百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[习特使刘鹤将带王雪华律师赴美谈判?]
郑恩宠
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(习特使刘鹤将带王雪华律师赴美谈判?)接上页博讯www.peacehall.com

   
    在美国期间,美国有家大律师事务所曾邀请王雪华留在美国,并提供资金供他在美国学习,王雪华发传真请示,但回复说:“辩论完就回国,以后还有出国的机会。”当时正赶上出国热潮,王雪华对于应不应该回国,曾做过激烈的思想斗争,受传统教育的影响,最终还是服从指示回国。王雪华说:“后来想了想,回国是对的,中国是最需要律师发挥作用的,在中国,律师的作用才能发挥得淋漓尽致。”
   
   
   
   
   人物简介:
   
    王雪华律师,法学博士,曾任中国对外经济贸易大学法学院副院长、外经贸部反倾销咨询小组秘书、外经贸部反倾销、反补贴及保障措施条例起草小组成员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会仲裁员,曾任全国律协国际业务和WTO专门委员会主任、北京市律师协会反倾销、反垄断专业委员会主任、对外经济贸易大学法学院兼职教授、中国政法大学兼职教授、清华大学法律硕士联合导师,环中律师事务所的首席合伙人。曾荣获“北京市国家机关十佳青年”“第二届北京市十佳律师”“全国优秀律师”“有中国特色社会主义建设者”等荣誉称号。
   
    这次美国之行,王雪华收获很大。虽然当时还不是律师,但知道了如何准备材料、如何抗辩等,这对以后的律师工作帮助是很大的。并且让王雪华开阔了视野,明白了我国与其他国家的差异,知道该朝哪个方向发展,为以后更好地学习做了铺垫。
   
    很快研究生毕业了,顺利地拿到硕士学位。此时学校建议他留校,一直就很听话的王雪华留在学校。八十年代初,中央为了支持老少边穷地区的教育工作,成立了中央讲师团,到王雪华研究生毕业的1988年那一年,对外贸易经济大学也有一个名额,王雪华响应号召,报名到江西讲学。在革命圣地给革命先烈们的后代传授知识,在王雪华看来,这是多么崇高的一件事情,所以他干得十分认真、努力,全身心地投入到工作当中。
   
    江西讲学期间,王雪华做了一件他人生当中的一件大事。1986年,我国恢复律师资格考试,作为法律工作者,不管做不做律师,参加律考都是一个选择。对半路出家的王雪华来说,参加这样的考试是有难度的,但他没有放弃认真去做。王雪华特意请了假准备考试,付出终于有了回报。通知消息的那一天,王雪华正在外边赏雪,接到律考通过的消息,王雪华高兴坏了。那高兴劲就别提了,激动得在雪地上直打滚。王雪华的率真性格在这一刻体现得淋漓尽致。
   
    回到学校后,王雪华工作比以前更加努力了。在他的人生字典里,永远都写着:做什么都要做到最好。有了这样的心态,做起工作来更加踏实。他的努力获得了社会的认同和肯定,并因而获得了“北京市优秀青年骨干教师”的殊荣。
   
    1993年,王雪华的导师冯大同教授因身体原因不得不退休,沈四保教授任系主任,年仅29岁的王雪华成为系里的副主任,身上的担子更重了。当时很多学校都有自己的律师事务所,王雪华也决定成立自己的律师所,1993年9月,王雪华和另外四个人成立了环中律师事务所。一开始王雪华只能做兼职律师,后来为了更好地做律师工作,辞掉了教师的工作,真正开始了专职律师生涯。
   
    王雪华丰富的人生经历成就了王雪华的律师事业,以后的律师生涯中,正因为这些,王雪华的律师事业节节升高,不断达到新的高度。
   
    打响反倾销第一枪
   
    说到倾销很多人至今依然很陌生,涉及反倾销一般人也很难接触到。在环中律师事务所成立之初,反倾销法律业务很少,律所做的大多数也是涉外业务,但这并不表明我国没有受到倾销的损害。
   
