百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[希望大家学点哲学之TPP和一带一路]
金光鸿文集
·貞女抗暴?野外婚禮? --《詩經》“野有死麇”賞析
·万恶淫为首?
·百善孝为先?
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·中国人普遍缺乏爱的能力
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
·游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”
·从“以直报怨”和“以德报怨”说开去
·从子贡赎人与子路受牛说开去(第五次修订)
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
·去核必去共
·任重而道远
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·政府不行了就换掉!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
希望大家学点哲学之TPP和一带一路

   希望大家学点哲学之TPP和一带一路
   
   金光鸿律师
   
   


   我不是经济学专业的学生,也没有系统的学过经济学,只读过政治经济学及一些零星的书报文章,但我以为,经济学常识是人人都有的,因为人人都会算经济账的,家庭主妇也会的,她也许不知道这个模型,那个术语,但是她知道要算收支平衡,成本效益之类的。
   
   当然,我也不例外。
   
   同时,我认为,哲学是一切学科之母,我甚至可以说,学过哲学的人,抽象思维能力和宏观战略思维能力都比一般人要强,即使是女性也不例外。
   
   下面给大家谈一些我的亲身经历。
   
   我当年在厦门大学当老师的时候,九六年考了个律师资格,然后,到一个校友所去实行,所名:厦门首嘉律师事务所,校友叫费克俊,武汉大学哲学系毕业的。
   
   费律师是刚恢复律师制度的第一批律师,在厦门小有名气,有大律师之称,老一代的大律师可不是现在能挣钱的那种大律师,那时的大律师大多是有真才实学的。
   
   我没跟他办过案,但是听过他分析案件,那真是一针见血,很到位,分析能力,抽象思维能力很不一般,我是很佩服的,心里感叹,到底是学过哲学的,思维超群。
   
   我来美国后,开始的时候,跟一美国律师泰瑞女士来往颇多。泰瑞(Terri Marsh)女士,跟我的经历颇为类似,先是在大学里教了十多年哲学,后来读了个法学学位,成了一名执业律师,我也见识过她的分析能力和逻辑思维能力,很不一般,也是赞叹不已。
   (http://hrlf.net/about-us/)。
   
   匪首毛泽东,打败了蒋介石,至今令很多人崇拜,但没人说到根子上,他为什么会令人崇拜,他的智慧来自哪里。我曾经在厦门大学跟一个同事讨论过毛泽东,我说毛泽东虽然祸国殃民,但你不得不承认他是军事天才,那位同事说,毛的智慧其实是来源于他的哲学学习(大意),我想了一下,对他的结论表示接受。
   
   毛是学过哲学的,在师范学的,还注过康德,这是他后来收服中共群雄,驰骋沙场、疆场和打败政敌的本钱。可是,他后来却败在了一个小女子林昭手下。毛恼羞成怒,杀了林昭。
   
   林昭,北大中文系学生,同样思维超群,她的思维能力的飞跃来自她在北大图书馆的博览群书。我认为她的哲学比毛学得好,境界比毛高,当然,林昭还有信仰的因素在里面,她在牢里遇到了一个牧师,皈依了基督。
   
   看来,哲学是智慧之学,能使人思维能力超群,是一点不假的。作为政治领袖也好,军事将领也好,他是需要思考一些方向性的问题,战略问题,整体问题的,同时,面对危机,他要有能力、有智慧找出问题的实质,并寻求应对之策……,这都是需要有超群的思维能力的,而哲学就是培养这种能力的。
   
   我们学哲学的同学,还有厦门大学教哲学(马克思主义哲学)的同事,有时在一起闲聊,说学哲学后,再学其他学科,简直是小菜一碟,太容易了。
   
   其实就是这样,我在厦门大学经常对我的学生讲,世界上只有两门纯思维的学科:数学和哲学,这门学科都能提高人的抽象(逻辑)思维能力。
   
   那这跟本题有什么关系呢?
   
   有。
   
   一带一路方向错了,中国现在应该致力于解决国内民生问题,启动内需。人是最重要最活跃的经济因素,中国全部的经济活力来源于十四亿庞大的消费者群体,把这盘棋下活了,一切问题都解决了,中国经济之所以现在还没垮,全在于此。这一点,我认为,稍有经济学常识的人都会看到。
   
   TPP,我认为与其说是美国为首的西方在惩罚中共,不如说是上天给中国人一个机会来刺激内需,解决国内民生问题和法治、人权等政治问题。这一点,当我第一次看到TPP的推出及加入TPP的条件的时候,我就看到了。
   
   我听说,一个有智慧的人要善于在一切负面的、消极的因素中看到正面的、积极的方面,要把一切麻烦看作是改变现状的动因,把人生的挫折当作是历练的机会。
   
   李洪志先生说过,我们人类社会有一个正反同出的理(大意)。
   
   老子说,祸兮,福之所伏;福兮,祸之所倚,中国俗谚说,塞翁失马,焉知非福;还有因祸得福之说。
   
   西方,古希腊哲学家赫拉克里特说过,人不能两次踏入同一条河流;芝诺说,运动的物体之所以是运动的,就因为它在同一时间既在此地又不在此地。
   
   其实,就是正反同出,在西方哲学叫辩证思维,这种辩证思维到了十八世纪,被康德和黑格尔推到了顶点,毛就读过康德的。
   
   而在中国,两千多年前,《老子》一书就系统的演绎过辩证思维。当然,老子一书不止于此,因为,《老子》根本就是一本指导修炼的书,是修道的书,不是哲学书。而且,中国人的智慧很大一部分来自老子,有所谓外儒内道之说。
   
   结论:
   
   我认为,如果人类不能在痛苦中得到正面的教训,那我可以说,这个苦就白受了,人类将一再重蹈覆辙。
   
   二战令全球觉醒,中国自蒙元时代,就一直饱受外族凌辱,到毛共时代,民族精神丧失殆尽,但现在似乎仍然没有走出思维困境,我看到了一些问题,写出来供大家借鉴。
   
   谢谢阅读!
   
   美国东部时间二零一五年十月二十一日星期三凌晨5:23
   美国东部时间二零一五年十月二十六日星期一下午2:25修订
   美国东部时间二零一六年五月二十一日星期六下午1:03/八月三十日下午4:52修订
(2018/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场