百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[水问二则]
远见
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
水问二则

   

   史伏初 2018年6月1日

   

   我的外孙女聪明伶俐,她幼年时,我女儿经常把她给我带,给我退休后的生活带来极大的乐趣。有时她会向我提出希奇的问题,三岁时曾问我:“太阳没手没脚,怎会在天上走呢?”象她这么大的孩子,一般只关心吃和玩的事,怎会关心到天上的太阳呢,我就感到她是个聪明孩子,前途不可限量,有心栽培她。我当时感到她还没能力听懂这个天文问题,只得对她说:“这个问题比较深奥,将来你在书本上会学到的。”

   

   一

   她三周岁时,进了幼儿班,有天晚上忽然打电话我:“公公,我要问你一个问题呐。”我说:“好啊,什么问题啊?”她说:“一碗冷水和一碗冷开水同时放进冰箱冷冻室,哪一碗先结冰呢?”我回答说:“是冷开水那碗先结冰!”她在电话里惊呼:“啊呀啊呀,呀呀呀……”我想问她为什么,她急急忙忙挂了电话。幼儿班老师大约给他们讲过这问题,她想来考考我,如果我答错了,她就会大笑起来,原来公公也会答错问题。因为我答对了,她太奇怪我怎么会答对这么古怪的问题,所以惊呼起来。

   她现在已经是初中生,我有一次问她幼年这个问题:“一碗冷水和一碗冷开水同时放进冰箱冷冻室,为什么是冷开水那碗先结冰呢?”她答不出了,反问我,我给了她一个解答:

   水中有空气溶解其中,否则水中的鱼虾哪能呼吸到氧气呢。水温低,气体在水中的溶解度高,水温高则溶解度低。水被烧开后,水中溶解的气体基本跑光了,即使后来开水转冷,空气也没那么快溶解其中,所以一碗冷水和一碗冷开水的差别是,冷开水中的气体比冷水中的气体含量少得多。若把它们同时放入冰箱冷冻室,水温都逐渐下降,到0℃时,将要结冰,每1克冷开水结冰先要释放出81卡热能,阻止结冰。而每1克冷水结冰,不但会释放出81卡热能,其中含有的气体,每1克气体从气态转为液态就要释放出536卡热能,再转为固态冰,还要释放热能。这样,冷水结冰时将比冷开水释放出更多的热能阻止结冰,冷开水自然先结冰了。

   

   二

   有一次,外孙女又向我提出一个问题:人们常说,响水未开,开水不响,我注意真是这样,是什么原因?

   我回答:壶里加水,壶底加热,壶底是受热面,壶底把热不停地传给水,壶底的水温高于上层,水温高,比重就小,要上浮,壶内水发生上下对流。壶底达100℃时,贴近壶底的水温也达100℃,壶底只要供给贴近壶底的水以“汽化热”536卡/克,贴近壶底的水就会形成蒸汽泡,一开始是小蒸汽泡,附着在壶底,待蒸汽泡逐渐增大到一定大小,其浮力大于附着力时,蒸汽泡就离开壶底在水中向上浮升,但是壶底以上的水温低于100℃,水蒸汽泡就要发生“湮灭”,湮灭是水蒸汽在极短时间内瞬间转变成液体(水),周边的水同时迅速冲向水蒸汽泡消失留下的空间,水与水发生碰撞,产生响声。许多水蒸汽泡不断发生湮灭,就产生连续性水响 “兹兹”声。随着水温不断提高,水蒸汽泡湮灭的高度(距离壶底的高度)逐渐升高,当整壶的水都达100℃时,湮灭就发生在水面了,水蒸汽泡在水面以上的空气中发生,不再有水碰撞产生,自然也没有声响了。所以,当整壶水都达100℃了,水开了,就没有响声了。壶中装冷水,刚加热壶底时,因为壶底还没达100℃,没有响声,水温逐渐提高,就开始有响声,响声越来越大,后来响声转小,就是有些水蒸汽泡冲出水面到空气里湮灭了,当整壶水都达100℃,整壶水开了,所有的水蒸汽泡都冲出水面到空气里湮灭,就没有响声,只有水蒸汽泡冲出水面时的“嘟嘟”声了。

(2018/05/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场