宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[未经授权的统治者是万恶之源]
谢选骏文集
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
未经授权的统治者是万恶之源

   谢选骏:未经授权的统治者是万恶之源
   
   《大英帝国怎么成了“万恶之源”?》(2018-04-09 英国广播公司)报道:
   
     从小到大,我听到的阴谋论不计其数,其中有些相当疯狂。


     我听说,李小龙被妻子下毒,他知道后,亲自动手惩治她。我还听说,李小龙会飞,希特勒还活着,战争最后一刻,他乘坐吉普车逃脱盟军追捕,吉普车先是变成飞机,然后变成船、潜艇!希特勒偶尔还给世界发信号,宣称,“我会回来的!”
     但是,有一个市井传言生命力特别旺盛:阿富汗所有的苦难,都是英国人造成的。
   
     小时候,我曾经想过,这是为什么呢?20几岁时我来到英国,后来我懂了,这种怀疑是有原因的。
   
     几百年来,阿富汗一直是沙俄帝国和大英帝国之间的缓冲区。两个超级大国在这片“三不管地带”(no man's land,尤指战争期间两国交界处的无人地带)频繁有大动作。
     据说,现代阿富汗版图划定的时候,阿富汗国王的看法根本无人理睬。1919年阿富汗独立之前,英国和阿富汗总过打过三次战争,之后英国人才永远离开。
     嗯?英国人真的永远离开了?
     在阿富汗人心里,英国人仍然藏在阴影中,监视着他们,密谋、策划;英国人仍然能把阿富汗内政搞到一团糟。
     有传说,英国间谍假扮阿訇,误导虔诚的信徒,还有英国间谍装作算命先生;我还听说过,祭台背后藏着财宝,四周的乞丐,其实都是保安。
     历史上的英阿战争:
     英国曾经三次试图征服阿富汗,每一次都以失败告终。
     第一次:沙皇俄国在阿富汗扩张势力令英国十分恼火。1839年英国入侵阿富汗,迅速占领喀布尔,扶持起傀儡政权。两年后,喀布尔民众起义。1841年冬英军被迫撤退,16000多官兵幸存者寥寥无几。
     第二次:1878年英国再次入侵阿富汗,原因和结局几乎就是第一次的翻版。这一次,由于签署不平等条约英国还是从阿富汗攫取了大量利益。
     第三次:1919年英阿再次开战。起因是阿富汗新一代军官决心废除与英国的不平等条约。这场战争后英国被迫承认阿富汗独立。
     痴迷阴谋论的并不是只有阿富汗人。一位库尔德朋友告诉我,如果下了一夜的雨,邻里有哪一堵墙倒塌了,妈妈都会埋怨英国人。
     伊朗有一部播放多年的肥皂剧,其中有个角色永远相信英国人在搞阴谋诡计,永远忧心忡忡。
     我的朋友告诉我,在孟加拉,如果你显得很精明、很会算计的话,人们会说你像英国人。
     在喀布尔,我们也有这样一个词,形容人血管里流着“恶毒的英国血”。
     但是,自从1980年代阿富汗爆发内战以来,我们心目中阴谋家的名单越来越长了,现在还包括巴基斯坦的情报部门、所谓的伊斯兰国,当然了,还有美国人。
     反反复复、一次又一次的外国干涉只会让阿富汗人的想象力越来越丰富。
     阿富汗——“帝国坟场”
     阿富汗位于欧亚大陆心腹。特殊的地理位置,使她成为历来的交通要冲、兵家必争之地。
     从古至今,阿富汗多次经历大国入侵,但是她最后几乎总会把对方拖垮。因此人们总爱把阿富汗称作“帝国坟场”。
     除了历史上的大英帝国,勃列日涅夫时期咄咄逼人的苏联以及冷战后信心爆棚的美国,都曾在阿富汗都曾陷入泥潭。
     有一次在伦敦,一位阿富汗裔出租车司机向我抱怨说,外国人要偷走阿富汗的石油,藏在客机里偷偷运出来;还有人说,外国人的目光盯上了伊朗的铀。
     在阿富汗,一名法官曾告诉我,本拉登是美国间谍,最后被干掉是因为他知道的太多了。还有人相信本拉登还活得好好的,在美国某个地方一个世外田园般的小岛上养尊处优呢。
     阿富汗的将军也会说,北约出钱、武器支持塔利班,他们甚至还说,敢于揭露这种内幕的翻译被从直升机上直接抛出去!
     还有传言说,北约部队从阿富汗走私犯手里购买毒品,藏在阵亡士兵的肚子里偷偷运回西方。据说,好多西方人从这个利润丰厚的行当中受益,其中包括英国王室。
     去年我去见个朋友,他的父亲是位来自东部地区的部落首领。
     喝完绿茶,寒暄完毕,我一张嘴就意识到自己说错了话。我问他,你们那一片地区所谓的伊斯兰国怎么样了。首领口若悬河、滔滔不绝地给我上了一课,那种我已经听过无数次的言论。他自信满满地说,“这都是伊斯兰国、美国人和英国人在玩儿游戏,付出代价的是阿富汗人!”
     我略感不解,接着问道,“但是,他们从中能得到什么好处呢?”
     他坚持说,“他们计划都是长线的,可能50年,他们以为我们都根本搞不懂。”
     “如果真这么简单,那他们也太愚蠢了。你知道吧,我们是能看到蛛丝马迹的,比如俄国、巴基斯坦和中国构建的新阵营。”
     “你好好想想,美国一星期就能摧毁塔利班政府,怎么就不能干掉几个藏在深山老林里的武装分子呢?”
     很明显,他以为自己赢了这场辩论,转过头,冲着麦加方向开始祷告。
     最近在喀布尔,我刚刚和其它几个记者一起做完周五祷告,突然收到一条消息,显示有自杀炸弹攻击者在一座什叶派穆斯林的清真寺发起袭击。
     我问,“这是伊斯兰国干的吗?”另外一名记者回答,“还可能是犹太人或者基督徒干的。”
     我知道说什么也没用,但我还是接着问了一句,“那能给他们带来什么好处呢?”
     那位记者这次显得更加确信,他回答说,“两方面,这类行动会在信徒和清真寺之间拉开距离,还会让穆斯林人分裂。”
     绿区内的道路坑坑洼洼,刚离开清真寺,我们的裤腿还卷得高高的,胳膊下夹着祈祷用的小垫子,边走边聊。突然,我脑子里涌现出一个念头。
     在这样一个语言、种族、信仰、思想造成严重分歧的国家,仍然能有一样东西让所有的阿富汗人齐心一致,那就是:
     坚决不信外国人。
   
   谢选骏指出:阿富汗人不信外国人,因为来到阿富汗的外国人都是占领者。1980年代我在广西从事田野调查的时候,知道那里的侗族人民在吓唬小孩的时候就会说“客人来了”!这里的客人,指的就是外来统治者。同样,为什么蒙古人和满洲人被称为禽兽?就是因为他们未经同意就占领别人的土地。“大英帝国成了万恶之源”,也是因为它未经同意就占领了别人的土地,并且奴役了当地人民。对于殖民地来说,大英帝国万恶并不奇怪,因为一切未经授权的统治者都是万恶之源。例如斯大林和毛泽东就是如此,虽然他们假装成本地人的呆婊,并成立各级任命呆婊大会。
(2018/04/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场