宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第178期)]
天路灵语
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
·活水周报(第203期)
·活水周报(第204期)
·活水周报(第205期)
·活水周报(第206期)
·活水周报(第207期)
·活水周报(第208期)
·活水周报(第209期)
·活水周报(第210期)
·活水周报(第211期)
·活水周报(第212期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第178期)

   (2018-05-20)

   我的沉思默想(20)——

为什么“创造细胞”需要“超级智慧”?

    如果有人说:“创造细胞”不需要什么智慧,细胞是靠自然力形成的,所谓的“自然力”就是指自然界存在的力量,包括风吹、日晒、雨淋、地震、洪水、电闪雷鸣、火山喷发等等。他认为,这些自然力的作用就使得死的物质变成了活的细胞;那么,我就可以按他的逻辑断言:他家的房子,包括其中的各样家具、电视机、电冰箱、洗衣机和电脑等等,都是从荒芜人烟的旷野中被大风刮来的。旷野中有很多砂土,大风不断刮起它们,天长日久就形成了他家的房子和其中的一切。

    他会反驳说:你说的不对,房子和家具、电器都必须要有人设计、有人建造,风刮过来的砂土只会堆在房前成为砂土堆,它既不能住人也不能使用。而我要说的是,细胞的复杂和奇妙不是房子和家具、电器所能比的,就是人类的高端芯片和航天发动机的复杂程度,也都不可与细胞相比。这是人类目前还不能够创造出细胞的原因之一。

    细胞到底有多么复杂呢?以人体细胞为例,细胞的大小和形状不一,一般的细胞大小只有0.01毫米,也就是说,一根牙签的断面直径(按2毫米来说)和200个细胞合起来的尺寸差不多。所以一般的细胞用肉眼根本看不到,必须借助于显微镜来观察。一个成年人的身体包含有数十万亿个各种细胞。

    如此小的细胞,是以细胞膜如同衣服把自己包裹起来。这细胞膜大有智慧,它会对进出细胞的物质加以识别和控制,它能够把该进的物质放进来,把废物排出去,如同门卫一般。细胞内充满了细胞质(胶状物),细胞还必须设法吸取外界的营养物质和氧气,自身要把它们加工成所需的能量(如同发电厂)以维持生存,还要有复杂的物质储存、输送。所以细胞内还必须有一些被称为细胞器的,如同工厂的各个车间,来承担各种任务。

    小小的细胞更奇妙的是:它要复制一个和自己完全一样的细胞,这个过程称为细胞的分裂。原有的细胞被称为母细胞,产生的新细胞被称为子细胞。母细胞所具有的细胞膜、细胞质和细胞器,还有细胞核,子细胞也必须一无所缺,包括DNA。

    DNA是一种核酸,位于细胞核内的染色质中,它携带着细胞的全部指令,细胞的一切功能和活动的指挥权都在这里。问题在于细胞本身就已经够微小了,而细胞核只是细胞的一个部分,而DNA是含在核内的染色质中,由此可见DNA之小。但是,它又是怎样指挥细胞的一切活动的呢?这真的就是一门很高深的学问!而且,DNA本身也要复制,它要由一变二,而且两者完全相同,使得子细胞在大小、形状、功能和行为上与母细胞完全一样。这微小的细胞,真的是超越了人类的智慧!

   我们有理由相信,人类不仅仅是尚未创造出任何细胞,而且也不会有任何的生物学家尝试去创造细胞,因为这实在是超越了人类的智慧和能力。但匪夷所思的是,世界上却有一类人相信:曾经有自然力造成了地球史上的第一个细胞,认为这是生命的起源;所有相信“进化论”而不相信“上帝创造论”的人,都属于这类人,有很多、很多!我们相信:宇宙万有都是上帝的创造!上帝不是直接创造了细胞,而是创造了所有的一切,尤其是按照祂自己的形象创造了人。(吴兆君 Email: [email protected]

   

与主耶稣同行(20)

    “义人的脚步,被耶和华立定。”(诗篇37:23)上帝要带领我们走一条通往永生的道路。这道路不一定是平坦舒适的,却一定是正直的。所谓正直的路,就是能使我们越来越有耶稣基督的模样。能够活出基督的形象,是一个人所能得到的最高荣耀。上帝已为我们设计了一条完全适合每个人的道路,我们靠着祂的恩典和保守,以及我们对祂的顺服,就可以行在这条道路上而不偏离。

    门徒的生活是日渐舍弃的生活,而迷恋世界之人的生活则是贪得无厌的生活。追求欲望的满足,不会得到满足,而是会生发更多的欲望。思虑因欲望而来,而欲望乃生于自私的心。

   身为耶稣基督的门徒,我们必须击中世俗的要害。这要害不在物质本身,而在于对物质的贪恋上。当然,我们不当除尽一切欲望,但是我们必须把它们引向正当的方向。净化了的欲望会把生活导向无忧无虑。当上帝应允我们的祈求时,祂并不加上忧虑;但当我们自求属世的欲望时,我们就种下了痛苦的种子。世上充满了对生活感到厌倦的人,那正是自我中心所结的果实。假如我们为了基督的缘故,放弃自私的欲望,我们就会发现自己的内心,有一种属天的满足和平安喜乐,这是属世的任何事物所不能带给我们的。

