宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第175期)]
天路灵语
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第175期)

   (2018-04-29)

   我的沉思默想(17)——

“重演论”该终结了

    十九世纪著名的德国生物学家海克尔提出了一个理论,叫“胚胎发育重演论”,认为胎儿的发育过程会重演人类进化过程。所以如果能用肉眼观察胎儿发育的话,你首先会看到卵细胞渐渐长成类似蝌蚪或小鱼的形状,然后再长出四肢,最后尾巴渐渐退化。认为这个过程是重演人类从水生动物渐渐进化为陆生哺乳类动物的过程。海克尔还为他的这一理论画了一张图,形象地说明了他的理论。

    那时,达尔文刚刚提出“进化论”不久,而海克尔的“胚胎发育重演论”又力挺,以致“进化论”大行其道,广受欢迎。但好景不长,在一些著名学者的质疑之下,海克尔只好修正了他的理论,并且把他的胚胎发育图作了颠覆性的修改——胚胎发育过程不存在重演“进化过程”的事。有人认为,“重演论”是在生物学还很不发达的时候提出的假说,随着遗传学的出现和分子生物学的发展,特别是对基因的深入研究,重演论就失去了理论依据。

    “重演论”应该终结了。然而,匪夷所思的是,人们特别偏爱海克尔的“重演论”和他的第一版的胚胎发育图,尽管那是一张错误的图;直到如今,它仍然是很多生物学的老师在课堂上向学生展示的珍宝,因为它是力挺“进化论”的;对于那张修正的图,却是乏人知晓——海克尔想要修正自己的错误,但却无能为力。

    更有甚者,要利用基因原理来证明“重演论”的正确性。有人说:“在胚胎发育过程中,不同年龄的基因被激活的时间是不一样的。通常比较古老的基因被激活比较早,它们工作的结果是把胚胎构造成祖先的样子。然后,年轻基因被激活,它们工作的结果就是把身体改造成人类现在的样子。这就是为什么胚胎发育要重演进化过程的原因。实际上,也有一些年轻基因会插队到最前面进行表达。”

    这段话是不是自相矛盾?一方面说通常古老基因先被激活,年轻基因后被激活;另一方面又说,也有年轻基因先于古老基因被激活的情况发生。这其实是说,到底首先被激活的是古老基因还是年轻基因,是说不准的,因为都有可能。也就是说,胚胎也许先构造成现在的样子,接下来才是祖先的样子,或者是与此相反,总之是不能肯定。所以,这种想要支持“重演论”的观点,恰恰是否定了它。其实,至今还有很多人是由于对“进化论”的盲目追捧,才不舍得放弃相信“胚胎发育重演论”的。所以,“重演论”早该终结了。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(17)

    作主门徒的路上,最大的困难是我们常用属世的角度来衡量事情。我们天生就倾向于属世的思维,而我们所有的教育又加强它。但是,主啊!袮却一直不停地要教我们属灵的思维!

    我们只看到残缺不足,上帝却看到丰盛有余;我们只注意一般的、大家习以为常的作法,上帝却注意如何以祂的作为来改变一切。假如我们坐下来精打细算,我们将永远不能算出起点在那里;假如我们等待时机成熟才行动,则时机永不成熟。因为假如我们只尽我们有限的所知、所能,我们是注定要失败的。上帝不要我们只在属世的有限中挣扎,祂要我们追求更高更深的境界。在那里我们全然放弃自我,任由属灵的律来运作。祂期待我们自属世的束缚中释放自己,好让祂任意塑造我们。

    圣经说,我们不能把我们自己从我们的事奉中分离出来。也就是说,我们不可以在作人与事奉上有两种不同的标准。我们不应该只做个好牧师、好讲员、好歌手,但私生活却一塌糊涂。我们对上帝的事奉应该是没有瑕疵的,也就是说所有罪过都已悔改;我们的事奉还应该是完美无缺的,意思是说我们要全心全意事奉上帝;我们的事奉又不可藉外之人手,意思是说我们不可以把别人的事奉占为己有再献给上帝。

    当我把一个人的表现与他的私生活相比较时,我常甚为惊惧。因为往往他的优越表现使我钦佩,但是当我更接近去观察他时,我马上看到瑕疵与缺陷。主啊!这种发现常常很令我困扰,然而更令我忧伤的却是下一个问题:在别人眼中,我是不是也这样表里不一致呢?我知道上帝要我表里如一、先后一致。假如我,或者任何一个门徒,达不到这个标准,我就应当忍心把这不一致连根拔去,直到我的生活与我的事奉合一为止。

