宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人类动物学]
谢选骏文集
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
·军事管制与剩女现象
·盲人学校与军事管制
·铁达尼号的精神随着铁达尼号的沉没一去不返
·用纳粹的方法反对纳粹
·中国文明整合全球的关键一步
·中国走向机器人统治是祸是福
·中国文明整合全球的关键一步
·北朝鲜加入联合国常任理事国
·印度为什么不如中国?因为缺乏王者意识!
·印度准备先打垮中国再说
·没有中国压力,印度瓦解更快
·英国通过并吞印度才成为帝国
·中国共产党的“去共产党化”
·共产党是不是一个传销组织
·成吉思汗没有理念
·德皇威廉二世的精神后裔
·印度是不是天安门广场
·独裁比寡头更有效率
·一切刚刚开始还是一切即将结束
·小国时代的哀的美敦书(最后通牒)
·严重的贫血症正在困扰着中国
·爷孙间较量、父子间冲突
·解放军害怕印度象兵
·从天下散人变成国家主义者
·粗制滥造的摩天大楼
·小国时代已经入实战阶段
·大日本帝国的报应
·小国北韩超过大国苏联中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类动物学

   谢选骏:人类动物学
   
   记得我小时候养过的一只兔子。那年冬天我把它放在户外,扣在一只筐子里,压上石头,免得夜猫吃它。每天我会送点热米饭给它,让它如饥似渴地吃着,享受着灾民都没有的快乐。后来春天来了,我发现它突然没了,原来,这兔子把已经解冻的草地刨了一个坑,钻出去了。后来我在隔壁的院子里找到了它,正围着另外一个兔子笼转呢,我就把另外一个兔笼打开,放出另一只兔子,这两个马上就开始互相追逐了,原来,它们是通过气味走到了一起……
   
   《气味偏好会影响社交:闻伴侣的臭衣服能带来幸福感》(2018-04-07 广州日报,原标题:闻伴侣的“臭衣服” 就可减压,你信吗?)报道:


