政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[黄曲霉毒素对人体的危害]
BURMA-缅甸风云
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议首日
·缅甸佤邦棒桑和平会议第四天
·缅甸佤邦棒桑和谈会第五天
·缅甸佤邦棒桑峰会胜利闭幕
·缅甸民族武装组织邦康峰会公报
·缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄曲霉毒素对人体的危害

   南洋伯 Maung Chan (貌强)
   
   “缅甸违规食品”赫然见报后,不少读者急欲知晓:
   商标:鸳鸯王(Hinthar Min)牌
   


   食品名:辣椒粉 (Chilly Powder)
   黄曲霉毒素B1(Aflatoxin B1)含量超标
   
   http://www.webaobo.com/data/upload/201805/f_43597af01417263603297f791f29e1b4.webp
   
   
   请问:
   何谓黄曲霉毒素超标?
   黄曲霉毒素如何毒害人类健康?
   各国粮油食品、奶及奶制品的黄曲霉毒素Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2限量标准是多少?
   南洋伯答复如下:
   
   *黄曲霉毒素至少有14种,广泛存在于受潮、霉变的各类农产品、动植物食品中。
   花生、玉米、豆类及其制品、香辛科如辣椒,以及我们的日常零食如芝麻饼、杏仁饼、核桃饼、开心果等最常发现它们——黄曲霉毒素是目前最强的致癌物质!
   
   我们读中学时(上世纪50年代末)曾惊悉:
   *英国10万火鸡,短期喂巴西进口的霉变花生饼饲料——结果“集体死亡”!
   *1960年查明毒杀10万火鸡的凶手,乃黄曲霉毒素Aflatoxin也!
   *黄曲霉毒素Aflatoxin是黄曲霉(Aspergillus.flavus)与寄生曲霉(Aspergillus parasiticus)的代谢产物——主要存在于受潮、霉变的花生、玉米、米、麦、果仁、香料等。
   *黄曲霉毒素Aflatoxin新字创自Afla = Aspergillus.flavus(黄曲霉) + toxin(毒素)。
   *世界卫生组织WHO的癌症研究所,1993年定性黄曲霉毒素Aflatoxin为天然存在的一类致癌物——毒性极强的剧毒物质。
   
   问:常见Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2——怎么不见B前面的A?也不见中间的C,D,E,F? 等G现身后,怎么奋力一跃,就跳到M呢?
   
   答:
   *黄曲霉毒素(Aflatoxin) B是因为在紫外线下呈蓝色Blue而被赐名B——毒性最强的B荣登B1宝座,第二强B2屈居其下。
   *在紫外线下呈绿G(Green)荧光的黄曲霉毒素,是由寄生曲霉(Aspergillus parasiticus)产生的——冠军G1毒性最强,第二强G2屈居亚军。
   *后来发现奶牛会受黄曲霉毒素B1与B2的感染,其奶汁(Milk)内出现B1与B2在动物肝脏中所转化的 M1、M2——于是第一强M老大就叫黄曲霉毒素M1,第二强M老二就称黄曲霉毒素 M2;
   *庆幸M1、M2毒素比B1、B2低!阿弥陀佛!
   *在农产品与粮油食品中,经常出现的黄曲霉毒素是B1、B2、G1、G2——以B1最毒也最常见。
   
   问:黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2如何损害人类的健康呢?
   答:
   *我们吃了黄曲霉毒素所污染的植物性食物如霉变米、麦、果仁、植物油(元凶是黄曲霉毒素B1),又饮又吃黄曲霉毒素污染的牛奶与奶制品如奶酪、奶粉、奶油糕饼(元凶是黄曲霉毒素M1,污染源是饲料)后,就不幸得病了。
   *毒害初始表现:胃不舒服、没食欲、呕吐、腹胀、肝区触痛,严重时出现水肿、痛楚、昏迷、抽筋死亡。
   *毒害到肝脏就形成肝癌!肝硬化!肝炎!肝坏死!
   还可能诱发为胃癌!肾癌!直肠癌!乳腺癌!卵巢癌!肿瘤!畸胎!
   *黄曲霉毒素B1的半数致死量(LD50)为0.36mg/kg体重,属特毒——比氰化钾KCN毒10倍!比砒霜毒68倍!
   *LD50(半数致死量)是median lethal dose ,即Lethal Dose,50'——乃描述有毒物质或辐射的毒性也。
   *中国肿瘤医科院已确定黄曲霉毒素使乙肝患者患肝癌的累积暴露剂量为0. 13~0. 49 mg/ kg 体重——证实乙肝病患者更容易感染黄曲霉毒素!
   