    作耶稣基督的门徒,我们不但要努力于我们能力所及之事,更要去做我们能力所不及之事。有一个现象太奇怪了,就是我们一方面绝对相信祂是超自然的神,另一方面我们却照自然律生活,不相信祂在我们身上会有超自然的奇妙作为。

    门徒之道就是靠着主去成就我们原本做不到的事。假如作门徒的路上,我们所需要的只是自己的意见、自己的才干,那么我们自己上路就够了。然而事实上这是行不通的。所以上帝会不止一次地强迫我们去做我们做不到的事;而没有上帝的帮助,我们无法做到这一切。感谢主,因为祂总是能使我们“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 May 20

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(20)

    为主耶稣作见证是每一个基督徒的本分,更是传道人的本分。这是神给我们的一个至高的呼召,也是我们得力的来源。我们在这里要认识两个真理,第一,当传道人传讲神的话语时,必须首先传讲主耶稣基督。传道人不可忘记他被分别出来,与圣灵同工,为的就是为基督作见证。这样的见证能够使罪人得救,使神的儿女得蒙洁净,能够灵命更新和成长。第二,传道人所传讲的,最好是他个人实际经历过的真理。这样,圣灵就能够把救恩变成活的事实,使它进入人的心里。

    使灵命健康的秘诀,就在于有恒切的祷告生活,天天以孩子般单纯的爱和奉献的心志,与主交通。灵修能够带来灵命的成长和属天的喜乐平安,使我们愿意口唱心和地赞美荣耀我们的救主耶稣基督。我们所肩负的使命,乃是要让神的国度不断扩展,所以我们要以耶稣基督的心为心,同心合意地恒切祷告,在传福音、救灵魂上有使命感和紧迫感,靠着主的帮助和福音的大能,使那些受黑暗权势所辖制的人得释放,从黑暗中进入光明。

    主耶稣在最后的那个晚上和门徒同在时,迫切地盼望他们领会奉祂的名祷告的力量,要他们领受这宝贵的应许。主把这应许重复讲了七次,祂切望在我们心中激起一个强大而坚定的信心,使我们在祷告中除去一切怀疑的阴影,并且教导我们把代祷看作是荣耀神、使我们喜乐、使他人蒙福的有效方法。主耶稣要我们完全顺服在圣灵的管理之下,并相信圣灵会在我们里面成就奇妙的工作,这样,我们的代祷就成为事奉的喜乐和力量。

    每一个基督徒都应该带有作为神儿女的印记,使自己意识到并向他人证明,基督徒确实不属于这个世界。那么,我们就必须下决心,一生为人祷告,与其他肢体同心合意地恒切祈求,竭力维持基督身体的合一,使教会在主里面得以坚固。我们也应该求神成就祂的应许,使我们经历祷告蒙神应许的喜乐,也使神的心意得到满足,使祂得到一切的赞美和荣耀。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-05-20】

   

到底是谁的错?

    有些人考虑问题自相矛盾:他们一方面不接受上帝所赐的恩典,另一方面又因自己因受罪的辖制,使自己生活在困境中而抱怨上帝。这就好比一个病人一方面不肯求医,另一方面却因自己的病痛而责怪医生。

    有一位牧师向一位理发师传福音,但向他讲到“上帝爱世人”的时候,理发师不以为然地说:“神爱世人吗?那为什么在贫民窟有那么多贫病交加的人呢?有很多人吸毒、偷窃、淫乱,陷在罪中,上帝为什么不拯救他们呢?”

    恰在这时,走过来一位蓬头垢面的流浪汉,他衣衫褴褛,凌乱的头发披散在肩旁上。牧师对理发师说:“你看他那长而乱的头发,你作为理发师,该不该受到责备呢?”

   理发师理直气壮地说:“该受责备的是他!他从未来找我为他理发。我是本地最好的理发师,但他不来找我理发,我也没有办法使他的头发漂亮起来。”

    牧师说:“也许他因为没有钱而不能找你理发。但是,上帝的救恩是免费的。因为祂的救恩之宝贵,若是依靠买的办法,没有人能够买得起;所以祂的救恩是白白赐下的。任何人只要信靠耶稣基督的名,来到上帝面前认罪悔改,他就可以得到赦罪之恩,成为上帝的儿女,可以依靠圣灵的大能,胜过一切罪的诱惑和辖制,过一种荣耀上帝的得胜的生活。”

    理发师听完这话恍然大悟,明白了“上帝爱世人”的道理,并决志信靠耶稣基督的名。牧师带他作了决志祷告。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社(内容有改动)】

(2018/05/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场