东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[差等和平等]
东海一枭(余樟法)
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
差等和平等

差等和平等余东海一儒家尊卑有别的主张,是反儒派批判火力最集中的一个焦点,也是让一些儒家学者不能理直气壮的一大难题。其实,人类既要讲平等,也要讲差等。尊卑贵贱之别乃是人类社会之常,民主社会也不能免,只是有所淡化耳。法律面前人人平等,权力地位则不可能平等。

   《易经系辞上》开宗明义:

   “天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。乾道成男,坤道成女。”

   这段话阐述了乾坤二元的重大作用、乾坤两卦的重要意义,也说明了天地有尊卑、万物有贵贱的自然特征。“天尊地卑,乾坤定矣”,天尊地卑,乾健坤顺,井然秩序,乾坤两卦的道理大义,乾坤二元的性质特点,就这样决定了。尊是崇高,尊贵,尊严;卑是,谦卑,卑逊,顺从。儒家强调仁爱有差等,天地有尊卑。尊卑也是差等,有尊卑差等方有秩序。

   假设天地完全平等,或者天卑地尊,那世界就平面化了,不能成立了。借用系辞的话说,如果天不尊地不卑,乾坤就不定,也就没有后面的一切了。

   《坤文言》说:“阴虽有美,含之,以从王事,弗敢成也。地道也,妻道也,臣道也。地道无成,而代有终也。”坤阴虽然具有自身的美质,但不宜表现出来,“含之”为贵,这样做是为了“以从王事”,为了乾元的事业。坤阴不是没有条件自成,而是不敢,乾阳有始,坤阴则要代乾有终,完成乾元的事业。这是地道,也是妻道、臣道的道德要求。这就是“卑”。

   万物有贵贱,依次陈列,各得其位。“卑高以陈,贵贱位矣”,从初二到五六,六爻依次排列;从大地到上天,万物依一定次序陈列,贵贱上下就表示出来了。《周易正义》说:

   “卑,谓地体卑下;高,谓天体高上。卑高既以陈列,则物之贵贱,得其位矣。若卑不处卑,谓地在上,高不处高,谓天在下。上下既乱,则万物贵贱则不得其位矣。此《经》明天地之体。此虽明天地之体,亦涉乎万物之形。此贵贱总兼万物,不唯天地而已。”

   “此贵贱总兼万物,不唯天地而已。”意谓天地万物、包括人类,皆有尊卑贵贱之别。从自然界的天尊地卑,可以引申出人世间的男尊女卑、夫尊妇卑、父尊子卑、君尊臣卑等。人类如果没有等级差别,没有尊卑贵贱的区别,会导致社会平面化和无序化。

   二“乾道成男,坤道成女”,乾坤关系即男女关系。《礼记》说:“父者子之天也,夫者妻之天也。”董仲舒说:“阳者,阴之合;妻者,夫之合;子者,父之合;臣者,君之合。物莫无合,而合各有阴阳。”又说:“君臣父子夫妇之义,皆取诸阴阳之道。君为阳,臣为阴;父为阳,子为阴;夫为阳,妻为阴。阴道无所独行,其始也,不得专起;其终也,不得分功。”(《春秋繁露•基义》)

   男女、夫妻、父子之道亦同于天地阴阳之道。阴阳关系是“阳尊阴卑”、“阳贵阴贱”,君臣父子夫妇同样是君尊臣卑、父尊子卑和夫尊妇卑。

   区别尊卑贵贱,以维护政治、社会、家庭秩序,是礼制的重要功能。《礼记》说:“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”(《礼记 曲礼上》)礼是用来判定亲疏关系,解决嫌疑问题,区别同异,辨明是非的。朱熹集注:“嫌疑,谓事有同异而可疑者也。”

   《礼记》说:“子云:夫礼者,所以章疑别微,以为民坊者也。故贵贱有等,衣服有别,朝廷有位,则民有所让。”(《礼记•坊记》)礼是用来表明嫌疑、辨别隐微,为人民提供道德规范的。所以贵贱有等级,衣服有差别,朝廷有秩序,人民能礼让。章疑别微,《礼记集说》:“疑者,惑而未决。微者,隐而不明。惟礼足以章明之、分别之也。”

