大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?]
张杰博闻
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?

   美国总统川普在竞选时,就在严厉批评中国不公平贸易政策,并信誓旦旦要将惩罚性关税提高到45%。川普如愿当了总统,但悬在中国人心中的那只中美贸易战的靴子却一直没有掉下来。中美贸易战的形势随着中美关系的变化而变化,一时阴云密布,一时晴空万里。川普与习近平的关系也时热时冷,变化不定。2017年4月,川普在自己的海湖庄园接待了习近平。习近平表示:我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。2017年11月,川普访问中国,两国元首的关系进入蜜月期。习近平让川普感受到了中华帝国气派,并送上了2500亿美元的商业合同大礼单。谁知,风云突变,川普回国后,马上变了脸,在国情咨文和国家战略报告中将中国列为头号竞争对手。2018年3月22日,川普签署了总统备忘录,宣布将根据1974年贸易法第301条款对从中国进口的600亿美元的商品加征关税。3月23日,中国商务部宣布拟对美国进口的部分产品加征关税,其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对中国的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。随之,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。4月5日,川普要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。中国商务部强硬表示,愿奉陪到底,不惜一切代价。中美贸易战似乎进入临战状态,一时间硝烟弥漫。国内民族主义情绪开始高涨,美帝国主义亡我之心不死的论调再现。与此同时,一些不满共产党的人士也激动起来,认为川普大爷发动贸易战醉翁之意不在酒,而是要灭掉中共极权统治,干一件惊天地,泣鬼神的大事。但4月8日川普大爷发推文突然改了口风,说:“不管我们两国在贸易争端上发生什么事,我与习主席将永远是朋友。”还说“中国将取消贸易壁垒,因为这是正确的做法。税收将是互惠的,双方将就知识产权达成协议。两国都会有美好的未来!”此言一出,让美国人和中国人都有点丈二和尚摸不着头脑,这贸易战到底是开战还是偃旗息鼓?真可谓:雾里看花,水中望月,谁能分辨这变幻莫测的世界;涛走云飞,花开花谢,谁能把握这摇曳多姿的季节。借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,看得清清楚楚明明白白真真切切。下面就中美贸易战,我为大家分析一下:
   
   一、中美贸易战爆发,中方损失大于美方
   根据美国商务部的数据显示,2017年美国的全球商品和服务贸易逆差总额扩大了12.1%,达到5660亿美元,其中,2017年美国进口中国产品和中国进口美国产品之间的贸易逆差从前年的3470亿美元上升到去年的3752亿美元。2017年美国出口中国商品价值1,300亿美元,而从中国购买了5,062亿美元的商品。美国指责中国损害了美国经济利益主要是两个方面,一是不公平贸易,二是知识产权保护不力,具体体现在:中国公司偷窃美国公司专利技术、中国政府对中国企业补贴过剩、中国政府阻止或限制互联网数据的自由流动以及中国限制美国公司进入中国市场。中国加入WTO后一直没有兑现其作出的承诺,依据世贸组织现有规则,不能有效惩罚中国的行为。中美在知识产权方面的争端由来已久,截止2014年底,美国累计对华企业发起“337调查”130起,从2010年至今,始终维持在每年10起以上。关于中美贸易战对中美双方的损害,纽约城市大学夏明教授认为,中国的加税清单主要针对农产品,而美国农业人口仅占人口大约5%。美国过去二、三十年通胀较低;美国进口的中国产品多数可以从其它国家找到替换来源。中国的报复对美国日常生活的影响不会太大。当然,中美贸易战爆发将会损害双方经济利益,但中国的损失明显大于美国。
   


   二、中美不会爆发大规模、持续贸易战
   我认为分析中美贸易战,需要从经济和政治两个视角来思考,特别是川普和习近平的思维模式,否则单一视角看待中美贸易战都会出现误判。第一,中美不同的政治和经济制度。中美贸易战的双方比较特殊,美国是典型的市场经济国家和宪政制度国家。美国的市场经济国家特征决定了,它只能按照法律来调整其经济政策。美国是宪政制度国家决定了美国政府是一个有限的政府,川普受制于国会和法院的制约,同时美国的选票政治也决定了川普不敢得罪选民。而中国是一个典型的非市场经济国家和独裁国家。这个特点决定了中国是个无限政府和习近平不受法律和人民的制约,可以通过中共经济维稳的方式对抗美国。第二,川普与习近平不同的思维模式。川普总统是典型的商人思维,其特点为经济利益至上,善于博弈和谈判,并作出妥协,追求双赢结局。商人思维不会因意识形态的不同而放弃对经济利益的追逐。但习近平思维则是典型的政治思维,也就是红色政权利益至上,善于进行政治、经济和军事的综合博弈,着眼全局利益,可放弃眼前和短期经济利益。尽管川普也有他的政治顾问团队,但他特立独行的性格决定了他难以摆脱他已习惯的商人思维。我赞同何清涟女士的观点:川普的政策体现在:对内,以美国经济建设为中心;对外,放弃意识形态。川普振兴美国经济的四大措施是:减税、开放美国资源以吸引外资、再工业化、基建。四大措施全为了一个目标:提高美国的就业率。
   
   由此,我们可见,川普发动中美贸易战绝不是为了摧毁中共极权政体和中国人民的民主、自由,他的目的很简单,那就是从中国剪羊毛,赢得美国的经济利益和他连任的选票。习近平的思维是政治思维,他与川普的博弈是综合性博弈,灵活性更大。中美贸易战对习近平显然是不利的,因为中国经济已经处于停滞期,贸易战会雪上加霜。所以,中国会表面上强硬,安抚老百姓,私下与美国谈判,让出一部分经济利益,最终双方停战。其次,习近平会见金正恩也是向川普发出的政治信号:中国对朝鲜有着控制权,忽略中国将会一事无成。而川普希望朝鲜弃核,实现朝鲜半岛无核化,从而赢得选民的支持。所以,川普需要得到习近平的帮助。朝鲜是中美博弈的棋子。当然,金正恩比他老爸聪明得多,他要同时讹诈中美韩三国的钱。
   
   最后,我们总结一下,中美贸易战是由美方发起的,进攻方是美国,而防守方是中国。双方都不愿打这场仗,因为美方杀人一万,自损八千;中方经济停滞亟待调整,加之习近平正在为其新极权主义布局,无心开战。其次,美中仍处在贸易口水战阶段,即便美方最终决定尽快实施关税,最早也要到6月初。美国贸易代表莱特希泽上星期透露,其办公室公布拟征关税中国产品清单后,将有60天的征询公众意见期。川普和习近平的思维方式决定了双方在表达强硬的同时,会加强私下沟通谈判和妥协。当川普从中国身上剪得足够的羊毛时,中国赢得足够的面子时,这场战争也就会偃旗息鼓了。
(2018/04/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场