大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[ 篡党夺权的种子是怎样种下的]
严家祺
·
2019 第二次“新文化运动”
·
·第二次新文化运动宣言
·「五四」給毛澤
·五四百年看儒家文明
·共和国是怎样灭亡的?
·王朝循环原因论(严家祺)
·第二次新文化运动
·香港《苹果日报》严家祺:仁爱和仁政
·
1976 1989 和“六四”
·
·「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
·文字 两次天安门事件和两次跨时代飞行
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·《八九民运史》纸本新书华盛顿发布会上的讲话
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页调查报告影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
·邓小平躲避1个月 共产党躲避29年
·打字稿:严家祺39年前为天安门事件翻案旧文
·29年前访《江青同志作者》
·两次天安门事件和两次跨时代飞行
·海涛:亲历者谈血腥镇压与中国崛起
·
新宪政运动 联邦中国构想
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·打字稿:中国并不是共和国
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·权力与权利
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·严家祺批判最高权力终身制舊文部分目录
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·鲍彤怒揭内幕:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·香港特約記者麥燕庭3月5日报道
· 预告:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:全国人大的“三院制”结构
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·严家祺:终于听到了人讲人话
·图片放正:王朝循环原因论
·共和国是怎样灭亡的
·论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
·中国宪法对军委主席权力的限制
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实(2005年)
·从全球专属经济区分布看南海问题
·悼念兩次大地震的死难者
·1991-11-1欧洲日报舊文 中共王朝与满清王朝异同论
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
篡党夺权的种子是怎样种下的

篡党夺权的种子是怎样种下的


香港《苹果日报》2018-4-28严家祺


    莎士比亚的悲剧剧本《麦克白》创作于1606年。描写了一位将军麦克白,他的心中,是怎样被种下篡夺王位的种子,怎样发芽长大,怎样成为国王的过程。戲劇在電閃雷鳴中開場。
    雷电轰轰雨蒙蒙,
    且等烽烟静四陲。

    败军高奏凯歌回,
    半山夕照尚含辉。 。
    篡党夺权的种子是怎样种下的

    【图】莎士比亚《麦克白》,左侧是麦克白和班柯,右侧是三个女巫
    William Shakespeare:《 Macbeth, Banquo and the Three Witches》
   
    三位女巫正討論她們將與馬克白見面的事。麦克白是苏格兰国王邓肯的表弟,他和班柯将军为国王平叛和抵御入侵立功归来,路上遇到了这三位女巫。三位女巫以預言迎接他們。第一位女巫稱馬克白為葛萊密斯勳爵,第二位稱他為考特勳爵,第三位則指他是未來的国王。三位女巫亦指班柯的子孫將要君臨一國。班柯雖然不能當統治者,但他的後人會成為國王。女巫说完预言就消失了。麦克白将军本来就是葛萊密斯勳爵,对第一位女巫的说法是相信的,但对另两位女巫的预言则将信将疑。当国王授予麦克白将军考特勳爵时,他感到,第二位女巫的预言实现了,麦克白就开始相信第三位女巫的预言了。三位女巫,就这样给麦克白心中埋下了篡夺王位的种子。麦克白在他夫人的怂恿下谋杀了邓肯,自己做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了另一贵族的妻子和孩子。麦克白害死班柯的唯一原因是,因为女巫曾预言班柯的後人會成為國王。
   

一个本来没有篡党夺权野心的人,当他心中被埋下了「篡夺种子」後,就会主宰他的行为。


   上世纪80年代,在讨论总书记人选时,邓小平提了胡耀邦,陈云则提邓力群。胡耀邦当上总书记後,邓力群一次又一次挑剔胡耀邦工作中的问题,利用反自由化,指责胡耀邦保护自由派知识分子。在当时,李锐、于光远、李洪林、王若水等人,只是认为邓力群有极左思想,把邓力群称作「左王」,还没有看到他有篡党夺权的野心。直到1987年1月,在一次生活会上,薄一波和邓力群对胡耀邦大肆批判後,北京传言邓力群可能代替胡耀邦担任总书记时,才暴露了邓力群早就有替代胡耀邦当总书记的野心。

这就是「种子论」。人类社会的历史不是人民群众创造的,而是英雄、枭雄、伟人、野心家、阴谋家心中埋下了一颗「种子」,发芽、成长、长大成「参天大树」,而创造的。


   
    为了阻止邓力群当总书记,李锐破釜沉舟,写信给邓小平,揭露邓力群在延安「搶救運動」時的恶劣行为。1944年,李銳作為特務嫌疑被關在延安保安處,李锐的妻子范元甄也在被「搶救」之中,鄧力群是政治研究室組織上派去「搶救」范元甄的。結果沒想到他们两人就睡到一起了,而且被邓力群的妻子當場發現。【註1】1987年,杨尚昆也为李锐作证「确有其事」。最后,邓小平让赵紫阳担任总书记。
    1986年,我研究世界各国首脑行为的书《首脑论》在上海出版,我确信,「小人物」的狂妄自大无足轻重,只会遭人笑话,而「大人物」的心中一旦被人埋下一颗「篡夺权位的种子」,就会影响一个国家的政治。1987年,在政治改革办公室成员都参加的中南海的一次会议上,我看到薄一波对全国人大副委员长彭冲毫不尊重是态度,我当时就看到赵紫阳、胡启立对薄一波也惧怕三分,我意识到薄一波心中就有一颗与人不一样的「种子」。
    薄一波的儿子薄熙来与邓力群一样,是一个野心勃勃的人。范承秀是薄熙来的岳母,1937年15岁时就加入了共产党,1957年被打成右派。进入21世纪,在习近平被选为接替胡锦涛的总书记候选人後, 范承秀说:「习近平能力不高,谁都知道他不如薄熙来。」【註2】据2011年媒体报道,习近平是知道范承秀这么说的,并为此看望了范承秀。而正是范承秀这一句话,给薄熙来心中埋下了他可以成为总书记的种子,就像三个女巫给麦克白将军、陈云给邓力群埋下「篡夺权位种子」一样。
    习近平拿下薄熙来,把周永康、徐才厚、令计划等人送上审判台,受到中国老百姓的欢迎。2013年,六四流亡法国、始终坚持民主理念的万润南公开说:「希望习近平能够顺应潮流,能够像蒋经国一样,以专制结束专制。」如果两岸和平统一了,两岸共同制宪,在新宪法的基础上,习近平还可以在「一人一票」基础上担任总统,这样习近平就可以与俄罗斯的普京一样,任职20年。我想,胡锦涛的老熟人万润南可能给习近平心中埋下了任职20年的种子。只要大人物心中种下了一个变革现状的种子,种子就会发芽、成长,我的老友万润南给习近平心中埋下了一颗连任20年的种子,今年3月11日,终于破土发芽,现在不知道的,这个「芽」会怎样成长。

「人心中的种子会发芽」,这就是创造历史的一种「新英雄史观」,也就是「创造史观」的「种子论」。


   ——————————————————————————
   【註1】李南央( 李銳女兒):《母親延安整風時上了鄧力群的床被鄧妻撞見》, 鳳凰網
   【註2】《军中的大嘴夫人:薄熙来的丈母娘 就算习近平也奈不何》,2011-6-1《外参》
   【註3】万润南:《习近平最有条件完成中国社会的转型》,法国国际广播电台,2013-4-27
    (2018-3-22 写于 Washington 近郊,2018-3-28 《苹果日报》E-2 版)
   
    篡党夺权的种子是怎样种下的

(2018/04/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场