宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法]
谢选骏文集
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法

   谢选骏:隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
   
   在美国,共产党员的身份是一个十分敏感的问题,而且十分复杂。在美国发展共产党组织,发展者对于他们在中国国内的领导当然有所交代了,但是对于加入者以后在美国的生存和发展却极为不利。因为隐瞒共产党员身份,将会触犯美国移民法,而且可能具有更为严重的后果。
   
   《美“外交政策” 杂志:中共正在美国各大高校建立党组织》(2018年4月20日 转载RFA)报道:


   
   中国大陆留学生人数近年剧增。有海外媒体关注,中国政府为了控制海外留学生群体,协助他们在美国高校成立了中共党组织。
   
   美国权威杂志“外交政策”4月18日刊登了一篇独家报道,名为“中共正在美国各大高校建立党组织。”报道说,中国当局正在为数众多的中国留学生和访问学者的美国学校成立中共党支部,其成员有的受到了国内党组织的委派。
   
   报道引证了华中科技大学官网发表的一篇通告说,2017年7月,九名来自华中科技大学、正在美国伊利诺伊大学香槟分校访问的学生和学者在学校一宿舍成立了中共党支部。其后,他们时常召开党员会议、讨论党的理论思想,并在一面中共党旗前拍了集体照。
   
   在这些中国留学生来到美国之后,他们的中国母校华中科大委派他们在美国学校成立中共临时党支部,并在去年10月中共十九大召开时要求支部党员观看大会直播。
   
   报道还提到,一位不具名的中国交换学生透露,他们还被要求向上级汇报其他中共党支部成员的反动言论,并在回国后逐一与武汉母校老师私下面谈,讨论他们在美国交换学习时的表现并揭发他人的不当行为。
   
   现普林斯顿大学中国与世界研究项目研究员朱波(Andrew Chubb)指出,中共在海外发展党支部既没有大肆宣扬也算不上偷鸡摸狗。虽然这个现象还没有达到系统性的规模,但是海外高校还是应该给与充分重视,因为这和西方学术自由和监管透明是相悖的。“我认为增加透明度应当是中国高校应做的最起码的事。中国高校应履行告知其海外合作伙伴的义务,如实通报与交换学者项目相关的政治活动。”
   
   文章同时强调,伊利诺伊的大学并不是个例。中国学生学者在美国高校成立的中共党组织近年来遍地开花。2017年7月,上海商学院的一行教师在西弗吉尼亚大学建立了党支部,并与同校的孔子学院一同举办活动。8月,八名来自浙江科技学院的教师和访问学者在加利福尼亚大学圣地亚哥分校成立了一个党组。同年11月,中国的一行访问学者在加利福尼亚大学戴维斯分校成立了一个党支部。报道说,微信上发布的中文文章显示中共党支部遍布美国各大州,包括康涅狄格州、俄亥俄州和北达科他州。
   
   现居纽约的时政评论人士胡平对本台记者表示,中共这样的举措是顺应自费出国的留学生和公派学者数量迅速攀升的形式而采取的新举措。“在海外,大家生活在不同的环境里面,不像国内。等于说海外这些留学生群体的这些党组织至少起到耳目的作用,它能够让当局知道一般留学生的状况。”他还指出,中共在海外高校安插党支部的现象在世界范围都很特殊。如今,屈指可数的其他共产主义国家完全不能向中国一样输出大批留学生,而这也体现了在中国经济飞速发展的背景下,中共亟需统战海外留学人员的艰巨挑战。
   
   这样的新局面在中共中央办公厅于2016年印发的一份“关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见”中得到了体现。“意见”提到,欧美同学会是中共领导的统战性群众团体,起到对留学人员政治引领、弘扬留学报国传统的作用。
   
   据党媒中国日报报道,2017年,中国大陆出国留学人员总数超过60万人,同期归国人员达到48万人,再创历史新高。
   
   谢选骏指出:上述报道没有提到的是,其实在美国,共产党员的身份是一个十分敏感的问题,而且十分复杂。在美国发展共产党组织,发展者对于他们在中国国内的领导当然有所交代了,但是对于加入者以后在美国的生存和发展却极为不利。因为隐瞒共产党员身份,将会触犯美国移民法,而且可能具有更为严重的后果:
   
   《ICE扫荡违反人权逃犯 4中国人曾在母国涉强迫堕胎 全驱逐出境》(编译黄秀媛 2018年04月20日)报道:
   
   美国移民及海关执法局(ICE)本周在全美15个大城进行执法和驱逐作业,逮捕33名涉及违反人权罪行的逃犯,包括四名曾参与强迫堕胎的中国人,这些人都将被驱逐出美国。
   
   ICE于19日发布新闻稿指出,在18日截止的三天作业期间,ICE透过在亚特兰大、巴尔的摩、波士顿、芝加哥、丹佛、底特律、休士顿、洛杉矶、迈阿密、纽奥良、纽约市、费城、凤凰城、西雅图和明尼苏达州圣保罗的办事处,逮捕这些人犯。
   
   这些被捕的外国人都有驱逐令在身,其中八人曾被判定触犯殴打、非法持有武器、酒醉驾车和拒捕等罪行。
   
   他们包括四名曾在中国参与强迫堕胎和绝育手术的中国人,其中有些是医院人员;一名曾在中美洲监视和逮捕数十人使其受到刑求的前情报特工;一名曾带领部队到某个村庄杀害居民的中美洲军人;一名曾提供监视情报,导致目标遭到逮捕、刑求和杀害的中东高级情报人员;东非一个以暴力残割女性生殖器的集团头子。
   
   自2003年以来,ICE已逮捕超过395名违反人权的外国人,驱逐835人,并促使另外112人离开美国。
   
   国土安全部还在调查130多人,并正追查涉及95个国家民众的1750多个线索和驱逐案。自2003年以来ICE已发布超过7万4000件有关通告,并阻止234名嫌犯进入美国。
   
   「ICE这项持续的行动,确保不让在其本国触犯人权罪行的人,把美国当成庇护所。」ICE副局长贺曼说,「我们将继续把追捕这些人列为优先执法目标,用我们独特的权力,调查犯罪活动和执行移民法。」
   
   这些试图躲到美国逃避司法正义的人,包括曾参与迫害、战争罪行、种族灭绝、刑求,私刑杀戮,以及使用或招募娃娃兵的人;他们可能使用不实身分或假造的纪录进入美国,企图混进美国社区。
   
   ICE敦促民众如知道这类外国人,可以向ICE的免费专线电话通报,号码是1-866-347-2423,国际电话是001-1802-872-6199;他们也可以使用电邮:[email protected]或填写ICE的线上通报表格 (online tip form)。
   
   谢选骏指出:由此可见,美国可能也在开始进行某种程度的社会动员,以便顺利过渡到新冷战状态。
(2018/04/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场