东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[ 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)]
东海一枭(余樟法)
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
·《无知的拥儒者》
·《复仇之神》
·《傻牛》
·《伪文明人士》
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)

   今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)

   【辟马】或谓党人没几个真信仰和懂得马主义,只是利用马主义进行政权之争、权力之争和利益之争。答以两点:一、方便被利用来进行政权、权力和利益之争,正是马主义可怕可恶之处;二、党人不全信、不真懂马主义,并不影响它们被唯物主义洗脑,纷纷堕落为物质主义、权力主义者。

   【答客】或问什么样的人才是吉人。答:圣贤君子就是吉人。圣贤君子有二勇:一是勇于坚持真理,二是勇于宣说真理。吉的反面是凶,反对真理、宣说谬论、迫害圣贤君子的都是凶人。凶人往往以害人害国始,以害家害己终。例如,孔夫子的团队多是福己荫后的吉人,秦始皇的团队多是毁家灭族的凶人。

   【通告】由于舆论环境渐趋狭隘,各微信群自律或被律渐严,对于政治性言论难免忧虑。为免群主为难,从即日起,除非群主特邀特许,东海一般不在各群发表涉政言论。有兴趣听闻东海真言者,可上东海微博(余东海六号,也常被删除或发不出来)及海外网博 讯、独立评论等处。特此通告周知。2018-5-5东海顿首

   【生活】乡下亲戚来访,临行前,想在礼品外送他一幅字,被一再拒绝,不由得苦笑。其实,我相信我的字是礼品中最贵重而值得他作为传家宝的。字未必好,但出自我手,高贵光明,鬼避神钦,吉祥物也。每个人有自己的福缘和命运,一点也勉强不来也。这件小事就是最好的证明。

   【真理】是不是真理,你们说了不算。即使按照“实践是检验真理的唯一标准”的邓式定论,大半个地球大半个世纪的人道灾难,足以证明马主义之邪。是不是真理,孔孟说了算,历史说了算,五千年文明说了算。真理与谬论、正义与邪恶不容混淆!你们纵能混淆一时,混淆不了永久!时间和历史站在我这边!

   【真理】大恶天诛,大恶无后,这是儒经定律之一。马恩列斯毛波们全都绝后,仅此一点足以反证它们的邪恶。恶必愚,恶必苦,这是因果的必然。马恩列斯毛波诸集团中人,绝大多数命运恶劣、下场悲惨,足以证明因果不昧。它们自救的唯一办法是抛弃马克思,倡导儒文化。可惜它们不知,终究害人害己。

   【辟马】或谓马克思主义的灵魂是捍卫自由。这是巨大的误读,彻底的颠倒。马克思确实反对过普鲁士政府的书报检查令,说过几句关于自由的好话。然复须知,自由需要相应的哲学背景、政治道德的支持和政治经济制度的保障,马主义的哲学、政治经济学和所谓的科学社会主义,都是与自由相悖的。

   【马中】佛教、道家和伊斯兰教都自称中道,其实都不是。马家中道就更不是了。唯有儒家才是真正的、唯一的中道。道理我在《欲求中道只儒门》已讲清楚。马中比马右好,比马左更好,但是,这种好只是比较而言,不是真正的好。马学之邪具有不可修正性,马家中道依然是邪道。

   【北大】北大校长不识鹄,遗笑天下。看了林建华的回应,自承语文水平有限,倒也诚恳可敬。只不过,一个语文水平有限的人居然能成为北大校长,堪称马邦一大笑话。北大校长相当于古代的国子监祭酒。历代国子监祭酒,都是德行、学识称著于时的硕德大儒担任,而林校长当学生都不够格。

   【态度】无论是赞扬还是批判,我都会对对象作深入的了解。这是对读者负责,更是对自己负责。赞扬不实,便成苟誉;批判不实,便成苟毁。苟誉苟毁都是妄语,前者是乡愿所好,后者是乡讪恶习。两者都会造恶业结恶果,都会严重影响自己的德性。文化人传真理,功德很大;发谬论,恶业也很大。敢不慎之又慎。

   【态度】我对佛道既有赞肯也有批评。我相信,即使释尊、老子重来,也得承认自己的不足。我对马学毛思的批判,马毛地狱有知,也必口服心服---地狱和人间不一样,造不了假,装不了神,更做不了恶。相反,它们在地狱里只能是最最最低贱弱势的存在,任何小鬼都可以骑在它们头上!

