东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[一个儒家眼里的特朗普(微言集)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个儒家眼里的特朗普(微言集)

一个儒家眼里的特朗普(微言集)

   附言:特朗普上台伊始,世人、国人包括一些儒生普遍判断错误,对他的思想品德、政治立场和政策倾向等等,大多看走了眼,而东海所见始终准确无误。以下这是特朗普上台至今,东海涉及其人的部分微言。特集于此,让天下后世知道,什么叫儒眼和法眼。余东海2018-5-26于南宁

   【特朗普】不能将穆斯林与恐怖分子划等号。但是,穆斯林群体中恐怖分子最多,在难以有效区分的情况下,特朗普的政策主张是清醒而负责任的。“未来将暂时禁止从恐怖主义威胁度很高国家来的穆斯林进入美国,并且将严格审查其他希望进入美国的穆斯林。”特朗普比一些圣母型领导人靠谱多了。

   【特朗普】宗教极端主义、恐怖主义的疯狂,是一种加速度的自毁自灭。这种疯狂,终将引起全人类、特别是文明世界的强烈反弹和正义报复。特朗普首先举起了正义报复之大旗:“我们会增强旧同盟,同时组建新联盟,并团结文明世界对抗极端伊斯兰恐怖主义,这将被我们从地铁表面根除。”

   【特朗普】或谓特朗普上台,可能搅黄中国许多好梦。其实中国许多好梦能不能实现,中国自己是关键,是内因。外因只能通过内因而起作用。中国若能主动清除思想沉滓和政治污浊,外人怎么搅也搅不黄。否则,即使没有特朗普,没有外人搅,自己也会常常沉滓泛起,污浊不堪,所谓好梦,只是空想。

   【特朗普】以力假仁,义利交织,或倾向于道义,重义轻利;或偏重于利益,轻义重利,但两者不会完全脱离和割裂。这是霸道和自由主义政治的特征。特朗普上台,会致力于“追求美国利益最大化”,但改变不了美国政治基本立场,也抛弃不了“普世主义的道德大旗”,倒很可能将美国利益与普世大旗结合得更紧密。

   【特朗普】孟子说:“以力假仁者霸,霸必有大国。”特朗普的就职演讲,为霸道政治作了最好的说明。霸道政治,以力假仁,假仁假义,义外利内,道义和利益混杂在一起。不过,由于世界上久已夫没有“以德行仁”的王道政治了,霸道仍有其道义优势和优越性,非极权暴政所能望尘。

   【特朗普】“今年我们不仅仅是将权力从一届政府转到另一届政府,从一个党派转移到另一个党派,而是将全力从华盛顿特区,归还给你们,美国人民们。”“真正关键的,不是哪一个党派掌控了政府,而是人民是否掌控了政府。”这些话语体现了特朗普强烈的人民性,正是自由主义左翼的特征。

   【特朗普】特朗普代表了自由主义左派,精英色彩淡化,平等性人民性增强,但与马家左派有着本质性区别,其思想基础仍然是自由主义。不少人因此给他戴上民粹主义的帽子,看朱成碧乱纷纷。马家左派才是民粹主义。同时,特朗普的美国中心主义特别强烈。这也是霸道的特征。

   【特朗普】“当你对爱国主义敞开心扉,偏见再无容身之处。”这里的“爱国主义”应是“爱国者”或“爱国情怀”的误译。因为前面演讲明明白白说“这个国家是为了服务人民而存在”,而不是人民为这个国家而存在。这里的本末关系一目了然。国家并不高于人民,爱国没有主义资格。

   【特朗普】“今年我们不仅仅是将权力从一届政府转到另一届政府,从一个党派转移到另一个党派,而是将全力从华盛顿特区,归还给你们,美国人民们。”“真正关键的,不是哪一个党派掌控了政府,而是人民是否掌控了政府。”这些话语体现了特朗普强烈的人民性,正是自由主义左翼的特征。