    我有足够的能力克服这一切困难吗?没有!但是诚如保罗所说,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝。感谢主,因为祂能承担万事。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(林后四:7)

    假如我是耶稣基督的好门徒,我就必须对自己的内心,有一番清楚的交待。就我与耶稣的关系来说,耶稣基督不在外面,祂在我的里面。这个意思是说,不论我多么喜爱读书、尊敬他人、欣赏大自然,终究,我必须面对住在我里面的耶稣。太多时候,我们依照外面的光来安排我们的一生,而没有遵循内在的光(即耶稣基督的指引),以至于结果总是一片混乱。因为有耶稣住在我心中,我才得安息,我也永远不失去方向。祂的同在有如我的心跳一样真实,祂的大能也像我的思维一样常存。

    [上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。](弗三:20)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Apr. 29

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(17)

    主耶稣基督在十字架上死了,完全显明祂的圣洁和胜过了罪的大能;凡接受祂为救主的,都能与基督同享祂所赢得的救恩和大能。当信徒学会凭信心接受这真理以后,他就会谦卑下来,顺服主,走一条跟随主的天路;因为他已把世界钉在十字架上,对世上的名利、权势、享乐等等不再作出反应,原有的骄傲、冷漠和一切邪情私欲都从他身上除去了。神所赐的信心,能使他天天为主而活,完全脱离了罪的辖制。因此,他就能够十分明白使徒保罗所说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

    保罗说:“求神按照祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16). 这是要我们脱离罪和世界,顺服在基督面前,过爱主和遵守祂命令的生活,就必有神的同在,而带给我们平安、力量和得胜;因为主曾应许说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

    当我们凭信心明白,基督会因着我们的信,住在我们心里的时候,我们在神面前屈膝祷告,求祂赐下与祂同在的福分,我们的祷告就必蒙应允。有神的同在,有神在我们生命中,我们就没有疑惑、没有惧怕、没有忧虑、没有悲哀,而是满有属天的平安和喜乐!要坚信,神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

    主耶稣所要求我们的,就是要我们天天来到祂的面前,与祂有亲密的交通。祂圣洁的火会在我们里边燃烧,使我们成圣,就像阳光使我们温暖一样。耶稣基督呼召我们天天与祂亲密同行,永远与祂同住,不再为自己活,乃是完全为祂而活。让我们坚定地相信,这是我们当有的生活。让我们竭力追求得着基督;靠着爱我们的救主,我们必能不仅得胜,而且必能得胜有余。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-04-29】

   

成功绝非偶然

    在一个暴风雨的夜晚,一对老夫妻走进一家小旅馆要求住宿。在前台服务的小伙子告诉他们,所有的客房都住满了,而且镇上其它的旅馆也都住满了客人,这真是前所未有的状况。最后他说:“我实在不忍心叫你们这样好的两位长者,在这样狂风暴雨的夜里没有安身之处。这样好不好?今晚我把自己的房间腾出来让你们住。”老夫妻见他十分诚恳,可谓盛情难却,再加上也没有更好的办法,就答应了下来。

    第二天,老夫妻要求付账,但小伙子执意不收,说是因为他们并没有占用任何客房。在告别的时候,长者对年轻人说:“凭你的爱心,你有资格经营全美国最好的旅馆。我们已经决定为你建造这个旅馆。”小伙子并不信心这会是真的,以为这不过是表达一个美好的心愿而已。

    几年之后,小伙子收到一封信,是几年前他曾经善待过的那两位长者写来的,这封信很短,就是要他前往纽约。他应邀前往,见到长者之后,就带他去了第三十四街和第五大道的拐角处,那里有一栋豪华的新式建筑。长者对他说:“这就是我们为你兴建的旅馆。”

    这旅馆就是后来纽约著名的华尔道夫饭店。年轻人名叫乔治•波特,成了这家旅馆的首任经理。这是小小的善行得到极大回报的事例。事实上,世上每个人所作的每一件事,从终极的意义上来说,都会有相应的回报;因为有一位全知全能、圣洁公义的万有主宰,祂必会按照公义审判世上的每一个人,无一例外。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社】

(2018/04/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场