   【儒联】黄中自达乾坤理,风雨待明尧舜天。嵌名联,嵌辛庄师范黄明雨先生之名。上联化用《坤文言》“君子黄中通理”之义。黄为中央正色,故以黄形容中。乾坤理,天地之理,也可以指乾坤两卦之理。尧舜天,喻圣王上位天下太平。尧天舜日,有赖于正人君子栉风沐雨去追求和建设。

   【马中】马家中道,时而偏左一点,讲讲马学毛思,略微收紧舆论;时而偏右一点,讲讲自由民主和传统文化,略微宽松社会,都是可能的。只要马学在宪,无论怎么改革怎么变,变不出民主制,也变不成新礼制。这是马学的极权主义本质决定的。马学是现中国改良和进步最大的文化拦路虎。

   【击蒙】近流行一位院长的辞职感言:《中国高校所犯的毛病都在常识以下》,言者道德文章不错,但对儒道两家认识不清,赞道贬儒曰:“我非常佩服东晋那一代士人的气度,身临偏安一隅的危局,仍义无反顾地信奉玄学的无为而治,自觉遏制体制化儒家—礼教的回潮”云。此言亦落到文化、历史常识以下矣。

   【马邦】马邦文化政治教育三大精英群体中,恶物多,恶起来无底;善类少,好起来有限。就像主动辞职的院长,自承“义无反顾地信奉玄学的无为而治”,赞美玄学派“自觉遏制体制化儒家”。在正常社会,这样浅陋颠倒的见识,只配终老山野,何足为人师表。可在马邦,徐教授堪称罕见的善知识,难能之至。

   【击蒙】看到杜维明一文曰:《继承五四,发展儒学》。殊不知,五四精神与儒学南辕北辙,与马学一脉相通。继承五四,必然背离儒学,只能发展马学。而在马学这个描金饰彩而毒气四散的垃圾桶里,任何好东西一放进去,轻则沦为装饰品,重则变成坏东西。

   【世界观】唯物主义错误,并不意味着唯心主义正确。物质重要,但在宇宙生命层面,不是决定性、第一性的;精神重要,也不是决定性、第一性的。对于宇宙界生命界来说,物质精神都不是本质而是现象。唯物主义唯心主义不明宇宙生命真相,不识宇宙生命本质,也就是不识太极才是第一性的,故错认现象为本质。

   【世界观】唯物主义、唯心主义都是不哲无学,不学无术的伪哲学。唯物主义更是典型的民粹主义哲学或小人哲学。只见现象,不见本质;只知物质,不知太极。这就是庶民和小人的特征。欲圆证太极即“性与天道”,学儒是唯一的办法和途径。佛道两家不明乾元,只得“性与天道”之一端,认之不全,证之不圆。

   【世界观】把儒佛道说成唯心主义,是马家学者的妄言。根据马家定义,唯心主义是与唯物主义对立而主张精神、意识或理念为第一性的哲学派别。而作为宇宙生命的本质,儒家的天道天命天理、佛教的佛性和道家的道心,都有超越性,超越一切现象,包括物质、精神、意识和理念。

   【看世界】共产之父的雕像引起不少德国人争论,争论的焦点是:共产极权害人无数,马克思有责任否?接受这座雕像和拥有大批中国游客收入的特里尔市议员路德维格(Andreas Ludwig)认为应该将马克思与共产制度区分开来。两者分得开吗?看来德国官民中蠢人不少也。

   【辟马】《共产党宣言》结尾说共产党人的观点和意图是:“他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”仅此一句,足以让马克思主义体系中所有的自由追求、共产理想和美好承诺灰飞烟灭。以暴力为唯一手段,以全部现存的社会制度为革命对象,所谓的革命必然草菅人命,制造尸山血海!

   【辟马】有老先生说:“马克思有三点令他神往:一,他同情弱者;二,捍卫言论自由,无情抨击禁锢思想的所谓书报检查令;三,认定实现自由人的联合体是值得为之奋斗的目标。”这是被马氏的巧言骗了。由马学导出来的马政,是自由之敌,良序之敌,是包括有产者无产者在内的人类之敌。

   【辟马】厚德载福,缺德造祸。一种学术体系制造极权主义恶政恶制,一种政治、经济制度制造人道主义灾难,足以反证这种学术的缺德。缺德的学术就是邪说邪术,它不可能培养出正人君子,更不可能建设起良制良法。马家社会,官多贪官恶吏,民多暴民刁棍,是学术逻辑、政治逻辑的必然。2018-5-7余东海于南宁

(2018/05/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场