   【特朗普】中西都有蠢人,蠢人不分中西。英文评论说“特朗普有毛泽东的影子”,分不清楚自由主义左翼与马主义、民粹主义的本质区别。毛家与伊家一样,都是文明的敌人,自由主义的敌人。如果毛氏在,特朗普要“团结文明世界对抗”并“从地球表面根除”的,除了伊家,应会加上毛家。

   【特朗普】强调普通民众的利益和美国的国家利益,以人民为本,以美国为中心,这与自由主义毫无矛盾,恰是自由主义左派的特色。特朗普时代,利益性与道义性将更加紧密结合并同步强化。美国国民的贫富差别将大幅减少,对外经济援助也将大幅收缩,但对邪恶政权和势力的政治干预及武力干预将会加强。2017-1-21余东海集于南宁

   关于特朗普(二)【特朗普】特朗普正式上任美国总统,增加了世界的不确定性。特朗普虽然商人出身,政治业余,但没有政客的虚伪、圣母的妇仁,却有较强的正义感人民性---再次提醒,自由主义左翼的人民性,与各种民粹主义性质大异,有正邪之别。特朗普将是宗教极端主义的灾星。其它五反牌恶势力也将因此加速灭亡。

   【特朗普】见闻IS炸毁贝尔庙、巴尔夏明神庙、尼姆鲁德古迹、圣以利亚修道院、帕尔米拉罗马剧院、焚烧摩苏尔公共图书馆八千多本典藏等等“光辉事迹”,悲愤无已。这股势力之邪恶,与毛左有得一比。但愿特朗普言出法随,及早将就任时消灭IS、遏制宗教极端主义的承诺付诸实施。

   【特朗普】我说“特朗普将是宗教极端主义的灾星”。或谓应该用“克星”。不知东海为文,用字遣词,别具匠心。这里“灾星”二字,不可移易也。若用“克星”,虽然正确,未免平淡,不够特朗普。习王集团是贪官恶吏的灾星,就是人民的福星;特朗普若能成为宗教极端主义的灾星,那也是福星一颗。

   【法眼】某些人为了反美,居然高度赞美宗教极端主义和暴力恐怖主义并引以为友。不论美国好不好,这种人都是绝对的坏。反美反掉了自己的人性,把自己反出了人类的行列。这种人得势,国家必然失魂,人民必然落魄。被这种人所爱的党必然反动,被这种人所爱的国必然反常,被这种人所爱的人必然恐怖。

   【特朗普】有大毛左认为特朗普就职演说所说的都是毛的话,发扬了伟大的文革精神云云。胡攀瞎扯,其蠢无比。特与毛的区别,是民主与民主主义、人民性与民粹主义之别,是自由主义左翼与马列左派之别,是正邪之别。特朗普对极端宗教恐怖主义都不共戴天,何况更加邪恶凶残的极端政治恐怖主义!2017-1-22

   【特朗普】国际国内对特朗普普遍有误判。认为特朗普把美国利益放在第一位,就是孤立主义;认为特朗普商人出身,其为政就会唯利是图,只讲利益不讲道义;认为特朗普重视平民利益,就是民粹主义;认为美国将从此退化衰弱化,都是误判。普通人也罢了,领导团队如果误判,难免付出沉重代价。2017-1-22

   【特朗普】“特朗普危险了!美国一群女巫密谋今天施法诅咒他。”这个新闻令人失笑。这类邪术用之于邪恶之徒如希特勒之类,或许有效;用之于正人,不仅无效,还会反弹回来,让施术者吃不了兜着走。特朗普不乏正气,美国这些女巫若有点真本事,倒霉的只怕是她们自己。2017-2-25

   【美国】商人未必利益主义,商人出身的政治家更未必。事实不断证明,川普上任后会利益挂帅的判断都是妄断。川普既重视本国国民和国家利益(这也是政治正义),又有相当强烈的国际道义精神。宣战宗教恐怖,严裁金氏王朝,不与人权恶劣的国家为伍(或将退出人权理事会),都是这种精神的体现。 【川普】川普的表现让我想起春秋第一霸主齐桓公。桓公尊王攘夷,在诸侯中颇有大哥风范。川普所言所行亦颇有道义精神和大哥风范。在国内,真正重视民众利益,努力缩短贫富差距;国际上,设法庇护韩国台湾,筹谋消灭金氏暴政,坚决敌视宗教恐怖。虽不学无术不懂王道,比奥巴马默克尔之流强多了。2017-3-15余东海集于南宁

