宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第176期)]
天路灵语
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第176期)

   (2018-05-06)

   我的沉思默想(18)——

创造细胞需要什么?

    人类是不是很伟大?是不是很了不起?从小的方面来看可以给出肯定的回答,你看那高大的马,奔跑如飞,日行千里,但却任由人骑在其上;你看那牛,倔强无比,力大无穷,却甘心为人类拉车犁田(当然,如今大部分已经下岗)。而从大处来看,回答也是肯定的。人类的科技发展可谓日新月异,已经成功登月,可以使人傲游太空,如今的人工智能更是正在改变着人类的生活。随着分子生物学的发展,生物技术的成果也让人大长见识:

    克隆技术可以由哺乳动物的成年体细胞(特异性分化的细胞)培育出新个体;基因技术可以使生物的基因转移,从而生产出了糖尿病人所需要的胰岛素,还可以使农作物增产和提高品质等等。

    但是,有一件事却使人类“蒙羞”,使人看到人类的有限和渺小!这件事就是:人类一流大学和研究院的顶尖教授、生物学家,却创造不出任何一个生物的细胞。克隆技术不简单,它需要摘除一个卵细胞的细胞核,然后将一个成年体细胞的细胞核移植到这个卵细胞中;转基因技术也很复杂,不是一般的专业人员所能做到的。然而,克隆技术和转基因技术都是基于已有细胞基础上的技术,而不是“创造细胞”。

    人类为什么不能创造出细胞呢?从细胞的结构和组成细胞的物质来看,它比人类所创造的高级“芯片”要简单得多,但人类能创造出“芯片”却创造不出细胞,说明创造细胞需要更高的智慧。若是有朝一日人类创造出了细胞,那是说明人类有了更高的智慧。

   由此可见,若是有人主张生命是由第一个细胞而来,这主张应该蕴含一个前提:当时有一个更高级的智慧参与其中,这智慧超越于当今人类的智慧。若否认这个超越的智慧存在,就等于否认这种关于生命起源的学说。

    我们认为,上帝是有超越智慧的、万有的创造者和主宰,祂按照自已的命定行事;任何人若不打开心灵的眼睛,就永远对上帝的作为视而不见。圣经说:“起初,上帝创造天地。”这就够了!上帝要人知道的真理都写在圣经里了,但不是人凭学问、知识可以读懂的,需要打开心灵的眼睛来读,才能完全明白。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(18)

    作耶稣基督的门徒,就是要成为祂的见证,而且更重要的是,我们的见证必须合乎圣经的教训。今天,在我们四周,有太多穿上属灵外衣的见证,其内里却是在表扬自己。合乎圣经教训的见证,最好的例子大概算施洗约翰了,圣经说他:“乃是要为光作见证。”(约1:8)。作主耶稣的见证,这“见证”二字不是动词而是名词,因为我们不是在制造见证,我们本身就是见证。

    现代的基督徒常常强调“恩赐”,以至于引起很多弟兄姊妹的困惑。困惑的中心在于这种强调“恩赐”的人,认为每一个基督徒都应该有神给的“恩赐”。这“恩赐”就是你比别人在某些方面更擅长,可以用来更好地服事神、用来为主作见证。因此很多基督徒忙于寻找自己的恩赐却迷失其中。

    其实,所有基督徒唯一共有的恩赐乃是上帝给的新生命,也就是耶稣的生命。因为耶稣本身就是一个见证(启1:5),所以不论祂去到哪里,见证也必随着祂。见证是一个已经存在的事实,而不是去执行或宣传一种道理。施洗约翰并没有忙于寻找他自己的恩赐,他惟独指出耶稣基督是上帝的羔羊而已。他的传道是要人信赖基督,而不是信赖他自己。

    主啊!蒙袮的恩典,我们不作需要支架的门徒,因为那种门徒老是说:“我们不相信,除非……”,就好像多马以及基甸一样,一定要看到确实的证据,才相信上帝与他同在。

    证据或兆头使人心安,有时我们实在需要它;所以很多时候,我们如此向上帝祈求说:“主啊!带领我们,并且给我们一个兆头,使我们知道我们的方向无误。”但主的愿望是希望我们能不求兆头,只因祂的话就全心信赖。假如在事情过后,回头来看上帝同行的证据,这是没有错的;但是假如行动之前要求兆头,那就表示我们的信心还不够坚定。

