大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[書評書介:越戰記者回憶錄]
悠悠南山下
·五十年前北越土改革命運動
·關於胡志明在廣州被捕之事
·胡志明曾欲娶廣东姑娘為妻
·越南的斯大林派和托派
·《胡志明:消失的歲月》作者訪錄記
·越共“路線的改變比人事的變動更重要”
·前越共總書記私宅“曝光”(圖輯)
·越共召開六中全會外界關注高層內鬥
·越共第六次中央會議進入高潮
·“不許中國干涉黨內的事務”
·黃文歡和1979年後越共之清黨
·也談黃文歡事件以及“後事”
· 越共面臨體制危機
·武元甲---越南獨立的英雄(圖)
·武元甲:鮮為人知的往事
·武元甲對越南的意義何在?
·我所認識的武元甲將軍
·武元甲將軍---反對戰爭的人
·越南多名老黨員致黨中央公開信(全文)
·越南退休將領要求公布中越成都會議細節
·廿名前越南軍官致國家和政府領導人建議信(全文)
·河內舉辦“土改”展覽但遭暫關閉(圖)
·越南土地改革回顧
·從“反黨修正主義集團案”至攻打南方
·越共黨代表大會推延皆因仍分歧?
·越南國會間接確認“接受獨立工會”?
·越共民族政策歷史:革命歷程中之民族性問題
·歷史的真相何在:《獄中日記》?
·意識形態在越南共產革命運動中所扮演的角色
·1975年4月後,曾有兩個越南同時申請加入聯合國
2.時事動態與析評
·越南 --- 亞洲的小龍在飛騰
·越南立國六十年後的經濟
·越南經濟發展的存在問題
·“ 雅加達郵報 ” 社論﹕ 越南六十年來
·越南著名民運人士黃明政在美發表政見
·越南國內民運人士黃明政於哈佛大學的演詞
·越南民主道路新突破
·廿年越南經濟改革的原因與回顧
·越南民主漫長路 --- 一個政異人士的見解
·對越南經濟的評估和建議
·越南特赦近千犯人
·越南 --- 一顆冉昇之星!
·越南共產黨內保守派佔上風
·越南政治正走入嚴冬
·越南允许公民持双重国籍 \zt
·河內的選擇
·為殺雞儆猴,越南打擊異見人士
·越南躍昇為2009年俄國武器的最大買家
·越南國會對建造高鐵投反對票的背後
·越南異見人士呼籲政治改革/美越首次國防副部長級合作對話
·越南需要新的發展模式
·越南總理之座岌岌可危?
·越南是否像緬甸那樣實行改革嗎?
· 越南外交人員的新面孔但實力不足
·應否依靠美國來救黨嗎?
·為適應變化,黨需要依靠民眾
·围绕国家项目 言论缺失的越南
·越南人和民主
·越南博客寫手挑戰一黨專政
·民主、和解、解放
·為何越南經濟難以“脫中”?
·2014年越南大事回顧
·越南第二次改革?
·阮富仲訪美:展開新局面之行
·越共第12次黨大會的“兩個重點”
·越南:地域與中國的因素皆是阮晉勇官路之障礙物?
·原北越變節上校裴信離世
【 越南與其他國家的關係 】
·美越加強《 合作 》對付中國 ﹖
·越南總理準備與美國談論 “ 敏感 ” 問題
·越南北韓加強軍事合作
·對河內平壤最近加強兩國關係的分析
·美國太平洋區海軍司令訪問越南
·短訊:越南國防將對外‘開放’
·越南將與美國作如何的軍事合作?
·大國爭執中的越南因素
·越南和印度合作的未來潛力
·越南公佈2009年國防白皮書
·澳洲專家對越南國防部白皮書的評論
·泰國報刊對越南購買武器表示擔憂
·美越核合作 中國起憂心
·在美中之間作選擇
·越南“不想日本棄離美國”
·澳越安全和經濟的關係
·為何克林頓與越共總書記會面?
·談越南主席張訊生訪美之行
·各報刊評越南國家主席訪美
·美越最高領袖交流追擊圖說
·越南所面對的困難選擇
·越美關係提升
·美國部分解禁對越銷售武器:中國不悅?
·美國對越解禁武器之理由
【 法屬印度支那、法越關係、越南共和國 】
·越南王朝末代皇帝 --- 保大
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·1945年越南歷史大事
·法越關係史大事記
·吳廷琰與越南天主教
·重評價吳廷琰:以另一個角度觀視南越
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
書評書介:越戰記者回憶錄

   

原題:從另一個角度看越戰,讀陳加昌的《越南,我在現場 — 一個戰地記者的回憶》

   
   

作者:羅永康 (香港)

   
   2018/4/9
   
   
   中學時,世史教科書講越戰,只用一兩頁紙輕輕帶過,大意是南越吳廷琰是極權政府。越戰在美國是大事,荷里活主導世界電影市場,相關主題至今仍然不絕,自然產生觀眾求知慾。過往看過的東西方著作,不是大陸的一味歌頌胡志明,就是台灣出版,「論證」他是台灣人的笑話書《胡志明生平考》。由於南越政權在西方名聲不好,而且,上世紀反越戰情緒下,對她也不乏批評。今天介紹的,是新加坡記者陳加昌的回憶錄,他幾乎整個越戰都在越南,與南越政要有深厚交情,而且他是新加坡人,既有東方人視角,又沒有國共包袱,令吾人可以用另一角度看這段歷史,故介紹此書給讀者。
   