   关于特朗普(三)【质疑】在托马斯•怀特为英国《金融时报》所撰《特朗普想让美国奉行孤立主义》一文中有这么一段话:“为了应对美国国土的威胁,特朗普承诺实施他的车臣式焦土政策—把平民列为打击目标,并使用酷刑。”我怀疑“平民”是恐怖分子和宗教极端分子的误译。特朗普不可能主张对平民施暴。2016-3-26

   【看世界】对国际事务,特朗普主张少干涉,例如疏远北约、亚太军事收缩、废除伊朗核协议、收紧移民政策,将主要精力和关注力集中在国内。难怪环球时报与特朗普隔洋唱和。各国极权利益集团和恐怖主义势力最希望美国降低在全球的领导力和影响力,尽量多点自私心,少点正义感,少管“闲事”…… 2016-3-28

   【答客】或问:特朗普不仅事机不密,还有通俄的嫌疑?是不是我们看错了?答:儒眼相看,美西领导人无论优劣,都是不学无术者,最优秀也有限。比起奥巴马来,特朗普对于极权主义朝鲜和宗教恐怖主义isis的态度比较明朗坚决,对习近平比较尊重,这就不错了也。

   【美国】特朗普将禁止跨性别者在美军服役,很正确。一个人在心理上无法认同自己与生俱来的性别,是一种精神病态和反常。未来儒家政府,对于跨性别者,既应有所包容,又应有所限制,为之设置禁入区,例如禁止跨性别者从军、从政、执教等。2017-7-28

   【特朗普】特朗普号召人们学习潘兴将军的做法对付宗教恐怖分子,值得高高地为之喝声彩。1899年菲律宾南部的穆斯林莫罗人叛乱,用砍刀袭击军警、官员和基督教平民。1911年约翰•潘兴下令将抓获的50名莫罗武装分子用涂猪油的子弹枪决,并在墓穴中灌入猪血。潘将军威武,特朗普威武!2017-8-18

   【西方】西方严于极权主义而宽于极端主义,以妇人之仁、东郭之心纵容之帮助之,与西人缺乏明辨功夫有关,对极端主义邪恶性之认识严重不足。故只有付出大量血的代价,才能逐步觉醒而提高警惕。觉醒亦有先后,在欧洲,威尼斯比较先觉;在美国,特朗普比较先觉,但美国政界和社会各界觉醒者不多。

   【看世界】在圣母型人妖、白左派妖人倍出的世界政坛,唯特朗普和昂山素季差强人意,不无正气。2017-9-8

   【美国】没有王道政治的时代,霸道的正义性就值得肯定和期待。特朗普在联合国大会上严厉批评社会主义及共产主义。他说:“委内瑞拉的问题不在于对社会主义执行不力,而是忠实地奉行社会主义”。“从苏联到古巴及委内瑞拉,无论它们采行的是社会主义或者共产主义,结果都是痛苦、崩坏和败亡。”

   【美国】借用特朗普的话说,中国的问题不在于对社会主义执行不力,而是未能摆脱社会主义的框架。中国特色的社会主义,本质上还是社会主义。二十四个字的核心价值观本是好东西,但“社会主义”这个定语就像魔咒一样把它们镇住了,所能发挥的作用微乎其微。

   【美国】特朗普不是儒家,其言行却常常透露出儒家气息。他的竞选演讲,他在联合国的讲话,他对伊教极端主义和金氏极权主义的声色俱厉,都令人由衷钦佩。今日公布的税收改革,减税2万亿美元,公司和个人税率从35%直接降到20%。有这样的元首,是美国人的福气。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场