    我们当效法那个迦百农的百夫长,他来要求耶稣医治他仆人的病(太8:5-13)。他对耶稣说: “只要袮说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)他的意思等于是说:袮本人不必前往,袮的话就够了。有多少时候,我们曾经像百夫长这样,只依赖上帝的话,而不借助于其它呢?难怪耶稣称赞百夫长说:“这么大的信心,就是在全以色列中,我们也没有遇见过。”(太8:10)

    “耶和华啊,袮的话安定在天,直到永远。袮的诚实存到万代;袮坚定了地,地就长存。”(诗119:89-90)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 May 06

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(18)

    主耶稣基督为救赎我们而作的一切,以及圣父为主耶稣从死里复活所作的工,都是为了让圣灵能自由地在我们里面运行,成就祂永远的救赎。我们得到了基督全备的救恩,就要仰望祂、跟随祂。神看顾一切真正信靠祂的人,使他们藉着耶稣基督,行祂所喜悦的事。我们要顺服在神的工作之下,时刻安静地凭信心仰望祂、信靠祂。

    神是宇宙万有的中心,是宇宙中一切动力的来源,祂主宰宇宙中的一切活动。而在基督徒的生命和生活中,更要让祂来掌王权、居首位,要全然尊崇祂,信靠祂,顺服祂,把一切的荣耀、赞美、感谢都归给祂!

    世界藉着“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲”来辖制人(包括基督徒)。那些不明白自己已经与基督同钉十字架的人,世界的影响力还在他们的身上发挥作用。其实,大部分的基督徒不是对于来自世界的诱惑的险恶一无所知,就是觉得自己完全无力抗拒。然而,当神的儿女住在基督里,过一种带有圣灵能力的属天的生活时,就可以深信必能靠圣灵的能力胜过世界,全然活出一个“为基督而活”的生命。

    当年主耶稣在升天之前向门徒发布了一个大使命,要他们往普天下去,传福音给万民听;之后,又吩咐门徒,要他们必须先等候圣灵降临。门徒听从了主的吩咐,同心合意,恒切祷告,直到圣灵降临。他们被圣灵充满,证明了神可以藉着他们而行出祂的大能。

    从这里我们应该领受一个得胜的秘诀,就是只有时刻依靠圣灵的能力,我们传扬福音才能更有成效。而当今的教会缺乏属天的能力,就是因为没有掌握这个得胜的秘诀,并且缺少同心合一的祷告。

    让我们渴慕圣灵,因为只有祂才能向我们显明,神为那些爱祂、等候祂的人所预备的恩典,是见所未见、闻所未闻,甚至是未曾想到过的。让我们追求让神的灵充满我们,使我们得到更多属天的能力,成为神的精兵,能够为祂打那美好的仗。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-05-06】

   

他根本没有天堂的席位

    有一次皇帝弗雷德宴请宾客,法国著名的怀疑论大师福尔泰也应邀在座。席间,这位头号无神论者伺机要捉弄基督徒,他甚至公然喊叫说:“我现在愿意以普鲁士币一元的超低价格,抛售我在天堂的席位!在座的各位有愿意买的吗?”

    稍后,有一位客人起身,走到福尔泰跟前,对他说:“先生,此地是普鲁士国境,根据本地法令,一个人要出售一样东西之前,必须先出具所有权的证据。请问:你能证明你在天堂确实拥有一席之地吗?”对于这个问题,福尔泰哑口无言。他本打算捉弄别人,结果却是自讨没趣。接下来的整个晚上,再也看不到他谈笑风生,得意忘形了。

    属世的人也常常以为,不相信耶稣基督的人也能够进入天堂。比如当某个孩子在交通事故中死亡,或者患不治之症夭折,或者因地震而亡,人们往往会表达一个良好的愿望,说,祝他一路走好,天堂没有车祸(或天堂没有疾病,或天堂没有地震)。这个祝愿只说对了一半:是的!天堂没有车祸、没有疾病、没有地震等等一切负面的东西;但是,唯有相信耶稣基督才能进入天堂!除此之外,没有任何途径或办法可以使任何人进入天堂。

    以弗所书第二章第六节说,基督徒已经取得进入天堂的资格。有一天,我们将带着复活的灵体进入天堂,因为我们是神的儿女,是神家里的人,当然会回到神的家里——就是天堂。如果你的名字已经写在了羔羊的生命册上了,你应该欢喜快乐,因为天堂是你永远的家。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社(内容有改动)】

(2018/05/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场