    随着我国经济的不断发展,对新闻纸的需求不断增加,以前我国新闻纸一直靠进口,价格相当昂贵,一吨新闻纸竟然要一千美元以上。为了不依赖进口,我国逐渐掌握了这方面的技术,自己生产新闻纸,可问题随之而来。自从1995年起,来自美国、加拿大、韩国的新闻纸大量、低价地向我国出口,价格降到了200美元左右,我国生产的大量新闻纸无人问津,因没地方放,就露天堆放在工厂里,那损失就不用说了。堆放时间越长,损失越大,长时间下去,中国的造纸企业非垮了不行。以吉林造纸集团为首的九家大型造纸企业为了避免损失,曾要求国家采取行政措施,以许可证制度、配额制度、申请国家储备等挽救企业,但当时国家正进行复关谈判,这些措施当然不能实行。万般无奈之际,他们想到了反倾销,找到了环中律师所的王雪华。
   
    王雪华说:“能接到这个案子,有偶然也有必然。因为之前在反倾销方面我们已经作了充分的准备。我国之前一直都是被迫应诉,在应诉过程积累了一些经验,对一些案件细心研究,可以说时刻准备着申诉。”但当时还没有出台相关的法律条例,还不能采取法律行动。但我国造纸企业反倾销已经迫在眉睫。
   
    其实王雪华心里很清楚,反倾销条例早就有了,只是没有颁布施行。为此,全国人大代表、企业代表、律师代表向国家呼吁颁布法律条例,苍天不负有心人, 1997年3月25日《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》生效,有了法律依据就可以放开手大干了。
   
    吉林造纸集团等九家造纸企业新闻纸生产量占我国总产量的85.5%,已完全有权利申请立案。但要想申诉立案,还必须清楚三个问题:国外有产品倾销、国内企业受到损害、产品倾销和企业受损害有因果关系。调查清楚这些问题是要花很多时间的,况且这是中国首次申诉,调查取证的困难可想可知。在了解价格时就费了很多周折,要向海关了解进口新闻纸在我国是多少钱,同时还要到国外了解出口价格是多少。他设计调查问卷,组织收集证据,深入企业了解商品情况和损害情况,查阅有关资料,经过半年多的精心准备,终于搜集了足够的资料。这里面的辛苦很难用言语来表达,但苦日子总算熬过去了。
   
    向对外经济贸易合作部申请立案时是拎着行李箱去的,整整一箱子资料,光立案申请文书就写了八十多页,这是王雪华他们一点一点设计出来的,后来又不断出现反倾销案件,但几乎全部是以王雪华他们所设计的文书为模板。1997年12月10日正式公告立案。立案公告一发布,全国各大媒体争相宣传,开展了轰轰烈烈的反倾销培训活动,那一年可以说反倾销已家喻户晓,人们盛赞王雪华打响了反倾销第一枪。
   
    立案公告发布了,王雪华律师更忙了,既要向外经贸部和经贸委陈述评析意见,还要辩驳对方的理由,有时要工作到很晚,而且有时一天要跑几个地方出差,有时竟然不知道自己到底在哪了。王雪华想起当时的情景,就像刚发生一样,他坚定地说:“就算累也要打起精神用充足的资料对对方的理由进行辩驳,想到工人们的期待,再苦再累也都值得了。”王律师做这个案子用呕心沥血来形容也不为过,没有经历过这个案子,一般人是很难理解其中的艰辛的。
   
    由于有了足够的资料,事实清楚明白,根据调查结果,为消除进口倾销产品对国内相关产业造成的损害,依照《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》第二十七条的规定,经国务院关税税则委员会的批准,决定对原产于美国、加拿大和韩国的进口新闻纸征收反倾销税。
   
    新闻纸倾销案首开了中国产业运用反倾销法律手段维护自身合法权益的先河。肯定性终裁的做出,无疑帮助国内正在遭受到国外产品倾销之苦的产业或厂家,通过法律途径,保护自身权益起到了借鉴和启发作用。对于中国企业学习和运用国际竞争规则,具有榜样的作用和意义。
   
    这一创举也把王雪华推到了反倾销的顶峰,成为反倾销领域不可替代的领军人物。王雪华和反倾销三个字一起刻在了中国贸易救济的历史里。王雪华说在国际贸易领域我国律师还有很多要做,也需要更多耐得住寂寞、法律功底好、外语水平高,能安下心来认真做事的律师加入进来。
   
    摘编自《中国律师年鉴》
(习特使刘鹤将带王雪华律师赴美谈判? 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2018/05/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场