范着每个人做每件事情、每个行动。法律却只是偶尔起作用。有的人一辈子根据道德良心做事情,从来没有诉诸过法律,或者很少诉诸法律。尤其山野草民,世世代代,往往都不知道法律为何物,他们只根据自己的道德,包含自己的良心做事情,用道德良心衡量和对待一切事情。
   
   没有道德的社会,就是很可怕的社会。没有道德、反对道德的人,与禽兽无异。
   
   有人说:“法是立国根基,法都乱了,还扯道德,那不是骗子吗?”“讲法怎么了?难道不重法律重道德…?然后你们好混水摸鱼?”
   
   再说一遍,法律是国家的,道德是民间的。国家和法,都是历史产生的,它们只有几千年。而人类社会却已经有许多万年。所以,有时候,我们可以不要国家和你们那个“立国根基”即法律,但不能不要民间,不要社会,不要人类,不要道德。只认法律不认道德,就是只认国家,只认党国,不认民间,不要社会和人类。在上面这样说话的人那里,好像他们那里只有国家,只有党国,没有民间,没有家庭、朋友、亲戚、同学、同事、师生,非常可笑。说这话的人自己,才恰恰是满口胡话、什么也不懂的大骗子。
   
   中国民主运动从一开始,就反对专制人治,主张民主法治。但是,这不等于反对道德。自由主义者因此走向另一个极端,只认法律,否定道德,就走向更加荒谬的极端。
   
   实际上,人类社会,历史上是靠道德来规范和调节的。随着人类文明的发展,道德不能完全规范、调节和保持社会秩序的时候,才产生国家和法律,作为补充,来强制规范、调节和管理社会。因此,人类社会最基本的规范是道德,人类社会生活的绝大部分,都是靠道德调节的。法律只是补充。我们是在肯定这种基本道理的基础上,来强调法治。自由主义者和反道德的人们,走相反的极端,只讲法律,用法律来反对道德,那就是极端荒唐,并且必然是满口胡话。
   
   再说一遍:法律和道德,都是社会必须的,两者是互补的,不是对立的。决不能像没有道德,反对道德的人那样,把它们对立起来,用法律来反对道德。
   
   有人一再重复强调“法律靠得住,道德靠不住”,“法是立国之本,偏偏群里有人屡次扯道德……”
   
   什么叫道德靠不住?看来你们根本不懂道德,从来不讲道德。你在日常交往或家庭生活,父母亲友交往中从来不讲道德?对于你们,你们和父母亲友靠不住,倒是只有国家、党国、政府、政府执法官员和党国法律靠得住?
   
   恐怕一般人那里,情况恰恰相反,父母家庭亲戚朋友靠得住,专制国家、政府、官员和法律,却是靠不住。
   
   实际上,家庭和日常生活,私人交往,都是主要靠道德。很多人一辈子都没有进过法院。平时全部根据道德规范行事,还不是过来了?尤其是山野草民,世世代代从来不知道法律,一辈子只根据道德良心行事,靠不住了?
   
   恰恰相反,这些村民很淳朴,很靠得住。至少比天朝执行法律的政府官员要靠得住。至少他们比有的著名大城市中,被全国一致厌恶的、非常著名的自私卑鄙、不断算计别人的小瘪三小痞子小市侩,要靠得住得多。
   
   在现代,遵守法律,往往也成为人们的道德规范。
   
   那些反道德的人,日常生活应该就是大坏蛋。因为他们否认道德,反对道德。没有道德良心的经验和道德良心的体验,甚至不知道家庭亲属的亲情和伦理道德的重要和温馨。否则,只要有自己的道德良心的经验和体验,就不会拼命反对道德。
   