   董仲舒说法类似:“凡百乱之源,皆出嫌疑纤微,以渐浸稍长至于大。圣人章其疑者,别其微者,绝其纤者,不得嫌,以蚤防之。圣人之道,众堤防之类也,谓之度制,谓之礼节,故贵贱有等,衣服有制,朝廷有位,乡党有序,则民有所让而不敢争,所以一之也。(《春秋繁露度制》)

   董仲舒又说:“礼者,继天地、体阴阳而慎主客,序尊卑、贵贱、大小之位,而差外内、远近、新故之级者也。”(《春秋繁露•奉本》)《礼运》说“礼本于太一”“礼本于天”,故说“继天地”。君臣、父子、夫妇之义取之于阴阳,故说“体阴阳”。礼施之人我,各有其处,各得其宜,无礼则不合情理,故说“慎主客”。安排尊卑、贵贱、大小之位分,区别外内、远近、新故之等级,都是礼的功用。

   荀子说:“故尊圣者王,贵贤者霸,敬贤者存,慢贤者亡,古今一也。故尚贤使能,等贵贱,分亲疏,序长幼,此先王之道也。故尚贤使能,则主尊下安;贵贱有等,则令行而不流;亲疏有分,则施行而不悖;长幼有序,则事业捷成而有所休。”(《荀子•君子》)荀子将先王之道即王道政治和礼乐制度的要义概括为:“尚贤使能,等贵贱,分亲疏,序长幼。”

   元朝加封孔子大成至圣文宣王之碑文说:“父子之亲,君臣之义,永惟圣教之尊;天地之大,日月之明,奚罄名言之妙。”只要有人类在,就要讲父子之亲;只要有政府在,就要讲君臣之义。天下为公、选贤与能的大同时代,仍然需要政府,仍然存在君臣关系,仍然必须君君臣臣。政府首脑就是君,各级官员就是臣。有父子和有君臣,就有尊卑之别。

   君民关系,主权在民,治权在君。论主权,民为贵;论治权,君为贵;论道德,儒为贵。唐太宗在为《晋书•宣帝纪》所作的史论《晋宣帝总论》中说:“天地之大,黎元为本;邦国之贵,元首为先。”说得非常好。主权在民,不影响君民尊卑有别。就是民主制度下的民选总统,自有其巨大权力和崇高地位。

   还可以加一句:道德之重,儒家在上。主权在民,治权在君,教权在儒。儒家圣贤道德最高,天爵高于人爵,儒家高于君臣更高于庶民。

   或说:“人生于世间,但能享获人格的平等与自由,而受他人之爱护与尊重,此世便为天国,若再有男男女女的思想,而尊之卑之,是封建思想一大弊病!”

   答:平等与自由,都有其适用范围。反对男男女女,不是平等而是平等主义。所谓男男女女,就是男的要有男的样子,女要有女的样子。男男女女与君君臣臣、父父子子、夫夫妇妇、兄兄弟弟一样都是良性秩序的必须,普适于一切时代。反掉这一切,男不男女不女,君不君臣不臣,父不父子不子,夫不夫妇不妇,兄不兄弟不弟,政治社会家庭无序化,此世便为地狱。

   孔子说:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。”(《论语季氏篇》)礼乐是制度,征伐是战争,天下有道,君君臣臣,礼乐征伐由国家元首批准,理所当然。如果诸侯卿大夫甚至他们的家臣都能擅自修改制度、发动战争,天下就乱套了。

   班固说:“古者天子建国,诸侯立家,自卿大夫以至于庶人,各有等差,是以民服事其上而下无觊觎。周室既微,礼乐征伐自诸侯出。桓文之后,大夫世权,陪臣执命。陵夷至于战国,合从连衡,繇是列国公子,魏人信陵,赵有平原,齐有孟尝,楚有春申,皆藉王公之势,竞为游侠,鸡鸣狗盗,无不宾礼。”(《资治通鉴汉纪》)西周是礼乐征伐自天子出。进入春秋时期,礼乐征伐自诸侯出;齐桓晋文之后,礼乐征伐自大夫乃至自大夫之家臣出。进入战国,列国公子弄权当政,愈趋愈下,先是诸国战乱,丛林化;然后暴秦一统,地狱化。