   问:请教国际对黄曲霉毒素在食物中的限量?
   答:
   美国:
   *人类食品与奶牛饲料中的黄曲霉毒素含量 (指 B1 +B2 + G1 + G2 的总量) 不可超过 20μg/ kg ,其他动物饲料中的含量不可超过 300μg/ kg
   *人类饮用的牛奶中 M1 的含量不可超过 0. 5μg/ kg
   欧盟:
   直接提供给人类食用的食物及组成食品的组分中:
   *黄曲霉毒素 B1 的含量不得超过 2μg/ kg
   *黄曲霉毒素 B1、B2、G1、G2 的总量不得超过 4μg/ kg
   日本:
   *所有食品饮品中黄曲霉毒素 B1 的含量都不可超过 10μg/ kg
   中国:
   食品中黄曲霉毒素 B1 :
   *玉米、花生仁、花生油中最高限量为 20μg/ kg
   *玉米制品及花生仁制品 (按原料折算) 中最高限量为 20μg/ kg
   *大米与其他食用油中最高限量为 10μg/ kg
   *其他粮食、豆类、发酵食品中最高限量为 5μg/ kg
   *牛乳及乳制品中黄曲霉毒素 M1 最高限量为 0. 5μg/ kg
   *婴儿代 乳品食品中绝不许检出 !
   其他国家/地区:
   *在食品中,黄曲霉毒素Aflatoxin限定不准超过20ppb安全标准
   *花生、坚果、谷类、加工食品中黄曲霉毒素B1不准超过2.0μg/kg, 热处理奶与加工奶制品中M1不准超过0.05μg/kg,婴儿食品中M1不准超过0.025μg/kg。
   
   顺便说说:
   我参观过勃固老学友的花生油工厂,我问他Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2之事。
   他大笑——笑我原本土头土脑,留洋回来后洋头洋脑!
   他接着娓娓道来:他主销小镇农村——农民村民乡下人不求质量最好,只求价钱最便宜。乡亲们白天粗茶淡饭、黑夜念经拜佛而心宽体健,乡下农村24小时空气新鲜、环境幽静——因而乡亲们个个身体抵抗力强。
   哈哈!何况乡亲们坚持传统,老喜欢煎煎炸炸、烘烘烤烤——什么病菌、霉菌都被煎死!炸死!烘死!烤死了!
   最后,老学友亮出其德行:我还免费赠送乡亲们我的花生渣——要多少尽管拿去就是!让乡亲们回乡后做动物饲料、养鱼养虾饲料,还可让家狗、家猫、家兔吃得肥嘟嘟的。
   
   我温馨提示他:
   *一般煎、炒、炖、煮、烧、烤……破坏不了黄曲霉毒素Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2——因其裂解温度是摄氏280度。
   *如果是霉变花生,
   1.你榨出的花生油内含超标的Aflatoxin B1、B2、G1、G2,你不该销售了——官方查出后你既要从市场全部收回,还要被罚重款!
   2.霉菌毒素污染的饲料,营养物质减少,饲料价值极可能已经低到零——动物吃了受病毒感染、肝肾肠胃受毒害致癌而死亡;而鸡鸭鹅吃了会食欲减退、消瘦、肾肿大、肝出血、昏睡致死!
   3.喂霉变饲料而得的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋被Aflatoxin B1、B2、G1、G2污染,人吃了会直接危害健康,甚至得可怕的癌症!
   *正常花生堆中,你若发现有霉变颗粒,应剔除干净——以免全部作废,损失巨大!
   
   我温馨转告他:
   *正常农产品中的霉变颗粒捡出丢掉后,全部续用水淘洗、净化;若允许用摄氏280度高温分解剩余毒素,当然求之不得——总算是尽力防污染除污染、非办法中的办法了。
   *君知否?2008年11月,香港奇华芝麻椰丝凤凰卷、奇礼芝麻椰丝凤凰卷(蛋卷)被查出超标的黄曲霉毒素(6.88微克/公斤)?
   说明其芝麻椰丝黄糖馅的制作温度与凤凰卷的烘培温度,都没有达到摄氏280度——故无法分解黄曲霉毒素。
   *君知否?2008年12月,台湾流浪狗收容中心的狗因饲料的黄曲霉毒素超标,发生肝病而大量暴毙?
   说明狗饲料杀菌温度没有达到摄氏280度——故无法分解黄曲霉毒素。
   *君知否?2011年中国蒙牛集团、长春纯的2种产品黄曲霉素M1超标,蒙牛乳业(眉山)有限公司产品内黄曲霉素M1超标140%?
   说明乳液乳制品的杀菌温度没有达到摄氏280度——黄曲霉毒素丝毫没被分解。
   *广东土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为20μg/kg——合格!
   *番禺土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为38ug/kg——超标近1倍!
   *云浮市罗定土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为78.3μg/kg——超标近3倍!
   *现在广东省餐饮单位食用油(花生油、玉米油)的黄曲霉素M1在20μg/kg以下,其他植物油的黄曲霉素M1也都在10μg/kg以下——都合格!
   *不幸蒙牛乳业 (眉山)有限公司的纯牛奶,其黄曲霉毒素M1(标准值:≤0.5μg/kg/实测值:1.2μg/kg)——超标1倍多!
   *不幸福建长富乳品有限公司的长富纯牛奶(精品奶),其黄曲霉毒素M1(标准值:≤0.5μg/kg/实测值:0.9μg/kg)——也超标近1倍!
   
   

此文于2018年05月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场