宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第177期)]
天路灵语
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第177期)

   (2018-05-13)

   我的沉思默想(19)——

从“高端芯片”来看“超级智慧”

    高端芯片是一种工业产品,被广泛用于目前的高科技产品中,例如手机、无人机、无线通讯设备和高端军事装备等等,都离不开高端芯片。近来的一个热点新闻就是美国政府对中兴通讯的制裁举措:禁止美国企业向中兴通讯出售任何配件(包括高端芯片),以致中兴通讯的手机等产品有难以为继的危险。为什么会这样呢?其中的原因就包括美国生产的高端芯片具有不可替代的优势。如果很容易就能够找到替代品,也就不存在所谓的制裁了。

    什么是高端芯片呢?定义很简单:把纯净的砂子熔化而得到单质硅,再切成薄片就得到晶圆,在此基础上用特殊设备、以特殊工艺,把所设计的极其复杂的集成电路“弄”在上面,最后再切割和封装,就生产出了高端芯片。

    这样看来,生产高端芯片似乎没有什么难度。所以我必须告诉你:一块面积像指甲般大小的硅晶片,要集成数百亿个晶体管,这才是目前的高端芯片。是的,是指甲般大小,却要集成数百亿个晶体管!不过,不是安装上去,而是因为硅本身就是半导体材料,所以就是使这块指甲般大小的硅晶片上,产生如此多的晶体管。但即使这样,其难度也是超乎常人想象的。所以,目前世界上只有屈指可数的几家公司能够生产高端芯片。

    我们的重点来了:人类能够创造出高端芯片,说明人类有很高的智慧;但是,人类目前还不能够创造任何一个细胞,说明人类还没有足够高的智慧来创造细胞。也就是说,创造细胞所需要的智慧,要远远高于创造高端芯片所需要的智慧。

    然而,细胞早就存在了——自从地球上有生命的时候就有了细胞。这就意味着,必然有一个超越目前人类最高智慧的超级智慧存在。圣经说,这个超级智慧就是上帝!祂是自有永有的,是万有的创造者和主宰。祂是圣洁、公义、信实的,祂以自己的形象造人,人悖逆祂,祂还是定意要救赎人类。祂的独生爱子耶稣基督降世为人,并在十字架上流血舍命,成就了救赎的大工,使凡信靠耶稣基督之名的人,都罪得赦免,成为上帝的儿女,在耶稣基督里有今生的祝福和永生的盼望。这表明了上帝对人类的无比大爱和怜悯。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(19)

    上帝不是一位冷酷无情的法官在制裁犯人,祂是一个极有耐心的父亲,想尽办法要子女走回正路。所以,上帝之怒其实是爱人至深的上帝要人悔改的呼唤。上帝的怒气,极有节制,而且当情况需要时,天父会动其恻隐之心,对我们特别宽厚。尽管祂有时也必须惩戒我们,然而上帝的鞭策,比起地狱之火,却不知温和了多少倍。主啊!愿我永远敬重祢的怒气,也愿我总是快快悔过,使引起祢生气的原因不再存在。愿我背道的病,总是迅速得祢医治,好叫祢的怒气转消,再一次甘心爱我。(何14:4)

    主啊!谢谢祢,祢的使者好多次来到我与患难的中间,以致哀伤、剧痛或者其它致命的打击,都伤害不到我。上帝相信我们的属灵体力足以承担某种程度的苦难,但是当祂看到担子太重时,祂就亲自来把重担接过去。有一次,我听到一位住在医院的老信徒说:「我真不懂,在这么多病人的呻吟声中,我却全然平静安详。」她以为她会痛,但是她感到神与她同在,她竟一无疼痛。我们常常只为上帝救我们脱离罪恶而喜乐,却不知道上帝也在日常生活中担当我们的苦难,分担我们的重担。

    「我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主啊!祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。」(诗篇116:7-9)