   我看很多反道德的人,往往是满口胡话、不知天高地厚不懂道德为何物的坏蛋。
   
   有人说:“道德你跟党去说嘛”,“立国根基是法,中国靠道德是扯淡”。一些人一再咒骂“道德婊”。
   
   看来在这些人那里。只有国家,只有立国,只有党国;没有其他,没有民间、没有社会、没有家庭、没有亲戚、朋友、同学、同事、师生。他们纯粹是党国政治动物,所以可以像专制法家和党国官僚那样,只要法律,咒骂道德。
   
   大家在家里,都是根据亲情、根据伦理道德行事,你们难道是禽兽,可以不讲亲情、不讲伦理道德?实际上,即使是禽兽,也常常按亲情行事。
   
   这里有的人一再提文革,难道你们是文革毛魔头制造出来的畜生,连亲情也不讲,反对一切道德。连亲情和家庭伦理道德,都要对党去讲?法律是国家的事情,你反道德禽兽对党国去讲,还可以理解;但私人领域包括家庭中的道德问题,却竟然要别人对党去讲,这就可笑透顶,暴露了这批反道德的“禽兽婊”,是纯粹的党性政治动物,不通人性。
   
   实际上,文革不断给人洗脑,只要党性阶级性党规党法,不要人性人道道义道德。
   
   马裂毛魔和文革洗脑培养出来只有党性没有人性的畜生,才会拼命攻击一切仁义道德。
   
   法律是低标准,不能逾越的底线,道德是比较高一点的标准。两者缺一不可。再说一遍:没有道德的人,与禽兽畜生无异。
   
   现代社会,守法也是一种道德。尽管对抗恶法,同样也是道德。
   
   很多法律,尤其是人类早期的习惯法,以及人们所说的自然法,也往往来自人类长期形成的道德、习惯和道德理念。
   
   反对一切道德,就把人要守法这个道德信条也反掉了,否定了。当然也把对抗恶法的道德理念也否定了。
   
   反道德的人不断提文革,是完全搞反了。文革反对一切道德,大批人性人道仁义道德,连亲情、亲属人性,也大力反对和批判,这就培养出反对一切道德的畜生。
   
   文革培养出来的这批畜生及其弟子,现在变换方式,用法律来反对道德人性。
   
   即使文革环境再恶劣,也不能抛弃亲情人性道德,否则,就是畜生。
   
   当然,道德沦丧,就是毛魔邓魔和马裂权贵制造的。
   
   是他们,几十年批判人性人道、提倡党性党道,不断给人洗脑,只要党性阶级性党规党法,不要人性人道道义道德。
   
   现在竟然有这么多人反对道德,反对包括亲情人性在内的一切道德。不断重复毛和文革批判和攻击仁义道德的陈词滥调,不断重复陈腐的马列毛和文革教条,不断把仁义道德说成吃人的东西。他们杜撰和谩骂“道德婊”,甘当没有道德的“畜生婊”,完全被马列毛和文革彻底洗脑了。
   
   他们被洗脑反对一切道德,不以为耻,反以为荣。
   
   看来今后必须继续认真谈谈这个问题。
   
   
   附1:

   
   

   
   评《小人才谈道德,智者只谈规则》一文

   
   

   
   徐水良

   
   

   
   2018-2-12日

   高玉秋(徐文立)先生转贴了红颜夜读《小人才谈道德,智者只谈规则!》一文,并且又是“深度好文”:
   
   http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1399582
   
   本人看法,这篇文章从标题开始,就瞎说八道。并且总体上说来,是说反了。
   
   小人不懂道德,只能对他们谈一般规则。相反,君子懂道德有道德,对他们可以多谈道德。
   
   智者必然两者都谈。
   
   因为一般规则和道德,都是社会的必须。
   
   实际上,两者都是规则,都是规范。道德不过是习惯形成的一种行为规则。把道德与规则对立起来,是错误的。
   
   与道德不同,与道德等柔性规范相对的是法律等刚性制度规范,而不是道德与总体规范规则相对立。制度也是社会规则,社会规范。是一种带有普遍性的、占统治地位、人们必须遵守的社会规范。法律和规章制度等等,属于制度的大范畴。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场