大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[書評書介:越戰記者回憶錄]
悠悠南山下
·美國對印度支那戰爭之態度
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·吳廷琰與越南天主教
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·越南人真的咒罵法國嗎?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·中共死穴
·河內玉山祠
【 中越關係 】
·從大戰略的角度上看越中歷史關係
·對胡錦濤訪越之評析
·胡錦濤訪越在越南人中之反響
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係 ( 續 )
·對越中、越美關係之分析與評價
·處於中國戰略中的越南
·中美在越南的競爭
·中越關係破裂十八年大事記 ( 1972 – 1990 )
·越南學者楊名易談越中關係
·十九世紀清越外交關係之演變
·越美中三角關係
·越南本土宗教與漢朝伏波將軍
·中國可怕嗎 ?
·中越美關係析評及中越兩國文化發展的比較
·越南人谈越中关系
·越中關係之敵視和友好
·對不起﹐越南並非是中國
·河內反對中國網文攻擊越南計劃
·越南與“中華世界”
·越中兩國互建信心
·六十年中國對越南的影響
·中國永遠都是對的?
·越南應該學和不學中國的甚麼
·越南努力抵制中國的擴張
·越南在中美之間保持平衡
·為免受中國之危害,越南與多國交好
·越中邊界談判(1974-1978)
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
·周恩來與黃沙群島問題
·越中關係仍然“極為敏感”
·中國如何利用「九二」學校影響越南
·黎筍從1973年已擔憂“被中國進攻”
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
書評書介:越戰記者回憶錄

   

原題:從另一個角度看越戰,讀陳加昌的《越南,我在現場 — 一個戰地記者的回憶》

   
   

作者:羅永康 (香港)

   
   2018/4/9
   
   
   中學時,世史教科書講越戰,只用一兩頁紙輕輕帶過,大意是南越吳廷琰是極權政府。越戰在美國是大事,荷里活主導世界電影市場,相關主題至今仍然不絕,自然產生觀眾求知慾。過往看過的東西方著作,不是大陸的一味歌頌胡志明,就是台灣出版,「論證」他是台灣人的笑話書《胡志明生平考》。由於南越政權在西方名聲不好,而且,上世紀反越戰情緒下,對她也不乏批評。今天介紹的,是新加坡記者陳加昌的回憶錄,他幾乎整個越戰都在越南,與南越政要有深厚交情,而且他是新加坡人,既有東方人視角,又沒有國共包袱,令吾人可以用另一角度看這段歷史,故介紹此書給讀者。
   
   首先,顧書名義寫文章,全書篇幅最多,當然是越南,作者先講日本離開、國軍駐越、法軍重來、奠邊府戰役及往後的日內瓦會議,寫出這些史事時,也因年月過去,不少檔案可閱,道出當年和談各國的考慮因素,特別指出中國為顯得自己「強大」,既不輸人,也不輸陣,故意派超過二百人代表團與會。美國怎樣既不想承認中共合法地位,又不能不讓中國參與。用淺白文筆,道出國際政治外交的複雜性。
   
   今天吾人常說大陸像《1984》,其實單是當年會議,中國二百人代表團,除了上面的表達強大外,就是分成三批人,第一批是代表,第二批負責監視他們,第三批則是監視第二批人。兩重看管,提防叛逃,防自己人的心,像極今天的北韓。
   
   教科書寫得很簡單,就是美國派兵參戰,陷入泥沼之類。其實美國正式派兵,是在吳廷琰兄弟死後發生。吳廷琰在位時,美國派出的,是軍事顧問團,作戰仍為南越軍人主導。越戰嚴格來說,是越共起義或叛亂,又可以說北越正規軍潛入越南,不宣而戰,定義比想像中複雜很多。
   
   對於吳廷琰,教科書只以極權獨裁政府交代,關於其政績,完全沒有談到。作者道出他由美國送回越南當廢王保大首相,由沒有自己兵力,到清除和好教等武裝部隊,安置北越到來以十萬計逃避共產黨迫害難民,禁鴉片煙與娼妓。這些,教科書連提都沒有提。他固然是獨裁者,但政變被殺後,竟然沒有人拿得出他貪污的證據。一些網路文章只引用吳的「把南越獻給聖母瑪利亞」一句斷章取義,作者則羅列出國會議員、內閣、軍方將領,佛教徒所佔比例皆過半。
   
   被西方,甚至今天中共媒體,醜詆至不似人形的「第一夫人」陳麗春,也和作者私交甚篤。她對僧侶自焚,固然有所失言,但在東方社會,儒家國度,敢提倡女權,主張男女平等,在當時實非常進步。
   
   至於另一位名副其實的第一夫人,阮高祺將軍的老婆,都只是些情情愛愛八卦,在此不說。
   
   對於越南的複雜政情,僧侶與吳廷琰的角力,軍人對政府的忠誠與背叛,數任軍政府領導人:阮慶、阮文紹、阮高祺、楊文明等的恩怨情仇,此書也描述得很詳盡。特別用阮高祺的口提到越南僧人釋廣智「不是僧人,而是政客」。講出歷次僧人與學生遊行示威,及停不了的軍事政變。絕對可以推翻越戰電影《天與地》帶來的複雜簡單化印象。
   
   越共以中共為師是常識,北越間諜在越戰時,超過一萬人,沒有可能全部詳述。作者集中兩大意想不到者:范春安及范玉草評論。前者為當時西貢知名記者,後者為南越軍官,深得吳廷琰信任。
   
   和國共內戰時國民政府一樣,南越政府和西貢新聞界都萬萬想不到,自己的一舉一動,全部在胡志明掌握之下,更想不到自己的好朋友,范春安在西貢淪陷後,出現在越共大會上。不過,作者對范春安,並無絲毫恨意,因為在美國離開時,他幫助過不少記者逃難,提出「美國是我敵人,但你是我朋友」這感動句子。至於范玉草,則只是簡單提到他在南越將領間製造矛盾,在此不贅。
   
   上文提到的釋廣智與范春安,皆反對南越政府,或明或暗。然而,諷刺的是,南越亡國後,迎來的越共統治,都比南越可怕。
   
   其時東南亞政局,也有簡單敍述,特別提到柬埔寨元首西哈努克親王對中國的複雜心情。西哈努克親中,人所共知,但他同時又不希望共產革命進入自己國家。相信他的心情,像極今天的親共華僑。
   
   作者是新加坡人,之前看到楊天帥訪問石永泰,談到與香港同一條誹謗條例,該國法官會判李光耀政敵敗訴,是他們相信威權政治對社會的穩定作用。作者也不例外,認為南越進行政黨化嘗試時,批評政府者是「民主幼稚病」。這些不能不說是受時空影響的局限。
   
   書名是一個戰地記者的回憶,當然談及新聞。上面提到對西方記者的批評,但同時也道出不止今天,上世紀傳播界也受截稿限期影響而失真。亦講到記者有外交官的權利,但沒有他們的顧慮。戰地記者首要條件是不怕死,但「死去的記者不是好記者」,因為死去了,便報導不了真相。讀來很容易令人有衝動加入新聞界。
   
   此書講的,雖然以越南為主,但讀來親切,因為提到香港不下百次。美中不足處,是毫不掩飾對書中人物的感情,雖然論點有證據支撐,但很容易令人誤以為他為朋友開脫。如果對越南歷史沒有基本認識,很容易誤會。
   
   誠意推介此書給讀者。
   
   
   
   轉載自《立場新聞》
(2018/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场