   惭愧是正邪对比的结果,当对比越大时惭愧之感就越深。所以假如我在主面前有任何的不自在,那一定是罪在作祟。灵命已死的人,在上帝面前不会有丝毫的不适;但是,对属灵的人来说,即使至微小的罪也会引起剧痛。如此说来,在上帝面前的惭愧正是属灵生命兴旺的记号,因为对一个活人来说,即使医生的针刺也马上感到疼痛。

    对神羞愧,也表示基督真的与我同在,只是我们的关系中,出了些问题。藉着圣灵的帮助,我们当与基督永远有个明朗的关系,好叫我们永远不在祂面前羞愧。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 May 13

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(19)

    主耶稣基督曾经说,祂不属于这个世界,祂的门徒也不属于这个世界。所以,门徒的一个主要特点,就是像主一样,不属于这个世界。门徒的“老我”已经与主同钉十字架,并在复活中与主合而为一了。门徒属于另一个世界就是神的国。所有渴望被圣灵充满的信徒都有一个特点,就是从世界分别出来了。

    随着信徒灵命的不断成长,就会发生一件事:信徒越来越轻看属乎这个世界的事物和事务;信徒也会越来越认清一件事:就是这个世界是败坏的,是受到那黑暗权势辖制的;但信靠主名的人却不再受辖制,是已经出黑暗入了奇妙光明。

    对真正的基督徒而言,基督就是他的一切。每个祈求得着圣灵大能的人,都必须准备说:“我愿意把整个身、心、灵,都降服在圣灵的引导之下。”完全的降服是至关重要的。作门徒最重要的特点就是遵行主的命令,只有当我们的心,愿意在一切的事上遵行祂的旨意时,天父的爱和他的灵才能住在我们心里。

    如今圣灵住在我们心里,向我们显明:基督就是我们的生命,是我们的力量,使我们能有完全的顺服,并且靠着神的大能传讲祂的话语。就像初代教会无数的男女信徒被圣灵引导一样,我们也能靠着圣灵,显出因信靠耶稣基督而称义的人那得胜的确据。

    圣灵的能力在信徒里面,我们藉着顺服来支取这能力,使我们的工作成为基督的工作。而传福音的工作需要圣灵在人的心中显明耶稣基督,只有主耶稣以祂的大能大力,藉着我们的口传讲出天国的信息,我们才能够有成效地传福音、救灵魂。

    基督徒理所当然要成为基督的见证!要见证祂那奇妙的大爱和救赎的大能,要见证祂在我们里面作工的大能大力,要见证祂的灵住在我们里面、祂是又真又活的神!

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-05-13】

   

珍贵的泉水

    古时候,有一个国王所住的都城里没有好水,那水喝起来又苦又涩。有一次一个大臣在沙漠中旅行时,遇到了一股活泉,那水清冽甘甜,于是他装满了一个皮袋,要带回去献给国王。但那皮袋并不干净,再加上于炎热的夏天长途旅行,那泉水就变质了。

    那人把水献给国王,并说明了缘由;而国王则预见到那水必定变坏了,所以只是喝了一点点,然后说:“真是好水啊!你长途跋涉还想着带水给我,可见你是一个忠心的人。”接着,国王重赏了那人。

    当那人退出之后,其他人也喝了那皮袋中的水,但却都是无法下咽。他们问国王说:“这水不是已经发臭了吗?你为什么说是好水呢?”

   国王回答说:“我所喝到的不是这水的味道,而是他那颗想着带水给我的心。水是变坏了,但他的心是好的。”

    这使我们想到我们为主所作的事工。我们的智慧有限、知识有限、能力有限,所以我们的事工也不可能是完美无缺的。然而,主知道我们的动机,只要我们竭诚为主,不贪图个人的声望、名利,而是把一切荣耀都归功祂;那么,不论我们事工的果效如何,主都会悦纳。忠心的事奉,必得主的赏赐,就是那可以存到永远的生命的冠冕。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社(内容有改动)】

(2018/05/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场