   首先,顧書名義寫文章,全書篇幅最多,當然是越南,作者先講日本離開、國軍駐越、法軍重來、奠邊府戰役及往後的日內瓦會議,寫出這些史事時,也因年月過去,不少檔案可閱,道出當年和談各國的考慮因素,特別指出中國為顯得自己「強大」,既不輸人,也不輸陣,故意派超過二百人代表團與會。美國怎樣既不想承認中共合法地位,又不能不讓中國參與。用淺白文筆,道出國際政治外交的複雜性。
   
   今天吾人常說大陸像《1984》,其實單是當年會議,中國二百人代表團,除了上面的表達強大外,就是分成三批人,第一批是代表,第二批負責監視他們,第三批則是監視第二批人。兩重看管,提防叛逃,防自己人的心,像極今天的北韓。
   
   教科書寫得很簡單,就是美國派兵參戰,陷入泥沼之類。其實美國正式派兵,是在吳廷琰兄弟死後發生。吳廷琰在位時,美國派出的,是軍事顧問團,作戰仍為南越軍人主導。越戰嚴格來說,是越共起義或叛亂,又可以說北越正規軍潛入越南,不宣而戰,定義比想像中複雜很多。
   
   對於吳廷琰,教科書只以極權獨裁政府交代,關於其政績,完全沒有談到。作者道出他由美國送回越南當廢王保大首相,由沒有自己兵力,到清除和好教等武裝部隊,安置北越到來以十萬計逃避共產黨迫害難民,禁鴉片煙與娼妓。這些,教科書連提都沒有提。他固然是獨裁者,但政變被殺後,竟然沒有人拿得出他貪污的證據。一些網路文章只引用吳的「把南越獻給聖母瑪利亞」一句斷章取義,作者則羅列出國會議員、內閣、軍方將領,佛教徒所佔比例皆過半。
   
   被西方,甚至今天中共媒體,醜詆至不似人形的「第一夫人」陳麗春,也和作者私交甚篤。她對僧侶自焚,固然有所失言,但在東方社會,儒家國度,敢提倡女權,主張男女平等,在當時實非常進步。
   
   至於另一位名副其實的第一夫人,阮高祺將軍的老婆,都只是些情情愛愛八卦,在此不說。
   
   對於越南的複雜政情,僧侶與吳廷琰的角力,軍人對政府的忠誠與背叛,數任軍政府領導人:阮慶、阮文紹、阮高祺、楊文明等的恩怨情仇,此書也描述得很詳盡。特別用阮高祺的口提到越南僧人釋廣智「不是僧人,而是政客」。講出歷次僧人與學生遊行示威,及停不了的軍事政變。絕對可以推翻越戰電影《天與地》帶來的複雜簡單化印象。
   
   越共以中共為師是常識,北越間諜在越戰時,超過一萬人,沒有可能全部詳述。作者集中兩大意想不到者:范春安及范玉草評論。前者為當時西貢知名記者,後者為南越軍官,深得吳廷琰信任。
   
   和國共內戰時國民政府一樣,南越政府和西貢新聞界都萬萬想不到,自己的一舉一動,全部在胡志明掌握之下,更想不到自己的好朋友,范春安在西貢淪陷後,出現在越共大會上。不過,作者對范春安,並無絲毫恨意,因為在美國離開時,他幫助過不少記者逃難,提出「美國是我敵人,但你是我朋友」這感動句子。至於范玉草,則只是簡單提到他在南越將領間製造矛盾,在此不贅。
   
   上文提到的釋廣智與范春安,皆反對南越政府,或明或暗。然而,諷刺的是,南越亡國後,迎來的越共統治,都比南越可怕。
   
   其時東南亞政局,也有簡單敍述,特別提到柬埔寨元首西哈努克親王對中國的複雜心情。西哈努克親中,人所共知,但他同時又不希望共產革命進入自己國家。相信他的心情,像極今天的親共華僑。
   
   作者是新加坡人,之前看到楊天帥訪問石永泰,談到與香港同一條誹謗條例,該國法官會判李光耀政敵敗訴,是他們相信威權政治對社會的穩定作用。作者也不例外,認為南越進行政黨化嘗試時,批評政府者是「民主幼稚病」。這些不能不說是受時空影響的局限。
   
   書名是一個戰地記者的回憶,當然談及新聞。上面提到對西方記者的批評,但同時也道出不止今天,上世紀傳播界也受截稿限期影響而失真。亦講到記者有外交官的權利,但沒有他們的顧慮。戰地記者首要條件是不怕死,但「死去的記者不是好記者」,因為死去了,便報導不了真相。讀來很容易令人有衝動加入新聞界。
   
   此書講的,雖然以越南為主,但讀來親切,因為提到香港不下百次。美中不足處,是毫不掩飾對書中人物的感情,雖然論點有證據支撐,但很容易令人誤以為他為朋友開脫。如果對越南歷史沒有基本認識,很容易誤會。
   
   誠意推介此書給讀者。
   
   
   
   轉載自《立場新聞》
(2018/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场