宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第174期)]
天路灵语
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第174期)

   (2018-04-22)

   我的沉思默想(16)——

“始祖马”更可能是蹄兔

    有很多热爱“进化论”的人(包括很多学者),他们竭力想要找到足够的化石证据,来证明“进化论”是正确的,使达尔文当年所担心的、没有足够的化石证据来支持其论点的问题,得到彻底解决;但其结果令他们大失所望,于是有些人就把所谓的科学态度放在一边,采取了牵强附会、生搬硬套、主观臆测的方法,拼凑一些结论出来;这些结论只要得到公认就达到目的了。匪夷所思的是,这类的结论通常更容易得到公认。所谓的“始祖马”就是其中的一例。

    对于“始祖马”让我们先来看一看词典上是怎么说的。“始祖马——生活在五千万年前,大小和狐狸差不多,是马类的祖先。四肢细长,靠脚趾行走。背部稍向上拱曲,尾巴较短。虽然吃草,但不能像现代马那样大口咀嚼。“

    事实上,始祖马的第一个化石标本(不是完整的骨骼)是由古生物学家理查•欧文于1841年在英格兰发现的,他将其命名为“似蹄兔兽”。 1876年在美国发现了“似蹄兔兽”的一个完整骨骼化石,并命名为曙马。后来,人们竟然公认这种动物是“始祖马”,有人还在此基础上拼凑出了一个马的进化史。

    有人把四个动物的化石放在一起,分别画出牠们的形象来,再按照自己的观察来排序,于是就说从一号到二号、二号到三号、三号到四号,是逐步进化的关系。如果不加分析,单单看这张图,很容易信以为真。但真相是,牠们生活的年代并不符合“进化顺序”,若是三号生活于比一号早一百万年的时代,就否定了这个所谓的进化史。另外,一号有18对肋骨,二号有15对肋骨,三号有19对肋骨,四号有18对肋骨,这就说明这四种动物彼此之间并无承先启后的进化关系,只不过是生活在不同年代、都已灭绝的不同动物而已。

    所谓的“始祖马”更可能是蹄兔,就如其化石的最早发现者所判断的那样。蹄兔的外形像兔子,上门齿弯曲不断生长,类似兔形目动物,但后足第一和第三趾有蹄,中趾有爪。体长25—50厘米,体重约4—5千克,草食性,背部有香腺。在《圣经》中,称这种动物为沙番。目前仅分布于非洲和中东。

    在北美洲于中新世的时候有十分繁盛的这类动物群,是地层古生物中常见的化石动物;如果牠们是马的祖先,那么,在北美洲应该会有最多进化而成的现代马。但事实上,在近五千六百多万年的时间里,北美洲都没有任何马的踪迹,一直到公元十六世纪西班牙人把马带到了美洲,才有了马。

    由此可见,人们公认的、曾经在北美洲成群生活的所谓“始祖马”,有更大可能是蹄兔,绝对不是马的祖先。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(16)

    每一个基督徒都应该像先知哈巴谷那样,即使在逆境中、在缺乏中也要“因耶和华欢欣、因救我们的上帝喜乐”。当时哈巴谷所面临的是,巴比伦即将攻击以色列,他可以想见不久之后,在以色列全地,无花果树不再开花,葡萄果园不再结果,橄榄树也将被砍尽,田里不再生产粮食,厩里也不再有牛羊,总之是一片死寂、全无希望。先知对此有何反应呢?他说:「然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。」(哈三:18)

    在丰盛中赞美上帝比较容易,如果在贫困中仍然赞美,那就是真正的圣徒了。当富裕有余时,很自然地会唱「哈利路亚」,但是在家徒四壁之时,仍能高歌「哈利路亚」吗?假如上帝帮助我,我就忠心顺服,但是当祂没有照我的祷告赏赐时,我仍忠心顺服吗?我的信心常常就像彼得一样,在那小楼上的最后晚餐时,我是慷慨激昂,义气填膺,一旦到了大祭司的院子,我成了怎么样的门徒呢?我们需要哈巴谷那样的信心与智慧,以对付世上的苦难,使上帝得到荣耀。

    我们永远无法知道,我们因别人的信心曾经得到多少恩典。上帝不是永远按照我们信心的多少而赐我们恩典,因为有时我们明明信心软弱可怜,祂却仍然厚厚赏赐。关于这个难以理解的奥秘,我们只能用加拉太书二章20节来解释,在那里保罗说如今我们是因上帝儿子的信而活着。这么说来,是耶稣对上帝的信心造福了我们?!耶稣不只为我们死,为我们活,祂的信心所得的福分又泽及我们与世人身上?!