   
   说起动物本能,我们时常会谈论到“费洛蒙”。这种每个人随身携带的外激素,就像嗅觉条形码一样,周围气体分子的不同比例和数量,会被神经系统“翻译”成不同的气味,然后影响我们的感觉和情绪。为什么我们会害怕陌生人?为什么我们会具有吸引力?你想过这可能与“气味”有关么?
   最新研究
   有一种“男人味”能带来幸福感
   在我们身处的世界里,充斥着各种不同的味道,泥土、暴风雨、花园、青草地、空气……除了大自然的味道,还有一种“味道”——来自人的气息。是否记得多年前辛晓琪的一首歌?“想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道。”不久前,有研究发现爱闻男友体味并不是“怪癖”,因为很多女生都喜欢这样做。
   今年年初,一篇发表于《人格与社会心理学》杂志的研究表明,不少女生之所以偏好充满幸福感的“男人味”,是因为男友身上的味道不仅能带来安全感,当你感到紧张、烦躁的时候,闻另一半的体味甚至有助于达到放松心情、舒缓压力的效果。
   一件“臭T恤”就能降压?这听起来或许有点“奇葩”,但来自英国哥伦比亚大学的研究者却不这么认为。实验结果验证,闻男友的衣服、体味确实能使女性血液中的皮质醇水平降低——在实验中闻到自己“熟悉气味”的女生,体内皮质醇水平较低;相反,闻到陌生人的气味时,她们则会下意识地激起战斗本能和提高警戒心。皮质醇是我们体内一种被称为“压力荷尔蒙”的激素,研究人员表示,当伴侣不在身边时,很多人会穿着伴侣的衬衫或睡在他们平时躺着的位置上,这种连自己也无法解释的行为,并不能简单地归因为心理依赖。研究结果证实,仅仅是闻伴侣的气味,即使他们并非实际存在,也能成为帮助减轻压力的有力工具。
   或许对于“远距离恋爱”的情侣们来说,这个研究结果能够帮到他们,即使爱人远在天边,气味却可以近在眼前。在无法见面的情况下,只要拿一件爱人的衣服,就可以帮助你在离家很远的地方降低压力水平。
   专家声音
   气味分子:独一无二的“个人留言”
   或许你也有过这样的经历,从很小的时候就会害怕陌生人,尤其是陌生的男性。原本大家以为只是孩童内心的敏感,直到研究发现,这是来自陌生人的男性气味可能会引发皮质醇升高的反应所致。虽然相对来说,女性的嗅觉会更敏感,但女性气味对男性具有同样神奇的作用。在南极考察的澳大利亚科研人员,在性别比例失调的情况下染上“怪病”,整日昏沉且情绪低落,甚至还有人染上了健忘症。堪培拉大学的研究人员发现,原因在于异性气味匮乏,在增设女医生协助工作后,问题就解决了。
   世界上凡是有生命的物体都具有一定的气味,人也不例外。人体的气味成千上万,每个人的气味都不相同。那些来自身上的“气味”,在空气中飘浮,在地面上汇集,有些甚至能直接传递给同一种类的其他个体,犹如分子形式的个人留言一般。那么究竟是什么在决定我们身体的气味呢?
   “由种族遗传背景、个体基因组成和生活习惯、环境气候等多种因素决定的人的气味,综合起来会形成不同人的‘标记’。人的好恶与遗传背景、生活环境和交往群体密不可分,因此,可能或多或少地与‘人气’有关联。”北京师范大学生命科学学院教授梁前进告诉记者,人类的形态、结构、生理、行为等性状特征都是基因和环境共同作用的结果。在一定条件下,特定基因控制的性状是独特的,这就是人们所说的某基因“决定”某性状。在人体气味的形成因素中,不同的基因或直接或间接产生效应。
   信息素:“血液中的荷尔蒙”
   在昆虫的世界,同类之间的交流大多是通过空气中传递的气味完成的。“信息素”这个词诞生于1959年,德国研究人员发现,动物会产生一种特殊的物质,类似于血液中的荷尔蒙,这些物质会被释放出体外,对其他同类的行为和生理产生影响。“蚕蛾性诱醇”是人类发现的第一种信息素,这种物质由雌性蚕蛾分泌,能将数英里之外的雄性蚕蛾吸引过来。这既是一种性信息素,也是一种靠空气传播的催情剂。
   随着研究的深入,科学家发现信息素的作用越来越突出。除了昆虫之外,从微生物到老鼠,在生命之树的每一个分支上,这些化学物质似乎都在影响着其他同类的行为和生理表现。甚至在哺乳动物的鼻腔内,每个接收器也分别对应特定的气味分子,在闻到这种气味之后,它们会产生一系列信号,通过神经元传递给大脑。梁教授表示,在男性和女性体内,负责免疫系统重要蛋白质编码的组织相容性复合体基因不一样,不同的人之间也有很大的差异。比如说免疫系统差异大的人,体味的差异可能也大。
   试想一下,类似嗅觉条形码,气体分子的不同比例和数量会被“翻译”成不同的气味在空气中传递。虽然人类的“犁鼻器”早已退化,但对于气味信息的接收却从未停止过。
   有意思的是,为了搞清楚这种“传递机制”,在布鲁克林的画廊曾举行过一场“不可思议”的活动,众多参与者互相闻对方没洗过的T恤衫,目的是尝试能否找到吸引自己的“专属味道”。这并非哗众取宠的闹剧,对于研究者来说反而是一场很有研究价值的“信息素聚会”。
   气味偏好会影响社交
   对于帝王蛾而言,信息素是用来表示聚集、觅食、交配、警戒等各种信息的化合物,是彼此间交流的化学分子语言;对于小鼠或青蛙而言,信息素物质被分泌到体外后, 依靠接收者的嗅觉系统进行解码和识别,能诱发特定行为或生理反应。可是就目前而言,对于人类唯一能确定的事情是人类的确是有体味的。
   “‘体味’是人体内分泌急速挥发所产生的天然气味,多是荷尔蒙(激素)混杂皮肤浅表汗液及性激素的味道;也有其他各种挥发性物质的作用。人体代谢出的物质分为脂质类、蛋白质类和糖分等,也有一些有机酸等。这些物质都会发出气味。”梁教授告诉记者,有人对人体气味进行检测,发现体味中所含的物质多达数百种,可见气味决定因素的复杂性。
   关于人类是否也拥有“信息素”的争论已经持续了几十年。时至今日,人类释放和接收信息素的神经内分泌机制及其涉及的环路基础,依然是未解之谜。虽然在这些年,来自世界各国的研究者分别锁定了不同的信息素候选物,例如男性汗液和精液中发现的雄烯二烯酮、女性尿液中发现的雌四醇,但不同的信息素是否有不同的信号通路,信息素的作用是否都处于意识水平之下,甚至连锁定的候选物是否属于真正的“信息素”,都有待验证。梁教授表示,生物进化影响因素太多,气味偏好是否具有明显的作用是个有趣的问题,仍需深入探究。“毕竟我们择偶不是靠嗅觉。对于行为自主性很强、不过分依赖自然条件的人类来说,科研结论的分析相当复杂。”
   过去的四十年间,内分泌学取得了巨大的成就;而现在,或许已经到了外分泌学蓬勃发展的时候了。
   
   谢选骏指出:我建议设立一个新的学科——“人类动物学”。因为从上面的例子不难看出,人类存在的基本动物层面。记得我小时候养过的一只兔子,也是这样依靠嗅觉寻找伴侣的。那年冬天我把它放在户外,扣在一只筐子里,压上石头,免得夜猫吃它。每天我会送点热米饭给它,让它如饥似渴地吃着,享受着灾民都没有的快乐。后来春天来了,我发现它突然没了,原来,这兔子把已经解冻的草地刨了一个坑,钻出去了。后来我在隔壁的院子里找到了它,正围着另外一个兔子笼转呢,我就把另外一个兔笼打开,放出另一只兔子,这两个马上就开始互相追逐了,原来,它们是通过气味走到了一起……
   
   人类动物学将研究的,是动物层面怎样决定了人的文化层面,以及动物层面的洪水如何侵蚀社会制度的堤坝。
(2018/04/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场