宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾何不改名叫“外国”]
谢选骏文集
·《全球政府论》书后漫记
·《全球政府论》援引及参考书目
·《全球政府论》附录
·《平定主权国家》[目录]
·一,全球文明的轴承现象
·二,全球化与非全球化的碰撞
·三,爱国主义,一个神话的覆灭
·四,二十一世纪的全球同一性
·五,跨国文明的统一网络已经成型
·无业者创造的历史
·无业者有哲学吗?
·假晶现象
·教族:种姓制度还是礼制?
·有关全球化的几种理论
·族裔特性是全球化的钉子户
·“教族”与社会的分合
·“教派”可以刺激民族活力
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾何不改名叫“外国”

   谢选骏:台湾何不改名叫“外国”
   
   《戛纳电影节评委出炉 张震国籍遭乌龙?》(2018年4月19日 转载法广RFI 艾米)报道:
   
   戛纳电影节组委会4月18号公布了今年主竞赛单元评委团的评委名单,来自台湾的演员张震入选,将和其他七位评委,在评审团主席,好莱坞澳大利亚籍的著名演员凯特布兰切特的带领下,决定今年金棕榈奖的归属。官方网站将张震国籍列为中国,遭到台湾外交部抗议。


   
   在戛纳官网的发文中特意提到,今年的评审团9名成员中,有五女四男,分别来自七个国家、五大洲。这无疑也是今年戛纳电影节对好莱坞前著名制片人温斯坦性骚扰事件引爆的影视圈性骚扰丑闻,以及对男女平权诉求的回应。
   
   据官方公布,除了凯特·布兰切特和张震以外,主竞赛单元的其他七位评委是:曾执导《塞尔玛》、《时间的褶皱》的美国导演艾娃·德列约(Ava DuVernay)、法国导演罗贝尔·盖迪吉昂(Robert Guédiguian)、布隆迪音乐人卡嘉·楠(Khadja Nin)、曾因主演《阿黛尔的生活》斩获戛纳最佳女主角桂冠的法国女演员蕾雅·赛杜(Léa Seydoux)、曾主演《暮光之城》、《私人采购员》等片的美国女演员克里斯汀·斯图尔特(Kristen Stewart)、曾执导《降临》、《银翼杀手2049》等片的加拿大导演丹尼斯·维伦纽瓦(Denis Villeneuve)以及曾执导《利维坦》、《无爱可诉》等片的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫(Andrey Zvyagintsev)。
   
   而张震此次是这届评审团里唯一的华人评审,也是继李安、舒淇后获邀担任坎城评审的台湾第3人。
   
   但张震入选评委团又引出国籍乌龙事件,电影节官网公告上将张震列为中国演员(Chinese actor),个人介绍网页国籍则被标注中国(China)。台湾外交部晚间表示,已向主办单位表达严正立场,要求尽速更正。
   
   中央社报道,2015年,侯孝贤带着《聂隐娘》剧组进军戛纳时也发生过类似事件,在官方手册与英文版官网的侯孝贤专页里,国籍被误植中国,但在法文版与简体中文版上,却又是台湾,后经驻法代表处抗议后,英文版官网才更正为台湾,但手册早印行发送完毕,难以挽回。
   
   张震是戛纳影展常客,他先后因9部影片入围而踏上戛纳国际影展红毯,包括《刺客聂隐娘》、《最好的时光》、《春光乍现》等。张震在导演杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》中首度主演电影,随后藉由导演李安的《卧虎藏龙》获得国际名声。
   
   中央社报道,对于出任坎城评审一事,张震坦言心情与过去大不同,但他认为,当评审是一个学习的过程,“电影不只有演员,电影是由很多不同专业的人员配合而成的,当评审可以学到很多不同专业上的知识”。
   
   张震拥有20多年的演员经验,对于好电影的评判标准,拥有自己的看法,他说,“好的电影是需要温度的,这个温度是可以延续并且存在心底很久的。”此外,他表示,因是演员出身,所以表演的地方会看得比较仔细,会有比较多的想法和意见」。
   
   中国导演贾樟柯的影片《江湖儿女》入选正式竞赛单元,年轻新锐导演毕赣的新作《地球最后的夜晚》也入围一种关注官方竞赛单元,十分值得期待。
   
   谢选骏指出:在中文(国语)里,“中国”是和“外国”对称的;现在,台湾既然不愿意叫“中国”,就改名为叫“外国”——正好符合北京当局有关“北京中央政府”和“台北地方政府”的政治定位,正好可以两全其美、皆大欢喜了。这对南北朝廷的难兄难弟、这对分裂国家的哼哈二将——可以通告中外了……好生无聊!
(2018/04/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场