    我们实在不太了解这些奥秘。但是在圣经中,我们看到一个瘫子因为四个朋友的信心,他的罪得到赦免。马可福音说:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。」(可二:5)保罗对腓立比的禁卒不是也说同样的话:「当信主耶稣,你和你的一家都必得救」(徒十六:31)?这是信心很奇妙的一部分,神的恩典要倾泻在满有信心的人身上,甚至满溢出来而滋润到旁边有需要的人,使他们也都同时蒙福。

    我想在这里得到的讯息是:要做一个信心的蓄水池,而不要做信心的深井。因为蓄水池会满溢,而使福泽自然不断地流到周遭的人身上;至于井,则别人需要用特殊的技巧,辛苦去汲取,才能得水。

    所以我们不必为我们的家人、我们的教会、我们的邻居的信心不足而着急,我们只要为了他们,自求更有信心就好了。因为上帝会因着我们的满有信心而赐福他们。这并不是说上帝会无条件地赐福他们(如果全然不信,谁能得主喜悦?)而是说我们的信心会引发上帝的作为,而一旦上帝的大能开始动工,一线的信心便在那原先的不毛之地渐渐生长出来。主啊!感谢祢,因为祢赐福我们美好的礼物——信心(弗二:8),这个礼物使我们蒙福,也叫我们身边的亲人都一同坐席,共享恩典。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Apr. 22

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(16)

    主耶稣被钉十字架后,在天上的宝座上得荣耀;在荣耀中,祂差圣灵进到门徒心中,给予他们新生命和事奉祂的能力。因此我们应当尊崇圣灵,完全顺服祂的带领,藉着祂明白圣经和神的奥秘。圣灵能使我们感受到荣耀的基督与我们同在,帮助我们过顺服的生活,并且还带领我们祷告,祈求从天上赐给我们所需要的福气。藉着圣灵的能力,我们能胜过仇敌,把福音传遍天下。

   正如葡萄的枝子必须连在葡萄树上那样,我们也必须活在基督里。好像树干把生命和能力给了枝子那样,我们在基督里,能够得到从祂而来的属天的生命、智慧和能力,神就在我们里面作工,并藉着我们为祂作工。天天活在主耶稣基督里,是我们得到人生最大福分的唯一条件。

    我们要把一切需求在祷告中带到主的面前,因为主曾应许说:“你们要在我里面,奉我的名祷告。”“凡你们祈求的,就给你们成就。”主把这个应许重复了七次,为要使我们确信不疑。全能、荣耀的主愿意住在我们里边,与我们同在,藉着我们去作一些比祂在世上时所作的更多的事。

    当一个人接受主耶稣之后,他就得称为义。但这仅是信徒生命的开始,接着他会逐渐明白,他在信主的同时也得着了重生。基督在他里面,使他心里有感动,要与主耶稣同行,让主活在他里面,并在他心里作工。

    有很多基督徒却认为,单是因信称义就能激励和坚固他们终身的感恩和顺服,而忽略了要让神的生命活在自己里面,使自己属灵的生命能够不断成长;因此,他们会常常失败跌倒。基督徒必须让住在自己里面的圣灵,天天建造、更新自己属灵的生命和品格,并藉着基督,到神面前去支取力量和祝福。基督徒的生活必须是“从信心到信心”的生活,赦罪的恩典仅仅是一个开端。我们必须在恩典中长进,才能进一步认识和经历,什么是在主里面,什么是耶稣基督的丰盛生命和祝福。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-04-15】

   

敬虔的鞋匠

    基督徒无论做什么事都要诚心实意、全力以赴,上帝不喜欢我们敷衍了事的态度。艾翁赛早年在鞋店工作时就学到了这个功课。那时,他的任务是制作鞋底。他必须先剪一块皮,然后浸到水里,取出后要用平头铁锤用力锤打,直到皮干为止。这个锤打的过程十分费力,这使他有些厌烦。

    有一天,艾翁赛到附近别的鞋店看人制作鞋底。他发现这家鞋店制作鞋底的方法与他们不同,这家是把皮从水中取出后,未经锤打就用湿淋淋的皮钉上去。他问对方:“鞋底的皮经过锤打和未经锤打,效果是否相同?”对方很神秘地笑着说:“孩子,效果当然不同!湿皮子钉上去比较容易坏,这样顾客就可以早一些找我修鞋了,就可以多赚钱。”

    艾翁赛回去就向老板报告,建议也像那家鞋店那样做。没料到老板听完他的话,翻开圣经,把歌罗西书第三章23节念给他听,并说:“我做鞋子不单纯是为了赚钱,我所做的一切是为了荣耀上帝。当审判的日子,主注视着我所做的每一双鞋子,祂绝不至于对我说,你看,你做的工作多 么差劲。而是我相信,主会笑着对我说,你这个忠心又良善的仆人,你做得很好!

    艾翁赛一辈子也没有忘记这一次的功课。因为在上帝的眼中,“把任何一件小事情做好,就是一件大事。”

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社】

(2018/04/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场