   《中庸》说:“非天子,不议礼,不制度,不考文。今天下车同轨,书同文,行同伦。虽有其位,苟无其德,不敢做礼乐焉,虽有其德,苟无其位,亦不敢作礼乐焉。”不是天子不能议订礼仪、制订法度和考订文字。这是为了保证天下车子轮距一致,文字字体统一,道德规范相同。

   虽有天子之位,若没有相应的德行,不能制礼作乐;虽有天子之德,若没有相应的地位,也不能制礼作乐。朱熹《集注》引郑氏说:“言作礼乐者,必圣人在天子之位。”这种规定,有助于保障政治、社会、道德的基本秩序。当然,时代不同了,这个要求太高,只适合于三代,三代多圣贤多圣王也;不适合于后代。秦汉以后,“必圣人在天子之位”才能建设礼乐制度,那就罕有改制建制的希望了。

   三同时,儒家差等、等级是良性的,尊卑贵贱不是绝对的,男女、君臣、父子、夫妇既有尊卑之别,也有平等之义。

   首先,作为人这个类的人高平等,从本性上说,人人皆有良知,人人良知平等,即“人人皆可以为尧舜”。所以,尊卑之中又有平等之义。天尊地卑,然地亦在天,地中有天,乾坤有别而不二。例如夫妻之间,夫尊妻卑,然尊卑中又有一定的平等。《说文解字》解“妇”字:“婦之言服也,服事於夫也。”又解“妻”字:“妻,與己齊者也。”可见夫妻既有差等,又有平等。

   《礼记•内则》“聘则为妻”句,郑玄注:“妻之言齐也,以礼聘见问,则得与夫敌体。”“敌体”也可称为‘齐体”。《白虎通嫁娶》说:“妻者,何谓?妻者,齐也,与夫齐体,自天子下至庶人其义一也。”齐,即平等、相等义,意谓妻子与丈夫处于匹配齐等的地位。《白虎通嫁娶》又说:

   “在家从父母,既嫁从夫,夫殁从子也。《传》曰:“妇人有三从之义也。”夫妇者,何谓也?夫者,扶也,扶以人道者也;妇者,服也,服于家事,事人者也。配疋者何?谓相与为偶也。婚姻者,何谓也?昏时行礼,故谓之婚也,妇人因夫而成;故曰姻。《诗》云:“不惟旧因。”谓夫也。又曰:“燕尔新婚。”谓妇也。所以昏时行礼何?示阳下阴也,婚亦阴阳交时也。”

   妇人有三从之义,这是卑。但作为母亲,在儿女面前,又有尊贵的一面。儿女对父母亲要一样尽孝道。昏时行礼,表示以阳下阴,阴阳交接。

   婚姻有亲迎之礼,即新婿亲往女家迎娶新娘,也是以阳下阴。杜佑《通典•第十八天子纳妃后》记载:“夏亲迎于庭,殷于堂。周制限男女之岁定婚姻之时,亲迎于户。”《白虎通嫁娶》说:“天子下至士,必亲迎授绥者何?以阳下阴也,欲得其欢心,示亲之心也。”

   汉朝时男女平权观念较后世浓厚。东汉名士樊英生了病,于是妻子派婢女去探问,樊英竟起身下床答拜。有人不免诧异,樊英就解释说:“妻,齐也,共奉祭祀,礼无不答。”《后汉书方术传》虽然一般夫妻日常相处不会如此迂腐拘谨,然窥其一斑,亦可见当时夫妻平等观念之流行。

   阴阳、男女和夫妻之间,偶尔尊卑倒过来,乾坤颠倒,反而吉祥。如泰卦,地天泰,乾下坤上,大吉大利。

   其次,卑者自有尊严,尊者应该谦卑。《礼记》说:“夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者必有尊也,而况富贵乎?”(《礼记•曲礼上》)礼的精神,自我谦卑而尊重他人。即使小摊贩也有人格尊严,也要予以尊重。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场